Грядет проверка
Команды разбиты на две шестерки. Сначала внутри них пройдут матчи группового этапа. Затем победители напрямую выйдут в “финал четырех”. Еще два участника этой стадии определятся по итогам плей-офф между командами, занявшими в своих секстетах вторые и третьи места.
Сейчас трудно очертить круг фаворитов. Кто-то рассматривает Кубок страны как этап подготовки к сезону экстралиги, другие настраиваются на конкретный результат. Но в любом случае все мы за летний перерыв соскучились по хоккею. Поэтому турнир наверняка вызовет зрительский интерес.
Любопытно будет взглянуть на изменения в составах, оценить результаты предсезонной подготовки в клубах элитного дивизиона. Лично мне очень хочется посмотреть на обновленный состав нашего чемпиона — жлобинского “Металлурга”. Понятно, что Дмитрий Кравченко не сидел сложа руки. Во время прошлогодней подготовки опытному специалисту удалось создать добротную команду. Точечная селекция оказалась весьма удачной.
Весь сезон основной воз тянуло ведущее звено Михнов — Мастрюков — Тимирев. Последнего из них уже нет в “волчьей стае”. Однако двух других удалось удержать. Посмотрим, кто составит им компанию. Если, конечно, эти хоккеисты останутся в одной связке. При этом их здорово поддерживали игроки иных звеньев. В первую очередь опытные мастера Гаврус и Кислый. Невозможно переоценить и роль капитана команды Соломонова.
Да и вообще сложилось впечатление, что в Жлобине был монолитный коллектив. На этапе плей-офф клубу здорово помогли его воспитанники Суворов, Пинчук и Кузнецов. Эти молодые ребята внесли огромный вклад в победу во время финальной серии со столичной “Юностью”. Теперь они разъехались по разным командам. Не прижились и некоторые находившиеся на просмотре россияне. Посмотрим, как вышел из положения главком жлобинчан.
Всегда непредсказуема и “Юность”. Амбиций у руководства клуба традиционно хватает. В нынешнем межсезонье устроена серьезная перестройка состава. Заменена легионерская составляющая команды.
Отдельное любопытство вызывает приглашение в “Юность” форварда Кучкина. Он совсем неплохо проявил себя во время регулярного сезона в составе “Гомеля”. Правда, из-за травмы раунд плей-офф почти полностью прошел мимо Станислава. Он поучаствовал лишь в заключительной встрече с “Неманом”. Однако последствия продолжительного отсутствия на льду дали о себе знать — нападающий выглядел не слишком убедительно. Пожелаем ему произвести перезагрузку на новом месте.
Понятно, что в “Немане” новый тренер Евгений Летов тоже добросовестно трудится и готовит подопечных к стартующему вскоре сезону. Ему тоже хочется оправдать доверие местного начальства. Гродненцы в прошлом году пошумели под руководством Андрея Коршунова. Победили в 1/4 финала плей-офф гомельчан, затем достойно сражались на следующем этапе с “Юностью”. Хотя и уступили в серии, но впечатление оставили приятное.
Однако в Гродно всегда стремятся к максимальным целям. Никто не забыл золотой чемпионский период клуба. В недавнем интервью один из лидеров команды нападающий Никита Ремезов сказал, что будут стремиться достичь иных результатов.
Понятно, что недоволен предыдущим сезоном главный тренер “Гомеля” Сергей Стась. В позапрошлом году “рыси” добрались до финального раунда плей- офф, после чего сошли с дистанции на ранней стадии. Договорился о беседе с форвардом Амброжейчиком. Дмитрий ответил на звонок между тренировками, но вежливо попросил перенести разговор на вечернее время. Признался, что очень устал. Значит, работа идет полным ходом. Ее результаты оценим чуть позже.
В Солигорске тоже всегда ставят самые высокие цели. Любители хоккея, конечно же, помнят захватывающее полуфинальное противостояние “Шахтер” — “Металлург”. Победитель определился только в седьмом матче. При этом бушевали нешуточные страсти. По итогам одного из поединков были дисквалифицированы сразу несколько хоккеистов. В тот список вошли и оба голкипера. Но без таких моментов хоккей пресен.
Со знаком плюс удивил в минувшем сезоне и “Витебск”. Обычно располагавшаяся в нижней части таблицы команда взлетела на небывалые высоты. При этом обеспечила себе место в плей-офф задолго до деления на шестерки. Правда, нокаут-раунд получился у “медведей” несколько скомканным, но сражались они с “Шахтером” с полной самоотдачей.
Самых добрых слов заслуживает и работа в Новополоцке нашего уважаемого специалиста Олега Хмыля. Он грамотно выстроил командные действия. Даже “Юности” было непросто противостоять “Химику”. Минчанам пришлось серьезно помучиться, прежде чем они одержали победу в нокаут-раунде.
Интересен и переход в Молодечно из Бреста Андрея Ковалева. Не все сложилось в прежней команде. Теперь бывшему форварду сборной страны предстоит доказывать профпригодность в динамовской структуре. Почему-то верится, что у Андрея Робертовича все получится. Искренне пожелаем ему успеха.
Не спят в шапку наставники аутсайдеров. И Юрий Чух в “Лиде”, и Александр Матерухин в “Могилеве” настраивают подопечных на позитивный результат в предстоящем сезоне. В общем, ждать осталось недолго. Скоро все увидим своими глазами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь