Лига конференций. “Динамо”Мн — “Дечич”. Примерочный матч
Это и понятно: клуб не из элитных, чемпионат Черногории еще не стартовал, а раздобыть записи спаррингов проблематично. Что сделает тренер перед первой встречей с незнакомым соперником, который к тому же играет дома, хотя номинально и числится гостем? Опытный, много раз сражавшийся в еврокубках наставник, скорее всего, будет строить игру своей команды, максимально выпячивая ее сильные стороны. Челядинский на международной арене — тренер-дебютант. И ему вполне простительны осторожность, перестраховка в выборе тактической схемы и состава. Тем более что поездке в Подгорицу предшествовало неприятное домашнее поражение во внутреннем первенстве от “Ислочи”. Отхватить две “баранки” подряд — это был бы перебор.
1-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ДИНАМО Мн (Беларусь) 1
ДЕЧИЧ (Черногория) 1
ПОДГОРИЦА. 7 июля. Стадион “DG Арена Лешкополе”. Ясно, 32 градуса. Без зрителей (4300). Начало в 21.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Ж.Пиньяра, О.Друэ, Л.Конильо (все — Франция).
ДИНАМО (5,42; 5-3-2): Хаткевич — 6,5 / Бегунов — 5,5, Наумов — 5, Швецов — 5, Сачивко — 5, Вакулич — 5,5 / Быков — 5,5, Кисляк (к) — 6 (Козлов, 74 — б/о), Путило — 5,5 / Ложкин — 5 (Ориньо, 64 — 5), Бакич — 5,5 (Латыхов, 74 — б/о).
Запасные: Шпаковский, Синенко, Бутаревич, Бородин, Ховалко, Демченко, Калинин, Пешич.
Главный тренер — Артем Челядинский.
ДЕЧИЧ (5,41; 4-4-2): Маркович — 5,5 / Пешукич — 5, Туци (к) — 5,5, Чукович — 5,5, Гьеляй — 5 / Николич — 5, Божанович — 5,5 (Вуцай, 92+ — б/о), Д.Бозович — 5,5, Денкович — 6 / Бечирай — 5,5, Марушич — 5,5 (Янкетич, 92+ — б/о).
Запасные: Велимирович, Шофранац, Геляй, Люльгюрай, Штапасич, Йованович, Аджович, Крканович, Павичевич.
Главный тренер — Владимир Янкович.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Денкович (26). 1:1 — Кисляк (32, пас — Бакич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Денкович (27, за неспортивное поведение), Ориньо (72), Бакич (73) (оба — за грубую игру), Сачивко (83), Марушич (83) (оба — за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.10 (47.02 + 48.08).
УДАРЫ 12 (8+4) — 11 (9+2)
В створ 3 (2+1) — 6 (5+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (5+2) — 3 (2+1)
Блокированные 2 (1+1) — 2 (2+0)
УГЛОВЫЕ 5 (3+2) — 4 (0+4)
ФОЛЫ 13 (6+7) — 4 (2+2)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 2 (0+2)
Взвесив все за и против, Артем Челядинский решил в матче опереться на расстановку с тремя центральными защитниками. С одной стороны, для Владимира Янковича, которому было проще проводить разведку, это стало бы сюрпризом, ведь динамовцы так играли редко. С другой стороны, пять игроков сзади — гарантия того, что сопернику будет намного сложнее пробираться к воротам Хаткевича. Перестраховка? Возможно. Но тренера можно понять: в первом матче двухраундового противостояния лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Конечно, побороться за победу, но и ничья станет неплохим результатом. Главное, не пришлось бы догонять, что всегда неприятно.
К привычному сочетанию центрбеков Наумов — Швецов тренерский штаб добавил Сачивко, не часто появлявшегося в стартовом составе. На латералей Бегунова и Вакулича легла дополнительная ноша — в отсутствие крайних полузащитников им предстояло хорошенько утрамбовать свои бровки челночным бегом. Сердцевина построения — опорная зона — ломаться не стала, там хозяйничало бывалое трио Кисляк — Быков — Путило. Приятный нюанс: Челядинский с первых минут определил на поле двух форвардов — Ложкина и Бакича, что чаше всего случалось, когда команда терпела бедствие, надлежало отыгрываться и требовалось усиление группы атаки.
Как все это сработало? По-разному. Скажем, максимальное насыщение игроками обороны сыграло с номинальными хозяевами в середине первого тайма злую шутку. “Дечич” затеял длительную позиционную атаку, в ходе которой Николич справа под углом к воротам нанес неприятный удар — Хаткевич парировал. Мяч прилетел к Бечираю, укротившему его перед “рамкой”, — последовал мощнейший выстрел, но Хаткевич вновь не сплоховал. На динамовскую беду, мяч отскочил к левой стойке, куда рванул Денкович и переправил его в сетку. И это избиение голкипера, по-другому и не скажешь, происходило при полном попустительстве минчан, оказавшихся в каком-то психологическом ступоре, будто герои немой сцены из “Ревизора”.
Счастье открывшего счет Денковича было столь велико, что дебютант “Дечича” сорвал с себя футболку и ликовал так, будто его гол вывел команду, по меньшей мере, в групповой этап. Французский рефери его радости не разделил — показал хавбеку “горчичник” за неспортивное поведение.
Пропущенный мяч встряхнул “бело-голубых”. Он не выглядел логичным итогом черногорского пресса — его не было. Напротив, “Динамо” больше владело мячом, чаще совершало подходы к владениям Марковича, вот только не хватало последнего обостряющего паса, а когда он все-таки случался (чаще всего от Путило) — то точного завершающего удара. Черногорцы же, резво показав себя в дебюте встречи, после добытого гола еще больше ощетинились, плотно окопались на подступах к собственной штрафной, сжались в пружину и были в постоянном поиске случая, когда можно ужалить бойким контрвыпадом.
Иметь бы динамовцам большие проблемы по вскрытию эшелонированной обороны, если бы не Кисляк. Капитан показал пример, как следует поступать, когда просочиться к воротам не позволяют. Не теряя ни секунды на обработку мяча после скидки Бакича, Сергей с сегмента штрафной в касание нанес такой сокрушительный удар, что едва не порвал сетку в правой от голкипера “девятке”, — 1:1.
Первотаймовый обмен голами отнюдь не раскрепостил оппонентов. Скорее наоборот. После перерыва они стали действовать в обороне еще более строго, старались предугадывать чужие мысли и ходы, начисто исключили безрассудный риск. И хотя периодически обменивались перспективными моментами, до уровня “чрезвычайно опасный” они не дотягивали. У белорусов пытались поразить цель Быков, Вакулич, Ложкин, но их удары не сильно беспокоили Марковича. Футбол скорее походил на борцовскую схватку тяжеловесов, которые безуспешно старались лишить конкурента равновесия.
Спокойное русло матча взорвал Бечирай, для которого встреча со своим бывшим клубом, без сомнений, носила принципиальный характер. На 61-й минуте Фатос в жестком единоборстве с Наумовым проявил не только силу, но и хитрость, и, оставив того за спиной, пробил в дальний нижний угол и уже мысленно, наверное, принимал поздравления партнеров. Однако Хаткевич проявил отменную прыгучесть, кончиками пальцев дотянулся до мяча и перевел его на угловой.
Кстати, при розыгрыше корнера футболисты “Дечича” действовали весьма оригинально. Всей группой подключившихся в чужую штрафную игроков они сгрудились возле голкипера. Динамовцы, естественно, тоже столпились здесь же, дабы не упустить визави. И выходило, что Хаткевич оказывался в плотном окружении своих и чужих, из которого выбраться на отражение верховой подачи не было возможности.
Кстати, именно после углового на 81-й минуте “Дечич” мог схватить за хвост жар-птицу удачи. Марушич наносил разящий удар головой практически в упор — Хаткевич вновь проявил чудеса реакции, став, безусловно, героем встречи.
И все-таки последнее веское слово осталось за динамовцами. Их размашистая атака венчалась нацеленным навесом Вакулича к дальней штанге, где перевисел опекуна Бегунов и зряче бил головой в угол — Маркович повторил подвиг белорусского коллеги. Мяч отлетел к вышедшему на замену Латыхову, но молодой форвард распорядиться им не сумел. Смененный им Бакич в предыдущем матче с “Ислочью”, помнится, в схожей ситуации оказался значительно более удачливым.
Как любил повторять в таких случаях бывший главком “Динамо” Сергей Гуренко, сыгран только первый тайм. На второй соперники, без сомнений, выйдут с открытым забралом и не дадут нам скучать. Еще одна ничья априори невозможна. Значит, будет звучать гимн атаке.
ПОСЛЕ МАТЧА
Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ, главный тренер “Динамо”
— Результат мог быть и лучше, если бы мы какие-то моменты реализовали. Но в то же время могли и пропустить опять же со “стандартов”, особенно в концовке матча. Плюс был эпизод, когда Бечирай под корпус убрал мяч и пробил. Получился равный матч с переменным успехом. Вышла, как говорится, притирочная игра. Соперники толком не знали друг друга. У нас было очень мало информации о “Дечиче”. Результат ничейный, и пока тяжело судить, у кого больше шансов на общую победу.
— Почему избрали схему с тремя центральными защитниками?
— Мы знали, что обычно большая группа игроков у них поднимается в атаку. Поэтому надо было насытить оборону и особенно перекрыть черногорских крайних защитников, которые часто подключались вперед. С другой стороны, если касаться атаки, у нас было превосходство на флангах, чем мы хотели воспользоваться. Когда у нас мяч начинал ходить быстро, команда разворачивала атаку с фланга на фланг, то возникали хорошие моменты.
Владимир ЯНКОВИЧ, главный тренер “Дечича”
— Это первый наш официальный поединок в сезоне, и я должен быть доволен результатом. Соперник пытался удивить нас расстановкой, которую обычно не использует. Однако нам удалось хорошо среагировать. Думаю, что мы создали достаточно острых моментов, сыграли открыто, и это меня порадовало. Благодаря этому матчу моя команда улучшает свою форму, ведь чемпионат в Черногории еще не стартовал. Теперь предстоит готовиться к ответной игре. У нас имеется позитивный результат. Но мы прекрасно понимаем: чтобы пройти дальше, нужно обязательно побеждать.
Ответный матч состоится в четверг, 14 июля, в Подгорице на стадионе “Под Горицом”, вмещающем 11050 зрителей, и начнется в 21.45 по белорусскому времени.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артем Быков провел 25-й еврокубковый поединок (21 — в составе минского “Динамо”, 4 — брестского “Динамо”). Из нынешнего состава столичного клуба больший опыт выступлений на клубной международной арене имеют лишь Сергей Кисляк — 45 игр (с учетом матчей за зарубежные команды), Роман Бегунов — 34 и Александр Сачивко — 27.
Сергей Кисляк забил 3-й гол в еврокубках.
“Динамо” не знает побед в пяти официальных встречах кряду на клубной международной арене (2 ничьи, 3 поражения).
20-й раз в евротурнирах “Динамо” сыграло вничью 1:1. Это самый частый вариант. Для сравнения: 13 раз завершало поединки с результатом 0:0, по 12 — 2:0 и 0:2, по 11 — 0:1 и 1:2, 10 — 2:1.
“Динамо” сыграло вничью на своем поле 20-й раз: +30=20-19, 103-65.
Белорусские клубы еще не проигрывали черногорским. Правда, до “Динамо” с представителем этой страны встречался лишь столичный МТЗ-РИПО (Лига Европы-2009/10, 1-й квалификационный раунд, “Сутьеска” — 1:1, 2:1).
Будучи хозяевами поля, 33 раза белорусские клубы стартовый поединок завершали вничью. Только 8 раз в ответных матчах наши команды доводили дело до победы по сумме двух игр. Если же из этих 33 поединков выделить те, первые матчи которых завершались со счетом 1:1, то лишь 6 раз белорусы получали путевку в следующий раунд и 15 раз — их оппоненты. Что касается “Динамо”, то после домашнего результата 1:1 оно только раз (из четырех) получало пропуск в следующий этап (Лига Европы-2016/17, 2-й квалификационный раунд, “Сент-Патрик”, Ирландия — 1:1, 1:0).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь