Мини-футбол. Евгений Дудко. Мечта — сыграть в Лиге чемпионов. В новом спорткомплексе в Гродно
В 2014 году команде стало тесно только в соревнованиях среди представителей органов внутренних дел, и с приходом в область влиятельных людей ее заявили в чемпионат Беларуси.
На протяжении последних лет ответственность за клуб несет его председатель Евгений ДУДКО, который знает об УВД-“Динамо” всю подноготную и не стесняется рассказывать о ней. Ежедневно в социальных сетях появляется информация о жизни коллектива. Хотя, казалось бы, люди в погонах должны быть скрытными. Однако это совершенно не касается гродненцев. Высшим руководством издавна поставлена задача сделать команду народной…
— Гродненская область прежде славилась мини-футбольными традициями. Особенно уместно вспомнить Лиду. Почему областной центр возник на футзальной карте относительно недавно?
— В Лиде был фанат мини-футбола Юрий Эдвардович Вашкевич. У него имелась возможность создать профессиональную команду “Лидсельмаш”, которая на протяжении десятка лет устраивала для болельщиков праздник. Лида для меня родной город. В детстве, кроме “Обувщика”, в плане футбола ничего не было. В системе этой команды я играл до шестнадцати лет, пока не “полетели” голеностопы. Тренировались, начиная с первого класса, каждый день.
Что касается гродненской мини-футбольной команды, то она появилась благодаря Вадиму Ивановичу Синявскому. В 2014-м он возглавил УВД Гродненского облисполкома, привлек инициативных людей, которые тоже любили этот вид спорта. Именно Синявский, когда занимал должность начальника Департамента охраны МВД, поспособствовал созданию “Охраны-Динамо”. А в Гродно на первых порах ему помогал воплощать идеи Андрей Иванович Козич.
— На мини-футбольную команду в Гродно изначально не хватало средств?
— Чтобы их находить, нужно было обращаться к органам власти, искать инвесторов. До прихода Синявского были сложности с поиском спонсоров.
— В то же время первенство Гродненской области по мини-футболу всегда было масштабным и массовым…
— Согласен. Но у команд не было средств, мотивации для движения вперед. Когда УВД-“Динамо” начало формироваться для участия в чемпионате страны, мы стали привлекать ребят, которые играли в первенстве области.
— Название УВД-“Динамо” говорит о привязке клуба к ведомственному структурному подразделению. С чего начиналось создание команды?
— Представители УВД Гродненского облисполкома на отраслевых соревнованиях всегда занимали высокие места. В свое время и я играл за эту команду. Но получалось, что мы выступали в краткосрочном турнире и на время забывали о футболе. О профессионализме, который мог бы нас объединить, говорить не приходилось. Ни в городе, ни в области не хотели создать хотя бы полупрофессиональную команду. А вот Вадиму Ивановичу это удалось.
— Какая главная идея была у Синявского на первоначальном этапе?
— Создать команду, составленную главным образом из игроков-милиционеров. Ведь было достаточное количество молодых парней, которые на серьезном уровне занимались футболом, но по различным причинам не стали профессионалами и пришли служить в управление внутренних дел. Они горели желанием оставаться в игре. И когда возник вариант с созданием команды, начали, помимо них, привлекать местных ребят, у которых карьеры в большом футболе также не сложились. Так стал создаваться костяк команды для первой лиги — на тот момент она была довольно сильным турниром.
— УВД-“Динамо” относительно быстро вышло в высшую лигу.
— В команде я появился в 2014 году, когда стал начальником пресс-службы УВД. Клуб отыграл первый круг, и Вадим Иванович попросил меня сделать команду узнаваемой, влюбить в нее болельщиков, сделать народной. В этом плане большую помощь оказывает девушка-энтузиаст Евгения Ясинская, которая служит в отделении охраны и является представителем клубной пресс-службы. Соцсети, фоторепортажи с матчей и тренировок — на ее хрупких плечах.
С первых дней задача была не просто участвовать, а занимать высокие места. Из первой лиги путевки в высшую получали два сильнейших клуба. В заключительном туре нам предстояло в противостоянии за первое место сразиться с “Агрокомбинатом “Южный”, представлявшим Гомельский район. К сожалению, дома уступили и заняли второе место. Но задача была выполнена.
— Изначально костяк УВД-“Динамо” составляли представители управления внутренних дел. Насколько легко было найти усиление?
— Усиливаться начали еще в первой лиге. Вспомним “Неман” из Березовки, который прекратил существование. Из этого клуба к нам пришли Александр Базей, Игорь Остапович, Александр Шота, Сергей Климец, Дмитрий Копать, Павел Розумович. Базей и Остапович сейчас работают с молодежной и юношеской командами, а Розумович стал моим надежным помощником, который полностью отдается клубу, закрывает многие вопросы.
— Кстати, насколько серьезная ставка делается на воспитание молодых игроков?
— Стоит задача, чтобы через несколько лет некоторые из них доросли до главной команды. И к этому есть все предпосылки.
— Долгие годы команда не попадала в плей-офф. Насколько это беспокоило клубное руководство?
— За всех говорить не могу, но лично меня отсутствие результата напрягало. Однако изначально важно было сохранить клуб, то, что уже успели наработать. Это касалось и питания игроков, и аренды зала, и экипировки. Первые сезоны ушли на закрепление в высшей лиге, тем более карт-бланш от руководства был дан. Понимали, что по бюджету выше головы мы не прыгнем и всех подряд не “прибьем”. Важно было постепенно влиться в мини-футбольную семью, получить уважение руководства Белорусской ассоциации мини-футбола, признание соперников.
— Определенное время команда экспериментировала с тренерами. Как считаете, не угадывали со специалистами, или дело было в подборе игроков?
— Насчет чехарды позволю не согласиться. Первым тренером был Андрей Иванович Козич, который и формировал команду на начальном этапе с привлечением гродненских парней, не связанных с милицией. В определенный период нам очень помог Юрий Леонидович Поклад, который был тренером-консультантом. К сожалению, ему часто приходилось отлучаться по работе в большом футболе, но в становление клуба он внес огромный вклад.
Александр Даниленко проработал с нами один сезон. Почему у него не все получилось? Думаю, не хватало квалифицированных кадров. Все-таки он пришел к нам из БЧ — клуба с высокими задачами и большими возможностями. Хотя он отличался добротой, человечностью, хорошим характером, и нам с ним работалось комфортно. В любом случае ему слова благодарности. Будь в его распоряжении пара-тройка ребят посильнее, неизвестно, как сложилось бы наше с ним дальнейшее сотрудничество.
— Приглашение Виктора Тарчило было риском? Ведь тренер привык работать с добротными командами. Чем удалось завлечь титулованного коуча?
— Риска не было. Я родом из Лиды, Виктор Константинович почти десяток лет трудился в этом городе. Еще когда он работал с “Лидсельмашем”, а я приступил к руководящей должности в УВД-“Динамо”, мы с ним наладили и деловые, и дружеские отношения. К тому же в свое время я не препятствовал, чтобы Евгений Змысля перешел в стан лидчан.
Что касается приглашения Тарчило в УВД-“Динамо”, то мы честно признались: сногсшибательных условий клуб предложить не может. Мы строили команду от души и сердца, которая будет радовать зрителей. К тому же поменялось руководство: Вадима Синявского в 2021 году назначили министром по чрезвычайным ситуациям. Поэтому львиная доля ответственности за клуб легла на меня и Розумовича. По итогам сезона Тарчило сказал: “Знаешь, ты почти второй Вашкевич. Но так, как с тобой, мне еще никогда не было трудно работать”. А я хотел, чтобы и игрокам было хорошо, и результат был.
— И все же вряд ли на одном Синявском держалась команда.
— Благо есть такие люди, как помощник президента Беларуси по Гродненской области генерал в запасе Юрий Хаджимуратович Караев. Он помогает команде. Рядом с нами также председатель центрального совета БФСО “Динамо” Игорь Николаевич Оберемко, начальник УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Юрьевич Резенков и наш любимый “дед” заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома Вячеслав Казимирович Строчинский — к ним в критических ситуациях и приходится обращаться. Добрым словом хочется отметить руководителя табачной фабрики “Неман” Юрия Степановича Чернышова, который закрывает финансовые вопросы.
— Насколько легко было заманить в Гродно, в не самый топовый клуб, легионеров из-за рубежа?
— Первым стал голкипер Евгений Змысля, которого мы пригласили с Украины. В дальнейшем он получил белорусское гражданство, выступал в таких клубах, как “Лидсельмаш”, “Столица”, “Витэн”.
Перед прошлым сезоном Виктор Тарчило обозначил, что ему нужны Давуд Штибегов, Игорь Ковшиков и Георгий Курдадзе. Магомеда Абдурашидова присмотрели в период предсезонки — он был темной лошадкой. Лично мое вмешательство случилось после первого круга, когда откровенно не везло: проиграли много матчей с разницей в мяч. И когда стало известно, что от Алексея Петрова и Дениса Мазного “Витэн” отказался, я пригласил их в команду. Второй круг отыграли намного лучше. А главным достижением считаю победу над “Витэном” в 1/4 финала.
— За счет чего удалось обыграть “энергетиков”, которые до этого дважды кряду становились чемпионами?
— Вместе с Тарчило решили осуществить пиар-ход, который взбодрил бы клуб и общественность, — несколько домашних матчей провести в Лиде. В первом довольно крупно обыграли лидчан — 9:1, а затем “попали” ЦКК — 4:11. И после этого случилась победная серия из семи матчей. С одной стороны, как для руководителя было приятно, а с другой — начал задумываться: а как же быть с премиальными?
— Вы говорили, что УВД-“Динамо” дает игрокам путевку в жизнь…
— О Курдадзе никто до Гродно не знал. Когда он получил травму, мы его долго восстанавливали, лечили от коронавируса. Затем его начали вызывать в сборную Грузии, и сейчас он значимый игрок. Мирослав Эльяшевич, на мой взгляд, поторопился с переходом в “Витэн”. Я просил его остаться еще на сезон. Парню в двадцать лет главный тренер доверил место в воротах. За год он в нашем клубе еще вырос бы. В любом случае желаю ему удачи. Кстати, в Орше ему предстоит конкурировать со Змыслей. Это к вопросу о подготовке кадров в Гродно для ведущих команд.
— Также вы лишились еще нескольких стилеобразующих игроков. Сказался финансовый фактор?
— Петрову признательны за эти полгода, он отработал профессионально, смог завести команду. Это показали и второй круг, и плей-офф. Но он честно сказал, что доиграет сезон, чем сможет поможет — и уедет домой. Для Мазного фартовым будет только УВД-“Динамо”… Когда мы его пригласили с Украины, он много забивал, ему доверяли, что-то прощали. В БЧ и “Витэне” себя не проявил. А в последние полгода в Гродно снова заиграл. Для него и семьи были созданы все условия. Но после сезона Мазной сказал, что получил хорошее предложение от ВРЗ. К сожалению, у нас нет так называемой “красной кнопки”, чтобы по первому требованию поднять зарплату.
— Конкурировать бюджетами с топ-клубами пока невозможно?
— Понятно, что и Козич, и Дудко при наличии финансов могли бы приглашать всех, кого захотели. Но перед прошлым сезоном засучили рукава, взялись за лопаты и грабли. К сожалению, мы не можем зарабатывать на игроках, даже контролировать их будущие контракты, которые подписываются неизвестно где и неизвестно когда. И это, уверен, подтвердят многие команды высшей лиги.
— Не кажется, что после четвертого места на гродненскую команду соперники будут настраиваться по-особенному?
— Мы с Тарчило люди фартовые, поэтому к особому настрою со стороны соперников готовы. Два “финала четырех” за полгода говорят о многом.
— Чем объясните эти неожиданные успехи?
— Мы к ним шли почти десять лет. Поэтому ответ на поверхности. Достижения кроются в грамотном и ступенчатом развитии клуба. Обидно, что оба раза не хватило самой малости. Особенно хотелось обыграть в чемпионате ВРЗ и выйти в финал.
— Как в УВД-“Динамо” спланирована предсезонная подготовка?
— Мы собираемся 8 августа. Предварительные договоренности достигнуты с голкипером Вячеславом Щербаченей, полевым игроком украинцем Вячеславом Григорьевым. Из чемпионата России приезжает Герман Коридзе, возвращается в команду Олег Носаль. Под вопросом один топовый белорус, чью фамилию пока называть не стану.
Команду на свое 25-летие пригласил “Витэн”. Чтобы вы понимали, прежде звали “Столицу”, “Лидсельмаш”, ВРЗ. А сейчас — УВД-“Динамо”. Это говорит об уважении к клубу.
— После таких успехов гродненцы просто обязаны заполнять “Викторию” до отказа.
— Сейчас мы принимаем соперников в уютной “Виктории”, где играют в высшей лиге и в баскетбол, и в гандбол, и в мини-футбол. Болельщикам отдельная благодарность — их стало больше, когда команда начала давать результат. Почему мы народная команда? Потому что своей игрой привлекли на трибуны народ. В случае выхода в плей-офф УВД-“Динамо” вынуждено будет играть в Лиде. Так решил исполком БАМФ, потому что наша площадка перестала соответствовать нормам для проведения матчей нокаут-раунда.
— Аппетит приходит во время побед. Какая спортивная мечта у вас лично?
— Ее исполнение впереди. А с чего началось мое увлечение спортом? Мне было одиннадцать лет, когда бабушка отправила за хлебом, а на сдачу я купил первый номер “Прессбола” с Андреем Зыгмантовичем на первой странице. С тех пор издание по жизни со мной. В свое время мечтал быть пресс-атташе футбольного “Динамо” из Минска. В итоге стал руководителем мини-футбольного УВД-“Динамо”. А заветная мечта — сыграть в Лиге чемпионов в Гродно в новом спорткомплексе.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь