Новости. Победный дубль белорусов в Баку

21:00, 21 июля 2022
svg image
840
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, от перемены мест слагаемых результат не изменился. Наши соотечественники одержали уверенную победу, обыграв “милли” уже на их площадке — 3:1 (25:21, 25:27, 25:20, 25:14).
В стартовом составе у белорусов вышли Петр Миненков, Константин Панасенко, Максим Шкредов, Артем Масько, Владислав Черныш и Максим Будюхин. Ответственность за слаженную игру команды была возложена на связующего Константина Тюшкевича.
Наши волейболисты доминировали на блоке и добились впечатляющих 50 процентов идеального приема. Вместе с тем парни рисковали на подаче, но не всегда это было оправданно. Да, эйсы от Масько, Черныша и Панасенко осложнили жизнь сопернику, которому пришлось по ходу партии стараться отыгрывать дефицит в пять очков. С другой стороны, многочисленные ошибки белорусов на подаче позволили соперникам довольно долго держаться в игре.
К сожалению, второй сет прошел уже не под диктовку белорусов, которые вновь довольно много ошибались на подаче. Дали о себе знать и трудности с приемом. Тренерский штаб попытался изменить неблагоприятный ход встречи заменами. В частности, на площадке появился Никита Коновалов. Однако хозяева смогли довести отрезок матча до победы.
В третьем сете Миканович кардинально сменил исполнителей, выпустив пасующего Владислава Томашевского, а также Илью Морозова, Никиту Коновалова, Владислава Драпчинского, Сергея Бусела и Илью Бурова. При этом Шкредов остался на позиции диагонального.
Волейболисты, появившиеся на площадке, воспользовались предоставленным игровым временем сполна. Опытные блокирующие наглухо закрыли нападение хозяев, записав на счет четыре результативных действия. Кроме того, белорусам удалось выбить “милли” с приема. Азербайджанцы пытались изменить ход встречи, однако их атакующим игрокам не хватало точности в завершении.
Заключительный отрезок матча на позиции диагонального начал Черныш. Белорусы оторвались от соперников на шесть очков и технично удерживали преимущество, снимаясь с чужой подачи. Вновь одним из главных козырей команды стал блок.
Самым результативным игроком белорусской сборной стал Шкредов. На счету диагонального — 12 очков.
В воскресенье белорусы прервали традицию матчей против сборной Азербайджана, встретившись с соперниками из Марокко. Североафриканская дружина показала себя весьма неуступчивой, однако белорусы склонили чашу весов в свою сторону на тай-брейке — 3:2 (25:22, 25:13, 18:25, 16:25, 15:10).

Сохранили лидеров
Волейбольный клуб “Минчанка” сохранил в своем составе сразу трех талантливых спортсменок.
Так, игрок национальной сборной Надежда Столяр выступает за столичную команду с 2016 года, куда перешла из барановичского “Атланта”. За это время выиграла серебро Кубка ЕКВ-2018, становилась многократной чемпионкой страны и обладательницей Кубка Беларуси.
Не менее значимую роль в истории “Минчанки” сыграла и либеро Алена Федоринчик, являющаяся неотъемлемой частью клуба с 2009 года (с отлучкой в “Астану” в сезоне-2014/15). Она также причастна к громкому успеху своей команды в Кубке ЕКВ, где белорусок смог остановить лишь турецкий суперклуб “Экзачибаши-ВитрА”. Кроме этого, в ее копилке наград многочисленные золотые медали чемпионата страны и за виктории в Кубке Беларуси.
Также остается на следующий сезон в клубе нападающая Ксения Лебедкина, чья силовая подача не раз становилась проблемой для соперниц в российской суперлиге и чемпионате Беларуси. В ее коллекции медалей бронза первенства Европы-2020 (U-19), золото молодежной лиги России в составе команды “Минчанка-2”, победы в чемпионате и Кубке Беларуси.

Российский дуэт
Гомельская “Энергия”, которую покинула целая группа волейболистов, подписала двух российских игроков. На ближайший сезон частью команды станут центральный блокирующий Андрей Лукьянов и связующий Михаил Новицкий.
Лукьянов ранее выступал в “Ярославиче” из высшей лиги “А”. У Новицкого за плечами игра в таких клубах, как “Динамо-ЛО” из Ленинградской области, новоуренгойский “Факел”, оренбургский “Нефтянник” и “Ростов-Волей”. Михаил — серебряный призер молодежной лиги.
В минском “Строителе”, который будет выступать в мужской суперлиге чемпионата России, сохранили в составе российского пасующего Никиту Маршавина и белорусского блокирующего Петра Миненкова.

Травица контратакует
Знаменитый связующий сборной Италии Драган Травица решил наказать за клевету двух волейболистов — олимпийского чемпиона Токио Эрвина Нгапета и Йоанди Леала, не простив им обвинений в расизме.
Скандал случился в полуфинале плей-офф серии “А”. После одного из матчей между “Моденой” и “Перуджей” Леал и Травица повздорили. Сначала в ход пошли слова, а затем и кулаки. Йоанди с трудом утихомирили и увели в раздевалку. Как зачинщику драки ему впаяли четырехматчевую дисквалификацию, скостив затем срок до двух игр. Однако этого было достаточно, чтобы похоронить турнирные перспективы “Модены”.
Оправдываясь в случившемся, Леал сказал, что его вывели из себя расистские высказывания уроженца Загреба сербского происхождения. Француз Нгапет присоединился к позиции Травицы.
Впрочем, расследование итальянской лиги и федеральной прокуратуры полностью оправдало бронзового призера Игр-2012. Однако за время выяснения обстоятельств произошедшего фанаты двух обидчиков Драгана превратили его жизнь в ад. Стремясь наказать Леала и Нгапета, Травица подал заявление в суд Модены.
Что касается ответчиков, то французу не впервой представать перед судом. За плечами Нгапета условный срок за аварию с тремя пострадавшими, заключение в бразильской тюрьме за сексуальные домогательства и другие захватывающие истории, не красящие олимпийского чемпиона Токио.
Что касается Леала, то пока единственный скандал, в котором он был замешан, это побег из сборной Кубы и смена спортивного гражданства на бразильское.

Извинения от ФИВБ
“Финал восьми” волейбольной Лиги наций среди мужчин в эти дни принимает Болонья. Организаторы столкнулись с неимоверным количеством жалоб от представителей команд, которые участвуют на этой стадии престижного турнира. Сборные Ирана, Франции и Польши подвергли итальянцев нещадной критике.
Менеджер поляков Анджей Волковицки, говоря о чистоте в раздевалках и условиях тренировок, негодовал:
— Сказать, что тренировочный зал не соответствует стандартам, значит ничего не сказать. В раздевалке грязно, как в общественных туалетах. Душевые вроде работали, но ребята не рискнули в них заходить и сделали это уже в отеле. Что еще хуже — одна стена тренировочной арены застеклена, и это сильно мешает заниматься. На улице 38 градусов, внутри нет кондиционера, поэтому в зале настоящий ад. Нам обещали повесить шторы.
Ко всему прочему, тренажерный зал, предоставленный организаторами, оказался далек от стандартов, поэтому поляки нашли другой и платили за его аренду из своего кармана. А когда команда не успела на обед в день заселения, ее и вовсе не накормили.
Остались без обеда и иранцы, а французов поселили в номера с короткими кроватями, о чем сообщил их неформальный лидер Эрвин Нгапет. Он же показал условия в столовой, где один из тренеров “Явбу-тим” был вынужден принимать пищу, сидя на полу — из-за нехватки стульев.
Международная федерация волейбола на сайте Volleyball World опубликовала извинения спортсменам и командам за неудобства:
— Мы очень разочарованы, что условия не соответствуют высоким стандартам, установленным Volleyball World, во время женского финала VNL в Турции. Мы работаем над тем, чтобы организаторы быстро исправили все недочеты.
Volleyball World продолжит выполнять свое обещание объединять любителей волейбола по всему миру, предоставляя мероприятия высокого уровня, непревзойденные телетрансляции и ведущие мировые спортивные презентации.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?