Дзюдо. Белорусы выступят в Майкопе
Спортсмены, коих в заявке более 200 человек, оспорят не только награды, но и солидный призовой фонд. В каждой весовой категории победителю заплатят 100 тысяч российских рублей. Финалиста вознаградят суммой в два раза меньше. Бронзовые медалисты станут богаче на 25 тысяч.
В первый день турнира, 23 июля, будут разыграны награды в весовых категориях до 60, 66 и 73 кг среди мужчин и до 63, 70, 78 и свыше 78 кг у представительниц прекрасного пола. На следующий день мужчины будут выступать в весах до 81, 90, 100 и свыше 100 кг, женщины — до 48, 52, 57 кг.
Как сообщили корреспонденту “ПБ” в Белорусской федерации дзюдо, сейчас команда под руководством главного тренера Андрея Казусенка находится на сборах в РЦОП “Стайки”, где с нашими борцами тренируются и спортсмены из России. Представители двух стран отправятся в Майкоп из Минска. Пока же продолжается процесс формирования делегации.
Белорусы хотят выставить на представительном турнире расширенный состав, дав возможность выступить не только лидерам команды, но и их честолюбивым дублерам.
После Майкопа спортсменов двух стран ждут новые испытания. Следующие этапы серии пройдут в Челябинске, Екатеринбурге, а также в Казани, где запланировано проведение финальных стартов профессионального тура.
Риннер и другие
Тем временем на первом в сезоне турнире серии “Большого шлема”, который завершился в Будапеште, на татами выходили звездные борцы, прервавшие затянувшуюся после Игр в Токио паузу без соревнований. Безусловно, главным событием стало возвращение в строй французского исполина Тедди Риннера. Трехкратный олимпийский чемпион решил продолжить карьеру и начать выступать на квалификационных стартах Олимпиады-2024 в Париже. Его цель — завоевание третьего золота на Играх в личных соревнованиях. Напомним, сейчас у Риннера в этом виде программы две олимпийских награды высшей пробы. Еще одна победа была добыта по итогам смешанных командных состязаний.
Так или иначе, на турнире в Венгрии Риннеру пришлось не очень просто. В схватке против Ушанги Кокаури из Азербайджана именитому спортсмену удалось заставить конкурента ошибиться и заработать замечание “шидо”. В остальном их борьба была равной. А вот в финале против нидерландского атлета Йелле Сниппе француз оказался молодцом, отправив соперника на спину через 40 секунд после начала поединка. Этот титул победителя турнира “Большого шлема” стал для француза седьмым в карьере.
Победил спорт
Еще одной интригой на турнире в Будапеште стал состоявшийся наконец-то поединок между Саедом Моллаеи и Саги Муки. На чемпионате мира 2019 года Международная федерация дзюдо (IJF) была проинформирована, что 28 августа тогда еще иранский дзюдоист Моллаеи получил указания от властей страны и национальной федерации дзюдо не выходить на поединки и отказаться от участия в турнире, чтобы избежать возможной встречи с представителем Израиля Саги Муки. В отношении иранской федерации было начато дисциплинарное расследование.
Специальная комиссия IJF объявила, что иранская федерация отлучена от мирового дзюдо до 17 сентября 2023 года. Саед вынужден был сменить спортивное гражданство — сначала на монгольское, а затем на азербайджанское.
На соревнованиях в Венгрии столь ожидаемый поединок спортсменов все-таки состоялся. Победу одержал Моллаеи, обнявший оппонента после того, как стал известен результат схватки.
Итальянский путь
Дзюдоистка из Италии Алиса Беланди перед переходом во взрослый спорт блистала на юниорских состязаниях. Она в 2018-м выиграла титулы чемпионки Европы и мира. Ожидалось, что Алиса и дальше будет побеждать. Но не случилось. На Играх в Токио итальянка стала лишь седьмой, выступая в весе до 70 кг. После этого она приняла решение перейти в категорию выше (78 кг).
Это решение пошло Беланди на пользу. Она начала соревновательный год с серебра Гран-при Португалии. Затем был успех на турнире “Большого шлема” в Израиле. После этого случилась бронза на чемпионате Европы. В Будапеште Алиса одержала первую победу и сделала это в весьма зрелищном ключе.
Китаянка Ю Ли была чисто побеждена отменным броском через спину. Далее благодаря болевому на ногу была повержена олимпийская чемпионка Сори Хамада из Японии.
В финале соперницей Беланди стала Инбар Ланир из Израиля, но также не устояла под напором дзюдоистки с Апеннин.
На Балканы
Следующая серия сражений с участием лучших дзюдоистов мира пройдет на Балканах. В столице Хорватии состоится представительный турнир “Гран-при Загреба”. Чтобы сократить расходы участвующих федераций на перелеты, IJF заключила соглашение о том, чтобы спортсмены, соревновавшиеся в Будапеште, остались там для тренировок. Потом их доставят в столицу страны на Балканах.
В числе лидеров мирового дзюдо, собирающихся выступить в Загребе, двукратный чемпион мира, бронзовый призер Игр в Токио Жорже Фонсека из Португалии, бронзовый медалист чемпионата мира-2019 молдаванин Денис Виеру. А также грузинские атлеты — олимпийский чемпион Лаша Шавдатуашвили и Тато Григалашвили — серебряный призер планетарного форума- 2021 плюс азербайджанец Хидаят Гейдаров, дважды выигрывавший бронзу чемпионатов мира.
В женских соревнованиях будет интересно понаблюдать за борьбой Дистрии Красники из Косова и японки Уты Абэ. Также в числе фаворитов Анжелика Шиманская из Польши и местная любимица Барбара Матич.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь