Лига чемпионов. “Шахтер” — “Марибор”. Ничего, мы привыкли
В Мариборе нужно было выигрывать — и тогда матч в Адапазары мог сложиться абсолютно по-другому. На выходе чемпион Беларуси выбывает из Лиги чемпионов традиционно рано и готовится к третьему раунду квалификации Лиги конференций.
1-Й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ШАХТЕР (Солигорск, Беларусь) 0
МАРИБОР (Словения) 2
Первый матч (6.07) — 0:0.
АДАПАЗАРЫ (Турция). 13 июля. Стадион “Сакарья”. Без зрителей (28154). Облачно, 24 градуса. Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Э.Йорги, Р.Авдо, А.Кочяй (все — Албания).
ШАХТЕР (4,75; 4-4-2): Плотников — 5 / Шевченко — 4,5 (Плакка, 46 — 4,5), Крюми — 4, Шатара — 5, Антич (к) — 5,5 / Фейжан — 4,5 (Скавыш, 61 — 5), Ахмеди — 4,5 (Корзун, 59 — 5), Диванович — 4,5, Юзепчук — 5 / Иванович — 5, Дарбо — 4,5.
Запасные: Степанов, Политевич, Подстрелов, Забелин, Карпицкий.
Главный тренер — Сергей Ташуев (Россия).
МАРИБОР (5,54; 4-2-3-1): Берхсен — 5,5 / Милец (к) — 5,5, Митрович — 5,5, Уотсон — 5,5, Сикошек — 5,5 / Макумбу — 5,5 (Антолин, 86 — б/о), Репас — 6 / Жугель — 5,5 (Геррико, 63 — 5), Божич — 5,5 (Пихлер, 86 — б/о), Брнич — 5,5 (Кронаветер, 63 — 5) / Батурина — 6,5 (Сирк, 71 — б/о).
Запасные: Золокар, Придгар, Мутавчич, Штурм, Карич, Кодерман, Випотник.
Главный тренер — Радован Каранович.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Батурина (12, пас — Репас). 0:2 — Батурина (56, пас — Божич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Антич (27, за срыв перспективной атаки), Шатара (35, за грубую игру), Жугель (39, за срыв перспективной атаки), Политевич (90, за демонстративное выражение несогласия с решением арбитра), Берхсен (92+, за затяжку времени).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 94.06 (45.00 + 49.06).
УДАРЫ 11 (3+8) — 17 (10+7)
В створ 3 (1+2) — 10 (4+6)
В штанги 0 — 0
Мимо 6 (2+4) — 6 (5+1)
Блокированные 2 (0+2) — 1 (1+0)
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 8 (6+2) — 10 (6+4)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 0
Ведь уже даже при всем желании абстрагироваться от клейма неудачника на международной арене не выйдет найти сколько-нибудь весомых оправданий бездарной игре “Шахтера” в Адапазары. Выпал безусловно лучший у солигорцев в первом матче Политевич, подчистивший везде и всюду, — и это разрушило все, на чем зиждилась конструкция Сергея Ташуева. У Филипенко тоже обнаружилось повреждение. По этой же причине, как известно, дома остался Хадаркевич.
Российскому наставнику, не имея в наличии штыков именно на этот участок поля, не оставалось ничего, кроме как опускать вниз дебютировавшего за команду в Мариборе Крюми. В опорной зоне остался, по сути, один Диванович, а если предполагалось при потере мяча, что к нему стремглав будет мчаться на помощь Ахмеди, то эта задумка критики не выдержала. С другой стороны, а какие еще были варианты? И как не задаться вопросом: три центральных защитника в заявке на матчи Лиги чемпионов — это много или мало? Ведь Фейжан, Крюми, Плакка — всей троице новобранцев сразу нашлось место не только в выездном ростере по маршруту Марибор — Адапазары, но и в составе на оба матча. Тоголезец выходил на замены во вторых таймах, но погоды не делал. Относительно албанца и бразильца особо сказать нечего. Если первый в Словении держался молодцом, зачастую сдерживая соперника ценой мелкого фола, то на непрофильной позиции чувствовал себя не в своей тарелке. Обедни, по правде сказать, не портил, но и особой продуктивностью не отметился.
Важнее другое. В центре поля солигорцы чуть ли не с первых минут позволяли словенскому чемпиону много. И уже даже не крайнему дэфу Сикошеку удавалось спуртом продвигаться к неприятельской штрафной и палить из орудий, что ставило в тупик в гостях. Нет, как раз теперь в середине поля, казалось, у “Марибора” имеется численное преимущество. Да и движение оставляло желать лучшего. Хотя это у соперника закончилась предсезонка. Не у нас.
На той самой 12-й минуте, ставшей для “Шахтера” началом конца, вспороть оборону оказалось проще пареной репы. Под стать друг другу сыграли все, включая пустившего “пену” Плотникова. Как раз в тот момент задумался не только про травму Хадаркевича и недальновидность менеджмента клуба, но и о повреждении Черника. Без промахов сверхопытный голкипер не обходился никогда, но, возможно, вот в такой критический момент его опыт горнякам пригодился бы. Но говорить в сослагательном наклонении очень даже не хочется. Моветон, что ли.
И вроде бы отмена правила выездного гола сулила борьбу. Забивать не два, а один — все-таки разница превеликая, вот только когда то дошло до солигорско-забугорных умов, было уж поздно. Из того, на что номинальные хозяева сподобились до перерыва, на ум приходит только лишь неудачно исполненный штрафной Шатарой. А первый выстрел в створ, который защищал нидерландец Берхсен, и вовсе вышел случайным. На 38-й минуте Ахмеди делал передачу, которая пошла в направлении голкипера, но никакой угрозы не таила. А через полминуты балканцы снова просочились в штрафную Плотникова с легкостью ножа, скользящего сквозь масло. Особенно усердствовал Репас, чей тандем с Макумбу наверняка станет проблемой для “Шерифа” — следующего соперника “Марибора” в Лиге чемпионов. Ян в описываемом эпизоде сделал все для Жугеля, но на этот раз пинчанин оказался на высоте.
Второй тайм, безусловно, чемпион Беларуси провел лучше. Здорово вошел в игру Корзун, голевой момент имел Скавыш — но чуть промедлил, отчего пришлось бить со слишком острого угла. Как говорилось выше, то происходило при счете 0:2. Ахмеди на чужой половине мяч потерял, его подхватил Божич беспрепятственно (снова!) метров двадцать тащил Божич и отдал Батурине, с которым не совладал Крюми.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Никола Антич сыграл 20-й еврокубковый матч (за “Шахтер” — 12-й).
Сергей Ташуев отрядил в стартовый состав “Шахтера” 8 легионеров (всего в игре их было 9) — никогда прежде не фиксировалось столь большого засилья иностранных футболистов в списке “одиннадцати первых” в составах белорусских клубов во время еврокубковых матчей.
“Шахтер” трижды стартовал в Лиге чемпионов (2006/07, 2021/22, 2022/23), но ни разу ему не покорился стартовый барьер. Более того, солигорцы ни разу не побеждали в поединках этого турнира и не забили ни одного гола: +0=1-5, 0-6.
С учетом предыдущих участий в еврокубках “Шахтер” не знает побед в 10 поединках подряд — 4 ничьи, 6 поражений. Ни один белорусский клуб никогда прежде не имел столь продолжительных безвыигрышных серий на квалификационных стадиях. Кстати, последний раз солигорцы побеждали в официальном международном матче в 2019 году — в домашнем поединке 2-го квалификационного раунда Лиги Европы с датским “Эсбьергом” (2:0).
“Шахтер” потерпел 25-е поражение в евротурнирах: +17=15-25, 72-70.
Уже 11 раз в стартовом раунде того или иного еврокубкового турнира (из 19) “Шахтер” уступал дорогу своим оппонентам — больше всех среди белорусских команд! 8 раз начальный раунд оказывался непреодолимым препятствием для минского “Динамо”, 6 — для БАТЭ, по 4 — для “Гомеля” и “Немана”.
Из белорусских клубов лишь “Шахтер” соперничал с представителями Словении (4 матча) и ни разу в этих поединках не победил: +0=2-2, 2-5. Напомним, во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы-2016/17 солигорцы по сумме двух игр уступили “Домжале” (1:1, 1:2).
10-й раз в истории после безголевой ничьей в первом матче двухраундового противостояния белорусский клуб (а 0:0 в таких играх наших команд фиксировался 16 раз) в итоге уступал оппоненту путевку в следующий этап. С “Шахтером” подобная история случилась второй раз.
26-й раз в истории выступления белорусских клубов в еврокубках зафиксирован случай, когда наши команды не забивали соперникам в обоих матчах стадии. С “Шахтером” подобное случилось 6-й раз.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь