Лига чемпионов. “Марибор” — “Шахтер”. Приехать в Адапазары и победить

20:57, 7 июля 2022
svg image
1481
svg image
0
image
Хави идет в печали

Межсезонье подошло к концу, готовность рвать и метать здесь и сейчас отсутствует. Да и состав по сравнению со ставшим историей сезоном претерпел некоторые изменения. В общем, “Шахтер” выглядел лучше, хотя более острый момент создали во втором тайме хозяева.

1-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
МАРИБОР (Словения) 0 ШАХТЕР (Солигорск, Беларусь) 0
МАРИБОР. 6 июля. Стадион “Людски врт”. 6450 зрителей (12702). Билет — 15 евро (детский — 8). Переменная облачность, 27 градусов. Начало в 20.15. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Папапетру, Т.Петропулос, И.Аптосоглу (все — Греция).
МАРИБОР (5,13; 4-2-3-1): Берхсен — 5,5 / Милец (к) — 5, Митрович — 5,5, Уотсон — 5,5, Сикошек — 5,5 / Макумбу — 5, Репас — 5 / Жугель — 5 (Кронаветер, 67 — 4,5), Божич — 4,5, Брнич — 5,5 (Геррико, 74 — б/о) / Батурина — 5 (Сирк, 74 — б/о).
Запасные: Залокар, Придгар, Мутавчич, Пихлер, Антолин, Ускокович, Карич, Кодерман, Випотник.
Главный тренер — Радован Каранович.
ШАХТЕР (5,21; 4-2-3-1): Плотников — 5 / Шевченко — 4,5, Шатара — 5,5, Политевич (к) — 6, Антич — 5,5 / Диванович — 5,5 (Корзун, 92+ — б/о), Крюми — 5,5 / Юзепчук — 5 (Иванович, 46 — 5,5), Ахмеди — 5, Фейжан — 5 / Дарбо — 4,5 (Плакка, 85 — б/о).
Запасные: Степанов, Скавыш, Подстрелов, Филипенко, Забелин, Черняк.
Главный тренер — Сергей Ташуев (Россия).
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — желтые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Кронаветер (81, за симуляцию), Репас (84, за срыв перспективной атаки), Фейжан (91+, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.35 (47.00 + 47.35).
УДАРЫ 9 (5+4) — 10 (4+6)
В створ 1 (1+0) — 1 (1+0)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (3+3) — 4 (3+1)
Блокированные 2 (1+1) — 5 (0+5)
УГЛОВЫЕ 7 (4+3) — 5 (1+4)
ФОЛЫ 11 (5+6) — 9 (6+3)
ОФСАЙДЫ 1 (1+0) — 3 (0+3)

Теперь-то понятно, почему переносилось свидание со “Славией” в 13-м туре. Еще при оценке заявки на этот раунд Лиги чемпионов обращало внимание нереальное количество легионеров. А ведь одновременно на поле в матчах чемпионата страны могут находиться не более четырех небелорусов. В стартовом составе на отчетный матч значилось всего четыре наших соотечественника. Так что для себя Сергей Ташуев все делал очень даже резонно. Спрятал спарринг с той же “Славией” от чужих глаз и наверняка наигрывал на поле то сочетание, которое мы увидели в среду вечером. Конечно, все это очень сильно потешает. И явственно говорит нам, сколь низко ценится качество доморощенных футболистов, когда нужно давать результат на международной арене. А лучшего футболиста страны прошлого года форварда Андрея Соловья и вовсе не оказалось в выездном ростере. Солигорск может позволить себе это, но только он. Сборник Хадаркевич же, как выяснилось, травмировался еще 22 июня — во время кубкового свидания с “Островцом”.
В центре обороны вместе с аксакалом Политевичем выступил босниец Шатара. И эта парочка сыграла очень продуктивно. Особенно в первом тайме, когда случались короткие отрезки тотального наседания словенского чемпиона на владения Плотникова. За последний рубеж, к слову, пришлось поволноваться. Все же травма, полученная Черником в матче с “Арсеналом”, не позволяет опытному голкиперу помогать команде. Благо солигорцам удалось не пропустить.
Футболисты “Марибора”, как отмечалось выше, должны были забивать в начале второй половины. Причем ничто не предвещало. Албанец Крюми, в дебютном матче за “Шахтер” до того эпизода смотревшийся очень добротно, вблизи границы штрафной мячом попал в соперника — и тот благополучно прилетел к пробегавшему мимо Батурине. У хорвата было время, чтобы подумать и прицелиться, однако подвело исполнительское мастерство. Пробил мимо дальнего угла из выгоднейшей позиции. Если бы у него все получилось, белорусский болельщик явно бы прыснул смехом, думая, что “Шахтер” — прокаженная на еврокубки команда. Однако этого не случилось, и у нее есть реальная возможность продолжить выступление в Лиге чемпионов.
У “Марибора” сильное впечатление оставил левый защитник Сикошек. Могло казаться, что он оголял фланг и очень рискованно шел вперед. Именно на его счету удар в сторону ворот в первые четверть часа. Нанес его, войдя в штрафную, но в створ не попал. Юзепчук, позволивший себя обокрасть в центре поля, не понимал, как ему взаимодействовать с Шевченко на фланге. И пусть с него, фланга, пришла самая перспективная атака гостей, в оборонительном отношении правый край заметно проседал. В немалой степени сие происходило из-за отличной стартовой скорости другого хорвата — Брнича, балканским нюхом чуявшего уязвимость соперников на бровке и отсутствие должного понимания между защитником и латералем. Благо все его прорывы и прострелы удалось свести на нет. Во многом благодаря неуступчивости и внимательности центральных защитников. Ну а Юзепчука Сергей Ташуев в перерыве поменял на Ивановича.
Впрочем, как раз во многом благодаря стойкости Романа и возник момент, когда должен был забивать Ахмеди. Шла 26-я минута. В попытке обострить ситуацию уроженец Могилева мяч потерял, но через несколько мгновений вернул под контроль на боковой линии и не раздумывая отпасовал македонцу. Тот, оставив с носом другого опорника Репаса, левой ногой крутил в дальний угол. Попади — герой, однако примерить лавры автора гола в среду не довелось никому.
Мало того, лишь по истечении получаса команды вспомнили, что неплохо бы проверить в деле вратарей. Первым на удар в створ сподобился Жугель, со штрафного стрельнувший ровно в то место, где замер Плотников. Буквально через минуту-полторы своего счастья попытал Диванович, однако огорошить нидерландского голкипера Берхсена черногорцу оказалось не под силу.
О том, как горячо было в начале второй половины около владений Плотникова, уже сказано. Однако градус напряжения достигал пикового значения и в первой половине — точнее, в самой ее концовке. Каким-то непостижимым образом футболистам “Марибора” удалось, начав движение вперед еще на своей половине, совершенно случайно пройти вертикальными пробросами мяча вперед. И тут как черт из табакерки выскочил Батурина, почти вышел на рандеву с вратарем, но промедлил — и вовремя подоспевший Шевченко принял мяч на себя.
В целом команда Сергея Ташуева провела качественный поединок. Если бы еще удалось проявить себя в полной мере группе атаки — цены нашему чемпиону не было бы. Но Дарбо действовал очень инертно, Фейжан старался и даже нанес один неплохой удар (который заблокировали), однако в первом матче за новую команду, да еще и такого накала, с ходу продемонстрировать лучшие качества крайне проблематично. Хозяева ведь откровенно действовали вторым номером, отходя за линию мяча. Особенно во втором тайме.
Естественно, на “Строителе” у горняков было бы куда больше шансов на успех. Родные стены точно помогли бы одолеть вполне посильный барьер, порадовать вживую болельщиков и хоть на йоту дать ощущение, что команда, пусть даже столь пестрая по национальному признаку, еще может немножечко порадовать белорусского болельщика. Хотя если в Турции звезды сойдутся как нужно “Шахтеру”, то расплыться в улыбке он сможет хотя бы у телеэкранов или монитора. И на том спасибо.

Ответный матч состоится в среду, 13 июля, на стадионе “Сакарья” в турецком Адапазары и начнется в 20.00 по белорусскому времени.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?