Максим Салаш: в Бургосе родилась моя дочь, и это будет лучшим воспоминанием об Испании
К сожалению, выступление команды в национальном чемпионате сложилось неудачно — она финишировала на последнем, восемнадцатом, месте и опустилась во второй дивизион. Не сумела отстоять и Межконтинентальный кубок, которым владела. В финале, проходившем в Египте, уступила бразильскому “Фламенго”. О причинах серьезных потрясений, пережитых “Сан-Пабло Бургосом”, тренерских отставках, дальнейших планах мы поговорили с лидером белорусской сборной, наведавшимся на родину.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Максим САЛАШ. Родился 6.05.1996 в Минске. Форвард. Рост — 208 см. Первый тренер — Сергей Крюков. Выступал за команды: “Цмокi-Мiнск-2” (2012/13), “Кахасоль” (Испания, 2013/14), “Уэска” (Испания, 2014/15), “Оренсе” (Испания, 2015/16), “Кутно” (Польша, 2016/17), “Цмокi-Мiнск” (2017/18, 2019/20), “Калев” (Эстония, 2018/19), “Сан-Пабло Бургос” (Испания, 2020-2022). Чемпион Беларуси (2018, 2020) и Эстонии (2019). Обладатель Кубка Беларуси (2019). Победитель Лиги чемпионов ФИБА (2021), обладатель (2021) и серебряный призер (2022) Межконтинентального кубка ФИБА. MVP чемпионата Беларуси (2020). Двукратный лучший баскетболист года Беларуси (2020, 21). С 2016-го — игрок национальной сборной страны.
— Максим, как в клубе восприняли расставание с элитным дивизионом?
— Очень тяжело, конечно. Никто ведь не ожидал, что чемпионат для нас закончится так печально. Поэтому все были в шоке. На самом деле получился трудный сезон. Мы всячески пытались сохранить за командой место в лиге АСВ, шансы не были потеряны до последнего матча. Но не вышло. После двух удачных сезонов, в которых “Бургос” дважды выигрывал Лигу чемпионов, Межконтинентальный кубок, вдруг в следующем вылететь в низший дивизион — это крайне неприятно.
— 14 мая проходил решающий поединок за право сохранить прописку в лиге с “Фуэнлабрадой”. “Бургос” играл дома, и, казалось, все козыри были у вас на руках. Но неожиданно случилось разгромное поражение — 66:83. В чем причина провала?
— Сложно определить. Возможно, недонастроились. Хотя непонятно, как можно недонастроиться на такую принципиально важную встречу. Вот соперник наш вышел на матч с огромным желанием, играл с большей энергией, чем мы, и контролировал практически всю игру.
— После окончания матча президент “Бургоса” Феликс Санчо вроде бы принудил всех игроков команды преклонить колени, извиняясь перед болельщиками. Эта история наделала шума, родилось множество домыслов, Санчо позже даже пришлось объясняться перед журналистами. А как было на самом деле?
— Можно с разных сторон смотреть на эту ситуацию. Нужно отметить, что в команде была традиция: после каждого победного матча баскетболисты собирались в центральном круге, становились на колено и с благодарностью аплодировали болельщикам, хлопая ладонями о паркет. Когда же проиграли решающую встречу, президент захотел, чтобы мы сделали то же самое — последний раз отблагодарили наших верных болельщиков. Их поддержка, несмотря на такой тяжелый и неудачный сезон, действительно была потрясающей, очень чувствительной, важной для команды.
— В прошедшем чемпионате Испании за “Бургос” сыграл двадцать один баскетболист. Это явный перебор. Отчего происходила подобная кадровая текучка?
— Так ведь у нас за сезон поменялись три главных тренера, и каждый пытался обновить состав, опереться на новых баскетболистов. Очень трудно было в такой ситуации играть, добиваться результата. Слишком часто менялись партнеры, на таком высоком уровне это недопустимо. Понятно, что клубное руководство порывалось как-то изменить ход событий, постоянно перетасовывало и игроков, и тренеров, но итог все равно вышел безрадостным.
— Мне кажется, чехарда началась после того, как в отставку отправили Жана Табака. Чем работа хорватского тренера не устроила боссов “Бургоса”? У него не сложились отношения с баскетболистами, руководством?
— Сейчас, оценивая, как завершился для команды чемпионат, вряд ли можно говорить, что при Табаке ощущались серьезные проблемы и что-то пошло не так. Ведь у нас были средние показатели — мы проигрывали, но и выигрывали. Однако, как я понимаю, ожидания руководства были выше, и оно решило поменять тренера. Однако, как оказалось впоследствии, на тот момент наши результаты были не такими уж плохими.
— То есть можно сказать, что решение об увольнении Табака было ошибочным?
— Мне трудно судить. Я игрок. Не знаю, какие между тренером и руководством были договоренности. Клуб принял такое решение, игроки его приняли. Никто ведь не знает, как было бы на финише, останься Табак в “Бургосе”. Можно только предполагать.
— При ком из трех тренеров у тебя был наибольший кредит доверия?
— Как ни странно, при Сальве Мальдонадо. Жаль, что он продержался на своем посту только несколько недель. Сразу стал мне доверять, я даже выходил в стартовой пятерке. Так сложилось, что взаимопонимание с ним у меня было большим, чем с иными тренерами.
— Твои личные статистические показатели по сравнению с дебютным сезоном в “Бургосе” улучшились. Хотя, предполагаю, что желал более внушительного прогресса.
— Конечно, хотелось большего. Перед началом сезона рассчитывал, что моя роль в команде станет более значимой, чем вышло на самом деле. Надеялся проводить на паркете больше игрового времени. Но так вышло… Менялись тренеры, партнеры, внедрялась другая тактика, и у меня, по всей вероятности, не получилось органично вписаться в систему.
— Хавьер Рабаседа — единственный в “Бургосе”, кто провел все тридцать четыре матча испанского чемпионата. Незаменимый игрок?
— Так и есть. Очень опытный баскетболист, безоговорочный лидер. Всегда борется, поддерживает, действует исключительно полезно для команды. Находится в потрясающей физической форме для своего 33-летнего возраста. Без сомнений, он — основа “Бургоса”.
— Важная часть сезона — финальный раунд Межконтинентального кубка в Египте. Жаль, вам не удалось завоевать его вновь, как в прошлом году в Аргентине. Но впечатления, надо полагать, остались яркие?
— На самом деле получился очень интересный турнир. На этот раз не было ковидных ограничений, поэтому в Кубке участвовали не два, а четыре клуба с разных континентов. Организация в Каире — на высшем уровне. В полуфинале мы легко обыграли египетский “Замалек”, можно сказать, разгромили. А вот в титульном матче, к сожалению, проиграли бразильскому “Фламенго”. К тому времени у нас поменялся главный тренер, и, мне кажется, нам попросту не хватило времени, чтобы найти внутри команды общий язык и хорошенько подготовиться к турниру.
— 52-летний испанец Пако Ольмос, под руководством которого “Бургос” завершал сезон, на днях продлил контракт. Охарактеризуй этого специалиста.
— Он отдает предпочтение тактике. У него свои системы, оригинальное ведение игры, довольно интересное. Ольмос начинал сезон в “Бреогане”, команда была вверху таблицы лиги АСВ, демонстрировала достойные результаты. Но когда перешел в “Бургос”, что-то у него не сложилось. Не знаю, чего не хватало нам для достижения побед. Энергии, возможно, хладнокровия и рассудительности в концовках, потому что проиграли немало матчей, в которых все решалось одним броском.
— Ольмос довольно долго работал в клубах Пуэрто-Рико, Мексики, Доминиканы. Не стремился вам привить элементы, присущие тамошнему баскетболу?
— Интересный вопрос. Вроде бы каких-то особых новшеств нам не предлагал. Я никогда не играл против команд из этих лиг, поэтому тяжело сравнивать.
— В составе “Бургоса” выступали пять баскетболистов из разных сборных. Ты играл за Беларусь, Витор Бените — за Бразилию, Тарик Филлип — за Великобританию, Дани Диес — за Испанию, Кристиан Кулламяэ — за Эстонию. Для клуба это престижно?
— Само собой. Но в испанской лиге много команд с большим числом легионеров, игроков разных сборных. Поэтому в этом аспекте “Бургос” не сильно выделялся. Не сравнить с “Реалом” или “Барселоной”.
— С Филлипом обсуждали ситуацию, когда в феврале белорусская сборная так и не сыграла с британской командой в квалификации чемпионата мира-2023?
— Как-то не пришлось. Я готовился к матчам в своей сборной, он — в своей. А когда вернулись в клуб, окунулись в очень насыщенный игровой график, и все мысли были направлены в эту сторону.
— Президент “Бургоса” заверил, что абсолютно все спонсоры продолжат сотрудничество с клубом. Наверное, верят, что он быстро сможет вернуться в элиту?
— Безусловно. Хотя очевидно, что и бюджет клуба, и финансовая поддержка спонсоров окажутся скромнее прежних. Насколько я знаю, у клуба перед сезоном в LEB Gold стоит только одна цель — максимально быстро, за сезон, вернуться в лигу АСВ.
— Это реально? Во втором дивизионе сложные соревнования. Восемнадцать команд, напрямую в АСВ выходит только победитель.
— По регламенту, наверх может подняться еще одна команда. После “регулярки” те, кто займет места со второго по девятое, в плей-офф сразятся за другую путевку. Будет непросто, это очевидно. Но у “Бургоса” серьезные намерения. Настроены решительно, собирают сильный состав — ресурсы, видно, позволяют это сделать. Плюс команда традиционно имеет колоссальную зрительскую поддержку. Болельщики “Бургоса” — лучшие в Испании, а может, и во всей Европе. Уже выкуплено несколько тысяч абонементов на сезон. Они всегда активно нас поддерживали. Внушительные группы фанатов путешествовали вслед за командой: летали в Каир на Межконтинентальный кубок, в Нижний Новгород на финальный раунд Лиги чемпионов, хотя тогда было много ограничений из-за пандемии коронавируса. На домашних матчах постоянно переполненный зал — по девять тысяч, а то и больше. То есть в плане поддержки — никаких вопросов.
— Как к тебе относились болельщики?
— Хорошо. Никогда не было инцидентов, каких-то проблем. Часто узнавали на улице, тепло приветствовали, просили сфотографироваться. Город небольшой, почти все друг друга знают. Тем более что баскетболистов легко распознать.
— Как они тебя приветствовали? Может, придумали какое-то прозвище?
— Нет, в основном называли по фамилии. Но на испанский манер она звучала немного необычно. Просто в их языке нет буквы “ш”, и потому вместо нее они говорили “с”. Бывало, идешь, а дети выкрикивают: “Привет, Салас!” Смешно получалось.
— Срок твоего контракта с “Бургосом” истек. Предложение о его продлении от руководства поступало?
— Был предварительный разговор, вроде бы ко мне проявлялся интерес. Однако до предложения дело не дошло. Сейчас я без клуба. Жду предложений, поэтому пока ничего конкретного сказать не могу.
— Но твое предпочтение — чемпионат Испании?
— Будем с агентом рассматривать все варианты.
— В целом от двух испанских сезонов какие остались воспоминания?
— Они выдались абсолютно контрастными. В первом мы выиграли Лигу чемпионов, Межконтинентальный кубок, в национальном чемпионате играли в плей-офф. А во втором заняли последнее место. Жизнь как зебра: белая полоса, черная полоса. Безусловно, мне повезло поиграть в испанской лиге. Она интересная, своеобразная. Не зря ее считают сильнейшей в Старом Свете. Столько топ-клубов, звездных баскетболистов. Все матчи крайне тяжелые — не расслабиться. Любой может обыграть любого. Даже фавориты порой проигрывают. Сложный график, очень много матчей приходится проводить за сезон. Ведь немало испанских команд выступает в европейских клубных турнирах, причем весьма успешно.
— Приехав в Минск, ты не прохлаждаешься, а активно посещаешь спортзал.
— Надо поддерживать форму, тренироваться. К сборной не успел присоединиться, а вот в лагере “Время Роста” под руководством Ростислава Вергуна неделю хорошенько поработал.
— Из-за драконовских санкций ФИБА этим летом национальная сборная Беларуси осталась без официальных матчей. Непривычно?
— Действительно, начиная с шестнадцати лет, каждое лето играл за сборные различных возрастов. И вдруг — пауза. Что ж, можно больше внимания уделить индивидуальной работе над собой. А еще посвятить время семье, с чем всегда был дефицит.
— Как ощущаешь себя в Минске после годичной командировки на Пиренеи?
— Чуть меньше не был дома: в ноябре ведь прилетал на игры сборной. Но все равно отсутствовал долго. По ходу насыщенного сезона никуда не выберешься: сплошные игры, тренировки, перелеты, переезды. Сейчас чувствую себя превосходно. Домой всегда приятно возвращаться. Минск — мой родной город, с ним связано множество воспоминаний, я очень люблю его.
— Знаю, что весной в твоей семье произошло радостное событие — ты стал папой.
— Да, и это не просто радостное, а счастливое событие. В апреле у нас с супругой родилась дочь. Назвали ее Мишель — выбрали такое европейское имя. Так что о Бургосе на всю жизнь останется приятное воспоминание: там родилась наша доченька.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь