Плюс канадец
Гилмор и армейцы по обоюдному согласию разорвали трудовое соглашение, после чего игрок заключил двухлетний контракт с командой Крэйга Вудкрофта. Более того, по некоторым сведениям, канадец готов выступать за национальную сборную Беларуси.
Переход к “зубрам” очень кстати как для дружины, так и для самого Джона. На сегодня в распоряжении Вудкрофта наблюдается дефицит именно в оборонительной линии, что не может не беспокоить. Помимо новичка, в клубе находятся только шесть защитников, среди которых пять — белорусы: Дмитрий Дерябин, Дмитрий Коробов, Сергей Сапего, Илья Сушко и Илья Шинкевич. Исключение — еще один канадский новобранец Шон Лалонд, который уже прибыл в Минск и активно тренируется. Теперь, когда трансфер Гилмора завершен, вырисовывается интересная связка со своим соотечественником. За уроженцем Монреаля закрепилось реноме “домоседа”: в форме ЦСКА он провел 88 матчей с 22 (5+17) набранными очками, однако в среднем проводил на льду не столь много времени — в среднем шестнадцать минут. Среди сильных сторон можно выделить хороший бросок, небоязнь силовой игры и малый показатель голевых ошибок. В Континентальной лиге Гилмор выступает с декабря 2020 года, когда старт сезона в НХЛ отложили по причине пандемии. На то время он принадлежал “Баффало”, но за “клинков” был задействован в четырех встречах и затем отправился в фарм-клуб — “Рочестер” (АХЛ). Во второй лиге Америки по силе у защитника куда больше выходов на площадку, нежели в баталиях НХЛ — 227 против 37. Помимо “Баффало”, в биографии канадца значится еще и “Рейнджерс”.
Появилась уточненная информация о первых спаррингах “зубров” в межсезонье. 28 июля на “Чижовка-Арене” в 13.00 “Динамо” проэкзаменует “Сибирь”, а 31-го в такое же время будет произведено стартовое вбрасывание в матче с “Северсталью” на “Минск-Арене”. Но место проведения может измениться, в отличие от входа на трибуны — он свободный.
Расположение будущего оппонента — “Сибири” — в экстренном порядке покинул канадский защитник Тревор Мерфи, один из лидеров команды в минувшем сезоне. Отъезд был связан с тяжелой болезнью отца, а дата обратного возвращения на сборы пока не известна.
Что же касается трансферных новостей в стане ЦСКА, то с “красно-синими” продлили контракты Сергей ПЛОТНИКОВ и Владислав КАМЕНЕВ. Оба форварда были основополагающими единицами в успешном плей- офф-2022, который принес клубу второй Кубок Гагарина в истории. В матчах на выбывание Плотников зачислил в бомбардирский актив 13 (6+7) баллов, что помогло опытному нападающему сменить волну критики, полученную по ходу регулярного чемпионата, на одобрительные отзывы. Класс россиянина давал о себе знать в тех сражениях, где на кону стояла дальнейшая турнирная судьба подопечных Сергея Федорова. Например, он забрасывал важнейшие шайбы в решающем матче финала Запада с питерским СКА (3:0) и оформил два “ассиста” в шестом выигрышном противостоянии с “Металлургом” (2:1), который был в соперниках уже в главной серии сезона. Та виктория поистине была на вес золота — ЦСКА сумел-таки догнать оппонента в серии и получить право на седьмую игру. Как помните, в итоге армейцы безальтернативно переиграли “Магнитку” на ее домашней арене (4:1), а эксперты КХЛ не скупились на комплименты в адрес сумасшедшего камбэка москвичей. Для Плотникова же тот триумф стал вторым в карьере — в 2017-м россиянин ликовал вместе со СКА.
Однако именно Каменев первенствовал в зачете по системе “гол + пас” в нокаут-раунде среди одноклубников — 15 (5+10) результативных действий в 22 матчах. Такое достижение для 25-летнего игрока почетно, ничего не скажешь, и это при наличии в составе таких мастеров атаки, как Михаил Григоренко, Константин Окулов или Антон Слепышев. Для Владислава грядущая кампания в КХЛ будет пятой, а ранее он выступал за СКА и магнитогорский “Металлург”, с которым начинал карьерный путь. Напомним, в сезоне- 2013/14 Каменев в составе “сталеваров” поднял желанный трофей над головой.
Нижнекамский “Нефтехимик” расстался с ведущим защитником — чехом Лукашем КЛОКОМ. Хоккеист отправился на повышение в “Аризону” (НХЛ), но контракт с полпредом КХЛ прервался не по спортивным причинам. Тем не менее, по словам директора нижнекамцев, права на игрока по-прежнему принадлежат клубу, и при желании Клок в ближайшем будущем может вернуться в стан “волков”.
Казахстанский “Барыс” продолжает активно подписывать легионеров. К команде из Нур-Султана под руководством белорусского специалиста Андрея Скабелки присоединились американский форвард Джереми БРАККО и защитник из Канады Джесси ГРЭМ. С обоими заключено соглашение на год, и, что примечательно, они в минувшем сезоне выступали в немецкой DEL-лиге. Бракко представлял “Крефельд” и отличился гроссмейстерскими показателями — 54 (14+40) очка в 54 встречах. Правда, такая прыть от 25-летнего американца не уберегла его клуб от печальной участи — “пингвины” заняли последнюю строку в таблице. У Грэма и его “Аугсбургера” рисовались более радужные перспективы — дружина до последнего боролась за выход в плей-офф, но упустила вперед “Кельнер” и завершила чемпионат на одиннадцатой позиции. Джесси также блеснул отменными баллами (42), что позволило ему занять второе место в лиге в зачете по “гол + пас”.
Опасения почитателей “Барыса” касательно непродуктивной трансферной работы с легионерами на рынке, похоже, развеялись. Ранее в дружину Скабелки перешли нападающие Энтони Луис и Линден Вэй, который хорошо знаком с “барсами”. Для американца Луиса это будет дебютный год в КХЛ, а перебрался он из АХЛовского “Техаса” с отличным снайперским активом в портфолио. Так что Никите Михайлису, которому доверена капитанская нашивка на свитере и роль лидера, думается, сильно грустить о покинувших клуб партнеров по звену Якоба Лильи и Кертиса Волка не стоит. Хотя если только нахлынет ностальгия по феерии из 121 набранного очка на троих…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь