Кирилл Никулин. Идет подготовка
Этот хоккеист имеет большой опыт в нескольких клубах отечественного чемпионата. Он по-прежнему востребован и заряжен на серьезную борьбу. Просто потому, что привык профессионально относиться к своему делу.
— Как возник вариант перехода в “Гомель”?
— В минувшем межсезонье прекратились отношения с “Шахтером”. Сергей Стась еще ранее предлагал перейти в его команду. Тогда не сложилось. Но после ухода из Солигорска позвонил ему. Вот теперь в Гомеле.
— Предсезонка в этом клубе чем-то отличается от предыдущих в вашей карьере?
— Какие-то моменты похожи, другое — в новинку. Идет тяжелая работа. Но это необходимо перетерпеть, пережить. Закладывается база на весь сезон. От такого труда никуда не уйдешь.
— Давайте вспомним предыдущий сезон. Ваша полуфинальная серия с “Металлургом” получилась интересной?
— Это было хорошее противостояние. Не регулярный сезон. Другой накал, нерв игры. Игра с достойным соперником. Захватывающие, зрелищные моменты.
— После одной игры в Солигорске последовали массовые дисквалификации. Даже вратари были “уволены” на один матч…
— Ситуация была накалена. Любая искра в одну секунду могла превратиться в пламя. Так и произошло. Случился пожар. Это неизбежные случаи в таком формате.
— Как обустроились в Гомеле?
— Сейчас живем всей командой в гостинице. Возят нас на тренировки. В принципе все происходит, как и должно быть.
— С городом уже познакомились? Выбирались в какие-нибудь места?
— Не первый раз в Гомеле. Неплохо знаю его центр. В зоопарке был. Очень красивое место. Видел дворец Румянцевых и Паскевичей. Но в здание пока не заходил. Жена приедет, тогда и сходим.
— Еще в Молодечно вы играли вместе с Дмитрием Амброжейчиком. Теперь вместе будете выступать в Гомеле. Он помогал советами на месте работы?
— Да. Подсказывал, объяснял определенные нюансы. Водил меня по арене, как экскурсовод в Эрмитаже.
— Видел вашу фотографию с детьми. Они пока не с вами?
— Нет. Сейчас проводят время с дедушкой и бабушкой. Пока не могу им уделять много времени. Идет подготовка к сезону. Работа, затем необходимый отдых. Этим пока и занимаюсь. Кроме того, как уже говорил, команда живет в гостинице. Нужных условий для пребывания с семьей нет.
— Сын еще маленький, но уже понимает, что папа профессиональный хоккеист?
— Пока не очень. Пойдет ли по моим стопам, не знаю. Буду учитывать его настрой, пристрастие к самостоятельному выбору. Давить точно не собираюсь. Подрастет и определится. Может, увлечется языками или компьютерными технологиями. Уверен в одном: ребенок должен развиваться всесторонне.
— В наше время детей трудно увлечь спортом. Много иных соблазнов. Одни гаджеты — уже отвлечение…
— Пока это мимо нас проходит. Все подобные моменты под запретом. Мультики не позволяю смотреть. Не могу назвать себя жестким папой, но лучше пусть книжки читают. Не будем загадывать заранее, как все сложится.
— Период работы в Молодечно вспоминаете с позитивом?
— Мне там было комфортно. Играл в одной команде с талантливыми ребятами. И опытными, и молодыми. Поработал с замечательными тренерами. Все парни, так или иначе, пошли на повышение. Кто-то уехал в более сильные лиги. В общем, рад этому этапу карьеры.
— Предстоящий Кубок Салея вашим тренерским штабом рассматривается как этап подготовки к чемпионату или как отдельный турнир, в котором необходимо достичь определенного результата?
— Для человека, который неравнодушен к своей профессии, каждый матч важен. Конечно, хочется побеждать. Выходишь на лед с целью выиграть. Иначе невозможно. Не номер же отбывать. Во всяком случае ставлю перед собой задачу выкладываться по полной программе. По поводу постановки задачи от тренерского штаба, то еще ничего озвучено не было. Не могу сказать, станет ли этот турнир просто этапом подготовки. Возможно, будут определены конкретные цели.
— Отсутствие минского “Динамо” в Кубке страны — правильное решение федерации?
— Оно принято. Значит, необходимо ему следовать. Это можно оценивать с двух сторон. Прежде всего хочу отметить разницу в лимитах. Клубы экстралиги в этом плане серьезно ограничены. У динамовцев условия другие. У этого клуба уровень выше. Но при этом с таким соперником играть интереснее. Поэтому однозначно на этот вопрос ответить не могу. В прошлом году мы были динамовским фарм-клубом. Провели несколько спаррингов. Было полезно сражаться с такими мастерами. Это большой плюс в плане совершенствования. Трудно что-то им противопоставить. Там играют люди с опытом НХЛ и других лиг.
— Изменения произошли и в схеме проведения чемпионата страны. Теперь не будет деления на шестерки, раунда плей- ин. Как относитесь к этому?
— Считаю, это нормально. Команды в нашем чемпионате заметно подравнялись. Аутсайдер может вполне дать бой кому-то из лидеров. Чем больше таких игр, тем интереснее турнир. Всегда полезнее проводить матчи с разными командами. Когда противостоишь нескольким соперникам на коротком отрезке чемпионата, уже их изучаешь досконально. Видишь систему игры, понимаешь, что нужно делать, чего необходимо избегать. В общем все это не настолько интригует.
— Вы уже опытный игрок. Задумываетесь о тренерской карьере, или она вас не интересует?
— Нет. Пока еще играю, стараюсь не размышлять о том, что будет дальше. Живу день ото дня. Решаю вопросы по мере их поступления. Ставлю перед собой задачи на ближайшее время. Разные мысли посещают. Но пока позволяет здоровье, буду выходить на лед. Однако, как говорят, хочешь рассмешить Бога, поделись с ним планами.
— Наша сборная, как и россияне, не участвовала в минувшем чемпионате мира. За событиями следили?
— Не особо. Знаю, что швейцарцы в группе выиграли у сборной Канады. Рассматривались в качестве фаворитов. Еще за первым этапом наблюдал, а затем уже на семью полностью переключился.
— Третий чемпионат подряд финны с канадцами играют в финале. Это объективно?
— Если это становится системой, то команды действительно сильнее оппонентов. Значит, существует система игры. Не могу сказать, что присутствует доминирование этих сборных над всем остальным миром. Но раз так происходит, то они сильнее. И это правильно.
— Удалось в межсезонье отдохнуть?
— Уделил время детям. Получилось погулять вместе. Были в разных парках. Еще в Турцию съездили на десять дней. Тоже неплохо отдохнули. Для детей больше отпуск получился, чем для нас с женой, поскольку за ними пришлось присматривать. Но и физическую форму нужно было поддерживать. Все это было непросто совмещать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь