НХЛ. Драфт-2023. Первый и последний

21:28, 11 июля 2022
svg image
1547
svg image
0
image
Хави идет в печали

Нашлось среди них место и Беларуси, хотя в это уже мало верилось. Первый и единственный ее представитель Иван Жигалов ушел с молотка в последнюю очередь.
Так себе достижение, учитывая, что под угрозой находилась серия из шести кряду подобных ярмарок, по итогам которых назывался как минимум один наш соотечественник. Вполне достой- ный показатель, памятуя, что возможности явить планете и, в частности, заокеанским скаутам свой талант подрастающие белорусские звезды были лишены. В силу известных причин: в юниорском чемпионате мира наши хоккеисты не участвовали, равно как и молодежная и взрослая сборная — результат санкций со стороны ИИХФ.
Впрочем, играть в Северной Америке им это не мешало. А вместе с тем фигурировать во всевозможных скаутских рейтингах. Основное внимание специалистов, отсматривающих потенциальных “проспектов”-новобранцев, безусловно, уделяется играм за страну, однако заявить о себе можно, и пребывая исключительно в заокеанских “минорах”. Что в итоге удалось сделать Жигалову. Пусть его выбор ожидался под гораздо более высоким номером.
Тем более в свете событий последней недели, связанных с россиянами. Как известно, Иван Федотов, которого ждали в расположений “Филадельфии”, оказался не в Пенсильвании, а по эту сторону океана — в Северодвинске, где он несет срочную службу. Схожего рода риски нависли, если верить информированным источникам из соседней страны, над одним из лучших российских исполнителей в НХЛ Кириллом Капризовым из “Миннесоты”. Одним словом, никто не удивился бы, что боссы клубов решили подуть на воду во избежание щекотливой ситуации, перестраховались и положили глаз на кого-то другого.
Ан нет: это никого фактически не испугало. Только “Каролина” выбрала аж четырех россиян, ну а в целом представители этой страны упоминались 23 раза. Это четвертый, кстати говоря, показатель — больше в итоговый драфт-лист делегировали лишь Канада, США и Швеция: 89, 48 и 27 исполнителей соответственно.
Впрочем, вернемся к белорусам. Обстоятельства, о которых уже шла речь, плюс общее мнение, согласно которому нынешнее поколение не столь даровито, как парочка предыдущих, — все это вынуждало не раскатывать губу относительно числа задрафтованных белорусов. По сути, в финальных рейтингах (а их, как всегда, огромное множество) в качестве бойца, который обязательно кем-то да будет призван, фигурировал только Жигалов. Самые оптимистичные прогнозы отводили ему место в третьем раунде, наиболее пессимистичные отсылали в конец пятого. Посему удивление, когда в шести стадиях белорус так и не приглянулся никому, было велико.
По мере приближения процедуры драфта к финишу оно лишь возрастало. И тем не менее без Ивана все же не обошлось. В 225-ю очередь его назвал “Колорадо” — между прочим, недавно победивший в Кубке Стэнли. Первый случай в суверенной истории, когда действующий чемпион не остался равнодушным к способностям нашего игрока. В 1989-м “Калгари” выбрал уроженца БССР Александра Юдина, ныне, к сожалению, покойного, но до распада СССР еще оставалось два с половиной года…
“Я трудолюбивый игрок. Высокий, атлетичный. Моя задача принимать правильные решения на льду и становиться лучше каждый день. Сразу появилась возможность поговорить с генеральным менеджером “Колорадо” Джо Сакиком. Он поздравил меня, и я был на седьмом небе от счастья. Присоединиться к такой организации, как “Колорадо”, — потрясающая возможность. Ты должен доказывать, что достоин ее, и идти к своей цели. 225-й номер? Я просто ждал своей очереди”, — первые после знакового события слова Жигалова, который тем самым стал вторым белорусским вратарем, задрафтованным в НХЛ, — после Алексея Колосова, права на которого годом ранее закрепила “Филадельфия”. Голкиперы вообще на этом драфте были не особо в чести. В первых двух раундах определилось будущее лишь двоих — финнов Топиаса Лейнонена и Никласа Кокко, взятых “Баффало” и “Сиэтлом” под 40-м и 58-м номерами соответственно.
А как же остальные белорусы, кто претендовал, но остался у разбитого корыта? Наилучшие шансы быть названными среди прочих имели, согласно большинству экспертных оценок, Егор Сидоров, Николай Тишкевич и Даниил Боурош. Увы, никто из них не показался заманчивым вариантом. Впрочем, все трое — 2004 года рождения, то есть на год моложе Жигалова. А значит, не все потеряно, еще сезон впереди, чтобы обрасти мускулами и заново зарекомендовать себя в выгодном свете.
Что касается Боуроша, то вскоре после драфта появилась информация о его приглашении в лагерь новичков “Вегаса”. Какие в данном случае открываются перспективы? Если нападающий сумеет проявить себя с лучшей стороны, он может, например, рассчитывать на двухсторонний контракт в АХЛ. Хотя для этого еще придется пролить немало пота.
А вот тем, кто был взят под начальными номерами, — еще и оправдывать ожидания, зачастую чрезвычайно высокие. Например, Юраю Слафковскому — первому в истории словаку, выбранному под первым номером. Причем — удивительный случай! — “Нью-Джерси”, чья очередь наступила вслед за “Монреалем”, также указал на представителя Словакии. Им стал защитник Шимон Немец. Ну а в довершение квебекский клуб, имевший еще один пик первого раунда, взял и Филипа Мешара под 26-м номером. Вот такое поколение растет в стране, чья сборная полна решимости возвратиться в эдакий клуб топ-7 мирового хоккея.
Еще большее недоумение вызвало то, что и “Аризона” проигнорировала канадца Шейна Райта, которого называли безусловным фаворитом на первый пик. Она ему предпочла американского центрфорварда Логана Кули. Ну а представитель Страны кленового листа отправится в “Сиэтл”, который лишь в прошлом сезоне был принят в НХЛовскую семью.
День драфта оказался также отмечен громким трейдом. “Колорадо” выменял у “Рейнджерс” за несколько драфт-выборов 26-летнего российского вратаря Александра Георгиева, с которым подписано трехлетнее соглашение. На последнем рубеже “Эвеланш” стало еще более тесно.

ДРАФТ НХЛ-2022. ПЕРВЫЙ РАУНД

НОМЕР КЛУБ ИГРОК АМПЛУА
1 Монреаль Ю.Слафковский (Словакия) нападающий
2 Нью-Джерси Ш.Немец (Словакия) защитник
3 Аризона Л.Кули (США) нападающий
4 Сиэтл Ш.Райт (Канада) нападающий
5 Филадельфия К.Готье (США) нападающий
6 Коламбус Д.Иржичек (Чехия) защитник
7 Чикаго К.Корчински (Канада) защитник
8 Детройт М.Каспер (Австрия) нападающий
9 Баффало М.Савуа (Канада) нападающий
10 Анахайм П.Минтюков (Россия) защитник
11 Аризона К.Гики (Канада) нападающий
12 Коламбус Д.Матейчук (Канада) защитник
13 Чикаго Ф.Назар (США) нападающий
14 Виннипег Р.Макгроарти (США) нападающий
15 Ванкувер Ю.Леккеримяки (Швеция) нападающий
16 Баффало Н.Эстлунд (Швеция) нападающий
17 Нэшвилл Й.Кемелл (Финляндия) нападающий
18 Даллас Л.Биксель (Швейцария) защитник
19 Миннесота Л.Эгрен (Швеция) нападающий
20 Вашингтон И.Мирошниченко (Россия) нападающий
21 Питтсбург О.Пикеринг (Канада) защитник 22 Анахайм Н.Гоше (Канада) нападающий
23 Сент-Луис Д.Снаггеруд (США) нападающий
24 Миннесота Д.Юров (Россия) нападающий
25 Чикаго С.Ринзел (США) защитник
26 Монреаль Ф.Мешар (Словакия) нападающий
27 Сан-Хосе Ф.Бюстедт (Швеция) нападающий
28 Баффало И.Кулих (Чехия) нападающий
29 Аризона М.Ламуре (Канада) защитник
30 Виннипег Б.Ламберт (Финляндия) защитник
31 Тампа А.Ховард (США) нападающий
32 Эдмонтон Р.Шефер (Канада) нападающий
…225 Колорадо И.ЖИГАЛОВ (Беларусь) вратарь

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?