Феномен “Энергетика”-БГУ. Игроки у нас проходят хорошую школу жизни
И шеф-повар на ней — Александр ЗАХАРЧЕНЯ, директор РЦОР-БГУ. В его резюме есть и работа футбольным тренером, и должность специалиста по безопасности в “Ислочи”, и звание кандидата в мастера спорта по рукопашному бою… Теперь Александр Федорович заведует развивающимся семимильными шагами “Энергетиком”. Он любезно согласился раскрыть некоторые секреты этого становления.
— Первый круг для “Энергетика” окончен. Как сохранить психологическое состояние команды, чтобы футболисты не впали в эйфорию после такого успешного отрезка?
— Основа наших тренировок — дисциплина. Где бы то ни было — она всегда залог успеха. Ребята неукоснительно соблюдают наши требования во всех аспектах подготовки. Да, психоэмоциональное состояние — сложная штука, тем более у нас отсутствуют психологи, которые специализируются на подобных вопросах. Приходится справляться своими силами, благо наш тренерский штаб достаточно многогранный, и это приносит свои плоды. Ребята воодушевлены своим успехом, но осознают, что за первый круг у нас не было ни одного проходного матча. Где-то нам помогала удача… К примеру, в игре против “Днепра” создали столько моментов, но не повезло в завершении. Сейчас главная задача — сохранить основной состав и этой обоймой продолжать бороться за высокие места. Предложения из других клубов есть, но мы их пока откладываем.
— Раз уж упомянули тренеров, расскажите, пожалуйста, у кого какая зона ответственности? Все-таки тренерский штаб у “Энергетика” довольно многочисленный.
— Начнем с того, что РЦОР-БГУ — действительно школа. Не только для футболистов, но и для тренеров в том числе. Главный тренер Павел Родненок готовит команду к очередному сопернику. Александр Павлов учится у него и у Анатолия Юревича, можно сказать, стажируется. Тренировочный план расписан с восьми часов до семнадцати. Сейчас у нас режим двух тренировок в день. Юревич встречается с тренерским штабом, потом с командой, проходит его психологическая зарядка и установка на тренировку в зависимости от следующего соперника. Именно он смотрит футболистам в глаза, и, не дай бог, если они не горят! Павел Петрович выступает в роли координатора процесса, который закладывает Анатолий Иванович. Да, база Юревича — фундаментальный труд, благодаря которому мы вырастили несколько талантливых наставников. Да и футболистов, к слову. Если нам сейчас собрать всех наших воспитанников и выходцев из “Энергетика” — получится, можно сказать, звездный состав. Садовский, Яхшибоев, Умаров… Список большой и претендует на звание “команды-мечты” — такое дадим опеределение. При должном финансировании, конечно.
— Откуда “Энергетик” берет финансирование? Все-таки к богатым клубам вас не отнести… Быть может, денежный поток увеличился, учитывая промежуточный результат команды?
— Знаете, даже из НОКа по рабочим вопросам звонили, интересовались нами… Приятно такое слышать, конечно. Но пока что финансирование осталось на уровне прошлых сезонов. Большое спасибо нашему главному спонсору — Министерству энергетики и РУП “Белэнерго”, благодаря им мы и живем. Не раз читал, что зарплаты наших ребят в районе 600 рублей в месяц. Так и было. Но не так давно прошло совещание руководства, на котором принято решение уровень заработной платы повысить в рамках разумного. Этого повышения футболисты заслужили.
— Изначально “Энергетик” позиционировался как клуб, созданный с целью воспитания белорусских талантов. Но со временем в команде все чаще стали появляться футболисты из-за рубежа, и система немного изменилась. Из-за чего? В нашей стране не такие талантливые игроки?
— Нет, я так не сказал бы. У меня даже в БФФ спрашивали: “Откуда ты взял этих молодых ребят”? А ведь это все футболисты из второй лиги и дублей других команд. Тот же Илья Грищенко не пригодился в брестском “Динамо”, а у нас — сами видите! А ведь это заслуга наметанного глаза тренеров! Стоит признать: нападающих в нашей стране пока не хватает, поэтому приходится искать этот ресурс в других чемпионатах. Но посмотрите на дублирующий состав “Энергетика” — ребята идут на первом месте в своем первенстве. А ведь это и есть наши воспитанники-белорусы. Мы всего четвертый год в высшей лиге, поэтому положительная динамика видна невооруженным глазом. Мы открыты для селекции белорусской молодежи. Я ездил на стажировку за рубеж и могу с уверенностью говорить: до двенадцати лет наши дети ничем не уступают условным итальянцам или испанцам. Вот когда наступает переходный период, мы проседаем. Там начинается тактическая подготовка, и вот здесь появляется определенный разрыв. Но дети у нас талантливые, как и везде. Опыт прошлых лет это показывает — все-таки много белорусов играли за рубежом.
— Тогда в чем наша проблема? Если после двенадцати лет, как вы говорите, мы так отстаем от ведущих сборных Европы?
— Три составляющие в этом вопросе. Да и только в нем. Первая — финансирование. Потом — подготовка кадров и материально-техническая база. Эти три взаимосвязанных между собой аспекта напрямую влияют на успех любого проекта, в том числе футбола. И этот переходный период… Думаю, у нас не хватает специалистов, которые могут работать с таким возрастом. Самым сложным, к слову. Да, прилагается много усилий, чтобы ситуацию изменить. Плоды этой работы будут, более того, они видны уже сейчас. Банальный пример — Артем Радьков. Он и есть результат тех тренерских курсов, которые были введены несколько лет назад. Конечно, хочется еще более качественного роста… Если хороших нападающих мы пока не видим, то во вратарской линии, в центральной оси уже есть ребята с большим потенциалом. В той же молодежной сборной страны играют девятнадцатилетние парни из “Энергетика”. Хотя костяк команды на пару лет старше. Я смотрю на юниорские сборные 2005 и 2006 годов рождения — там прослеживаются результаты тренерской работы по новой методике. Результат появится, просто футбол — очень долгоиграющий проект. Ребенка-футболиста ведут от шести до восемнадцати лет — это делается не за секунду, сами понимаете. И даже не за год. А ведь еще нужно избежать травм… Я уверен, что наши парни еще выстрелят, поверьте.
— Сейчас команда не шикует в плане инфраструктуры. Чем располагает “Энергетик” на сегодня, и какие вопросы в этом направлении уже проработаны?
— Пока что да, как вы сказали, не шикуем. Немного улучшили освещение, чтобы можно было заканчивать тренировки позже. В команде появился новый медицинский специалист, ребята уже сейчас хорошо о нем отзываются. Сделали разминочный зал, чтобы не мерзнуть на улице на холоде. Тем более, как вы знаете, мы рано выходим из отпуска и тренируемся зимой. Благодаря этому, тьфу-тьфу, в команде мало травм такого спектра — растяжения мышц и тому подобного. Ждем оборудование в обновленный тренажерный зал… Новые медицинские аппараты скоро привезут, делаем реконструкцию сауны для восстановления. Я в хорошем контакте с руководителями других футбольных клубов, мы постоянно на связи, советуемся друг с другом, обсуждаем разные моменты и прогрессируем все вместе. Потихоньку, помаленьку…
— Прогнозы и загадывания — дело неблагодарное. Но давайте представим: “Энергетик” по итогам сезона попадает в еврокубки. Найдутся ли новые спонсоры для того, чтобы там выступать? Перелеты, усиление под новый турнир… Это значительные суммы.
— При удачном раскладе, если все-таки это случится, новые спонсоры найдутся сразу же, не сомневаюсь. Проблем не будет, многие захотят, чтобы нашу страну качественно представляли на высоком уровне.
— Немного по персоналиям. Если правильно понял, этим летом Абдихоликов из “Энергетика” не уйдет?
— При хорошем предложении мы не будем держать Бобира в команде. Но есть несколько нюансов. Иногда футболист бывает не готовым к новому вызову — тренерский штаб указывает на это с помощью статистики. К примеру, физические показатели игрока находятся в процессе прогресса, и мы говорим ему о том, что он еще не вышел на пик формы по тому или иному аспекту. Мужчина физически формируется до 27 лет, не забывайте. Еще и психологическая составляющая… В “Ислочи” был один футболист, не буду называть имени: в шестнадцать лет его привлекли к большим нагрузкам — и после шести матчей парню пришлось два года восстанавливаться. А вот обратный пример: Денис Садовский, которого мы вовремя отпустили, феерит в воротах “Гомеля”. Все-таки футбол — это бизнес, мы готовим игрока и стараемся получить максимальную выгоду как для него, так и для себя. Если мы видим, что футболист готов к новому вызову, — с удовольствием отпускаем его. При этом остаемся в дружеских отношениях. Вот, к примеру, весной к нам приезжал Шохбоз Умаров, пообщался со знакомыми ребятами, мы ему подарили сувениры с клубной атрибутикой.
— Прослеживается некоторая тенденция: звездные футболисты “Энергетика”, уходя в другую команду, “потухают”. Шкурин, Яхшибоев — нельзя сказать, что они где-то еще заиграли. Почему так? И не случится ли такое с Бобиром?
— Абдихоликов — немного другая история. Он невероятно воспитанный и порядочный человек, у которого горят глаза. Он понимает, для чего он трудится, знает, что на родине его старания ценят, — и работает еще больше. Шкурин… Думаю, он себя еще проявит. У него начался период взросления и зрелости, после которого возможен успех. Пройдя здесь школу жизни, можно расслабиться в других клубах, позволить себе недорабатывать. И здесь снова всплывает вопрос дисциплины. Всегда нужно ставить перед собой максимальные задачи и постоянно повышать планку. У нас здесь все говорят прямо, могут после игры в лицо заявить о том, что команда сыграла “как пацаны”, а не как будущие футболисты. И это нормально, это держит в тонусе и показывает твое реальное положение. В “Энергетике” все прозрачно, в том числе с футбольными агентами: изначально проговариваются все условия и им очерчиваются все грани дозволенного. Агенты не должны вмешиваться в тренировочный и игровой процессы.
— В этом сезоне плотность в таблице высшей лиги запредельная. Потому что топы стали слабее? Или команды среднего звена — сильнее? Это практически нонсенс — “Энергетик” на втором месте, а “Ислочь” — третья. Где это видано?!
— Процитирую нашего известного арбитра Алексея Кульбакова: “Именно “Ислочь” и “Энергетик” — будущее белорусского футбола”. Две молодые, необстрелянные команды, которые наполнены футболистами, желающими играть, с горящими глазами. Мне сложно оценивать других, относительно себя могу сказать так: если твоя команда играет от первой до последней секунды на пределе возможностей и вам немного сопутствует удача — все получится. Вспомните нашу игру против “Белшины”. На 94-й (!) минуте Абдурахмонов обыгрывает троих и “черпачком” пасует ровно на голову Бобиру. Вот вам и победа, а все из-за того, что не ослабили концентрацию. Хотя, стоит признать, первый тайм той игры мы провалили.
— Вы не раз говорили об удаче. В “Энергетике” много суеверий?
— Как и в любой другой команде, наверное. Футболисты — народ суеверный. Я, например, перед каждой игрой привожу себя в идеальный вид и кладу в карманы все фартовые талисманы. Может, все это работает. (Улыбается.)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь