Новичок лиги ВТБ. Погосянов клуб

21:00, 21 июля 2022
svg image
1048
svg image
0
image
Хави идет в печали

История баскетбольного клуба “Самара” берет начало в 1976 году. Тогда в Куйбышеве (старое название города) заслуженный тренер СССР Генрих Приматов создал команду, получившую имя “Строитель”. Она постепенно поднималась по иерархической баскетбольной лестнице союзных чемпионатов, пока через пять лет не получила право выступать в высшей лиге. С 1988 по 1994 год “Строитель” возглавлял знаковый для города тренер Сергей Зозулин: при нем в начале 90-х его подопечные дважды становились призерами первенства России и дебютировали в еврокубках.
Нынешнее название команда получила в 1995-м, когда ее возглавил Камо Погосян. Благодаря его стараниям во второй половине 90-х волжане были среди лидеров российского баскетбола, два раза брали бронзу и даже дебютировали в Евролиге в 1998-м. Правда, сказка продолжалась недолго: на стыке веков “Самара” ушла в тень из-за серьезных финансовых проблем.
Лишь летом 2012 года команда вновь обрела профессиональный статус и под руководством вернувшегося Сергея Зозулина заявилась в высшую лигу. А со следующего сезона “Самара”-СГЭУ стала выступать рангом выше — в российской суперлиге-1. И быстро там прогрессировала. В регулярном чемпионате-2014/15 самарцы оказались даже первыми, правда, в плей-офф оступились — финишировали пятыми.
Первый значимый успех пришел к вернувшей прежнее название “Самаре” в сезоне-2017/18. На капитанском мостике Зозулина сменил Игорь Грачев, и под его началом дружина выдала впечатляющую серию из 17 побед подряд, уверенно выиграла “регулярку”, а в нокаут-раунде дошла до финала. Увы, в пятом, решающем матче, в драматичной борьбе уступила “Спартаку-Приморье”.
Неудача только подстегнула самарцев, подтолкнула к покорению неизведанной вершины. И цель была достигнута: в поединках трех раундов плей-офф, начиная с четвертьфинала, “Самара” побеждала девять раз и только единожды оступилась. К первым в истории клуба золотым медалям суперлиги-1 приятным бонусом добавилось признание MVP чемпионата капитана Антона Глазунова.
В марте 2020 года команде впервые покорился Кубок России. Финальная его часть проводилась в Самаре, и разочаровать местных болельщиков парни Игоря Грачева просто не могли. Помимо коллективного трофея, в городе остался и индивидуальный приз — MVP был назван Владимир Пичкуров. Наверняка “Самара” замахнулась бы и на второй титул в чемпионате страны (за четыре тура до конца “регулярки” она делила лидерство со “Спартаком-Приморье”), но он не был доигран из-за пандемии коронавируса. Заметим, что в том сезоне цвета “Самары” защищал защитник сборной Беларуси Виталий Лютыч.
Что не получилось сделать тогда, сотворили годом позже. Хотя в плей-офф волжане поиграли на нервах своих почитателей: и в полуфинале с московской “Ругой”, и в финале с екатеринбургским “Уралмашем” серии затягивались до пятого поединка. И все-таки второе золото от “Самары” не ускользнуло. Как и звание MVP первенства, снова доставшееся Антону Глазунову.
После чемпионского сезона руководство клуба подало заявку на участие в Единой лиге ВТБ. Однако она была отклонена. Причина — несоответствие регламенту лиги площадки во Дворце спорта, где проводила домашние матчи “Самара”.
Минувший сезон принес ей как радость, так и огорчение. К первым отнесем победы в Кубке и Суперкубке России. Ко вторым — неудачную концовку в суперлиге-1, где “Самара” впервые за несколько лет осталась без наград — финишировала четвертой.
Впрочем, все негативные эмоции года с лихвой перекрыло другое важное обстоятельство. В городе была достроена “МТЛ-Арена” с трибунами на 2200 человек. В ней, помимо домашних игр самарцев, с успехом были проведены суперфинал Европейской юношеской лиги, а также “финалы восьми” молодежной лиги ВТБ и ДЮБЛ. Таким образом, последнее препятствие на пути в высший баскетбольный свет было устранено. 14 июня совет Единой лиги ВТБ рассмотрел заявки четырех российских клубов — “Самары”, МБА, “Уралмаша” и “Руны” — и принял решение ввести в состав участников “банковского” чемпионата две первые команды — как наиболее отвечающие пунктам регламента.
Принимая новый вызов, клуб безотлагательно взялся за укрепление рядов. Так, руководить командой вместо Игоря Грачева, у которого истек срок контракта, призван 57-летний Сергей Базаревич. Последние пять лет известный российский специалист возглавлял национальную сборную России. А в прежние времена был главным тренером в таких командах, как “Динамо” (Москва), ЦСКА-2, ЦСК ВВС-“Самара”, “Красные Крылья” (Самара), “Локомотив” (Краснодар), “Канту” (Италия), “Трабзонспор” (Турция).
Новый тренер позаботился о том, чтобы пригласить мастеровитых новичков. Один из них — 31-летний центровой Иван Лазарев. Он воспитанник баскетбольной школы московского “Динамо”. За довольно длительную карьеру поиграл, кроме “Динамо”, в подмосковном “Триумфе”, санкт-петербургском “Зените”, “Рязани”, московских ЦСКА, “Руне” и МБА, пермской “Парме”, а предыдущий сезон завершал в казанском УНИКСе. Лазарев — чемпион Евролиги (2016), Единой лиги ВТБ (2016-17), обладатель Кубка России (2019). Плюс подписан контракт с 23-летним экс-разыгрывающим ЦСКА и кандидатом в сборную России Юрием Умрихиным. Из этого же армейского клуба взят в аренду 21-летний форвард Филипп Гафуров. С перспективой пополнил самарский состав 18-летний защитник Дмитрий Куимов из “Уралмаша”. В свою очередь, “Самару” покинули Максим Дыбовский и Алексей Нестеров: первый продолжит карьеру в “Руне”, а второй — в “Иркуте”.
Примечательно, что на протяжении сезона-2021/22 в форме “Самары” сыграли 22 (!) баскетболиста. В том числе центровой белорусской сборной Александр Семенюк: он провел 11 матчей, но затем перебрался в “Новосибирск”. Были еще и четыре легионера: американцы Тайрон Харрис, Айк Нваму, Стэфан Хикс и латвиец Артемс Бутянковс. Сколько иностранцев окажется в распоряжении Сергея Базаревича в новом сезоне, пока не известно.
Не без интереса прочитал на клубном сайте, что в руководящем штабе “Самары” трудятся четыре человека с фамилией Погосян: Камо — президент клуба, Артур — спортивный директор, Серго — начальник команды, Сергей — спортивный менеджер.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?