Тур 15. Анонс. Последний аккорд круга

20:52, 14 июля 2022
svg image
980
svg image
0
image
Хави идет в печали

Правда, с небольшими “хвостами” солигорского “Шахтера” и столичного “Динамо”, которые перенесли ряд матчей на более поздний срок по причине участия в еврокубках. В национальном первенстве наступает пауза до 5 августа.

БАТЭ — = + = =
АРСЕНАЛ — — + — +

Борисов. 15 июля. “Борисов-Арена”. 18.00. Билет — 5-10 рублей (VIP — 20).
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Ранее не встречались.
Травмы: В.Лях, Н.Мельников (оба — Арсенал).
Дублеры: 16.07, Борисов, городской стадион, 14.00.
Тур откроет игра в Борисове. В гости к самому титулованному отечественному клубу наведается дебютант высшей лиги “Арсенал”. С какой стороны ни посмотри, прогноз будет однозначным: БАТЭ — явный фаворит в этой паре. Дружина Александра Михайлова по-прежнему лидирует в чемпионате, “пушкари” же занимают скромное место в табличном подвале, опасно соседствуя с зоной вылета. Однако это, так сказать, бумажные координаты. В реальности же не все так однозначно.
В последнее время БАТЭ регулярно теряет очки. Так, на пятитуровом отрезке борисовчане побеждали только раз — дома у “Слуцка” со счетом 4:0. “Арсенал” же, напротив, из трех предыдущих встреч две выиграл. Правда, это были матчи на своем поле. А вот в гостях дзержинцы еще не праздновали успеха — две ничьи и четыре поражения. Более того на чужих полях “Арсенал” никак не может подобрать ключ к воротам хозяев на протяжении уже пяти матчей кряду.
В 14-м туре БАТЭ расписал мировую с “Минском”. Сложно определить, нашел тогда вице-чемпион очко или потерял два. С одной стороны, борисовчане героически отыгрались после первотаймовых 0:2. С другой — финишный напор минчан был столь силен, что лишь мастерство Кудравца спасло БАТЭ от фиаско.
В той дуэли Вадим Скрипченко обыграл Александра Михайлова в плане тактических хитростей. Избранная “желто-синими” за основу высокая защита оказалась неудачной задумкой — “горожане” здорово пользовались проникающими пасами за спины центрбекам на ход быстроногим Богомольскому, Шрамченко, Хващинскому, и разящие контратаки довольно быстро склонили чашу весов в сторону хозяев.
“Арсенал” — соперник другого калибра, кадрового подбора, снайперских умений. “Пушкари” — самая редко забивающая команда лиги, которой составляет конкуренцию только брестское “Динамо”. В среднем за игру парни Павла Кирильчика забивают 0,6 гола. Стоит ли их опасаться лидеру первенства? Вряд ли. Хотя разумная осторожность и уважение присутствовать должны. На этом недавно погорела “Славия” — пусть другим будет наукой.
Контракт с БАТЭ подписал защитник Виктор Сотников (2001), выступавший за солигорский “Шахтер”. А вот узбекский полузащитник Шохбоз Умаров, ярко проведший прошлый сезон, отдан в аренду идущему на третьем месте в чемпионате Казахстана “Ордабасы” (Шымкент). Причиной расставания с футболистом стал его конфликт с главным тренером борисовчан. Кстати, “Ордабасы” возглавляет белорусский специалист Александр Седнев.

ГОМЕЛЬ + = + + =
МИНСК + — — + =

Гомель. 15 июля. Стадион “Центральный”. 20.00. Билет — 5-15 рублей.
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +14=4-6, 39-21 (на поле гомельчан — +9=1-2, 21-9).
В чемпионате-2021: 30.05, Гомель — 5:0 (Сайчич, Соловей, Побудей, Левицкий, Костров); 17.10, Минск — 0:0.
Травмы: И.Костров, И.Кузьменок, А.Сокол (все — Гомель); С.Пеньчук (Минск).
Дублеры: 16.07, Гомель, стадион СДЮШОР-7, 16.00.
Для старожилов “Минска” поездка в Гомель неизбежно напомнит прошлогодний конфуз: на исходе мая столичная команда была разгромлена на “Центральном” с унизительным счетом 5:0. И хотя от той креативной команды Ивана Биончика остались “рожки да ножки”, да и на капитанском мостике “зелено-белых” стоит другой рулевой, Владимир Невинский, реваншистское настроение в душах минчан не может не проснуться. Тем паче что нынче уже “Минск” стоит в табличной иерархии хоть не намного, но выше. И в случае успеха может потеснить с четвертой строки минское “Динамо”, взявшее самоотвод перед рандеву с “Энергетиком”-БГУ.

Есть, правда, одна закавыка. В последнее время “Минск” играет броско, но нестабильно — много забивает, но и не меньше пропускает. В четырех последних поединках с участием “горожан” судьи фиксировали от четырех до шести взятий ворот (2:4 — с “Белшиной” и “Славией”, 4:2 — с “Днепром”, 2:2 — с БАТЭ). Радует ли это Вадима Скрипченко? Вероятно, только наполовину. Атака его команды действительно выглядит угрожающе. Особенно опасны для соперников стремительные контрвыпады. Упомянутый выше первый тайм встречи с БАТЭ тому подтверждение — лидер был полностью смят. Зато оборонительные порядки дружины Скрипченко вряд ли впечатляют. Порой защитники совершают школярские ошибки, забывая, что такое взаимопонимание и подстраховка, будто познакомились друг с другом только перед выходом на поле. И если в этом плане ничего кардинально не изменится, у гомельчан появится хорошая возможность обзавестись седьмой викторией.
Впрочем, шансы “Гомеля” кроются не только в слабостях противника. Южане сами с усами. После серии невзрачных поединков, явно не добавивших вистов свежеиспеченному обладателю Кубка, команда постепенно выправила ситуацию. Более того, тихой сапой подтянулась к группе лидеров. Это стало возможным благодаря тому, что она не знает поражений в семи турах подряд. А дома и вовсе одержала три “сухие” победы кряду (с учетом технической — над “Неманом”).
Обратим внимание, что на родном стадионе “Гомель”, как правило, немилосердно разбирается с “Минском” — девять побед после дюжины рандеву.
После двухмесячной паузы воссоединилась судейская бригада во главе с Сергеем Стецуриным. Последний раз в таком составе брестские арбитры работали на скандальном матче “Шахтер” — “Динамо” (Минск) 14 мая.

ВИТЕБСК — — + — —
НЕМАН = = + = —

Витебск. 16 июля. ЦСК. 16.00. Билет — 3-5 рублей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +16=19-17, 60-54 (на поле витеблян — +9=12-5, 41-28).
В чемпионате-2021: 14.03, Гродно — 0:0; 18.07, Витебск — 2:0 (Теверов, Диего Сантос).
Травмы: В.Глинский (Витебск); Р.Грибовский, В.Василючек, Е.Лешко (все — Неман).
Дублеры: 17.07, Витебск, запасное поле ЦСК, 13.00.
И гомельская бригада судей с Амином Кургхели во главе проведет первый за последние два месяца матч в высшей лиге в привычном для себя составе. Последняя их совместная игра была в Жодино, где автозаводцы принимали БАТЭ. Кстати, после нее Кургхели, в отличие от своих помощников, матчи высшей лиги вообще не обслуживал — работал только в первой лиге и женском чемпионате страны.
“Витебск” застрял на тринадцатом месте и никак не может сдвинуться с него ни на дюйм. Казалось бы, в конце июня в действиях северян прорезалось что-то путное, они увезли из Слуцка три очка. Но продолжения не последовало: 0:2 от “Ислочи”, 0:1 от брестского “Динамо” — и все те же хандра и непонимание в раздевалке, за какие прегрешения наказывает их футбольный бог. Евгений Чернухин уже порывался освободить капитанскую рубку — не отпустили. Не исключено, что сражение с “Неманом” — ключевое в напрашивающемся кадровом решении. Быть или не быть? Ответ на гамлетовский вопрос будет дан субботним вечером.
“Неман” — большой оригинал. Подопечные Игоря Ковалевича в чемпионате проиграли лишь дважды (глупый “технарь” в матче с гомельчанами оставим за скобками), но пребывают в нижней половине таблицы. Алогичность положения частично объясняется тем, что команда наряду со “Слуцком” самая миролюбивая в лиге — имеет шесть ничьих после тринадцати матчей. Похоже, пришла пора гродненскому главкому подсаживать своих парней на “озверин”.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + + — + +
ИСЛОЧЬ + + = + +

Жодино. 16 июля. Стадион “Торпедо”. 18.00. Билет — 1-5 рублей (для женщин, а также для детей до 16 лет вход свободный).
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), А.Ковалев (Осиповичи), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Баланс встреч: +3=5-4, 16-17 (на поле жодинцев — +3=2-1, 11-9).
В чемпионате-2021: 15.05, Жодино — 3:3 (Кленье, Гружевский — 2; Морозов — 2, Комаровский); 25.09, Молодечно — 0:0.
Травмы: А.Иванов, Г.Мартьянов (оба — Торпедо-БелАЗ); И.Болтрушевич (Ислочь).
Дублеры: 17.07, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 13.00.
В городе автомобилестроителей сойдутся соперники, наиболее прогрессирующие на летнем отрезке сезона. “Ислочь” на пятитуровом интервале дистанции приобрела тринадцать очков, “Торпедо”-БелАЗ — на один балл меньше. Обе команды сейчас на ходу, и по эффективности им нет равных. Это дает основание надеяться, что их противостояние выйдет огненным, с круто завернутым сюжетом. Примерно как то, что случилось год назад на торпедовской арене. Бушма и Василючек тогда на двоих вытащили “улов” из шести мячей. Торпедовцы быстро повели, но к концу встречи уже проигрывали. Выручил партнеров новичок Гружевский, отметившийся голевым дублем. Причем спасший для команды очко защитник провел мяч на шестой компенсированной минуте. Заметим, что из квартета отметившихся в мае 2021-го голевыми выстрелами футболистов нынче сможет принять участие в матче только Морозов. Комаровский повесил бутсы на гвоздь, а Кленье и Гружевский перешли в другие клубы.
После болезни в общую группу “Торпедо” вернулся опытный защитник Дмитрий Яшин — он пропустил два месяца. Ряды “Ислочи” пополнил 22-летний российский защитник Илья Калачев, выступавший за подмосковный “Олимп-Долгопрудный” (Россия, Д2). Поговаривают, этот футболист заменит своего соотечественника Кирилла Глущенкова, который может покинуть “Ислочь”. А вчера игроком пристоличной дружины стал полузащитник Кирилл Леонович (1998), выступавший за “Неман”.

ДНЕПР — — = — —
СЛАВИЯ = — + — +

Могилев. 16 июля. Стадион “Спартак”. 20.00. Билет — 5 рублей (для детей до 12 лет вход свободный).
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +8=4-15, 33-45 (на поле могилевчан — +5=3-5, 19-16).
В чемпионате-2017: 21.06, Мозырь — 0:4 (Лемешевский, Ндой, Котляров — 2); 3.11, Могилев — 5:3 (Левицкий — 2, Шрамченко, Курбанов, Бордуков; Курлович, Лемешевский — 2).
Дисквалификация: П.Бордуков (Днепр) — 4 предупреждения.
Травма: В.Журов (Днепр).
Дублеры: 17.07, Могилев, стадион “Торпедо”, 15.00.
О серьезных кадровых перестановках в тренерском штабе “Днепра” вы можете прочитать на следующей странице. Полагаем, что возвращение в должность главного тренера Юрия Лукашова должно как минимум встряхнуть “львов”. Их положение на финише первого круга, безусловно, выглядит плачевным: у могилевчан меньше всего побед (лишь одна), они чаще других проигрывали (десять раз), имеют худший голевой пассив (29). Однако кричать “караул” рано. Впереди целый круг, и чемпион страны-1998 вполне способен восстать из пепла.

