Статистика первого круга. Век сухих цифр
Да, у таких результатов есть много составляющих. Одна из них — сухие цифры, статистика, с которой, как говорится, не поспоришь. О ней мы и поговорим.
Начнем с трендов тактической схемы. Большинство команд первого дивизиона в фазе обороны (а именно сейчас нужно обращать внимание на схему) предпочитают построение 4-2-3-1. Два опорных полузащитника — тренд не только белорусского, но и мирового футбола, где один из пары “якорей” в силах выдвинуться ближе к воротам соперника и помочь атакующей оси. Так играют минское “Динамо”, “Славия”, “Шахтер”, “Белшина”, “Ислочь” и “Арсенал”. Именно у этих команд наблюдается баланс в векторе атак — процент наступательных действий равен и в нападении по центру, и по флангам.
Зато у жодинского “Торпедо”, брестского “Динамо” и “Днепра” можно заметить явно смещенный акцент на атаки правым флангом. 36-37 процентов — самый высокий показатель наступления именно по правой бровке. Странность в том, что жодинцы, несмотря на вышеуказанную деталь, чаще забивают после атак с левого фланга, как, впрочем, и могилевчане с брестчанами, — но им голы даются намного тяжелее.
Выделим успех БАТЭ. Если брать во внимание современные метрики, цифры говорят о высокой реализации в команде Александра Михайлова. При 25,53 xG (ожидаемые голы) “желто-синие” забили 27 мячей — отличный результат. В той же когорте “реализаторов” находятся мозырская “Славия” (25 голов при 21,92 xG) и “Минск” (24 гола при 19,35 xG). Есть и обратная сторона этого показателя — допущенные голы при явной возможности. И вот здесь лидирует солигорский “Шахтер”. При 11,73 опасных момента у своих ворот солигорцы восемь раз позволили сопернику отличиться. Да, это одна из причин того, что команда Ташуева далека от лидирующей тройки (хотя не стоит забывать о матчах “Шахтера” в запасе). Диссонанс этого показателя — лидирующие БАТЭ и “Энергетик” тоже позволяют у своих ворот недопустимо много: борисовчане пропустили десять раз при 17,52 явных попыток у своих ворот, а “студенты” — с тем же количеством пропущенных, но с 11,92 по аналогичному показателю.
“Неман”, который в этом сезоне может похвастаться боевым составом, оправдывает надежды болельщиков — хотя бы статистически. Гродненцы чаще остальных бьют по воротам соперника — в среднем 14,17 ударов за матч. При этом средняя дистанция выстрелов команды Ковалевича — 18,7 метра — невысокий показатель. Так же часто бьют “Славия” (13,81 удара за матч), “Шахтер” (13,7) и БАТЭ (13,63). Возвращаясь к “Неману” — “желто-зеленые” лидируют в топе команд, которые допустили большее количество ударов по своим воротам. Команда Ковалевича позволяет сопернику бить в среднем 7,08 удара за матч. По этому показателю к ним близок “Шахтер” (7,51 удара за матч) и “Энергетик” (8,37).
Если задаться вопросом, почему же нестабильны в большей мере “Торпедо”-БелАЗ и в меньшей — минское “Динамо”, цифры ответят: дело в потерях мяча и переходе владения им. Жодинцы в среднем за матч теряют мяч 104,33 раза, при этом потери чаще всего происходят в центральной зоне. Чуть лучше дела обстоят у столичной команды: большинство их потерь фиксируются у штрафной соперника и их количество равняется 107,13 в среднем за игру.
Не переходя на персоналии, можно отметить сильные стороны команд с помощью статистики. К примеру, успех “Энергетика” напрямую зависит от качественной работы центральной оси. Именно “студенты” лидируют в большем количестве отборов, у команды Родненка в среднем 107,61 за игру. При этом нельзя сказать, что дружина с улицы Семашко — поклонница глубокого прессинга, процент ее отборов на чужой трети поля — всего 13,39 процента. В этом показателе лучше всех смотрится “Неман” — гродненцы чаще остальных отбирают мяч у штрафной соперника (17 %) и в центральной трети поля (46 %).
А вот качественный контроль мяча — сильная сторона минского “Динамо”. Команда Челядинского точнее и больше всех использует короткий пас. В среднем “бело-голубые” за матч отдают 494,1 передачи, 84 % — точные. При этом точность пасов вперед у минчан тоже высокая — 71 %. Близки к “Динамо” по этому показателю “Шахтер” (437,44 передачи за матч, 81 % доставленных, 70 % точности пасов вперед) и БАТЭ (427,88 передачи с точностью 81 % и 71 % принятых пасов вперед).
Не так давно главный тренер “Слуцка” Александр Бразевич сетовал на сложности владении мячом: мол, для команды этот аспект игры — один из самых неподвластных. Цифры свидетельствуют, что лучше всего в этой сфере обучены футболисты “Шахтера” — они владеют мячом в среднем 60,9 % игрового времени. Здесь и привычные лидеры белорусского футбола — минское “Динамо” (59,8 %) и БАТЭ (54,2 %). Хуже всего владеют мячом в Могилеве. Местный “Днепр” держит его у себя в среднем всего 44 % игрового времени.
Нужно отметить и индивидуальный вклад футболистов в победы команд. К примеру, Павел Савицкий — лучший в лиге по ударам в ворота соперника, на его счету 49 выстрелов. В топ-3 также входят Глеб Жердев из “Славии” и нашумевший Бобир Абдихоликов. Точнее всех в элите пасует Антон Путило (минское “Динамо”), процент его доставленных передач — 90 %. Рядом с ним Артем Сокол из “Гомеля” (86 %) и Давид Иван из брестского “Динамо” (81 %).
Самым неуступчивым футболистом первого круга стал Овоно из “Славии”, в среднем за матч он 43,11 раза вступает в единоборства, в 43 % случаях выходит победителем. По этому показателю близки к мозырскому легионеру Роман Папарига (37,42 попытки единоборств, 36 % успешных) и Ислам Чесноков (“Белшина”) (36,13 — 43 %).
Не забываем и о навесах. Лучшим в этом аспекте стал Роман Пасевич со средним показателем в 7,25 попытки навеса за матч и точностью в 30 %. Следом идут Никола Антич из “Шахтера” (5,43 — 32 %) и минский динамовец Алексей Вакулич (5,20 — 36 %).
По цифрам можно говорить и о форме отдельно взятых футболистов. Многие успели заметить, как Хващинский из “Минска” снова начал забивать и уже в который раз появились слухи о его переходе в столичное “Динамо”. Это объяснимо: именно Владимир — лидер чемпионата по касаниям мяча в чужой штрафной, в среднем за матч форвард встречается с мячом у ворот соперника 6,72 раза. Не секрет, что торпедовец Велозу — довольно техничный футболист. Это подтверждает и статистика — Липе чаще всех собирает на себе фолы, в среднем 4,72 раза за поединок.
“Белшина” находится в топе команд, которые чаще всего блокируют удары соперника, и главное действующее лицо здесь — Егор Трояков, в среднем за матч защитник блокирует 1,54 удара. Не отстают Бугулов из “Славии” с показателем в 1,26 удара и брестский игрок Гарананга (1,24).
Возвращаясь к командным действиям, которые напрямую влияют на положение клубов в таблице, отметим интенсивность прессинга — главного тренда современного футбола. По этому показателю хуже всех именно те команды, что находятся в подвале: “Витебск” с показателем 10,11 PPDA (отношение числа передач соперника к числу оборонительных действий рассматриваемой команды на ближайших к воротам соперника 60 % поля), “Днепр” (10,53 PPDA) и “Арсенал” (11,00). Удивительно, что брестское “Динамо” в этом компоненте позволяет оппоненту выполнить всего 7,18 передачи во время своего прессинга. Можно смело давать прогноз, что брестчане во втором круге явно добавят.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь