Тур 15. Матч тура. Поражение перед евростартом: случайность или закономерность?

20:58, 18 июля 2022
svg image
958
svg image
0
image
Хави идет в печали

Соперники выдали бескомпромиссный, темповой футбол с множеством огнеопасных ситуаций у ворот. Как ни странно, вечер для хозяев поля завершился глубоким унынием. Гости одержали крупную победу благодаря индивидуальному мастерству тандема форвардов Богомольский — Хващинский и их креативных “подносчиков снарядов”. А тренерский штаб сборной сетует, что в стране нет забивных нападающих…

ГОМЕЛЬ 0
МИНСК 3

ГОМЕЛЬ. 15 июля. Стадион “Центральный”. Переменная облачность, 19 градусов. 5400 зрителей (14307). Начало в 20.00. С 17-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Стецурин — 8,5, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Быков (Могилев).
ГОМЕЛЬ (4,63; 4-2-3-1): Садовский — 4,5 / Кучинский — 4,5, Матвейчик (к) — 4,5, Аффи — 4,5, Пантя — 5 (Сокол, 77 — б/о) / Алексиевич — 4,5 (Костров, 77 — б/о), Бага — 5 / Потапенко — 4,5, Седько — 5 (Гоголашвили, 79 — б/о), Ермакович — 4,5 (Адеола, 67 — 4,5) / Макась — 4,5.
Запасные: Совпель, Ануфриев, Шевченко, Ковалев, Савицкий.
МИНСК (5,50; 4-4-2): Козлов — 5,5 / Халимончик — 5, Фомба — 5,5, Шило — 5,5, Яскович — 5 / Джигеро — 5 (Мартынов, 89 — б/о), Душевский — 5 (Жевнеров, 86 — б/о), Евдокимов (к) — 6, Шрамченко — 6 (Печура, 89 — б/о) / Богомольский — 6,5 (Кленье, 90 — б/о), Хващинский — 6 (Черноок, 67 — 5).
Запасные: Иванов, Пришивалко, Грекович, Якушевич.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Хващинский (9-г, пас — Евдокимов). 0:2 — Богомольский (75, пас — Шрамченко). 0:3 — Богомольский (85-г, пас — Шрамченко, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Халимончик (20, за срыв перспективной атаки), Душевский (65, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 4 (3+1) — 10 (3+7)
В створ 1 (0+1) — 5 (2+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 2 (2+0) — 2 (0+2)
Блокированные 1 (1+0) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 4 (3+1) — 1 (0+1)
ФОЛЫ 10 (7+3) — 10 (4+6)
ОФСАЙДЫ 3 (2+1) — 3 (1+2)

Для “Гомеля”, в четверг стартующего в Лиге конференций, эта встреча была сродни генеральной репетиции. Главком “рысей” Владимир Невинский надеялся, что удастся не только проверить боеготовность и моральное состояние подопечных, но и подшлифовать коллективные действия — как в обороне, так и в атаке, куда влился опытный новобранец Седько. Увы, ни то ни другое тренера явно не впечатлило. Сзади получили три пробоины, впереди — дырку от баранки.
Манера игры, прививаемая Вадимом Скрипченко “Минску”, понятна и хорошо изучена противниками. Стихия минчан — стремительная контратака с выводом между защитниками проникающим пасом скоростных, настырных и техничных нападающих. Число команд, погоревших на этом, множится едва ли не после каждого тура. Однако чужие ошибки почему-то не становятся полезной учебой для других. Вот и очередной оппонент столичной дружины наступил на те же грабли.
Шишку на лбу после подобного неверного шага защитник “бело-зеленых” Аффи получил уже на 9-й минуте. Ивуариец не уследил за рывком Хващинского, которому своевременно на ход сделал заброс из глубины поля Евдокимов. Нападающий даже не стал обрабатывать мяч, а кивком головы отправил его в ворота мимо Садовского, обескураженного неожиданной развязкой не предвещавшего беды эпизода.
Быстрый гол развязал руки минчанам. Они вполне обоснованно могли уступить инициативу, полностью сосредоточиться на дисциплинированной обороне и разящих контрвыпадах. В этом крылась, с одной стороны, опасность для гомельчан, а с другой — возможность порепетировать слаженное позиционное наступление, без которого лететь в Салоники попросту бесполезно. “Гомель” задорно взялся за дело, минут на пятнадцать хорошенько зажав конкурента на его половине поля. Правда, моментов, близких к голевым, сотворил только два. В первом случае Алексиевич вертикальной передачей бросил в прорыв Макася, но того успел накрыть Фомба. А во втором с перспективного “стандарта” от линии штрафной Седько то ли бил, то ли простреливал с расчетом, что партнеры подставят ногу, однако тот же Макась на долю секунды к мячу не успел.
Отбившись, “Минск” ужалил увлекшихся наступлением южан болезненным выпадом. Богомольский уверенно вспорол правый фланг обороны хозяев, просочился к лицевой и сделал удобнейший пас под удар Хващинскому — как Владимир с пары метров не пробил голкипера, он и сам не понял. Хвала Садовскому с его молниеносной реакцией.
Отрицательный итог первой 45-минутки диктовал гомельчанам единственно верную тактику на тайм второй: атака и еще раз атака. И они с ходу ринулись вперед. Но, как это нередко бывает с соперниками команд, умеющих стойко защищаться и терпеливо ждать шанса на контратаку, пошли в наступление — и попали в плен. Получасовой натиск “Гомеля” не изобиловал голевыми моментами. Он злоупотреблял фланговыми проходами с последующими навесами к воротам — высокорослые защитники гостей на “втором этаже” действовали безукоризненно. Других же способов огорчить Козлова почему-то не находилось — скудноватым оказался арсенал хозяев на оригинальные ходы.
Увязнув в наступательном порыве на чужой половине, гомельчане допустили сзади просчет, которого так ждал противник. На 75-й минуте “Минск” распрямил пружину, и получилась искрометная атака. Шрамченко головой сбросил мяч на ход Богомольскому, тот буквально продавил Аффи и, выйдя один на один с Садовским, точно стрельнул в дальний угол — 0:2. В оправдание защитника следует сказать, что за минуту до этого эпизода он получил болезненный ушиб ноги и, вероятно, не успел отойти от болевого шока.
Гол послал парней Невинского в нокдаун. А спустя одиннадцать минут они были уже в нокауте. Отправили их туда герои вечера Шрамченко и Богомольский. Первый со штрафного подал на дальнюю штангу, а второй выиграл воздушное единоборство у Матвейчика.
Странная закономерность родилась в этом сезоне: каждый белорусский полпред в еврокубках последний перед стартом матч внутреннего чемпионата проиграл. Но обе уже выступивших команды шествуют дальше (пусть “Шахтер” — и в другом турнире). Хороший знак?

Хващинский в погоне за Разиным
Владимир Хващинский забил 30-й гол в чемпионатах, выступая за “Минск”. Больше в составе “горожан” отличался лишь Андрей Разин — 34 раза. Любопытно, что оба футболиста — воспитанники брестского футбола.

Антон Шрамченко набирает очки по системе “гол + пас” в четырех матчах подряд — 8 (4+4). Несмотря на то что завершился лишь первый круг, хавбек “Минска” уже установил личное достижение сезонной результативности — 13 (5+8) баллов. А заодно идет по клубному рекордному графику: напомним, наивысший результат в “Минске” продемонстрировал Андрей Разин, который в чемпионате-2010 набрал 22 (11+11) очка.

22-летний Егор Богомольский, совершивший второй голевой дубль в карьере, впервые достиг отметки 10 (8+2) очков за отдельно взятый чемпионат. Всего же в активе молодого форварда стало 25 (17+8) баллов, набранных в высшей лиге.

Команды провели 25-й матч в высшей лиге. Несмотря на пятничное поражение, по числу викторий “Гомель” имеет двукратный перевес над “Минском”: +14=4-7, 39-24.

“Гомель” и “Минск” синхронно остановили свои длительные серии. Так, гомельчане впервые за 8 туров проиграли, а минчане с 19-й попытки прервали серию с пропусканием голов в гостях, тянувшуюся с 1 мая прошлого года.

“Гомель” не забивает в трех поединках кряду.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?