Тур 15. Не узнать

20:58, 18 июля 2022
svg image
957
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но игроки борисовской команды, такое чувство, отбывали номер на поле, действовали чересчур расслабленно, безыдейно, со множеством непростительных ошибок.

БАТЭ 1
АРСЕНАЛ 2

БОРИСОВ. 15 июля. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, 18 градусов. 2508 зрителей (13121). Начало в 18.00.
СУДЬИ: Д.Дмитриев (Фаниполь) — 8, Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
БАТЭ (4,57; 4-3-3): Щербицкий — 5 / Нечаев — 4 (Достанич, 60 — 4,5), Я.Филипович (к) — 4, Бордачев — 4,5, Орешкевич — 4 (Василевич, 46 — 5) / Громыко — 4,5 (Шарковский, 90 — б/о), Бочеров — 4,5, Сазончик — 4 (Драгун, 46 — 5) / Бессмертный — 5, Милич — 4,5, Малькевич — 5,5.
Запасные: Кудравец, Дергачев, Некрасов, Носко, Сотников, Мартынов.
АРСЕНАЛ (5,42; 4-4-2): Е.Абрамович — 5,5 / Пацко (к) — 5, Концевой — 5, Сазонович — 5,5, Хвалько — 5 / Васьков — 5,5 (Матяш, 32 — 5,5; Гаевой, 93+ — б/о), Вегеря — 5, Скшинецкий — 5,5, Гулецкий — 6 (Каплунов, 91+ — б/о) / Сенько — 6 (Осипенко, 77 — б/о), Кийко — 5,5.
Запасные: Сороко, Мялковский, Селезнев, А.Абрамович, Мироевский.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красные майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Васьков (11, пас — Кийко). 1:1 — Малькевич (14, пас — Бессмертный). 1:2 — Гулецкий (41, пас — Сенько).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Хвалько (23, за грубую игру), Бордачев (43, за срыв перспективной атаки), Малькевич (78, за грубую игру).
УДАРЫ 8 (2+6) — 15 (8+7)
В створ 4 (1+3) — 5 (4+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 3 (1+2) — 8 (3+5)
Блокированные 1 (0+1) — 2 (1+1)
УГЛОВЫЕ 7 (4+3) — 5 (1+4)
ФОЛЫ 11 (8+3) — 14 (5+9)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (1+1)

Почему же ученики Александра Михайлова завершили первый круг чемпионата на столь минорной ноте? “Я не знаю, не знаю, как это объяснить…” — послематчевый комментарий хавбека БАТЭ Владислава Малькевича. В его словах проскальзывали некое опустошение, растерянность и эмоциональное выгорание, хотя в концовке мини-беседы Владислав заверил, что к матчу с “Коньяспором” “желто-синие” постараются подойти во всеоружии. В такой расклад, к сожалению, даже самые преданные почитатели славного белорусского клуба верят с трудом. Потому что спад в игре налицо.
Особую тревогу вызывает отсутствие креатива в средней линии. Виллюмссон, набравший отличный ход на весеннем отрезке чемпионата, уже не помощник — исландец перебрался в стан нидерландского “Гоу Эхед Иглз”. Его мощи, безусловно, будет не хватать. Против “Арсенала” не вышел со “старта” Драгун, которого Михайлов явно поберег для еврокубковых встреч. Отсутствие капитана не прошло бесследно: Сазончик и Громыко, составившие компанию юному Бочерову в центральной оси, на поле растворились и ничего путного за девяносто минут не создали. К Бочерову также имеются большие вопросы — на плечи Валерия хоть и возлагался немалый спектр работы, однако он отнесся к этому безалаберно. Понятно, что мяч в ворота Абрамовича упрямо не шел, в том числе и по причине неточных подач со “стандартов” полузащитника, но его постоянно сопровождали потери в самом зародыше атак.
Брак в первых пасах от Якова Филиповича, которому доверили капитанскую повязку, — другая песня. Центральный защитник, настоящий оплот в обороне и безальтернативно лучший в своем амплуа по итогам первой трети чемпионата, раз за разом допускал обрезки. Правда, хорвату предъявить нечего в плане образцовой неуступчивости, но заметно, что Яков к середине дистанции сдал: то ли из-за плотного графика, то ли захандрил после ухода его партнера по защите и однофамильца — серба Александара…
“Арсенал” же удивил смелостью. По началу матча было видно, что дзержинцы не собираются отсиживаться на своей половине. Гости почуяли слабость со стороны БАТЭ и соорудили симпатичную комбинацию, в которой Сенько хитро пропустил мяч на ход Васькову, — штанга не выступила хорошим другом Щербицкому и радости “канониров” не было предела. Достаточно быстро борисовчане восстановили паритет на табло: Малькевич не менее красивым ударом в касание замкнул передачу Бессмертного с фланга. Казалось, что второй забитый мяч в исполнении хозяев — лишь вопрос времени, ан нет. Откуда ему взяться, если на ум не приходит мало-мальски созданный голевой момент? Гости, наоборот, начали наращивать темп после пробоины, за что им честь и хвала. Чего не скажешь о расслабленности Нечаева — на совести защитника голевой удар Гулецкого, Филипович же “помог” атаке своим неточным пасом. Абсолютно непонятно, почему Данила остановился в преследовании обидчика Щербицкого. После чего Гулецкому дорога к успеху была полностью открыта — вратаря хозяев, проводившего первый официальный матч за практически двухлетний простой, попросту расстреливали. И подобных вольностей за матч набралось прилично. К примеру, один только Матяш мог дважды или трижды наказывать за беспорядочность.
Не впечатлил и вышедший на замену новобранец “желто-синих” Дамьян Достанич, выступавший в минувшем сезоне в сербском “Жарково” (Д2). 20-летний форвард, выпускник пресловутой академии “Аякса”, действовал вальяжно, зачастую передвигаясь трусцой. Естественно, речи об исходящей от серба остроты и быть не могло. Именно сейчас квалифицированный форвард для БАТЭ ой как необходим…

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артем Васьков отметился первым голом в сезоне. А вообще в его активе 24 забитых мяча в высшей лиге, причем 5 из них приходится на долю голкиперов БАТЭ. Тоже 5 раз опытный полузащитник поражал ворота “Гомеля”, 4 раза — “Днепра”, 2 — “Минска”. Остальным командам он забивал не более одного гола.

Денис Щербицкий, пропустивший из-за травмы почти два года (1 год и 292 дня), вернулся в ворота. Последний матч в высшей лиге он провел 26.09.20 (дома с брестским “Динамо” — 2:4).

Впервые в матчах высшей лиги “Арсенал” победил в гостях: +1=2-4, 3-8. Впрочем, на последнем четырехтуровом отрезке подопечные Павла Кирильчика набрали 9 очков из 12 возможных (+3=0-1, 6-4). Это более чем в 2 раза больше, нежели в 11 предшествующих матчах!

“Арсенал” стал 24-м белорусским клубом, сыгравшим на “Борисов-Арене”, и первым (!), кто одолел БАТЭ в своем дебютном поединке на этом стадионе. Заметим, что лишь 5 команд с первых матчей на “Борисове-Арене” (против БАТЭ) увозили по одному очку (минское “Динамо”, “Неман”, “Шахтер”, “Торпедо”-БелАЗ и “Гомель”), остальные 18 возвращались “налегке”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?