Мини-футбол. Александр Ольшевский. “Ну ты троху нiчога!”
Тренеры и игроки стали куда более открытыми. И это хорошо в плане установления контакта с болельщиками через представителей прессы, которые выступают своеобразными проводниками.
“Прессбол” продолжает знакомить читателей с наиболее значимыми белорусскими игроками. На очереди — скромняга-парень Александр ОЛЬШЕВСКИЙ, который за карьеру длиной почти полтора десятка лет сменил лишь четыре клуба. За его плечами немногим меньше 500 матчей в высшей лиге. Еще пару плодотворных сезонов — и круглая цифра покорится. О чем может сожалеть топовый защитник, на счету которого пять включений в символическую сборную? Всего одно чемпионство, добытое со “Столицей” в 2019 году. Однако если организовать негласное голосование, кого включить в пятерку лучших белорусских футзальных защитников ХХI века, то Ольшевскому точно найдется в ней место.
Мы пообщались с экс-капитаном сборной Беларуси за несколько месяцев до его 40-летия.
— Можно ли утверждать, что твоя, уроженца Бреста, серьезная игровая карьера, причем в большом футболе, началась в Несвиже?
— Наверное, нет. Стартом назвал бы период в “Торпедо”-БелАЗе. Хотя и выступал в основном за дубль. Но тогда в чемпионате резервистов играла не только молодежь, но и опытные футболисты, не проходившие в состав или пропускавшие матчи основной команды. Уровень очень серьезный. Кстати, тогда мы стали чемпионами страны. А уже затем были восемь лет в Несвиже.
— Отказаться от большого футбола было легко? Ведь в “нулевые” “Верас” неплохо выступал в первой лиге…
— Мы просто перешли в зал, а болельщики и руководство остались те же. Мы не были конкурирующими командами, к тому же я переходил не один — нас было человек пять-шесть. По правде говоря, уже не видел для себя перспектив в большом футболе — в высшую лигу вряд ли позвали бы. Так мог и отыграть всю карьеру в первой. Но появился новый вызов. Сейчас совершенно не жалею, что тогда выбрал мини.
— Несколько лет ты играл на два фронта — насколько тогда можно было совмещать две разновидности футбола?
— Для меня это проблем не составляло. Я и в большом не любил так называемые “бей-беги”. Мне нравилось играть через пас. Единственное, мы уступали тактически, не всегда понимали тонкости мини-футбола. Да, иногда проскакивали диагонали, но так и сейчас половина команд играет.
— Когда пришло понимание, что игра в зале — это твое?
— Впервые столкнулся с мини, когда учился в РУОРе. Сергей Юрьевич Пышник, тренировавший РУОР и “Верас“, привлекал некоторых ребят к выступлениям за несвижцев в мини-футболе. Мне понравилось. Тогда я еще грезил карьерой в большом. Но как только появилась возможность играть в мини на постоянной основе, сразу ею воспользовался.
— Не считаешь, что поздно раскрылся в футзале?
— Так я и пришел полноценно в него только в 28! Конечно, поздновато.
— В Несвиже, как и у большинства команд первой лиги, зал был небольшой. Можно утверждать, что тогда в зале играли в большой футбол и ценились бойцовские качества?
— Бойцовские качества ценились всегда. А насколько это был большой футбол в зале… У нас и сейчас некоторые команды и “швыряют”, и совершают диагонали вперед. Повторюсь: раньше многие коллективы были тактически менее подкованы, действовали по наитию.
— Добротная игра “Вераса” привела к тому, что после хороших сезонов в высшей лиге команду разобрали по частям. А были шансы остаться на плаву?
— Насколько помню, они были малы. Тогда и большой футбол, и мини спонсировались Городейским сахарным комбинатом. Но когда в Городее появилась своя команда в первой лиге, в Несвиже поменялся мэр города, который не особо любил спорт. Финансирование прекратилось, и мы доигрывали без денег. Валерий Михайлович Лазюк, отвечавший в Несвиже за спорт, пытался спасти положение — не получилось. Поэтому команда прекратила существование.
— С кем из того состава сохранились отношения?
— Больше всего общаюсь с Русланом Лазюком, Толей Тихончиком и Денисом Кривальцевичем.
— Следующий значимый отрезок в карьере — МАПИД. Были другие варианты продолжить карьеру?
— Предложений хватало. Звали и Виктор Тарчило в “Лидсельмаш”, и Юрий Поклад в “Витэн”. Но я уже пообещал Владимиру Игнатику — и мы подписали контракт.
— Мапидовцы всегда ставили максимальные задачи. Каково было подстроиться к новым требованиям?
— Первое время было непросто. Все-таки присутствовало определенное давление: команда-чемпион, права на ошибку нет. Это немного сковывало. Но благодарен ребятам, которые были в команде, за поддержку. Владимир Иосифович доверял. Порой ругал, но доверял.
— О роли в команде Владимира Игнатика: насколько он сильный мотиватор? Вспомни интересные установки на матчи.
— Он не только сильный мотиватор, но отличный психолог и хороший тренер. Как говорил Вадим Лушковский, то, что МАПИД вышел на такой уровень, большая заслуга Игнатика. Но о нем далеко не все можно рассказывать. (Смеется.) А из запоминающихся и крылатых фраз — про то, что “после зарплаты я хочу ходить по супермаркету с тележкой, а не с корзиной”.
— Именно с МАПИДом ты впервые сыграл в Лиге чемпионов…
— Это было что-то невероятное! Еще вчера я выступал в первой лиге, а тут — Лига чемпионов, пусть и по мини-футболу. В первой встрече мы без шансов проиграли грузинской “Иберии” — 0:4. В первом тайме вообще не понимал, где нахожусь. Во втором матче со словаками мы после первого тайма вели 1:0, а я забил. Но в итоге уступили 1:2, хотя создали много моментов — наиграли не только на ничью, но и на победу. Было обидно, потому что мировая давала шанс на выход в следующий этап. Тем более в третьей, ничего не решающей, встрече мы победили швейцарцев 4:0 и заняли третье место в группе.
— Иногда складывалось впечатление, что насколько просто МАПИДу давалось чемпионство, настолько трудно ему игралось в еврокубке.
— Могу оценить одну лигочемпионскую кампанию, в которой я участвовал. Не думаю, что все обстояло так плохо. Да, не достигли результата, но по игре и по моментам мы однозначно должны были цеплять словаков и проходить дальше.
— В первом розыгрыше плей-офф, весной 2014-го, после уверенной победы в “регулярке” МАПИД в полуфинале неожиданно уступил дебютанту — “Столице”. Оказались не готовы морально или физически к новой схеме розыгрыша?
— Не думаю, что причина была именно в этом. И физически, и морально были готовы к плей-офф. Возможно, несколько вальяжно подошли к первой встрече со “Столицей”. Все-таки она едва вышла в плей-офф, а затем отыграла в 1/4 финала три поединка с БЧ. И в итоге нас наказала. Во втором матче мы полностью владели мячом, но и соперник, и футбольный бог не позволили нам вернуться в игру. Пришлось довольствоваться матчами за бронзу.
— За годы, проведенные в МАПИДе, какой сезон отметишь?
— Сезон-2015/16. Тогда уже почти во всех командах было по несколько легионеров, а мы, играя одними белорусами, завоевали Кубок страны, а потом были в двух минутах от вылета в 1/4 финала плей-офф в матче с “Гранитом”. Затем случились валидольные полуфиналы со “Столицей”. Два раза вырывали победу за пятнадцать секунд до сирены. К сожалению, на финал против “Лидсельмаша” не хватило запала. Но эмоции от сезона остались положительными.
— Твой переход в 2017-м в “Столицу” нисколько не связан с расформированием МАПИДа?
— Да, так и было. Я подписал контракт до того как объявили, что команду распускают.
— Перед началом того злосчастного для домостроителей сезона были неприятные предчувствия?
— Скажу больше: даже на банкете, посвященном окончанию сезона, не было предпосылок к печальной участи. Представитель администрации, отвечавший за команду, заверил: все хорошо, МАПИД будет существовать. А через пару дней объявили о роспуске…
— Тогда ты целенаправленно переходил в “Столицу” или просто решил в любом случае покинуть МАПИД?
— Если бы не было предложения от “Столицы”, то я не планировал бы покинуть клуб. Поэтому переходил именно в “Столицу”, а не уходил из МАПИДа. Просто так сложились обстоятельства.
— В “Столице” сразу предстояло сыграть в Лиге чемпионов на домашней площадке. Впечатления?
— Круто, когда за тебя болеет целый зал. Ощущения непередаваемые. Мы с партнерами просто кайфовали от каждой минуты, проведенной на паркете. А если еще и побеждали, то можно представить, что творилось в раздевалке и как долго остывали эмоции.
— Какие слова можно подобрать, когда обыгрываешь в переполненном дворце спорта “Уручье” топ-команды Старого Света?
— Никакие! Просто невероятные ощущения! В такие моменты начинаешь понимать, что не зря пахал все годы и, как говорит один мой друг: “Ну ты троху нiчога!”
— Можно ли сравнивать игры в Лиге чемпионов за МАПИД и “Столицу”?
— Смотря что с чем сравнивать. Если по накалу и ответственности, то они приблизительно одинаковы. Но с МАПИДом мы играли на выезде, а со “Столицей” — дома, поэтому атмосфера и ощущения разные. Однако в плане результата минский этап выдался на ура.
— Мог бы быть полезен “Столице” в минувшем сезоне?
— А чего сейчас гадать на кофейной гуще?
— В “Столице” довелось поиграть со многими бразильцами. Было комфортно с ними? Кто был самым своеобразным?
— Дискомфорта не испытывал. Да, иногда мешал языковой барьер. Но мне не принципиально, с кем выходить в одной четверке. Все отличные ребята и классные футзалисты. Подобный опыт мне пошел только на пользу.
— С кем из партнеров за долгие годы карьеры было наилучшее взаимопонимание?
— Не буду оригинальным: комфортно игралось со всеми. Но выделил бы мапидовский квартет, с которым мы отыграли четыре-пять сезонов. Это Сергей Силивончик, Руслан Лазюк, Сергей Подалинский, которого потом сменил Леонид Шиловский.
— Мог предположить, что у “Столицы” в середине сезона случатся серьезные перемены?
— Конечно, нет. Потому что ни в плане результата, ни в плане игры вопросов не возникало. Думаю, повлияли неспортивные моменты.
— Тем не менее обе страницы уже перевернуты. Охарактеризуй каждый из этапов карьеры.
— В МАПИДе все было отлично. Единственное, не удалось завоевать с командой золотые медали. Как только я пришел в клуб — как отрезало. (Смеется.) И все же очень доволен тем этапом карьеры. Что касается “Столицы” — все было супер! Это и первое чемпионство, и в Лиге чемпионов пошумели. Ложка дегтя — тяжелая травма и долгое восстановление. Спасибо, что в команде поддержали в тот непростой период. И очень обидно, что из-за дисквалификации не сыграл дома против “Барсы”.
— В “Минск” позвал Александр Черник? Или сам попросился в команду?
— Слышал, что ко мне есть интерес со стороны Черника. И когда Дмитрий Камеко подошел и сказал, что не рассчитывает на меня, уже сам позвонил Александру Михайловичу.
— Когда почувствовал в составе “горожан” новый вызов, в чем искал мотивацию?
— Я шел в “Минск” не доигрывать, а играть. Тем более за последние полтора сезона провел не так много матчей, поэтому хотел принести пользу команде. Да и пошуметь с “горожанами” тоже хотелось. Так в итоге и вышло.
— Пусть ты не был в “Минске” капитаном, но эдаким “дядькой” за пределами площадки выступать приходилось?
— Вовсе нет. В “Минске” подобрался отличный коллектив. Все ребята порядочные и адекватные, поэтому особой необходимости демонстрировать авторитет не было. Со всеми неигровыми вопросами отлично справлялся капитан.
— С чем сравнишь завоеванную бронзу?
— Не хочу ее ни с чем сравнивать. Каждая медаль особенная. Но то, что эта бронза очень важная для меня, — факт. Хорошо побеждать, когда играешь в топ-клубе. А выиграть с командой, в которой 98 процентов игроков ни разу даже в полуфинале плей-офф не играли, — дорогого стоит.
— Будучи игроком “Столицы”, ты не попадал в символическую сборную… Как прокомментируешь? Благодаря успеху “Минска”?
— Значит, тогда был слабее других. А сейчас, возможно, сказался фактор “Минска”. В любом случае попадать в пятерку лучших престижно.
— Прежде ты говорил, что не следишь за статистикой. Что-то изменилось?
— Ничего. Это вопросы к жене Кате — у нее все под контролем.
Здесь уместно рассказать об уникальных возможностях сына Александра и Екатерины Матвея, который в 2019-м в семь лет покорил Москву своей памятью в передаче “Лучше всех!” на “Первом канале”. Об этом уникальном парне долго говорили, чем вызывали смущение отца. Однако, как подчеркивает семья, на программу поехали из интереса. У сына была мечта, которую удалось осуществить. А феноменальную память, как выяснилось, парень особо и не тренирует, но постоянно чем-то увлекается. А вот спорт — больше для физического развития. В футбол поигрывает, но только по вечерам. А малышка дочь Нина — типичная барышня. Ей подавай макияж и платья. Словом, семья — главный мотиватор отца, который и не собирается ставить точку в насыщенной карьере. Не наигрался, чертяка? И тут же сам перебрасывает мостик в послеигровую карьеру.
— Быть тренером? Почему бы и нет? Хотя мне больше по душе работа с детьми.
— А в игровой форме на высоком уровне сколько еще себе отмерил?
— Желание играть не пропало. А дальше — как буду чувствовать себя физически. Но самое главное — вовремя понять, что начинаю смешить футбол. Тогда и закончу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь