Тур 15. Послесловие. “Нам нужно было просто победить”
Корреспондент “ПБ” через пару дней с этим и другими вопросами обратился к Валерию СЕНЬКО, поучаствовавшем в обеих голевых атаках гостей.
— Как это у вас получилось?
— В стандартном режиме готовились к матчу, разбирали, как действует соперник. Тренеры сразу же настроили: в Борисове будем играть только на победу. И получилось. Да и выбора у “Арсенала” нет: ситуация сложилась так, что мы находимся в нижней части таблицы. Команды в высшей лиге сейчас более или менее равные, и нам по силам набирать очки в поединках с любым соперником. У Павла Кирильчика, мне кажется, задача поселить в наши головы убеждение, что мы можем успешно противодействовать всем. Сначала как-то не особо у нас дела ладились, но вот стали на путь исправления
— За счет чего команде удалось выиграть у мотивированных борисовчан?
— Проделали хорошую коллективную работу. Позволили создать сопернику минимум остроты у своих ворот, но самое главное — реализовали голевые эпизоды, которые у нас были. И то не все. Это самое важное. Наш тренер всегда говорит: каждый момент нужно доигрывать до конца, возвращаться назад, помогать друг другу.
— Отметил, насколько слаженно “Арсенал” сработал сзади.
— Главное, мы не допустили много ошибок. По сути, одну, и ею БАТЭ воспользовался.
— Вы поучаствовали в двух голах, но особенно эффектным получился первый. Почувствовали, что нужно оставить мяч Васькову?
— Есть требование в таких ситуациях всегда играть по мячу ближнему футболисту. Им оказался я, уже готовился бить по воротам, но Артем Васьков прокричал: “Пускай!” Хорошо, что я его услышал. Тема забил — получился красивый гол. Но все же, считаю, все так здорово сложилось во многом благодаря его подсказке.
— Стоит ли искать причины вашей удачи в том числе в сопернике?
— Да. Но нас его проблемы волновать не должны. Ведь раньше никому не было дела, в какой форме находился “Арсенал”. Опять-таки скажу, что мы всегда отталкиваемся от самих себя. Понятно, разбирали игру БАТЭ, но во главу угла ставили свои аргументы, которые можем предложить. Тренеры твердят: сыграем так, как должны, в соответствии с тем, что нарабатываем в тренировочном процессе, — сможем победить любую команду. Нет ничего невозможного. Вот так в последнее время и происходит. (Улыбается.) Может, соперник провел не лучший матч — а нам и хорошо. Пусть БАТЭ покажет себя в еврокубках.
— На матче присутствовал россиянин Юрий Мамаев, проведший в “Арсенале” два года…
— О да! Мы очень этому удивились, но, конечно, были рады такому гостю. Там ведь была такая история. Два года назад в розыгрыше Кубка мы прошли “Городею” и очень хотели, чтобы в результате жеребьевки следующим оппонентом стали именно борисовчане. Желали почувствовать атмосферу на “Борисов-Арене”. Ведь “Арсенал” тогда только начинал, по сути, свою биографию, и встретиться с таким соперником было бы круто. Юра и вовсе хотел сыграть на этом прекрасном стадионе (считаю, лучшем в стране) и сразу закончить карьеру. Увы, тогда нам досталось “Торпедо”-БелАЗ…
И вот мы — в высшей лиге, сбылось, о чем грезили, — приехали в Борисов. И перед выходом команды вместе с нашими руководителями в раздевалку заходит он! Мы просто остолбенели! Это был классный подарок, очень приятный. Особенно для тех ребят, которые уже давно в “Арсенале” и знают, кто такой Юра, сколько он значил для клуба. Пожелал нам удачи. Все же понимают: на БАТЭ никого дополнительно настраивать не нужно. Был эмоциональный душевный подъем. Очень порадовались присутствию Мамаева на матче.
— Получается, раз выиграли, он не зря приехал из Москвы.
— Да уж, все так здорово совпало.
— Завершился первый круг чемпионата — как бы вы оценили его итог для “Арсенала”?
— Оценка неудовлетворительная. Но стоит помнить, что клуб молодой, в нем собраны амбициозные люди. Нам всем хотелось большего, но мы дебютировали в элите… Слишком уважительно относились поначалу к соперникам, с чрезмерным пиететом. А не стоило бы. Переломным моментом этой части сезона назову трудный кубковый матч с “Лидой”. Нам нужно было выиграть, кровь из носу, чтобы раскрепоститься. Мне кажется, со старта чемпионата команда играла хорошо, но не везло. И это затянулось, стали немного сомневаться в себе. Благо тренерский штаб вселял веру в футболистов: мол, случится первая виктория — и все изменится. Так и вышло: победили в той кубковой встрече, а потом и в чемпионате. Дай бог, чтобы в дальнейшем у нас получалось больше. Первый же круг в актив себе не занесем. Отлично, что концовка удалась — покинули зону вылета.
— Команда побеждает в двух турах подряд. Такой, пусть и короткой, серии в высшей лиге с “Арсеналом” еще не случалось…
— Чего-то особенного не делали, и к “Днепру”, и к БАТЭ готовились так, как и ко всем предыдущим соперникам. Побеждали, и это классно. Получилось, что в прошлом году мы почти не уступали, а в этом ситуация совсем иная. Слишком мало побед. Можно сказать, позабыли их вкус. И вот — прорвало, накатывает настоящая эйфория, когда возвращаешься домой после матча. Все на душевном подъеме, просто здорово!
— Есть удачная мини-серия, но в чемпионате наступает пауза — она не в масть?
— Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, как говорится, раз пошел результат, куй железо, пока горячо. Думаешь, ну когда там уже следующий матч?.. Хочется играть. С другой же — сейчас очень важно восстановиться, в том числе эмоционально. Последние матчи все-таки получились тяжелыми. К тому же нужно время для новичков, которые наверняка появятся. Их нужно интегрировать в коллектив. Так что перерыв скорее пойдет нам на пользу. Если продолжим так же, как и в прошлых матчах, то будет без разницы — с паузой или без нее. По крайней мере постараемся двигаться по дистанции так же успешно. Соперники впереди серьезные: в Кубке встретимся в гостях с “Неманом”, а далее едем в Гомель и принимаем минское “Динамо”.
— В составе команды произошли некоторые изменения: ушли Сарока, Хайманов, Санько, Малащицкий, пришли Сороко, Лях, Концевой, Мялковский. Как-то сказались все эти изменения на микроклимате?
— Потеря названных ребят в коллективе почувствовалась. Все они очень доброжелательные. Особенно компанейский и веселый парень Антон Сарока, да и Хайманов с Малащицким не отставали. Пришедшая на смену молодежь понемногу адаптируется. Думаю, все будет хорошо, им помогут. А вот Сергею Концевому с его большим опытом это не нужно — приехал и сразу стал играть.
— В некоторых источниках посреди первого круга проходила информация, что “Арсенал” рискует сняться с чемпионата из-за финансовых проблем. Какая-то реакция со стороны руководства или тренерского штаба была? Может, успокаивали команду, заверяли, что все хорошо?
— Когда в телеграм-каналах появилось это сообщение, у команды были выходные. Поэтому я, как и некоторые ребята, узнал об этом малоприятной информации через время — уже на тренировке. Парни стали обсуждать между собой: дескать, все это не более чем вброс. Поинтересовался, прочитал — и, честно говоря, стало тревожно. Однако наше руководство среагировало очень быстро и заверило, что не стоит обращать внимания, у нас все хорошо и для волнений причин нет. Такая новость их тоже крайне удивила. Непонятно, откуда эта история возникла, на каком основании автор заявил о больших проблемах “Арсенала”. Благо никакого развития эта тема в инфополе не получила.
— Насколько непросто пришлось команде, входившей в чемпионат высшей лиги в том же составе, который завоевывал право в ней играть?
— В первых матчах выглядели неплохо, однако все же уступали. В высшей лиге за ошибки наказывают сразу, а если счет становился 0:1 или 0:2, то все… Во втором дивизионе уровень соперников другой. Некоторым можно было и три гола забить. Так вот действительно тяжко стало в середине круга, потому что проводимая работа на тренировках не приносила результат. Отсюда и игра пошла на спад, все рушилось. Некоторые матчи и вовсе провалили. И здесь, повторюсь, нужно отдельно сказать о тренерах, которые постоянно нас подбадривали, не давали унывать.
РЕЙТИНГ ИГРОКОВ
1. Б.Абдихоликов (Энергетик-БГУ) 5.71 (14)
2. А.Филипович (БАТЭ) 5.63 (8)
3. В.-Т.Виллюмссон (БАТЭ) 5.60 (10)
4. А.Шрамченко (Минск) 5.57 (15)
5. А.Кудравец (БАТЭ) 5.55 (11)
6. И.Дибанго (Ислочь) 5.50 (15)
7. Е.Богомольский (Минск) 5.40 (15)
8. М.Козакевич (Динамо Бр) 5.38 (8)
В.Хващинский (Минск) 5.38 (13)
10. С.Драгун (БАТЭ) 5.36 (15)
П.Савицкий (Неман) 5.36 (14)
12. И.Иванович (Шахтер) 5.35 (12)
13. В.Громыко (БАТЭ) 5.33 (15)
Р.Лисакович (Ислочь) 5.33 (9)
О.Патоцкий (Ислочь) 5.33 (10)
16. С.Политевич (Шахтер) 5.32 (11)
А.Путило (Динамо Мн) 5.32 (12)
Я.Филипович (БАТЭ) 5.32 (14)
19. Д.Садовский (Гомель) 5.31 (13)
20. И.Васильев (Белшина) 5.29 (14)
А.Свирепа (Энергетик-БГУ) 5.29 (14)
Д.Соса (Ислочь) 5.29 (14)
Б.Фомба (Минск) 5.29 (13)
А.Шукуров (Неман) 5.29 (14)
25. Д.Дарбо (Шахтер) 5.27 (11)
Г.Жердев (Славия) 5.27 (14)
С.Игнатович (Ислочь) 5.27 (11)
В.Малькевич (БАТЭ) 5.27 (15)
29. Р.Адеола (Гомель) 5.25 (14)
Э.Овоно (Славия) 5.25 (14)
31. М.Бордачев (БАТЭ) 5.23 (13)
А.Быков (Динамо Мн) 5.23 (12)
Д.Гирс (Слуцк) 5.23 (13)
Ю.Козыренко (Ислочь) 5.23 (13)
И.Костров (Гомель) 5.23 (14)
36. Д.Бакич (Динамо Мн) 5.22 (11)
37. Д.Бессмертный (БАТЭ) 5.21 (13)
Р.Папарига (Энергетик-БГУ) 5.21 (13)
39. Н.Наумов (Динамо Мн) 5.20 (10)
40. Ф.Велозо (Торпедо-БелАЗ) 5.19 (13)
А.Гуренко (Белшина) 5.19 (13)
А.Ксенофонтов (Витебск) 5.19 (13)
В рейтинг-лист включаются игроки, получившие оценки более чем в половине матчей своей команды.
ВЕТЕРАНЫ
1. А.Путило (Динамо Мн) 5.32 (12)
2. М.Бордачев (БАТЭ) 5.23 (13)
И.Костров (Гомель) 5.23 (14)
4. Д.Гомза (Белшина) 5.13 (13)
5. И.Садовничий (Неман) 5.10 (10)
6. С.Кисляк (Динамо Мн) 5.06 (9)
7. Э.Олехнович (Динамо Бр) 5.00 (11)
Д.Осипенко (Арсенал) 5.00 (15)
9. Д.Терещенко (Днепр) 4.89 (14)
10. В.Щербо (Динамо Бр) 4.75 (8)
В рейтинг-лист включаются игроки не моложе 1987 года рождения, получившие оценки более чем в половине матчей своей команды.
НАШИ НАДЕЖДЫ
1. А.Кудравец (БАТЭ) 5.55 (11)
2. Е.Богомольский (Минск) 5.40 (15)
3. М.Козакевич (Динамо Бр) 5.38 (8)
4. Р.Лисакович (Ислочь) 5.33 (9)
5. Г.Жердев (Славия) 5.27 (14)
6. В.Бочеров (БАТЭ) 5.18 (14)
7. А.Малиевский (Неман) 5.17 (9)
8. А.Макавчик (Энергетик-БГУ) 5.15 (13)
9. А.Рылач (Энергетик-БГУ) 5.14 (14)
10. Д.Сокол (Славия) 5.13 (12)
В рейтинг-лист включаются белорусские игроки не старше 2000 года рождения, получившие оценки более чем в половине матчей своей команды.
ЛЕГИОНЕРЫ
1. Б.Абдихоликов (Энергетик-БГУ) 5.71 (14)
2. А.Филипович (БАТЭ) 5.63 (8)
3. В.-Т.Виллюмссон (БАТЭ) 5.60 (10)
4. И.Дибанго (Ислочь) 5.50 (15)
5. И.Иванович (Шахтер) 5.35 (12)
6. Я.Филипович (БАТЭ) 5.32 (14)
7. И.Васильев (Белшина) 5.29 (14)
Д.Соса (Ислочь) 5.29 (14)
Б.Фомба (Минск) 5.29 (13)
А.Шукуров (Неман) 5.29 (14)
В рейтинг-лист включаются игроки-иностранцы, получившие оценки более чем в половине матчей своей команды.
РЕЙТИНГ АРБИТРОВ
1. А.Кургхели 8.38 (8)
2. В.Севостьяник 8.25 (10)
3. В.Шимусик 8.18 (11)
4. С.Красников 8.17 (9)
5. А.Кульбаков 8.09 (11)
6. Д.Марков 8.05 (10)
7. Д.Дмитриев 7.93 (7)
8. А.Лашук 7.64 (7)
9. П.Коронец 7.63 (8)
С.Стецурин 7.63 (8)
В рейтинг-лист включены арбитры, судившие не менее чем в 7 матчах.
НАРУШЕНИЯ КОМАНД
Ж | ЖК | К | Ш | |
БАТЭ | 20 | 1 | 0 | 23 |
Минск | 24 | 0 | 0 | 24 |
Энергетик-БГУ | 23 | 1 | 0 | 26 |
Шахтер | 18 | 1 | 1 | 26 |
Динамо Мн | 26 | 0 | 1 | 31 |
Ислочь | 28 | 1 | 0 | 31 |
Неман | 28 | 1 | 0 | 31 |
Слуцк | 29 | 1 | 0 | 32 |
Торпедо-БелАЗ | 26 | 2 | 0 | 32 |
Белшина | 33 | 1 | 0 | 36 |
Витебск | 24 | 1 | 2 | 37 |
Гомель | 30 | 1 | 1 | 38 |
Днепр | 34 | 0 | 1 | 39 |
Арсенал | 39 | 1 | 0 | 42 |
Славия | 37 | 2 | 1 | 48 |
Динамо Бр | 40 | 1 | 2 | 53 |
ВСЕГО | 459 | 15 | 9 |
ОБОЗНАЧЕНИЯ: Ж, ЖК, К — число желтых, желто-красных и красных карточек соответственно, Ш — число штрафных очков (1 — за каждую желтую карточку, 3 — желто-красную, 5 — красную).
НАРУШЕНИЯ ИГРОКОВ
Е.Хвалько (Арсенал) | 7 | 1 | 0 | 10 |
В.Ясюкевич (Динамо Бр) | 5 | 0 | 1 | 10 |
И.Тымонюк (Славия) | 5 | 1 | 0 | 8 |
А.Матвеенко (Витебск) | 3 | 0 | 1 | 8 |
Г.Бугулов (Славия) | 4 | 1 | 0 | 7 |
А.Скитов (Витебск) | 4 | 1 | 0 | 7 |
Восьмое предупреждение в чемпионате получил Е.Хвалько (Арсенал), шестое — И.Тымонюк (Славия), пятые — М.Бордачев (БАТЭ), Г.Бугулов (Славия), А.Дунаев (Днепр), четвертые — Р.Волков (Днепр), Д.Душевский (Минск), О.Никифоренко (Ислочь). третьи — С.Игнатович (Ислочь), К.Кириленко, В.Побудей (оба — Торпедо-БелАЗ), А.Немирко, Д.Терещенко (оба — Днепр), А.Сакович (Витебск), А.Шемрук (Динамо Бр).
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
1. Б.Абдихоликов (Энергетик-БГУ) 14
2. В.Хващинский (Минск) 9
3. Е.Богомольский (Минск) 8
4. П.Савицкий (Неман) 7
5. С.Драгун (БАТЭ) 6
А.Макась (Гомель) 6
ГОЛ + ПАС
НА ПРИЗ ФИРМЫ “ДАЙНОВА”
1. Б.Абдихоликов (Энергетик-БГУ) 18 (14+4)
2. А.Шрамченко (Минск) 13 (5+8)
3. В.Хващинский (Минск) 10 (9+1)
4. Е.Богомольский (Минск) 10 (8+2)
5. П.Савицкий (Неман) 8 (7+1)
6. Г.Жердев (Славия) 8 (5+3)
7. С.Драгун (БАТЭ) 7 (6+1)
А.Макась (Гомель) 7 (6+1)
9. Д.Дарбо (Шахтер) 7 (5+2)
Д.Соса (Ислочь) 7 (5+2)
11. Е.Барсуков (Славия) 7 (4+3)
И.Бахар (Динамо Мн) 7 (4+3)
В.-Т.Виллюмссон (БАТЭ) 7 (4+3)
В.Ложкин (Динамо Мн) 7 (4+3)
15. И.Дибанго (Ислочь) 7 (2+5)
В.Малькевич (БАТЭ) 7 (2+5)
17. А.Джигеро (Минск) 7 (1+6)
АССИСТЕНТЫ
1. А.Шрамченко (Минск) 8
2. А.Гуренко (Белшина) 6
А.Джигеро (Минск) 6
4. И.Дибанго (Ислочь) 5
В.Малькевич (БАТЭ) 5
А.Шукуров (Неман) 5
7. Б.Абдихоликов (Энергетик-БГУ) 4
Ш.Абдурахмонов (Энергетик-БГУ) 4
Р.Адеола (Гомель) 4
Е.Зубович (Неман) 4
Э.Овоно (Славия) 4
Ю.Пантя (Гомель) 4
Р.Папарига (Энергетик-БГУ) 4
В.Устинов (Торпедо-БелАЗ) 4
“СУХИЕ” МИНУТЫ ВРАТАРЕЙ
1. А.Кудравец (БАТЭ) 442
2. С.Черник (Шахтер) 409
3. Д.Садовский (Гомель) 365
4. А.Кудравец (БАТЭ) 359
5. А.Макавчик (Энергетик-БГУ) 346
ПЕНАЛЬТИ
Энергетик-БГУ | 8 (6) | 1 (1) |
Неман | 4 (3) | 0 (0) |
Ислочь | 4 (3) | 1 (1) |
Динамо Мн | 4 (3) | 2 (1) |
Шахтер | 3 (3) | 1 (1) |
Славия | 3 (2) | 2 (2) |
Гомель | 2 (2) | 3 (3) |
БАТЭ | 2 (2) | 4 (2) |
Динамо Бр | 2 (2) | 4 (3) |
Белшина | 2 (1) | 2 (2) |
Слуцк | 1 (1) | 2 (2) |
Витебск | 1 (1) | 5 (4) |
Минск | 0 (0) | 1 (1) |
Днепр | 0 (0) | 2 (2) |
Арсенал | 0 (0) | 3 (2) |
Торпедо-БелАЗ | 0 (0) | 3 (2) |
ОБЩАЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ
1. Динамо Мн 3305
2. БАТЭ 2962
3. Гомель 2628
4. Динамо Бр 1909
5. Неман 1550
6. Торпедо-БелАЗ 1474
7. Славия 1448
8. Шахтер 1206
9. Витебск 1118
10. Слуцк 1102
11. Днепр 1093
12. Минск 1023
13. Белшина 1008
14. Ислочь 855
15. Энергетик-БГУ 758
16. Арсенал 701
ДОМАШНЯЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ
1. Гомель 4445
2. Динамо Мн 4415
3. БАТЭ 3197
4. Славия 2210
5. Динамо Бр 1898
6. Днепр 1534
7. Неман 1495
8. Шахтер 1432
9. Торпедо-БелАЗ 1165
10. Витебск 935
11. Белшина 725
12. Слуцк 658
13. Минск 486
14. Ислочь 386
15. Энергетик-БГУ 293
16. Арсенал 277
НОВОБРАНЦЫ
АРСЕНАЛ — вратарь Артем Сороко (1992, 81, -99, 29).
БАТЭ — защитник Виктор Сотников (2001, 22, Шахтер), нападающий Дамьян Достанич (Сербия, 2001).
ВИТЕБСК — полузащитники Арам Кочарян (Армения, 1996), Кирилл Морозов (2004).
ГОМЕЛЬ — защитник Максим Дроздов (2005).
ДИНАМО Бр – защитники Илья Богданович (2004), Никита Грибов (2002).
ИСЛОЧЬ — защитник Илья Калачев (Россия, 2000), полузащитники Денис Войченко (2003), Кирилл Леонович (1998), 21, 5+3, Неман), Глеб Скрипник (2005).
МИНСК — защитник Эдуард Жевнеров (1997, 172, 2+1, Слуцк).
СЛАВИЯ — полузащитники Денис Тарасенко (2004), Владислав Савицкий (2004), нападающий Алексей Суденков (2005).
СЛУЦК — полузащитники Константин Котов (Россия, 1998), Ярослав Яроцкий (1996, 145, 10+11, Витебск), нападающий Лукуман Алию (Нигерия, 2003).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — защитник Матвей Прицкер (2005).
ШАХТЕР — полузащитник Вячеслав Пригодич (2004).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь