Максим Скавыш. Следующий рубеж — 150 голов

21:00, 21 июля 2022
svg image
1277
svg image
0
image
Хави идет в печали

К этому достижению нападающий шел долго. С момента его первого взятия ворот прошло уже тринадцать лет. За это время были как чемпионства, так и бестрофейные периоды. Максим играл в БАТЭ, “Белшине” и “Торпедо”-БелАЗе, а последний год провел в солигорском “Шахтере”. За плечами и тяжелая травма, и звание лучшего бомбардира чемпионата, и награда футболисту года Беларуси. Обо всем этом мы и поговорили с одним из наиболее ярких нападающих родного чемпионата.

— Поздравляем с сотым голом. Какие эмоции?
— Только положительные. Добились победы в непростом матче, ну и, конечно, здорово, что преодолел эту знаковую отметку.
Поединок с “Белшиной” выдался непростым. Мы, кажется, неплохо играли, атаковали. Но и у соперника были опасные контрвыпады. Хорошо, что сумели сделать камбэк. Перевернули игру, забили дважды и довели дело до победы.

— Следили за статистикой? Знали о приближении круглой цифры?
— Да. Ребята подбадривали, почти перед каждым матчем говорили, что вот сейчас должен забить, и наконец получилось.

— Предыдущий раз вы отличились аж в апреле, во встрече с “Неманом”…
— Да, семиматчевая серия вышла. Говорят, юбилейные голы даются труднее обычных. Здесь, наверное, та же история. Плюс где-то не везло. Рад, что смог отличиться. Та ситуация немного напрягала.

— Много поздравлений получили?
— Достаточно. Писали друзья, знакомые. На самом деле очень приятно, что немало людей следили за моей статистикой.

— Помните свой первый гол?
— Конечно. Это был стартовый тур чемпионата-2009. Играли против могилевского “Днепра”. Я забил на 94+-й минуте ударом под дальнюю штангу. Победили 1:0.

— Сравните те эмоции и нынешние.
— Дебютный мяч все равно немного отличается. Мне было всего девятнадцать, наверное, поэтому эмоции проявил сильнее.

— Какой гол в чемпионате самый памятный?
— Они все важны. Каждый был по-своему значим и для меня, и для команды, поэтому затрудняюсь их ранжировать. Я как нападающий радуюсь любому забитому мячу.

— Свой сотый гол вы забили “Белшине”, в рядах которой провели определенный этап карьеры. Расскажите о том времени в Бобруйске.
— Шел 2012 год, тогда проходила Олимпиада, и я попросился в аренду. Был еще очень молод, и мне сложно определить, как тот отрезок повлиял на карьеру. После БАТЭ чувствовалась разница и в условиях, и в подготовке. Естественно, клуб заметно уступал. Но я шел за игровой практикой. И на поле выходил часто. Поэтому опыт, считаю, нормальный, не отрицательный.

— А что скажете о периоде, проведенном в жодинском “Торпедо”?
— Там все было немного по-другому. Подобрались хороший коллектив и тренерский штаб во главе с Игорем Николаевичем Криушенко, потом пришел Олег Михайлович Кубарев. Это оценю как более позитивный опыт, хотя мы ничего и не выиграли, но команда получилась хорошая, игровая.

— В 2018-м, выступая за БАТЭ, вы забили много мячей после выходов на замену. По прошествии времени можете сказать, почему тогда так редко выходили “в старте”, и все же так много забивали, вступая в игру со скамейки?
— Как бы смешно это ни звучало, меня выпускали уже на фарт — даже если планировали в основном составе, все равно выходил на замену. Вот так и получалось: где-то тренер угадывал, где-то звезды сходились.

— В 2020 году вас признали футболистом года. Как об этом узнали?
— Мы тогда в сборной играли против команд Литвы и Албании. И Николай Ходасевич в одном из эфиров заметил: мол, если я отличусь, то смогу стать лучшим игроком — по крайней мере буду достоин. Так и получилось: албанцам забил, в матче с литов- цами отдал голевой пас. Тогда и почувствовал, что есть возможность получить награду.
Но в любом случае в какой-то мере это было сюрпризом. Даже если на что-то рассчитываешь и потом это случается, все равно, как правило, оказывается неожиданным. Я был очень рад и горд этим признанием.

— У вас так много призов и индивидуальных, и командных… Дома есть трофейная полка?
— Пока все в разных шкафах. Где-то медали, где-то кубки. Я еще не придумал, что с ними делать.

— Кого могли бы назвать соавтором ваших достижений?
— На самом деле их много. Это и первый тренер Михаил Францевич Шутович, и родители, и партнеры, с которыми играл и тренировался.

— Некоторое время вы выступали за калининградскую “Балтику”. Правда, результативность там была не очень высокая. Почему?
— Тренер ставил на разные позиции, он у нас был любителем поэкспериментировать. Выпускал меня даже крайним защитником. Чистым нападающим удалось побыть только первые полгода.
Но вообще о том периоде сохранились приятные воспоминания. Очень понравилось в Калинин- граде, чувствовал там себя как дома. Чемпионат был плюс-минус, как наш. Эти два с половиной года прошли в целом ровно. Единственный осадочек — полученная травма, из-за которой пропустил шесть месяцев.

— Почему не получилось в Израиле, где вы защищали цвета “Хапоэля” из Кфар-Савы?
— Мне не доверял тренер, давал мало играть. Вот и все. Плюс отношение к делу там у ребят довольно специфическое. Команда вылетела из элиты, а особого разочарования это ни у кого не вызвало.

— Кто сильнейший из одноклубников, с которым довелось сыграть?
— Было много хороших ребят, и я горжусь, что выступал рядом с прекрасными футболистами. Но особо выделю Игоря Стасевича и Стаса Драгуна. Мы друг друга чувствовали — я много забил с их передач.

— А кого назовете самым сильным оппонентом?
— Их тоже было немало. Потому что мне повезло, играл против многих звезд футбола, и выделить кого-то одного действительно трудно.

— Вы в “Шахтере” уже год. Чем этот клуб отличается от остальных?
— Здесь всегда ставят максимальные задачи. В этом схожесть солигорцев с БАТЭ. Но в целом особой разницы нет. Единственное, когда попадаешь сюда, у тебя есть только одно место — первое.

— Какое настроение у команды после вылета из Лиги чемпионов?
— Естественно, каждый из нас переживает эту неудачу. Однако сейчас нужно набираться положительных эмоций в высшей лиге, чтобы благодаря победам с хорошим настроением выступать в Лиге конференций.

— В чем причина поражения от “Марибора”?
— Трудно сказать, но, думаю, мы все сыграли не в свою силу, на пятьдесят процентов возможностей. Хотя это и был самый важный матч года.

— Что думаете о следующем сопернике в Лиге конференций? Скорее всего, им станет румынский “Клуж”.
— Мы еще с командой это не обговаривали. В тот день играли с “Белшиной” и все мысли были там. Но понятно, что соперник достойный. Плюс остался осадок после “Марибора” — хочется отыграться. Я перед жеребьевкой смотрел потенциальных соперников, и эта пара за счет “Клужа” показалась самой сильной. Поэтому легко не будет. Тем более у нас нет преимущества домашнего стадиона или болельщиков. Тем не менее отдадим все силы. Хотим попасть в групповой этап еврокубков.

— Команда приобрела сразу двух новичков в линию атаки. Чувствуете конкуренцию?
— Конечно. В “Шахтере” она всегда велика. Здесь много хороших футболистов, а кого ставить в состав, решит тренер.

— Живете в Солигорске или Минске?
— В столице. Каждый день добираемся в Солигорск на занятия, иногда автобус дает клуб, иногда складываемся с ребятами и арендуем транспорт. Безусловно, это хуже, чем просто тренироваться в родном городе. Но, с другой стороны, понимаю, что еду домой, к семье, где каждый день отдыхаю душой и телом. Поэтому дорога не сильно напрягает. Но и не скажу, что это просто.

— Как вы пришли в футбол?
— Ничего необычного. Тренеры ходили по школе, предлагали записаться в секцию. Я откликнулся, начал заниматься, и меня затянуло. Тем более и родители всегда были за.

— Следующий поединок станет для вас трехсотым в высшей лиге. Знаете об этом?
— Иногда просматриваю программки перед матчем, поэтому о приближении юбилея в курсе. Правда, не предполагал, что это будет уже в следующей встрече. Не пугает ли цифра триста? Нет, наоборот, радует, что получилось столько сыграть.

— Будь возможность отмотать время назад, что изменили бы в карьере?
— Ха! Точнее бил бы! Трудно сказать, потому что если что-то изменишь, не факт, что последствия будут к лучшему. Поэтому, скорее всего, ничего не менял бы. Да, хотелось бы большего, но нужно оставаться реалистом.

— Рубеж 150 голов в высшей лиге реален?
— Думаю, да. Особо не загадываю, но если пройдут стороной травмы и я буду получать от футбола удовольствие, то этого показателя можно достичь.

— В 2020-м вы много жаловались на судей. Как считаете, в этом плане что-то поменялось?
— Сейчас я охладел, а тогда говорил откровенно, потому что арбитры давали поводы, даже если старался не замечать их ошибок. Но сейчас смотрю на судейские оплошности немного по-другому, не исключаю где-то и человеческого фактора. Однако от тех слов не отказываюсь, тогда проблемы с судьями имели место.

— У вас имелась возможность уехать в европейский чемпионат?
— Такие слухи циркулировали, но дальше их дело не заходило.

— Какой период в карьере был самым сложным?
— Последние полгода в “Балтике”, когда я порвал “кресты” и мне делали операцию. Потом долго восстанавливался. Пропустил всю предсезонку. И потому мне в “Торпедо” набирать форму было тяжело. Еще очень беспокоило колено. Сомневался даже, получится ли бегать и играть.

— Еще реально уехать за границу?
— Вряд ли. По крайней мере будет очень непросто. Мне скоро тридцать три, а каждый клуб, конечно, предпочтет более молодого и перспективного.

— С другой стороны, у того же Стасевича после тридцати открылось второе дыхание…
— Он отлично играл и до этого возраста. Вообще, заграница может быть разной. Это и Казахстан, и российская ФНЛ, и, к примеру, Австрия. Но, думаю, все равно будет тяжело. Что загадывать? Главное — стараться делать свою работу по максимуму, а там уж как получится…

— Сборная Беларуси — перевернутая страница, или еще видите себя в ее составе?
— Если буду в хорошей форме, если с тренером почувствуем, что могу быть полезен, — возвращение в национальную команду вполне реально. Я не отказываюсь за нее выступать.

— На ваш взгляд, в чем причина неудач сборной?
— Кто-то скажет, дескать, это отговорка, но мы не играем дома. А это в любом случае трудно. Где-то не повезло, где-то не угадали с составом, с расстановкой, как мне показалось… Сложно судить со стороны. Но я переживал, потому что в команде много знакомых ребят, я в хороших отношениях с тренерским штабом. К сожалению, этот отбор мы профукали.

— Белорусский футбол в кризисе?
— Да, сейчас не лучшие времена. Если результата нет, получается, это кризис. Может, год-два — и прорвет? Может, появятся новые имена и это просто затишье перед бурей?

— Что нужно сделать, чтобы вывести наш футбол из этого состояния?
— Начинать необходимо с детско-юношеского уровня. В первую очередь там нужно навести порядок. Хотелось бы, чтобы стадионы были лучше. Освещение матчей в прессе и на телевидении. Чтобы болельщиков больше ходило. Мы играли с “Марибором”, и встречи со зрителями и без — совсем разные. Даже когда болеют против тебя, играть веселее. И когда ты каждый матч, вне зависимости от соперника, будешь проводить по максимуму — однозначно будешь прибавлять.

— Верите, что когда-нибудь белорусский клуб вновь сыграет в групповом турнире Лиги чемпионов?
— Будет очень непросто еще и потому, что изменились правила отбора. К тому же мы пока не можем играть дома. Но этого хотелось бы. И, думаю, не одному мне. Окунуться в атмосферу Лиги чемпионов очень круто.

— Оказавшись перед собой девятнадцатилетним, что вы сказали бы себе?
— Ха-ха! Больше работать над завершением.

— Что пожелали бы белорусским болельщикам?
— Всегда поддерживать свои команды и сборную. Чтобы помогали развивать белорусский футбол. И главное — всем здоровья.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?