СЛУЦК = = — — —
ДИНАМО Бр — — — + —

Слуцк. 17 июля. Городской стадион. 17.00. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +4=7-7, 14-21 (на поле случан — +3=3-3, 7-8).
В чемпионате-2021: 29.04, Слуцк — 1:1 (Бочеров; Беленький); 11.09, Брест — 0:0.
Дисквалификация: Д.Образов (Слуцк) — 4 предупреждения.
Травмы: Б.Панкратов, А.-Г.Сирима, В.Яцкевич (все — Слуцк).
Дублеры: 18.07, Слуцк, стадион государственного колледжа, 16.00.
О склонности “Слуцка” к миролюбию мы уже упоминали. 46 процентов игр вничью — явный перебор. Думается, в грядущем сражении с брестчанами подопечные Александра Бразевича сделают все возможное и невозможное, чтобы процент не вырос до отметки 50.
А ведь как многообещающе все начиналось для случан — после успешного старта находились в пятерке. Но постепенно стали погружаться вглубь таблицы, теряя очки там, где не должны были этого допускать. На июньско-июльском промежутке сезона и вовсе расклеились: шесть встреч подряд без побед.
У “Динамо” дела еще хуже. Хотя во время выезда в Витебск “бело-синим” удалось умыкнуть у хозяев три очка и открыть счет викториям в чемпионате. Но рассматривать это как диагноз полного выздоровления пока не приходится.

БЕЛШИНА = — + + —
ШАХТЕР + — + + —

Бобруйск. 18 июля. Стадион “Спартак”. 19.00. Билет — 4 рубля (детский — 2).
Судьи — И.Шумилов, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +16=8-20, 57-71 (на поле бобруйчан — +11=4-8, 37-35).
В чемпионате-2020: 22.05, Солигорск — 0:4 (Бегунов, Подстрелов — 2, Бодул); 31.10, Бобруйск — 1:5 (Левицкий; Яхшибоев — 3, Сзоке, Кендыш).
Дисквалификации: К.Родионов (Белшина), Н.Корзун (Шахтер) — удаления, И.Васильев (Белшина) — 4 предупреждения.
Травмы: И.Бакланов, Ю.Воловик, А.Харитонович, М.Яхъеев (все — Белшина); С.Политевич, Е.Филипенко, С.Черник (все — Шахтер).
Дублеры: 19.07, Бобруйск, стадион им. А.Прокопенко, 16.00.
После того как “Шахтер” отложил два матча, главные конкуренты могли значительно оторваться. Но этого не случилось. Более того, по потерянным очкам горняки уже на “хвосте” у БАТЭ и “Энергетика”-БГУ.
Тяжело предположить, как отразится на моральном духе солигорцев провал в лигочемпионской встрече со словенским “Марибором”. Не хотелось бы стать свидетелями падения в психологическую яму. Пусть уж лучше парни Сергея Ташуева выместят злобу на внутренней арене, тем более что седьмое место отнюдь не красит чемпиона.
Судя по всему, тренерский штаб продолжит перелопачивать состав, благо легионерская диаспора “Шахтера” ощутимо расширилась. Фейжан, Крюми и Плакка уже дебютировали в желто-черной форме. И к ним в ближайшие дни может добавиться 25-летний хорватский защитник Лука Шимунович, взятый горняками у “Шибеника” в аренду до конца сезона с правом выкупа. Он не новый человек для “Шахтера”: четыре года назад провел за него 14 матчей белорусского чемпионата и даже забил гол.

ДИНАМО Мн + + = + —
ЭНЕРГЕТИК-БГУ + + = = =

Матчи основных и дублирующих составов перенесены на более поздние сроки.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?