Тур 14. Анонс. “Неман” наказан “технарем”
Усеченным был тринадцатый тур, таким же неполновесным окажется и грядущий, четырнадцатый. Солигорский “Шахтер”, стартовавший в квалификации Лиги чемпионов, и минское “Динамо”, представляющее страну в Лиге конференций, отложили до лучших времен свои рандеву со “Слуцком” и гродненским “Неманом” соответственно. Итого осталось шесть матчей. Какие из них выдадутся перчеными, а какие пресными — посмотрим. Надеемся все же, что футбольное блюдо придется болельщикам по вкусу.
ИСЛОЧЬ — + + = +
ВИТЕБСК — — — + —
Молодечно. 8 июля. Городской стадион. 18.00. Вход свободный.
Судьи — С.Красников (Гродно), А.Ковалев (Осиповичи), Ю.Низовцев (Минск).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
Баланс встреч: +6=1-5, 16-10 (на поле “Ислочи” — +2=1-3, 5-3).
В чемпионате-2021: 19.05, Молодечно — 0:1 (Вандерсон); 2.10, Витебск — 4:0 (Степанов, Козыренко — 2, Дибанго).
Дисквалификации: Д.Лисакович (Ислочь), О.Веретило (Витебск) — по 4 предупреждения.
Травмы: И.Болтрушевич (Ислочь); А.Барзегар, В.Глинский (оба — Витебск).
Дублеры: 9.07, Минск, стадион БГПУ, 16.00.
Если пристоличная “Ислочь” все увереннее идет в гору, поднявшись уже на четвертый сверху этаж белорусской элиты, то “Витебск”, наоборот, неуклонно опускается к нижним этажам — ближе к выходу. И матч в Молодечно может стать этапным в карьере главного тренера северян Евгения Чернухина. После домашнего поражения от замыкавшего на тот момент футбольный пелетон брестского “Динамо” — незаслуженного, о чем свидетельствует статистика наступательных действий витеблян, — главком “Витебска” сказал, что готов взять вину за невзрачное выступление команды и оставить должность. Однако руководство клуба отставку не приняло. Получается, тренеру выписан кредит доверия. Вот только длительным он будет или нет, зависит от команды и тренерского штаба. Понятно, что победа над “волками” сыграла бы весьма важную роль. А это значит, настрой подопечных Чернухина на матч будет запредельным. Если они, конечно, полностью доверяют молодому специалисту и готовы за него биться, не щадя живота своего.
С другой стороны, “Ислочи” отнюдь не к лицу давить на тормоз, когда в последних турах ею набраны десять из двенадцати возможных очков. Тем более после шикарной виктории над столичным “Динамо” на одноименной арене. Артем Радьков тактически переиграл своего визави и тезку Челядинского. Его подопечные отменно отрабатывали в защите, начинали обороняться далеко за пределами собственной штрафной, благодаря высокому прессингу выжигали плотной опекой стратегически важный плацдарм в средней оси поля, кучно и дисциплинированно действовали при розыгрыше неприятельских “стандартов”.
А какие забивали голы! Руслан Лисакович, будто зрелый мастер, не стал бить по воротам сразу, а на замахе технично убрал с дороги метнувшегося ему в ноги Бахара и только оказавшись с глазу на глаз с Хаткевичем “расстрелял” бывшего “волка”. А проводивший прощальный матч за “Ислочь” украинец Козыренко вместо точки в белорусской истории своей футбольной биографии поставил жирный восклицательный знак — пушечным ударом с рикошетом от перекладины.
В этой встрече особенно поразила эффективность “Ислочи”: оба ее удара в створ ворот оказались меткими. Кстати, команда сделала весомую заявку на завоевание приза “Гроза авторитетов” (хорошо бы его учредить). Она единственная в лиге, кому удалось обыграть всех трех лидеров нынешнего чемпионата.
Безусловно, с отъездом Юрия Козыренко, отозванного полтавской “Ворсклой” из аренды, перед Артемом Радьковым встает сложный вопрос: кто взамен лидера и капитана выдвинется в первый ряд и станет новым вожаком “стаи”? Патоцкий, Степанов, Игнатович? А может, легионеры Соса или Дибанго? Впрочем, иностранцы “Ислочи” — ликвидный товар клуба, на них наверняка уже существует спрос.
Любопытная информация: рядом с футболистами “Ислочи” поддерживает спортивную форму 33-летний голкипер Александр Гутор. В январе этого года он распрощался с солигорским “Шахтером” и в настоящее время не рекрутирован ни одним клубом, пребывая в статусе свободного агента. Велики ли шансы лучшего футболиста Беларуси 2011 года скрепить подписью контракт с “Ислочью”? Время покажет.
А вот к игрокам “Витебска” Глебу Рассадкину и Андрею Лебедеву можно смело применять приставку экс-: оба футболиста окончательно покинули расположение витебского клуба.
СЛАВИЯ + = — + —
БЕЛШИНА + = — + +
Мозырь. 8 июля. Стадион “Юность”. 20.00. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — А.Лашук, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +12=8-12, 48-52 (на поле мозырян — +9=1-6, 24-23).
В чемпионате-2020: 30.05, Бобруйск — 3:2 (Недашковский, Ковель-автогол, Нар; Башилов, Соланович); 4.11, Мозырь — 1:1 (Нар; Рекиш).
Травмы: И.Бакланов, Ю.Воловик, А.Харитонович, М.Яхъеев (все — Белшина).
Дублеры: 9.07, Козенки, стадион “Полесье”, 16.00.
Подопечные Михаила Мартиновича, пропускавшие предыдущий тур, в образовавшейся паузе не сидели сложа руки, а провели с “Шахтером” спарринг в закрытом режиме — чтобы тот вдали от зорких глаз словенских разведчиков мог подготовить “Марибору” парочку неприятных сюрпризов. Увы, их не увидели ни мы, ни парни Радована Карановича. Что ж, будем считать, что дружина Сергея Ташуева отложила вручение “подарков” до ответной игры в Турции.
Игрокам “Славии”, без сомнений, приятно вспоминать историю встреч с “Белшиной” в родном городе, ведь чаще побеждала их команда. Однако, несмотря на положительный баланс в домашних матчах, “Славия” уже давненько не добавляла в собственную статистику победных баллов: последний раз ей удалось превзойти бобруйчан почти десять лет назад — в августе 2012-го (1:0). С тех пор полешуки в битвах с “красно-черными” на газоне родной “Юности” набрали лишь одно очко (из 15 возможных). Пришла пора обновления и перезагрузки? Пожалуй.
Хотя добавить балл в графу “победы” будет не так-то просто. Во-первых, “Белшина” — ближайший сосед “Славии” по турнирной таблице, причем имеет столько же очков — семнадцать. Во-вторых, в последнее время дела команды Альберта Рыбака явно пошли на лад. Буксовавшая на старте чемпионата, она в пяти последних турах трижды вынуждала соперников капитулировать.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ + + + = =
ГОМЕЛЬ = + = + +
Минск. 9 июля. СОК “Олимпийский”. 17.00. Билет — 6 рублей.
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +1=4-7, 12-25 (на поле минчан — +1=2-3, 8-10).
В чемпионате-2021: 11.06, Борисов — 3:2 (Мусаханян, Гирс, В.Васильев; Побудей, Соловей); 23.10, Гомель — 0:4 (Мирошников, Соловей, Мышенко, Гомза).
Травмы: Е.Стрелковский (Энергетик-БГУ); А.Сокол (Гомель).
Дублеры: 10.07, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 16.00.
В среду в Доме футбола состоялось очередное заседание комитета контрольно-дисциплинарного и по этическим вопросам, на котором, в частности, было принято решение по наделавшему шума матчу “Гомель” — “Неман”. Карательный орган федерации не оставил гродненцам шансов на реабилитацию за нарушение пункта регламента, который гласит: “В матчах команд высшей лиги одновременно на поле в составе одной команды должно находиться не менее семи футболистов граждан Республики Беларусь”. В пылу борьбы главный тренер “Немана” Игорь Ковалевич усилил атакующий кулак своей команды выходом на газон Куадьо и тем самым уменьшил на один штык белорусскую составляющую. И хотя спустя четыре минуты ошибка была исправлена заменой легионера Шукурова, “пятно” с мундира вывести не удалось. Ничейный счет 0:0 КДК отменил и присудил гродненской команде техническое поражение 0:3.
“Гомелю” соответственно с неба свалились два “халявных” очка, и равенство табличных показателей с “Неманом” нежданно-негаданно превратилось в “плюс 3”. Это, без сомнений, не может не радовать команду перед нелегким испытанием в столице. “Энергетик”-БГУ сейчас не дает спуску никому, и обладатель Кубка страны — не исключение. “Студенты” — самая результативная команда чемпионата, хотя в последнее время забивает не так много. Так, в трех матчах кряду ограничивалась лишь одним голом. Но это не мешает лидеру атак “Энергетика”-БГУ Бобиру Абдихоликову от тура к туру наращивать собственную голевую серию. Она уже составляет шесть матчей кряду и близка к рекордной для высшей лиги: в восьми встречах подряд забивали в свое время Андрей Шеряков и Виталий Родионов.
Как “Энергетик”-БГУ, так и “Гомель” не ведают горечи поражений на прошедшем отрезке из шести туров. Быть ничьей?
МИНСК + + — — +
БАТЭ + — = + =
Минск. 9 июля. Стадион “Трактор”. 19.00. Билет — 5 рублей (детям до 12 лет вход свободный).
Судьи — Д.Доля, В.Дорош (оба — Гродно), Д.Загорельский (Орша).
Инспектор — Ар.Обелевский (Гродно).
Баланс встреч: +6=3-2, 21-54 (на поле минчан — +4=2-9, 12-23).
В чемпионате-2021: 11.04, Минск — 2:2 (Касараб, К.Зинович; Рыбак, Скавыш); 15.08, Борисов — 0:1 (Сигневич).
Травма: С.Пеньчук (Минск).
Дублеры: 10.07, Минск, стадион ФК “Минск”, 17.00.
Если принять во внимание расположение этих команд в таблице, то дуэль “Минска” и БАТЭ — центральная в 14-м туре. С борисовским клубом все ясно — он фаворит, один из главных соискателей золота. Но ведь и “Минск” сейчас — самая бескомпромиссная команда чемпионата. В играх с ее участием забито 42 гола (22 провели минчане, 20 — их оппоненты). Примечательно, что последние три матча лишь подчеркивают стремление “горожан” исполнять на поле гимн атаке, ибо в каждом из них было зафиксировано по шесть (!) голов: “Славия” — 2:4, “Белшина” — 2:4, “Днепр” — 4:2. И совсем неудивительно, что в топ-6 самых полезных игроков первенства трое представляют “Минск”: Антон Шрамченко — 10 (4+6) баллов по системе “гол + пас”, Владимир Хващинский — 9 (8+1) и Егор Богомольский — 7 (5+2).
Особый сказ о Шрамченко. В понедельник в Могилеве, где когда-то начинал путь в большой футбол, Антон выдал шикарный перформанс: забил три гола и отдал результативную передачу. Редкий случай, чтобы после замены игрок команды-соперницы удостоился овации. Шрамченко в них искупался. Могилевчане его по-прежнему любят и уважают.
Для БАТЭ каждая игра на внутреннем фронте — репетиция перед скорым стартом в Лиге конференций. В 13-м туре борисовчане экзаменовали на собственной арене “студентов”. Вышла ничья — 1:1. Результат, конечно, не ахти какой — Александр Михайлов верил в победу подопечных, которая позволила бы увеличить отрыв от преследователей. Но есть и положительный момент: Андрей Кудравец второй раз подряд отразил пенальти. Провидческий талант голкипера наверняка может пригодиться в сражениях с турецким “Коньяспором”.
По всей видимости, матч с “горожанами” станет последним в форме БАТЭ для полузащитника Виллюма Виллюмссона. Появилась информация о клубе, куда ожидается переход 23-летнего исландца, проведшего в Борисове три с половиной сезона. Это представитель нидерландского чемпионата — “Гоу Эхед Иглз”.
АРСЕНАЛ — — — + —
ДНЕПР + — — = —
Городея. 10 июля. Стадион “Городея”. 17.00. Билет — 3 рубля (детям до 10 лет вход свободный).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), Д.Жук (Минск), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Ранее не встречались.
Дисквалификация: П.Марков (Днепр) — 4 предупреждения.
Травма: Н.Мельников (Арсенал).
Дублеры: 11.07, Дзержинск, городской стадион, 15.00.
“Арсенал” и “Днепр” — представители табличной галерки. Оба имеют показатели, от которых с удовольствием избавились бы. “Пушкари” забили меньше всех — лишь восемь раз, а вот днепровцы пропустили больше других — 28 мячей.
Почитатели “Днепра”, вероятно, уже забыли, когда последний раз их дружина выигрывала в гостях. Напомним: в первом туре чемпионата-2018 над “Городеей” (2:1). С тех пор в высшей лиге на чужих полях могилевчане пять раз сыграли вничью, а в шестнадцати случаях терпели неудачи.
В понедельник “Днепр” играл с “Минском” поздно, и потому мы не успели отметить достижение могилевского тинейджера Марка Мокина. Юный могилевчанин забил первый гол в высшей лиге в возрасте 16 лет 173 дня. За всю историю национальных чемпионатов лишь два футболиста — Александр Юревич и Алексей Панковец — делали это в еще более младых летах.
ДИНАМО Бр — — — — +
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — + + — +
Брест. 10 июля. ОСК “Брестский”. 19.00. Билет — 4-9 рублей (льготный — 2-4,5).
Судьи — Д.Марков (Могилев), И.Спургяш (Минск), К.Пакулин (Витебск).
Инспектор — В.Величко (Минск).
Баланс встреч: +25=8-13, 65-47 (на поле брестчан — +15=2-5, 40-26).
В чемпионате-2021: 17.04, Жодино — 2:0 (Седько, Шестюк); 22.08, Брест — 3:2 (Шестюк, Седько — 2; Д.Антилевский — 2).
Дисквалификации: В.Милютин (Динамо) — 4 предупреждения, Д.Молош (Торпедо- БелАЗ, главный тренер).
Травмы: С.Лынько (Динамо); А.Иванов, Г.Мартьянов (оба — Торпедо-БелАЗ).
Болезнь: Д.Яшин (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 11.07, Брест, база ФК “Динамо”, 17.00.
Для динамовцев прошлый тур стал особенным. И весьма значимым: команда Андрея Прокопюка из Витебска вернулась со щитом, и эта виктория (1:0) стала для “бело-синих” первой в чемпионате-2022. Лиха беда начало! Почему бы не удвоить количество побед, укрепить оптимизм, показать клубным боссам, что коллектив не расклеился под гнетом постоянных проколов? Благо за последнее десятилетие (с 2012 года) “Динамо” на своем поле девять раз обыгрывало “Торпедо”-БелАЗ. О чем это свидетельствует? Правильно, жодинцы традиционно неуютно чувствуют себя на арене “Брестского”. Правда, справедливости ради надо признать, что в этом году и брестчане тоже: “Динамо” — единственная команда лиги, которая в родных стенах еще не выигрывала (+0=4-3, 6-12).
Между тем захандрившее было “Торпедо”-БелАЗ и поставившее под сомнение длительность пребывания на капитанском мостике Дмитрия Молоша постепенно выздоравливает, бледность на щеках сменяется румянцем. В четырех последних поединках одержано три победы. Не сбиться бы только с найденного ритма.
Напомним, что в Бресте Молош все еще не сможет руководить автозаводцами: сказывается дисквалификация за “подножку”, на эмоциях учиненную тренером “черно-белых” гомельчанину Сергею Матвейчику.
ШАХТЕР + — + + —
СЛУЦК = = — — —
Матч основных составов перенесен на более поздний срок.
Дублеры: 9.07, Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00.
НЕМАН = = + = —
ДИНАМО Мн + + = + —
Матчи основных и дублирующих составов перенесены на более поздние сроки.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь