Дмитрий Амброжейчик. Лидеры появятся
Сейчас в рядах “рысей” форвард ведет подготовку к новому сезону. Однако в плотном графике нашел время для общения с корреспондентом “ПБ”.
— Команда начала ледовую подготовку. Как чувствуете себя?
— Привыкаю после трехмесячной паузы. Идет рабочий процесс, и необходимо немного времени, чтобы вспомнить какие-то нюансы. Все будет хорошо.
— До этого вы сдавали тест Купера. Серьезное испытание?
— Ничего страшного. Стандартная проверка функционального состояния. Хоккеисты его часто проходят. Уже привыкли.
— Вы перешли в “Гомель” уже по ходу предыдущего чемпионата. Предсезонная подготовка под руководством Сергея Стася для вас в новинку. Она чем-то особенна?
— У каждого тренера своя система занятий. Как и у нашего наставника. Подготовка интересная, разнообразная. Доверяем Сергею Леонидовичу и стараемся как можно лучше выполнять все задания. Выкладываемся по полной программе.
— Команду покинули Кучкин, Развадовский, Дадонов, Сушко — хоккеисты, находившиеся в “Гомеле” далеко не на последних ролях. Ощутимые потери?
— Пока об этом говорить рано. Какие-то выводы можно будет делать по прошествии определенной части сезона. Да, эти ребята профессионалы высокого уровня. Но хоккей диктует свои условия. Кто-то уходит, другие занимают их места. Надеюсь, найдется достойная замена. На передний план выйдут другие игроки.
— Сергей Стась сказал, что призвал под знамена команды Феклистова в надежде, что он заменит Кучкина. Вам знакомиться с российским форвардом не было необходимости?
— Именно. Пересеклись, выступая вместе в солигорском “Шахтере”. Хорошо общаемся. Андрей очень приятный человек и настоящий профессионал. В этом отношении все отлично.
— Что вас подвигло перейти из Солигорска в Гомель?
— Руководство “Шахтера” было недовольно моей игрой. Приняли решение расстаться, и я расторгнул контракт. Сразу же мне позвонил Сергей Леонидович и пригласил в свою команду. Даже не стал раздумывать и согласился. Было желание поработать под руководством этого специалиста. О чем ни в коем случае не пожалел. Хотя поступили и другие предложения.
— Как встретила команда?
— Кого-то уже знал, с кем-то знакомился по ходу дела. Все прошло хорошо. В Гомеле дружный, сплоченный коллектив. На адаптацию много времени не понадобилось.
— Минувший сезон для “Гомеля” получился не слишком удачным…
— Полностью согласен с этим. Не достигли тех целей, к которым стремились. Поэтому иначе и не скажешь.
— Травма лучшего бомбардира команды Кучкина накануне решающих матчей тоже не добавила оптимизма?
— Любая потеря хоккеиста — плохая новость для коллектива. А Станислав еще и был лидером. Конечно, его отсутствие негативно отразилось на игре “Гомеля”.
— Отдельная тема — Континентальный кубок. Поделитесь впечатлениями о полуфинальной стадии.
— Со времен молодежного чемпионата мира не играл на международной арене. Это колоссальный опыт. В Ольборге собрались достойные соперники. Да и сам турнир был организован на самом высоком уровне. Поэтому испытывал только положительные эмоции.
— Главное, что добились результата — завоевали путевку в финал…
— Хотя это было совсем непросто. В последнем туре требовалось выиграть у “Шеффилда” с разницей не менее чем в три шайбы. Но сплотились единой целью. Сергей Леонидович обстановку не нагнетал, просил не смотреть на счет, а строго выполнять установку на игру. Тогда придет и результат. Вот так от периода к периоду мы и добрались до желаемого исхода. Это была суперигра в нашем исполнении. Друг за друга ложились костьми, отдали все силы без остатка. При этом уровень соперников был приличный. Да, они в основном ребята возрастные. Но с богатым опытом и впечатляющей фактурой. Легкой прогулки точно не получилось. Все решил наш боевой настрой на матч.
— Однако непосредственно розыгрыш Континентального кубка прошел без участия “Гомеля”. Известие об отстранении белорусских клубов и сборных от международных соревнований стало психологическим ударом?
— Конечно, мы все готовились, надеялись побороться за престижный трофей. Не получилось. Было обидно, но в панику никто не впадал. У нас имелся план подготовки сначала к Кубку, затем и к плей-офф. Подводили себя к первому турниру. И вдруг это известие. Приняли все, как есть. На ситуацию повлиять уже не могли. Поэтому стали готовиться к нокаут-раунду в экстралиге.
— Судя по потенциальным соперникам, вполне могли побороться за победу в Кубке?
— Перед началом турнира шансы у всех равные. Хотя не стоит сейчас это обсуждать. Необходимо смотреть вперед.
— Через международный турнир планировали готовиться и к плей-офф. Возможно, этих встреч не хватило для качественного выступления в четвертьфинальной серии?
— Не стал бы это утверждать. Готовились серьезно, согласно плану. Отстранение от Кубка не мешало тренировочному процессу. Скомканной нашу подготовку назвать никак нельзя.
— Вы воспитанник гродненского хоккея. Когда выходите на лед в рядах соперника “Немана”, испытываете особые ощущения?
— Сейчас уже отношусь к этому спокойно. А раньше эмоции кипели. С опытом понял, что перебор в этом плане только мешает демонстрировать качественный хоккей. В таких случаях нужно настраиваться как на любую другую команду. Просто хорошо выполнять работу.
— Чего не хватило для удачного исхода серии с гродненской командой?
— Несмотря на общий результат — 4:1 в пользу соперников, — противостояние вышло весьма упорным. В каждой встрече борьба шла до последних секунд. Получился не тот результат, к которому мы стремились. Но уж как есть. Необходимые выводы сделаны, и мы двигаемся дальше.
— Как провели отпуск?
— В основном был в Гродно. Провел время с родными. Залечивал накопившиеся за сезон болячки. Вообще очень люблю свой город. Всегда приезжаю туда с огромным удовольствием.
— Наверное, одним из ярких воспоминаний остается победа в дивизионе 1А молодежного чемпионата мира. Тогда вас признали и лучшим нападающим турнира…
— Если вдруг в разговоре всплывает эта тема, вспоминаю те события с теплотой и определенными эмоциями. Действительно, приятная страница в карьере. Но происходит подобное не так уж и часто.
— Кубок Салея в этом году будет проходить без участия минского “Динамо”. Это правильное решение?
— Безусловно, сыграть против такого соперника — отличный опыт. Но в то же время это не слишком объективно в рамках определенного турнира. В команде КХЛ несколько другой подбор игроков. Там собраны легионеры высокого уровня и самые талантливые белорусские ребята. Более справедливым будет участие в Кубке только представителей экстралиги. Пусть они между собой решат, кому достанется второй по значимости приз отечественного хоккея.
— Изменения коснулись и схемы проведения чемпионата. Теперь не будет деления на шестерки. Пять кругов — и сразу определятся участники плей- офф. Как относитесь к этому новшеству?
— Сейчас наши команды подравнялись. Исход каждого матча трудно предсказать. Аутсайдер вполне может одержать победу над лидером, и это мне очень нравится. Такие изменения по душе. Пусть все как можно больше встречаются друг с другом. Это будет интересно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь