Лига конференций. “Динамо” — “Дечич”. Так бы сразу

20:58, 18 июля 2022
svg image
1622
svg image
0
image
Хави идет в печали

1-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ДЕЧИЧ (Черногория) 1 ДИНАМО Мн (Беларусь) 2
ПОДГОРИЦА. 14 июля. Стадион “Градски”. Ясно, 29 градусов. 2780 зрителей (11050). Начало в 21.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: Д.Драганов, И.Колев, П.Митрев (все — Болгария).
ДЕЧИЧ (5,08; 4-4-2): Маркович — 4,5 / Дрешай (к) — 5 (Пешукич, 83 — б/о), Туци — 4,5, Чукович — 4,5, Гьеляй — 5 (Люльгюрай, 61 — 5) / Божович — 6,5, Николич — 5, Божанович — 4,5 (Вуцай, 46 — 5,5), Денкович — 5 / Бечирай — 5,5, Марушич — 5,5 (Йованович, 83 — б/о).
Запасные: Велимирович, Шофранац, Гьолай, Штапасич, Аджович, Крканович, Павичевич, Янкетич.
Главный тренер — Владимир Янкович.
ДИНАМО (5,67; 3-5-2): Хаткевич — 6,5 / Наумов — 5,5, Швецов — 5,5, Сачивко — 6 / Бегунов — 5,5, Быков — 5,5, Кисляк (к) — 5,5 (Козлов, 61 — 5,5), Путило — 6 (Демченко, 91+ — б/о), Вакулич — 5 / Ложкин — 5 (Латыхов, 79 — б/о), Бакич — 6,5 (Пешич, 79 — б/о).
Запасные: Шпаковский, Синенко, Бородин, Ховалко, Калинин, Ориньо.
Главный тренер — Артем Челядинский.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Сачивко (26, пас — Кисляк, с углового). 1:1 — Бечирай (60-г, пас — Божович). 1:2 — Бакич (77, пас — Козлов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бегунов (33), Божанович (41), Николич (45) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.35 (47.03 + 48.32).
УДАРЫ 7 (1+6) — 19 (12+7)
В створ 3 (1+2) — 6 (4+2)
В штанги 0 — 1 (0+1)
Мимо 3 (0+3) — 7 (4+3)
Блокированные 1 (0+1) — 5 (4+1)
УГЛОВЫЕ 4 (0+4) — 7 (6+1)
ФОЛЫ 8 (5+3) — 13 (6+7)
ОФСАЙДЫ 2 (1+1) — 2 (1+1)
Результат первого матча (7.07) — 1:1.

Главком минчан Артем Челядинский на повторный поединок выставил точно такой же состав, как и на первый. Однако имелась принципиальная разница. Неделю назад пятерка защитников в большей степени была ориентирована на разрушение, служила надежной гарантией того, что незнакомый “Дечич” не сможет рассчитывать на существенный голевой задел. Теперь же оборонительные функции взвалило на свои плечи трио центральных защитников, а Бегунов и Вакулич со стартового свистка стали играть на флангах максимально высоко. Былая перестраховка тренера-дебютанта еврокубков, за которую мы его слегка пожурили, сменилась смелой наступательной тактикой, за что он, естественно, заслуживает похвалы.
Динамовцы не просто начали матч активно — они сразу же взяли ворота “Дечича” в осаду. Уже на 25-й секунде Бакич примерился к цели, но удар заблокировали, и вышел угловой. А спустя две минуты голкипера побеспокоил Быков — мяч чуть разминулся с “рамкой”. Давление белорусов (а в составе “бело-голубых” был лишь один легионер — Бакич) выглядело настолько мощным, что с черногорцев мигом слетел налет воинственности, с которым они вышли на матч. Парни Владимира Янковича лишь отбивались, а когда перехватывали мяч, совершали столько технического брака в передачах, что о какой-то конструктивной контригре нельзя было и мыслить. За весь первый тайм хозяева нанесли в направлении неприятельских ворот только один удар, да и тот Хаткевича не напугал.
Зато Марковичу приходилось проливать семь потов. Особенно коварным для него вышел удар Путило в дальний верхний угол — пришлось продемонстрировать акробатические навыки и отменную прыгучесть.
Но все эти козырные качества местного голкипера оказались бесполезны на 26-й минуте, когда счет был открыт (забавно, что и в первой игре это случилось на той же отметке). Кисляк подавал очередной угловой (за тайм их собралось шесть — при нуле у оппонента), траектория получилась низковатой для игры головой, и потому попытка Быкова оказалась безуспешной. Зато она дезориентировала всех, мяч беспрепятственно прошил весь центр штрафной, пока не лег на ногу Сачивко, вколотившему его в сетку с трех метров.
Гол отнюдь не расшевелил “мертвый” “Дечич”. Команда впала в еще больший ступор, у нее вообще ничего не получалось. Гости же действовали основательно, с достоинством и уверенностью подолгу плели многоходовые комбинации. Особенно издевательскими выглядели “стеночки” в исполнении Путило и его партнеров, за что Антон и получал чаще всех по ногам от разгневанных соперников. Минут за десять до перерыва “бело-голубые” устроили форменное избиение противника с тремя кряду корнерами, после которых мяч беспорядочно метался вдоль вратарской, застревал в ногах оборонявшихся после ударов минчан или рикошетировал за лицевую линию. Путило вновь вынудил Марковича продемонстрировать высший вратарский класс, когда из-за пределов штрафной неожиданно хлестко стрельнул в угол. Гол назревал. Казалось, динамовцы еще чуть-чуть поднажмут, и оборонительные редуты “Дечича” развалятся. Увы, свойства киллера, непременно добивающего жертву, подопечным Челядинского не свойственны. Они отпустили черногорцев в раздевалку с легким ранением.
Когда же игра возобновилась, декорации на арене сменились кардинально. Зализавший раны и заводимый зрителями “Дечич” отчаянно ринулся вперед, и уже “Динамо” угодило в капкан. Вышедший на замену Вуцай заметно добавил хозяевам агрессии, самой же примечательной фигурой в наступательных действиях южан был Божович. Центральный полузащитник так активно перемещался по всему фронту атак, будто у него было два сердца. Обыгрывал, опасно бил по воротам, остро пасовал. Именно его навес в штрафную на 60-й минуте помог Бечираю передать привет своему бывшему клубу. В фирменном силовом стиле форвард подмял Сачивко, выиграв у него позицию, и ударом головой отправил мяч в сетку. Стадион взорвался, все запасные “Дечича” в радостном экстазе едва не задушили в куче-мале своего героя.
Пропущенный гол не только обнулил первотаймовое превосходство динамовцев, но, что хуже, максимально негативно сказался на их действиях. Они вдруг потеряли былую уверенность и даже запаниковали. Чем другим объяснить стопроцентно голевые моменты, родившиеся у их ворот один за другим в течение двух минут? Сначала метров с пяти в упор расстреливал голкипера вездесущий Божович — Хаткевич героически спас команду. Затем массовый ступор охватил минчан, когда Николич со “стандарта” хитро навесил не в сторону ожидавшей толпы, а к ближней штанге, куда метнулся Марушич. После его подправления мяч облизал штангу с внешней стороны.
Третья четверть матча действительно стала для “Динамо” сущим адом. Все для нашей команды повисло на волоске, ее доантрактный диктат теперь выглядел недоразумением. К счастью, сказался фактор, о котором на каждой пресс-конференции упоминал Владимир Янкович. “Дечич” только входит в сезон, и функциональная подготовка его подопечных еще не на должном уровне. Вот и вышло по Высоцкому: рванул на десять тыщ, как на пятьсот, и спекся. После получасового интенсивного натиска черногорцы разом сдулись.
И этим грамотно воспользовались динамовцы, к тому времени пришедшие в себя. Высоким индивидуальным мастерством блеснул Бакич, игравший на родине с особым вдохновением. Навес Козлова в штрафную, казалось, не представлял для хозяев катастрофической угрозы. Но именно таким его сделал Бакич. Форвард столь технично укротил летящий мяч, что моментально превратил опекуна в статиста, развернулся и зряче пробил мимо вратаря в угол — 1:2.
Хотя у хозяев оставалось достаточно времени на финишный штурм, его не последовало. Челядинский грамотно освежил заменами группу атаки, и та высоким прессингом душила в зародыше все реваншистские поползновения соперника. “Дечичу” удались лишь несколько набегов в штрафную, но уверенно контролировавшие игру минчане от них отбились.
После приснопамятного разгрома в Санкт-Петербурге от “Зенита” (1:8) динамовцы на протяжении четырех лет не могли выиграть в еврокубках. И вот наконец свершилось. Лиха беда начало…

ПОСЛЕ МАТЧА
Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ, главный тренер “Динамо”
— Первые эмоции от матча — выхолощенность. Еще перед первой игрой говорил ребятам, что представляем не только минское “Динамо”, но и всю страну. Мы хотим показать, что у нас есть футбол. Да, моментами не все получается, но все равно стараемся, стремимся добиваться результата. Очень хорошо начали игру, контролировали мяч, практически не дали сопернику ничего создать. Единственное — допускали невынужденные ошибки. Если бы реализовали свои моменты, то, наверное, нам было бы легче. В перерыве сказали ребятам, что сопернику нечего терять, поэтому он будет стараться переломить ход игры. Что, наверное, и случилось. Хотя мы готовились к “стандартам”, очень опасным в их исполнении. “Дечич” немного изменил стиль игры, стал наступать с помощью более длинных передач в штрафную, что вызвало у нас небольшую неуверенность. После пропущенного гола старались контролировать мяч. Появился один момент — попали в штангу. А после этого Душан Бакич сделал свое бомбардирское дело. Благодарен ребятам за проявленные эмоции, характер. Выдержали настиск хозяев, не пропустили, сами забили победный мяч. Хотя есть еще нюансы, над которыми предстоит поработать.
Владимир ЯНКОВИЧ, главный тренер “Дечича”
— Моя команда постоянно прибавляет. Сейчас даже забила гол. Ходят слухи, что мы кандидаты на большие дела, и я верю в своих футболистов, в то, что сыграем в сезоне хорошо. Как с минским “Динамо” во второй половине повторного матча. У “Дечича” — серьезные амбиции. Однако мы идем к цели постепенно — от матча к матчу.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Черногорец Душан Бакич — первый иностранный футболист, который, выступая за белорусский клуб, в еврокубковом поединке поразил ворота команды своей страны. Более того, этот гол оказался не просто победным, но и вывел “Динамо” в следующий раунд турнира. Впрочем, с определенной долей условности в компанию к Бакичу можно записать белоруса Михаила Гордейчука — уроженца казахстанской Сарани. На его счету три гола в ворота казахстанской “Астаны”. Первый мяч Гордейчук забил в Борисове за БАТЭ в плей-офф Лиги Европы-2016/17 (тот матч завершился вничью 2:2), а два других — в составе брестского “Динамо” в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов-2020/21 (6:3).
Александр Сачивко забил 3-й гол в еврокубках. В международных клубных матчах среди игроков нынешнего состава “Динамо” больше отличался лишь Антон Путило — 4 раза.
“Динамо” прервало 5-матчевую серию еврокубковых игр без побед, которая состояла из 2 ничьих и 3 поражений.
Белорусские клубы еще не проигрывали черногорским: +2=2-0, 6-4. Правда, до “Динамо” с представителем этой балканской страны встречался лишь столичный МТЗ-РИПО (Лига Европы-2009/10, 1-й квалификационный раунд, “Сутьеска” — 1:1, 2:1). Любопытно, что и сейчас, и 13 лет назад белорусы начали противостояние с черногорцами с ничьей 1:1, а во втором поединке победили — 2:1.
“Динамо” взяло стартовый еврокубковый барьер 21-й раз (из 29), что составляет 72,4 процента. Минчане выгодно отличаются от солигорского “Шахтера”, чей процент успешности в начальных раундах лишь 44,4 (8 из 18). Впрочем, “Динамо” уступает БАТЭ, который проходил первый (по счету) этап в 73,9 процента случаях (17 из 23).
Лишь 9-й раз белорусским клубам после ничьей, зафиксированной в первом, домашнем, поединке (а таких случаев было 34), удавалось по сумме двух игр завоевать путевку в следующий этап. “Динамо” подобное совершило второй раз. Впервые минчане это сделали во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы-2016/17 в противостоянии с ирландским “Сент-Патриком”: дома сыграли 1:1, а на выезде победили 1:0.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?