Лига чемпионов. “Марибор” — “Шахтер”. Послесловие. Осадочек у всех
Наставники высказали сожаление из-за неиспользованных возможностей, Никола Антич посетовал на качество поля, а Грегор Сикошек подчеркнул важность умения “Марибора” создать голевые моменты уже на старте сезона.
Сергей ТАШУЕВ, главный тренер “Шахтера”
— Как и ожидалось, игра была обоюдоострой. Команды старались владеть инициативой и территорией. Фрагментами мы владели преимуществом, фрагментами — соперник. Поэтому, я думаю, ничья закономерна. Мы довольны своей командой — тем, как она отработала. Но есть неприятный осадок из-за того, что не забили.
— Как думаете, с учетом сегодняшнего результата шансы “Шахтера” на проход в следующий раунд выросли?
— “Марибор” — хорошая команда, с качественными футболистами. Полагаю, шансы примерно равны. Понятно, что какое-то преимущество будет у нас, потому что мы сыграем… не на своем, конечно, стадионе, но и не на поле соперника — не в Мариборе. Однако все впереди.
— Вы были удивлены активностью “Марибора” на левом фланге? Хозяева провели оттуда несколько хороших атак.
— Мы знаем качества футболистов соперника. Немного неправильно сыграл наш латеральный игрок. В перерыве мы это поправили и в принципе проблему решили.
Никола АНТИЧ, защитник “Шахтера”
— Ничья в первом матче 0:0. Насколько довольны таким итогом?
— Для нас это была неплохая игра. Но все равно ответный матч покажет, кто сильнее. У нас были моменты, у них — тоже. В первые 15-20 минут у “Марибора” игра получалась больше, во втором тайме мы показали, как можем играть, — жаль, не забили. Я думаю, что способны победить и пройти в следующий раунд. В целом была хорошая игра и атмосфера. Но, если честно, поле было не лучшего качества.
— Моменты у соперников тем не менее оказывались острее.
— “Марибор” — чемпион своей страны и тоже ставит высокие цели. Но все равно нам надо продолжать играть в такой же футбол, как во втором тайме сегодня, и тогда, надеюсь, мы пройдем дальше.
Радован КАРАНОВИЧ, главный тренер “Марибора”
— Считаю, мы заслужили победу, но должны смириться с реальностью. Когда ты создаешь пять или шесть моментов в матче с командой, которая находится в соревновательном ритме, и не забиваешь, нельзя оставаться спокойным. Мы можем только сожалеть, что не воспользовались хотя бы одним из выгодных эпизодов. У нас было очень мало времени, чтобы восстановить форму, так что мы должны быть довольны теми шансами, которые создали. Мы ожидаем, что новички, а также футболисты, которые здесь уже давно, рано или поздно раскроются.
Конечно, хотели бы выйти на ответный матч с преимуществом, но 0:0 — это заслуженный результат. У нас есть хорошие шансы пройти дальше. Теперь нужно готовиться к ответному матчу. Но я поздравляю ребят с тем, что они показали. За исключением первых двадцати минут второго тайма, мы выглядели хорошо. Не могу сказать, что соперник нас удивил. Мы знали, в какой футбол постарается сыграть “Шахтер”, и поняли, что можем соответствовать его уровню. Болельщики смогли убедиться, что в составе чемпиона Беларуси есть прекрасные футболисты.
Грегор СИКОШЕК, защитник “Марибора”
— В матчах такого уровня необходимо пользоваться возможностями забить, которые у нас имелись. Мы играли лучше и если продолжим в том же ключе в ответном поединке, то прогресс появится. На домашнем стадионе было бы неплохо победить, но и ничья — тоже приемлемый для нас результат. Мы знаем, где в иерархии европейского клубного футбола находится “Марибор”. Нам придется сыграть умно и расчетливо. Самое важное, что создаем голевые моменты. Осталось их реализовывать.
Горняцкий интернационал
9 легионеров (причем 7 — в стартовом составе) были задействованы “Шахтером” в матче против “Марибора” — никогда прежде ни в какой белоруской команде в отдельно взятой игре не было зафиксировано столь большого количества иностранных футболистов.
Валон Ахмеди сыграл 20-й еврокубковый матч (за “Шахтер” — 5-й).
“Шахтер” впервые в истории не проиграл в поединке Лиги чемпионов. В четырех предыдущих встречах горняков неизменно фиксировались поражения (все — со счетом 0:1). Впрочем, открыть счет голам в главном клубном континентальном турнире солигорцам так и не удалось. Безголевая серия горняков в Лиге чемпионов составляет уже 5 встреч (+0=1-4, 0-4).
С учетом предыдущих участий в еврокубках “Шахтер” не знает побед в 9 поединках подряд — 4 ничьи, 5 поражений. Последний раз солигорский клуб побеждал в официальных международных матчах в 2019 году в домашнем поединке 2-го квалификационного раунда Лиги Европы с датским “Эсбьергом” (2:0).
6-й раз за время выступления на международной арене “Шахтер” сыграл вничью — 0:0.
Солигорцы покинули поле, не распечатав ворота соперников, 20-й раз в евротурнирах.
Ничья “Шахтера” с “Марибором” стала 40-й для белорусских клубов в Лиге чемпионов: +45=40-51, 152-189.
Прежде белорусские клубы 15 раз в стартовых матчах еврокубковых стадий подписывали безголевой мир. Но после ответных поединков лишь в шести случаях проходили в следующий раунд. Впрочем, если рассмотреть только те двухматчевые противостояния, в которых наши команды в первых поединках, проведенных в гостях, играли со счетом 0:0, то картина уже будет более радостной — в четырех случаях из семи после ответных игр пропуск в следующий этап доставался нашим клубам.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь