Новости. Белорусы успешно открыли сезон сборных

21:28, 11 июля 2022
svg image
1038
svg image
0
image
Хави идет в печали

В минувшее воскресенье подопечные Олега Микановича на столичной “Чижовка-Арене” провели стартовый поединок из серии запланированных товарищеских встреч со сборной Азербайджана. Первый блин комом не вышел. По соглашению сторон матч продолжался четыре партии. Наши земляки добились виктории — 4:0 (25:17, 25:19, 25:22, 25:21).
В первой и второй партиях белорусская команда достаточно быстро добивалась необходимого для беспроблемного ведения поединка преимущества и далее диктовала гостям из Закавказья свои условия. Впрочем, это неудивительно, ведь на площадку вышли такие закаленные в международных стартах спортсмены, как Максим Шкредов, Сергей Бусел, Константин Панасенко, Артем Масько, Никита Коновалов и либеро Максим Будюхин. Дирижировал игрой связующий Константин Тюшкевич, сменивший минский “Строитель” на нижегородский АСК из российской суперлиги.
Затем главком белорусской дружины начал экспериментировать с составом, дав проявить себя Петру Миненкову, Илье Бурову и Владиславу Драпчинскому. Также на площадке появлялись Максим Троцкий, Илья Морозов и Владислав Черныш с Владиславом Томашевским.
Перестановки негативно сказались на игре белорусской сборной, которая долго не могла опередить соперников на два очка. Гости отчаянно сопротивлялись, оставив положительные впечатления о своей игре. Но в итоге класс белорусов, находящихся на 36-й позиции мирового рейтинга, сказался. Азербайджанцы, располагающиеся на 50-й позиции в этом списке, в концовках сетов дрогнули, позволив хозяевам “Чижовка-Арены” отпраздновать победу.
Самым результативным игроком встречи у белорусов стал доигровщик Масько, заработавший 11 очков.
Комментируя исход поединка, главком белорусов Олег МИКАНОВИЧ отметил:
— Игра прошла нормально. Для начала сезона я доволен. С точки зрения каких-то тактических движений в принципе действовали неплохо. Во всем остальном мы еще явно не готовы к работе с мячом.
Но в нынешней ситуации что есть, то есть. Вполне ожидаемо было, что многое не будет получаться. Все равно что-то пробовали. Иногда розыгрыши были хороши.
Следующая встреча сборных Беларуси и Азербайджана состоится сегодня в том же зале игровых видов спорта на “Чижовка-Арене”. Стартовый свисток прозвучит в 17.30.

Перестановки в столице
Будь отечественные любители волейбола более темпераментными, наверняка шаг блокирующего “Строителя” Алексея Комара, принявшего решение продолжить карьеру в стане принципиальных соперников минчан солигорском “Шахтере”, без последствий не остался бы. Но у нас болельщики люди культу,рные, поэтому до каких-то шекспировских страстей дело не дошло.
Воспитанник брестского волейбола защищал цвета столичной дружины с 2015 года. За это время Комар стал обладателем золотой и множества серебряных наград чемпионата Беларуси, выигрывал Кубок и Суперкубок страны.
Также покинул будущий клуб российской суперлиги блокирующий Вадим Пронько. Он направился в Польшу, где будет выступать за “Астру” из Новой Соли — клуб второго по значимости дивизиона чемпионата соседней страны.
Воспитанник СДЮШОР клуба “Минск” играл как за МАПИД, так и за “Строитель”, лишь в сезоне-2017/18 отлучившись в “Лозанну”, чтобы потом вернуться в команду из столицы Беларуси на очередные несколько сезонов. В его коллекции также хватает золотых и серебряных медалей чемпионата и Кубка Беларуси.
А вот доигровщик Илья Коновалов, выступающий как в классическом, так и пляжном волейболе, продолжит карьеру в минской команде. Посмотрим, насколько ему поможет проявить себя в суперлиге любимая серия фильмов “Человек-паук”.

Пятеро из “Энергии”
Бронзовый призер недавно завершившегося чемпионата Беларуси среди мужских команд “Энергия” не избежала потерь в составе. Гомельский клуб покинули сразу шесть волейболистов. В первую очередь это лучший нападающий турнира диагональный из России Денис Файзулов. Не стал продлевать соглашение с дружиной и опытный пасующий Андрей Зубков, который в ушедшем спортивном году был капитаном команды. Также не будет в стане “молний” еще одного диагонального — Владимира Вертелко, а также блокирующего Михаила Кулыгина и либеро Никиты Черторицкого. Всех их поблагодарили в клубе за сотрудничество и пожелали успехов в дальнейшей карьере. Кто заменит ушедших, пока не сообщается.
Напомним, что в приобретениях гомельчан значатся димагональный Алексей Колмаков из клуба “Ростов-Воллей” и экс-либеро “Западного Буга” Алексей Близнецов.

Кубинское “топливо”
Итальянская “Перуджа”, которая в последние месяцы является главным ньюсмейкером в европейском клубном волейболе, продолжает формировать состав, не считаясь с расходами. В ряды “Блок Девилз” перешел третий воспитанник кубинской школы парящего мяча мощный диагональный Хесус Эррера, который, по ожиданиям болельщиков, станет настоящим “топливом” для атак их любимой команды. Ранее он выступал за французский “Шамон-Воллей”.
Комментируя свой приход в клуб, становящийся настоящей “дрим-тим”, Эррера отметил:
— Правда в том, что я не выбрал “Перуджу”. Все произошло наоборот. Никогда не думал, что один из крупнейших клубов мира заинтересуется мной. Поэтому, когда получил известие, что они интересуются мной, не поверил в это.
Ранее команда Андреа Анастази приобрела доигровщика Леона, выступающего за сборную Польши, и Хулио-Сезара Карденаса. Стоит отметить, что Кубинская федерация волейбола в последние годы сделала послабление для игроков с Острова свободы, разрешив им выступать за рубежом из-за падения результатов сборной. Ранее волейболист, решивший податься на легионерские хлеба, автоматически лишался возможности выступать за национальную команду Кубы. Именно поэтому многие звезды не могли больше защищать цвета своей страны. Самые яркие примеры: Вильфредо Леон, выступающий за сборную Польши, и один из многолетних лидеров команды Италии Османи Хуанторена.
С подписанием Эрреры “Перуджа” почти закрыла вакантные места в своем составе на следующий сезон. По оценкам специалистов, клуб в межсезонье получил очень большое усиление, которое позволит ему претендовать не только на скудетто, но и на трофей Лиги чемпионов. Впрочем, в волейбол играют не имена, а живые люди. Будет интересно посмотреть, сумеет ли отличный тренер Анастази слепить из звезд первой величины команду-звезду.

Австралийская стабильность
Сборная Австралии вновь стала худшей командой Лиги наций-2022. Чемпионы Азии-2007 проиграли 11 из 12 матчей турнира. Тем не менее у них есть возможность остаться в числе участников одного из самых престижных состязаний в мировом волейболе — впереди участие в Кубке претендентов.
Этот турнир появился в 2018 году, став отборочным к Лиге наций. Напомним, что его участниками были и белорусы, занявшие в 2019 году третье место. Тогда команда под руководством Виктора Бекши пропустила вперед лишь дружины Словении и Кубы.
После двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса проведение этих соревнований возобновляется. На сей раз победитель Кубка претендентов определится в “финале восьми”, который примет Сеул 28-31 июля. Его участниками, помимо хозяев, южнокорейцев и австралийцев, станут лучшие по рейтингу своих континентов сборные Катара, Чили, Кубы и Туниса, а также победители двух розыгрышей Золотой Евролиги команды Турции и Чехии.
Четвертьфинальные пары составлены по мировому рейтингу, но с условием, что у хозяина “финала восьми” первый номер посева (вместо седьмого). Поэтому южнокорейцы в первом раунде плей-офф померятся силами с Австралией — худшей по рейтингу командой турнира. В остальных поединках встретятся Куба — Чили, Тунис — Чехия, Турция — Катар.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?