Наши земляки. Сверхчеловек

21:28, 11 июля 2022
svg image
1258
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хочется познакомить вас с очень интересным персонажем. Это Юрий Черношей, коренной житель деревни Жмуровки, человек, всецело преданный бегу. Он стремительно ворвался в число любителей здорового образа жизни нашей страны. Еще четыре года назад про увлечение Юрия никто не знал. Его внимание привлекли публикации об успешных выступлениях речицкой команды любителей бега “Росинка”. Уже тогда им была поставлена четкая цель: как можно быстрее найти единомышленников и присоединиться к занятиям. Члены бегового клуба стремление новичка поддержали, помогли в теории и в беговой практике, с поездкой на первые соревнования. Так, год за годом, от старта к старту шлифовалось мастерство любителя бега из Жмуровки. Не все получалось сразу. Было невероятно сложно физически заставить себя выполнить необходимый объем тренировочной работы, чтобы затем на соревнованиях составить достойную конкуренцию корифеям, пусть и любителям. Только через пару лет пришли первые успехи, призовые места в международных беговых стартах на дистанциях пять и десять километров.
И соперники новичка приметили. Его присутствие на состязаниях стало их по-спортивному злить и напрягать, настраивая на непростую борьбу за призовые места. Прошло совсем немного времени, и у Юрия возникла уверенность, что он сможет пробежать “двадцатку”. Дебютный старт — и сразу призовое место, что мгновенно увеличило авторитет “Росинки”. Ведь стайерские дистанции у бегунов в особом почете. Речицкая команда получила лидера.
Почувствовав уверенность, он захотел пробежать и элитную дистанцию 42 км 195 м. Поверьте, такое решение дается не просто — к нему нужно подойти осознанно, как говорится, созреть. Покорить марафон желают многие, да вот дается он не каждому. Однако изнурительные многочасовые тренировки с преодолением невероятного количества километров в любых погодных условиях, уверенность в себе снова дали результат. Дебютный старт на марафоне в Осиповичах — и сразу первое место в своей возрастной группе! С этого и началась новая страница в спортивной биографии Юрия. За короткое время в его активе появилось полдесятка с успехом преодоленных “королевских” дистанций. Не многие в Речице могут похвастаться такими достижениями. Разве что наши первопроходцы, бегуны середины 80-х годов прошлого века: Альберт Гребенчук, Николай Лозин, Иван Мажеев, Алексей Левкович, Владимир Железко, Ольга Кастрома — прародители любительского бегового движения и основатели “Росинки”. Затем наш герой принял участие в открытом чемпионате Беларуси по легкой атлетике среди ветеранов, проходившем в июне этого года в Гродно. На этот раз с успехом были преодолены более короткие дистанции: четырехсотка (второе место), а затем стайерская на 5000 метров (первое место).
Вместе с Юрием занимается бегом и дочь. Алиса в десять лет тоже была не по годам трудолюбива, тренировалась до седьмого пота рядом с отцом, колеся по стране, принимала участие в пробегах. Вдумайтесь: не занимаясь в легкоатлетической секции, девочка из Речицы всегда давала бой тренированным одногодкам из спортивных школ страны. Недаром говорят, что терпение и труд все перетрут, а занятия спортом дисциплинируют и делают человека более целеустремленным. Сейчас Алиса обучается в Гомельском колледже МЧС.
Многие жители Речицы слышали о беговых успехах еще одного представителя рода Черношей — Владимира, двоюродного брата Юрия, также уроженца деревни Жмуровки, ныне живущего в райцентре. И он не без участия нашего героя побежал. Да еще как! Не стал размениваться на мелочах: 5, 10, 20 километров — не его дистанции. Первый беговой старт в жизни — и сразу же преодолен Гомельский марафон. И потом пошло-поехало. Не первый год у братьев идет соперничество за лучший результат, показанный на дистанции 41 километр 195 метров. Единственное условие — делать это в одиночку, не пересекаясь на одной дистанции. Вот так и бегут порознь, принципиально не помогая друг другу. Последний раз пересекались 12 августа 2018 года в Молодечно в беге по стадиону на 400 метров. Победу праздновал Владимир, установивший личный рекорд. Отметим, что он моложе брата. А значит, и беговой тон задавать должен. Но Юрий не сдается, все равно хочет быть первым.
12 августа 2020-го стало для него необычным днем. Молодечно принимало первенство страны в 12-часовом забеге по стадиону. Ультразабеги по версии федерации легкой атлетики — обычные календарные соревнования. Скажу больше, проводятся они на 24 и 48 часов, где имеется классификация с присвоением спортивных разрядов. На таких пробегах формируется состав национальной сборной на чемпионаты мира и Европы. Вы не поверите, но на прошлогоднем евротурнире нашу страну представляли возрастные 48- и 54-летние сверхмарафонцы. Увы, молодежь к этому пока не готова. Вот и на сей раз в Молодечно собрались все сильнейшие, более 50 экстремалов бега. На самом деле это была всего лишь репетиция перед отборочными стартами на 24 часа в конце сентября в Лиде. Стартовали бегуны ранним утром в 7.00, а финишировали в 19.00. Во время соревнований участникам разрешалось останавливаться на отдых, прием пищи, медпомощь. Но по окончании 12 часов после команды “стоп” начался подсчет пройденного бегунами расстояния. По итогам забега дебютант соревнований Юрий Черношей за этот временной отрезок преодолел 102 километра 985 метров. Рекорд Гомельской области! Показанный результат позволил нашему земляку подняться на вторую ступень подиума группы 40-49 лет и стать пятым в абсолютном первенстве. Победитель пробежал 110 километров. Невероятно, но до 80-го километра Юрий бежал примерно на километр впереди. Отсутствие опыта выступлений в подобных стартах и очень болезненный спазм мышц ног на 90-м километре сыграли решающую роль. Абсолютный чемпион 12-часового экстрима пробежал еще больше, преодолев 122 километра. Рекорд страны 124 км на этот раз устоял. Интересный факт: во время небольших остановок Юрий в шутливой форме при помощи эсэмэс-сообщений общался со мной. Сопереживая, я находился в Речице и получал вот такие послания. Хронология 12-часового забега: 10 ч 03 мин (30 км, полет нормальный), 11 ч 05 мин (40 км, пока все в норме), 12 ч 09 мин (50 км, приборы и все системы функционируют нормально), 14 ч 35 мин (70 км, видимость ноль, иду по приборам), 15 ч 46 мин (80 км, еще пока жив), 17 ч 27 мин (90 км, пойду на 100), 18 ч 30 мин (100 км (!), 19 ч 30 мин (102 км 985 м (!).
Недавно Юрий принял решение участвовать в суточном 24-часовом забеге! Это немыслимо и невероятно. Желаю ему здоровья и спортивной удачи!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?