Мини-футбол. Сергей Соколов. “Я не хожу на работу, а занимаюсь любимым делом. Мне нравится слово “труд”
О белорусском этапе карьеры он может рассказывать долго. Тем более у него наши корни — прабабушка из Барановичей. Однако уроженцу Глазова впору считать себя человеком мира. В свои три десятка лет Сергей успел поработать во многих странах. Также в его послужном списке пособие для подготовки голкиперов. При этом специалист не жалеет о не сложившейся карьере игрока, а с удовольствием радуется успехам других.
— Начнем знакомство с твоего детства в Удмуртии. Неужели в Глазове футзал был превыше большого футбола?
— Действительно. “Прогресс” начал профессиональный путь в 1998-м с всероссийских соревнований. При команде открылась детская школа — с тех пор в городе любят футзал.
— Родной “Прогресс” дал путевку в тренерскую жизнь?
— Я учился в университете, когда директор мини-футбольной школы Алексей Главатских предложил начать практиковать. В школе работал Александр Соколов, сейчас занимающийся подготовкой молодежи в МФК “Норильский никель”. Я многому научился у этих специалистов.
— С первых лет работы у тебя была небольшая разница в возрасте с подопечными. Как удавалось налаживать контакт?
— На первом месте всегда человеческие отношения, уважение к личности. На первоначальных этапах совместной работы любой футболист присматривается к новому тренеру, его компетентности. Если видят в тебе профессионала, то возрастные рамки, предрассудки уходят на второй план.
— Старт во взрослом футзале тебе дал Валерий Чугайнов. В команде приходилось работать с голкиперами значительно старше. Первые впечатления?
— Благодарен Валерию Валерьевичу и руководству “Прогресса” за предоставленную возможность. Одним из вратарей команды был голкипер сборной Украины Кирилл Ципун, которого на EURO»2022 включили в символическую сборную. Не все из задуманного тогда реализовалось, но анализ проделанной работы дал мощный стимул и импульс развиваться.
— Как возник вариант с “Форте”? В Могилеве все получалось неплохо — и в миг проект приказал долго жить.
— В Могилеве играл Сергей Загузов, с которым мы вместе трудились в “Прогрессе”. Он сказал, что руководитель клуба заинтересован в открытии мини-футбольной школы. В мои обязанности входила помощь главному тренеру Сергею Задорожному. Директор Дмитрий Асташко, тренерский штаб, футболисты проделали большую работу, итогом которой стали лучший результат команды — 5-е место, выход в плей-офф, где не хватило шага до полуфинала. Если говорить о школе, то за сезон мы организовали команды U-8, U-10 и U-19. К сожалению, после плей-офф объявили, что команда не примет участия в следующем сезоне.
— Первое сотрудничество с Евгением Осинцевым случилось в БЛиКе. Однако клуб из Нефтеюганска не доиграл сезон…
— Ждал возможности поработать с Евгением Николаевичем. В БЛиКе была молодая, крепкая команда со своим рисунком игры. Несмотря на статус дебютанта, до нового года стабильно набирала очки. Но было много организационных и финансовых факторов, которые не позволяли максимально проявить себя. По ходу сезона команды не стало, хотя мы занимали 8-е место и боролись за выход в плей-офф.
— Затем случилось внезапное приглашение из Китая.
— Нельзя назвать его внезапным. Со мной периодически на связь выходил представитель команды суперлиги Китая Snow Wolf из Маньчжурии. Когда стало понятно, что БЛиК снимается, принял его предложение.
— В Поднебесной развивают футзал, как и большой футбол?
— В Китае большое внимание уделяется подготовке детей. В чемпионате были игроки сборных Ирана, Бразилии, Японии. Тогда был лимит: два иностранных футболиста и один легионер, представлявший страну Азиатской конфедерации футбола. Это правило распространялось и на Лигу чемпионов. Также в китайской суперлиге не может быть вратаря-легионера.
Надеялся подтянуть английский. Но в регионе, где я трудился, мало кто владел иностранными языками. На тренировках был переводчик, затем сам выучил пару-тройку китайских конструкций.
— Забавный эпизод произошел с руководителем команды: он просчитал, что клуб не вылетит из высшего дивизиона, поэтому команду можно было собирать только на матчи.
— Это коснулось двух игр на финише сезона. Но у вратарей были индивидуальные тренировки и они работали с молодежными командами.
— Особый случай с мастер-классом для детей, когда ты заявил, что приехал работать, а не развлекать китайцев.
— Обычное языковое недопонимание. Переводчик сказал: едем на мастер-класс для вратарей групп начальной подготовки. Оказалось, что это урок физкультуры в детском саду, где был только один мяч. Пришлось выкручиваться и проводить занятие. Потом был серьезный разговор по поводу целей и задач моего пребывания в клубе.
— После Китая — Кыргызстан, Таджикистан. Соколов — человек мира?
— Буду рад, если со временем этот тезис будет корректен к географии, где пришлось трудиться. В Кыргызстан была плановая поездка на тренерские курсы AFC Futsal License Level 1. Лицензия имеет международный статус.
А визит в Таджикистан оказался недолгим. Чемпион страны Soro Company из Душанбе готовился к Лиге чемпионов Азии. Турнир краткосрочный, система розыгрыша похожа на чемпионат Европы — все команды в одной стране борются за трофей. Я принял участие в учебно-тренировочном сборе, который был частью подготовки к финальному турниру.
— За годы в “Форте” и “Столице” ты прикипел к Беларуси?
— Мне здесь очень нравится. Периоды работы в стране вспоминаю с теплотой и трепетом — здесь я обрел много друзей. При первой возможности с супругой выбираемся в Минск.
— Чем запомнилась работа в нашей столице?
— Это и Лига чемпионов, и два финала Кубка страны, бронзовые медали чемпионата. Но в первую очередь — люди, с которыми пересекся в “Столице”.
— Чемпионом с ней стать не удалось…
— Побеждает тот, кто лучше готов в конкретный день. В годы пребывания в Минске конкуренция была очень серьезная. А сейчас хочу поздравить “Столицу” с завоеванием золотых медалей — это большое достижение.
— Когда принимал приглашение, знал, чего ожидать от белорусского клуба, чемпионата?
— Понимал, что это профессиональный вызов, “Столица” — топ-клуб с максимальными задачами. С интересом ждал начала работы. Когда оказался внутри, понял, насколько это организованный, современный европейский клуб.
— Приглашение от “Газпрома-Югры” свалилось на голову, или предварительные переговоры проводились?
— Один раз разговаривали в течение сезона. Конечно, звонок от руководителя клуба удивил, затем снова вышли на контакт. Посоветовался со Звиадом Купатадзе, с главным тренером Владимиром Колесниковым — и принял решение сменить место работы.
— С какими эмоциями уезжал из клуба?
— “Столица” стала домом, отношения со всеми сложились теплыми. Но предложение от “Газпрома-Югры” оказалось большим профессиональным вызовом. Посчитал, что нельзя упускать возможность попробовать силы в одной из сильнейших команд мира.
— Чемпионство обычно не планируешь. Однако по ходу сезона в клубе понимали, что можно занять первое место?
— Как сказал Владимир Колесников, готовились к плей-офф весь сезон. А потом добавил, что это шутка. Но все заголовки были именно такими. Понятно, что уровень команд в суперлиге высокий и равный. У нас собраны футзалисты высочайшего уровня — почти все представляют национальные сборные своих стран. Поэтому понимали, что можем бороться за медали.
— Можно ли утверждать, что для Соколова — это главное достижение в карьере?
— На сегодня — да. Однако путь к вершине трудный и тернистый, а скатиться в обратном направлении просто и быстро. Поэтому нужно трудиться каждый день, чтобы вершин было больше.
— По личным ощущениям, в кого из подопечных вложил больше всего знаний?
— Каждому старался отдать все, что у меня есть. По субъективным ощущениям — пример Алексея Лукши. Когда мы с Осинцевым приехали, он в “Столице” был третьим голкипером. Через пару месяцев дебютировал в элитном раунде Лиги чемпионов, а спустя полгода играл за сборную Беларуси. Его прогресс — не стечение обстоятельств, это ежедневная работа над собой. Долго ждал возможность проявить себя. Когда шанс представился, он в него вцепился.
— Что нового можно дать таким голкиперам, как, например, опытнейшему Звиаду Купатадзе?
— Звиад — суперпрофессионал. Когда видишь, как он трудится на тренировках, понимаешь, почему он один из лучших вратарей мира. Задача тренера, работающего с вратарем такой квалификации, — поддержание высокого уровня физической и технической подготовленности, чтобы в день матча он продемонстрировал лучшие качества.
— Сергей, ваша совместная книга с Михаилом Дикаревым “Подготовка вратарей в мини-футболе (футзале)” возымела успех. Для чего вам нужно было это издание?
— С Михаилом, который сейчас трудится в системе нижегородского “Торпедо”, знакомы со времен “Прогресса”. Когда готовили пособие, раз работал с “Газпромом-Югрой”. Оно вышло в разгар пандемии — свободного времени было достаточно. Мы хотели поделиться своим видением подготовки вратарей. Ведь не так много литературы, которая охватывает тренировку голкиперов в футзале. В методическом пособии описана техника игры, приведены ряд специфических упражнений, затрагивающих различные аспекты игры.
— Если не футзал, то что?
— Пока будет возможность трудиться в футзале, останусь верным этому виду спорта. Не могу сказать, что хожу на работу — я занимаюсь любимым делом. В тренировках стараюсь не использовать слово “работа” — больше нравится слово “труд”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь