Новости. Стабильность — признак мастерства
После этого белорусы отбыли на берега Каспия с ответным визитом.
Что касается заключительного из трех матчей нашей сборной в Минске, то на сей раз Миканович сделал ставку на сплав молодости и опыта. Это принесло положительный результат — 3:1 (25:18, 22:25, 25:19, 25:11).
На площадке со старта появились Константин Панасенко, Сергей Бусел, Максим Шкредов, Владислав Черныш, Илья Морозов и Максим Будюхин. Дирижировал действиями товарищей по команде молодой связующий Илья Томашевский, показавший себя достойно.
Вновь белорусы сделали ставку на надежный блок и мощную игру в атаке. Отметим действия у сетки Панасенко, трижды становившегося на пути мяча, пущенного соперниками. Достаточно быстро оторвавшись в счете, наши соотечественники сделали все, чтобы не упустить добытое преимущество.
После перерыва азербайджанцы решили показать, что не являются мальчиками для битья и смогли заставить белорусов действовать в выгодном для них ключе. Стоит отметить надежность обороны гостей, которая стала камнем преткновения для волейболистов нашей сборной, не сумевших приспособиться к таким действиям азербайджанцев.
После проигранной партии тренерский штаб белорусов решился на замены. Для начала на площадку вышел опытный связующий Константин Тюшкевич. Затем — Артем Масько и Никита Коновалов, заменившие Илью Морозова и Владислава Черныша.
В такой конфигурации белорусы были хороши в атаке, но вместе с тем стали очевидны трудности на приеме. Если бы на месте команды Азербайджана была сборная с более сильным составом, нашим волейболистам пришлось бы весьма туго. Однако постепенно проблему удалось решить и выиграть третий сет.
В решающей партии на площадку вышли Петр Миненков и Илья Буров с Алексеем Илькевичем. Это не помешало сохранить преимущество в атаке и уверенно сдерживать соперников на блоке.
Самым результативным игроком нашей дружины стал диагональный Максим Шкредов, который заработал 17 очков. У Ильи Морозова — 13.
16 июля беларусы отправились в Азербайджан, где запланированы учебно-тренировочный сбор и серия товарищеских матчей как с местными волейболистами, так и с командой Марокко.
Фавориты на высоте
Финальный тур чемпионата Беларуси по пляжному волейболу в минувшие выходные проходил на кортах столичного СОКа “Олимпийский”.
В споре за медали участвовали 32 мужские и 20 женских пар. Мужские команды были разделены на восемь подгрупп по четыре дуэта. 24 из них получили шанс попасть в финал, пройдя отбор по олимпийской системе. В турнире играла и российская пара Андрей Жариков — Руслан Быканов, занявшая третье место. Стоит отметить, что Быканов — двукратный обладатель Кубка России и серебряный призер чемпионата страны.
Что касается золота, то его предсказуемо выиграли представители “Минска” Александр Дедков и Павел Петрушко. На пути к победе лидеры отечественной “пляжки” не уступили ни сета, а в решающем поединке обыграли Алексея Папеко и Артура Сабынича — 2:0.
Представительницы прекрасного пола начали выяснять отношения сразу с матчей на выбывание. В ситуации лучше других сориентировались Анна Дедкова и Татьяна Холод. В финале они превзошли Светлану Шиманович и Светлану Кульгавеню — 2:0. В матче за третье место победили Надежда Тишкова и Вероника Гром.
Следующими соревнованиями наших “пляжников” станут розыгрыш Кубка Беларуси 12-14 августа в Минске и финал чемпионата страны (2-4 сентября) в Гомеле.
Неудержимая Эгону
В Анкаре завершился розыгрыш Лиги наций среди женских команд. Впервые в истории турнира победу праздновали итальянки. В финале они обыграли соперниц из Бразилии — 3:0 (25:23, 25:22, 25:22). Решающий поединок проходил в тяжелой, вязкой борьбе. Однако апеннинки были более удачливы.
Неутомимая Паола Эгону, заработавшая в финале 21 очко, выиграла два приза, став MVP турнира и лучшей диагональной. Кроме того, установила мировой рекорд самого мощного удара в атаке. Итальянка нигерийского происхождения в первом сете финальной игры отправила мяч на сторону соперниц со скоростью 112,7 км в час. Таким образом, она побила прежнее достижение сербки Тияны Бошкович (110,3 км в час), установленное в поединке с турчанками на ЧЕ-2021. Канадка Кира Ван Рик занимает третье место — 108,1 км/ч.
В матче за третье место сборная Сербии нанесла поражение принципиальным соперницам из Турции — 3:0 (27:25, 25:17, 26:24). Стоит отметить, что настоящая борьба была лишь в первой партии, когда подопечные Джованни Гуидетти только на балансе уступили балканкам. В дальнейшем лишенная ряда исполнителей топ-уровня, как, например, упомянутая Бошкович, команда Сербии смогла сосредоточить нити игры в своих руках и добыть бронзу.
В “дрим-тим” турнира попали Эгону (диагональная нападающая), ее соотечественницы Алессия Орро (связующая), Катерина Бозетти (доигровщица) и Моника де Дженнаро (либеро), а также бразильянки Анна Каролина (блокирующая) с Габи Гимараеш (доигровщица) и сербка Йована Стеванович (блокирующая).
Напомним, что первый розыгрыш женской волейбольной Лиги наций прошел в 2018 году. Трижды победительницами становились американки. В 2020-м турнир не проводился из-за пандемии коронавируса.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь