Новая глава Антона Шрамченко. “Если надо, и троих детей смогу занять, накормить и одеть”

21:01, 21 июля 2022
svg image
1902
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пять голов, восемь “ассистов” и второе место в ряду самых полезных игроков турнира. Знаком с ним со времени второго пришествия в “Днепр”, давший уроженцу Рогачева путевку во взрослую игру, поэтому договориться о встрече и обстоятельной беседе было проще простого. Да и наш брат журналист подтвердит: вряд ли Шрамченко когда-то отказывал в общении.

— Такой завидной статистики ранее в твоей карьере еще не было…
— Чтобы вот с такими цифрами — действительно впервые. Хотя предпосылки к подобному ранее замечал, то есть мог много и забивать, и отдавать. Но тогда был еще юношей и не распоряжался имевшимися моментами максимально эффективно. В принципе возможности забить у меня появлялись и появляются часто. Но исполнительское мастерство оставляло желать лучшего. Да и сейчас оно не супер. Просто с годами становишься в ключевые моменты игры более спокойным и рачительнее пользуешься шансами поразить цель. Когда нужно точно пробить или отдать передачу под гол, действуешь хладнокровно. Если же все-таки что-то не получается, то умею мгновенно выбросить эту неудачу из головы и продолжить искать шанс. А в 22-23 года бывало: еще пять-десять минут ходишь по полю с мыслями, что может сказать тренер. В общем, переживаешь, особенно после матчей. Стал опытнее, взрослее — потому и столь результативен. Ну и, безусловно, слагаемые личного успеха — тренер и команда. Когда ты на одной волне с наставником и партнерами, чувствуешь себя уверенно и комфортно.

— Как вообще оценил бы выступление “Минска” в первом круге?
— Мы сработали на 80-90 процентов от того, как могли бы в идеале. Все-таки есть проблемы в клубе, о которых все знают, и они не прошли бесследно. Тем не менее все парни выполняют работу неплохо, невзирая на негативные моменты. К делу относимся добросовестно. Думаю, в процентном соотношении это хороший показатель эффективности. Руководство клуба, тренерский штаб и команда примерно такой результат и планировали, исходя из имеющегося ресурса.

— Если бы обыграли БАТЭ, было бы сто процентов?
— Победи борисовчан — и не факт, что так удачно сложилась бы следующая встреча в Гомеле. Где-то находишь, где-то теряешь. Уверен, те очки, которые собрали за первую половину чемпионата, — закономерный показатель. Двадцать шесть баллов есть — и это наш багаж, с которым нужно двигаться дальше. Посыпать голову пеплом из-за того, что две недели назад не удержали преимущество в два мяча, не стоит. Зато, например, при не самой плохой игре с минимумом острых моментов удалось победить “Торпедо”- БелАЗ в апреле.

— Просто именно ты после матча с “желто-синими” выступил в прессе — и, немудрено, в твоих высказываниях чувствовалась досада…
— Бывает, кажется, съешь что-то вкусное — и будет очень приятно, однако так не всегда получается — и обманешься в этом послевкусии. Так же и тогда. Осадок остался на душе, к тому же вина лежала в том числе на группе атаки — не реализовали уйму моментов, а ведь заранее могли снять все вопросы о победителе.

— Конкретизируй по поводу того, сколь здорово сочетается команда и тренерский штаб.
— Вадима Скрипченко оставили у руля после предыдущего сезона — дали возможность с начала года провести предсезонку. И в этом руководители не ошиблись. Он хороший специалист, рядом великолепные помощники. Предсезонный сбор провел на высоком уровне, подобрал футболистов, сложившихся в хороший коллектив, умеет им правильно управлять. Ребята слушают и слышат, стараются выполнять все требования, воспринимают тренерские идеи. Вадим Викторович стремится никому не давать поблажек. У него есть стержень и харизма. Надо сказать, парни хотят прогрессировать — каждый желает сказать в футболе громкое слово. Кто-то — вырасти над собой, кто-то — добиться ранее недостигнутых целей. Ну и вот из всего этого складывается пазл нашего неплохого промежуточного результата. Работаем в поте лица — и это не проходит бесследно. А если еще содержание игры подкрепляется результатом, то множится и внутренняя сила футболистов. Все ребята довольны, и я в том числе.

— Проводишь третий сезон в “Минске”, задачи которого нельзя назвать самыми высокими. При этом ты из тех талантливых футболистов, которые себя еще не полностью проявили. Хороших качеств много, но не самые выдающиеся атлетичность и антропометрия мешали. И вот, кажется, теперь подошло время расцвета. Более выгодные предложения поступают?
— Видимо, мой пик наступает только сейчас — к 29-30 годам. Созрел как футболист, стал мужчиной во всех смыслах — и могу проявить себя по максимуму. Не боюсь трудностей и различных мнений о себе. Ты правильно заметил: из-за невысокого роста в некоторых аспектах игры был не особо хорош. Отсюда и нехватка уверенности в собственных силах, в том, что я лидер команды и могу выделяться по крайней мере в чемпионате Беларуси. Может, и ошибаюсь, но из-за этого на меня не было спроса со стороны серьезных команд. Не беру прошлый год (считаю, тогдашним руководством “Минска” было принято неверное решение сменить перед сезоном Скрипченко на Щербаченко), когда раскрыть все грани не получилось, хотя чувствовал тогда себя прекрасно. Мог сыграть лучше, чем вышло. А сейчас прошел очень хорошую предсезонную подготовку, которая наложилась на мою футбольную зрелость. Отсюда и статистика такая. Уверен, еще четыре-пять лет смогу играть на хорошем уровне. А как оно пойдет — увидим.
Что касается предложений, то уходить из “Минска” в другие наши клубы, если это не столичное “Динамо”, БАТЭ и “Шахтер”, резона нет. Роста не предвидится. Конкретики же по поводу контракта из названных клубов или команд из чемпионатов более высокого уровня и с приемлемыми финансовыми условиями пока нет. Раньше я, не буду лукавить, играл не так уж хорошо, чтобы такие мне поступали. Сейчас же спрос есть — было бы удивительно обратное. Поступают звонки, но пока раздумываю. Все надо взвешивать. Рассматриваю предложения и сейчас, ведь трансферное окно открыто.

— И откуда звонят?
— Из ФНЛ, Казахстана. Клубы проявляют заинтересованность, но не более того. Правда, пара команд выходила с конкретным предложением, но не устроили по финансам. Это немаловажный фактор, поэтому всерьез их не рассматривал.

— Команду уже покинули Позняк, Фомба, подписал соглашение с “Нефтчи” Богомольский…
— Проблемы по заработной плате не решены. Не секрет, что и в других клубах есть похожие трудности со своевременным расчетом. И если футболисту нужно кормить семью, но нет финансовой подушки или других источников дохода, то он будет искать другое место. Или, как в случае с Егором, игрок откликается на очень выгодное предложение. А такое может быть в карьере не так и часто, поэтому он поехал в Азербайджан. Молодец! Как-никак “Нефтчи” выступит в Лиге конференций. Богомольский — игрок молодой, пусть постарается себя проявить на евроарене. Думаю, у него получится.

С учетом потерь вклиниться в борьбу за место в пятерке или даже медальные разборки, о чем ты говорил после матча с БАТЭ, “Минску” по силам?
— Если больше никто не уйдет, то все будет нормально. Незаменимых нет. Тренерский штаб знает, что делать, найдет достойную замену. Вопрос в том, как себя зарекомендуют парни, вызванные латать образовавшиеся бреши.

— Давай ты подробнее расскажешь о Скрипченко.
— Человек живет своим делом. Сомневаюсь, что он вообще может что-то пропустить из того, что происходит в мире этой игры. Живет с таким вот битом в сердце, в футболе с головой. Понятно, у него есть какое-то хобби, увлекается чем-то, но не знаю, чем именно. Все, что касается работы с коллективом, стратегии на матчи, мотивации, тренировочного процесса, Скрипченко — сильный специалист. Счастлив, что удалось с ним поработать. Многому меня научил, о многом поведал, чего я раньше не знал. Имею в виду отдельные игровые нюансы. Объяснял, что и для чего нужно делать. И тогда ты не действуешь бездумно, мол, поставили слева на фланг — и давай. Он все разжевывает, и ты знаешь конкретно свой функционал на поле. Вопрос только в тебе. Хочешь принимать предложенные указания — будешь расти и прогрессировать. Не имею никаких вопросов по отдельным его решениям и тренировкам. Он топовый тренер. Хватает примеров, когда после поражений всю вину сбрасывают на игроков или после побед считают себя равными Юргену Клоппу или Гвардьоле. Профессионализм Скрипченко в том, что он видит, где не добежала команда, где ошибся конкретный игрок, а где он сам прогадал с неким решением. Свои ошибки осознает и не спускает на тормозах.

— В раздевалке может “напихать”?
— Легко. И все же разница между тем Скрипченко, который приходил в “Минск” первый раз, и нынешним заметна. Сейчас Викторович более сдержан. Дипломатичен, что ли. Видимо, тоже со временем меняется. А раньше — да, случались и разносы. Считаю, что без жесткости иногда нельзя. Постоянно сглаживать углы и либеральничать не есть хорошо. Нужен кнут и пряник. Опять же надо понимать, что послужило плохой игре — какие-то обстоятельства, которые нужно будет выяснить позже, — и тогда тренер спокойно об этом после матча скажет. Или же повлияли недонастрой и вальяжность футболистов. Тогда жди серьезный разговор. Скажет так: или ты включаешься, или рядышком со мной будешь сидеть, на скамейке.

— Вернемся к тому, что ты сказал по поводу рокировки тренеров перед прошлым сезоном. Это действительно сильно отразилось на команде?
— Вообще лезть во все это не мое дело. Решение было принято. Но, судя по результату и по тому, какая тогда была команда, могли выступить и лучше. Не хочу никого обидеть и в ком-то усомниться. Если бы условно стали третьими, даже и повода об этом говорить не было бы. Или шестыми. Или хотя бы в восьмерке… Викторович пришел уже на оставшуюся часть сезона, а в такой ситуации что-то коренным образом исправить нереально. Или что-то от него требовать.

— Опять же решение снять Скрипченко и поставить Щербаченко принималось прежним руководством клуба, когда директором был еще Игорь Шлойдо…
— Кстати, ничего плохого ни о нем, ни о его замах сказать не могу. Всегда был честен и порядочен, хотя за те два года, что я был в клубе при работе Шлойдо, ситуации возникали разные. Он человек слова. Нам всегда всего хватало, больших проблем “Минск” не испытывал. Отношение к футболистам было нормальным.

— А как вообще коллектив реагировал на рокировку Скрипченко — Щербаченко? Ведь, приняв “Минск” после Андрея Разина, первый смог его, прямо скажем, преобразить с игровой точки зрения.
— Все понимали, что у нас с игрой все было неплохо. Поэтому удивились такой рокировке. Но ее приняли и как профессионалы стали трудиться дальше. Это футбол. Все понимали, что от разных, где-то и нелогичных, решений никто не застрахован. Ты прекрасно осведомлен, по каким правилам идет эта игра.

— Главное, чтобы правила не менялись по ее ходу…
— Их устанавливают руководители — у них все карты. А мы рабочая сила: или готовы мириться, или искать новый клуб. Повторюсь, команда тогда у нас была сильной, исполнители классные. Если бы все они остались, то “Минск” был бы сильнее, чем есть сейчас. Да и еще смогли бы точечно усилиться. Насибулин, Саня Васильев, один из лучших опорников чемпионата, Рыжук, Петя Тен пришел, правый защитник. Леха Залеский. Саня Ануфриев тогда, в 2020-м, выстрелил. Была конкуренция на каждую позицию. Да и возраст средний хороший — 27-29 лет. Дуню (Даниила Душевского. — “ПБ”.) уже тогда подпускали к основе. Его потенциал, кстати, был виден невооруженным глазом.

— Понятно, у молодых парней мотивация зарекомендовать себя и уехать. А что делать игрокам постарше, когда такая ситуация сложная по выплате положенного?
— Слушай, ну я же понимал, на что иду, когда подписывал контракт с “Минском”. Знал, как здесь начисляются деньги — поквартально, да и нужно всегда быть готовым к не самым хорошим раскладам. Да, сейчас нет своевременного расчета по зарплате — конечно, это не может устраивать. С другой стороны, лучших предложений с точки зрения финансов не было, а то, что в команду вернули Скрипченко, для меня значило много. Доверился себе и семье — принял решение остаться. Вопрос в том, как эта ситуация разрешится и разрешится ли. Конечно, если будет наихудший вариант и причитающееся не отдадут, то наступят совсем другие эмоции. А так — надо продолжать играть, забивать, отдавать. Я же не такой старый, чтобы уже навсегда прописаться в белорусском чемпионате. А если просто отбывать номер, то на этом уровне застрянешь навсегда.

— 4 июля ты забил родному “Днепру” трижды, оформив впервые в карьере хет-трик. Да еще и голевой пас сделал.
— Конечно, немного воспоминания нахлынули. Все-таки в Могилеве я воспитывался как футболист. Возможно, это также немного мотивировало. Хотелось показать себя с наилучшей стороны именно в этом матче. Такое всегда происходит. Ностальгия по городу, стадиону. Много кого знаешь — из могилевских ребят, тренеров “Днепра”. Естественно, тем вечером задачи забить много перед собой не ставил. Так уж вышло.

— Удивился, что трибуны могилевского “Спартака” тогда провожали тебя, замененного, аплодисментами?
— Кстати, да! Ведь могилевская публика, помнилось, не такая уж и доброжелательная, в отличие от той же гомельской. В общем, очень удивился этой овации — испытал самые приятные эмоции. Значит, народ помнит, что когда-то играл за их команду. И вне зависимости от того, что я забил ей три гола, отнеслись ко мне с уважением.

— Тем более ты голы не праздновал — значит, и это оценили.
— Наверное, так и есть. Хочу сказать, что я впечатлился и отношение к могилевскому зрителю поменял в лучшую сторону. Пусть не прозвучит с налетом заносчивости. Для кого-то Антон Шрамченко наверняка посредственный футболист. (Улыбается.)

— “Днепр” ныне настолько слаб?
— Сложно нам пришлось в последние двадцать минут первого тайма. Соперник даже прижал нас к своим воротам. То ли активизировался, то ли мы “сели” слишком низко. Перерыв нас немного остудил, и уже во втором тайме начали с нуля, показали себя с лучшей стороны и “закрыли” матч буквально за десять минут. Возможно, если бы могилевчанам удалось забить в первом тайме, результат вышел бы иным. Психологию никто не отменял. У “Днепра” много проблем, достаточно уязвимых мест. Не хочу умалять своих заслуг в тот день, однако нужно смотреть правде в глаза. Недаром ведь могилевская команда идет в хвосте таблицы. Противостоять ей реально легче, чем многим коллективам высшей лиги. Класс игроков ниже. Да и если, как я сейчас, настроен на результативную волну, то с подобными командами играть просто в удовольствие.

— Печалит, что в Могилеве футбольные дела уже который год не идут на лад?
— Еще как! Да в каждой области должна быть боеспособная команда, готовая бороться за самые высокие места. У нас в стране ведь не так много ресурса, чтобы такие города могли содержать шесть клубов. Один — да, но крепкий. Остальные пусть будут рассредоточены по региону и станут тянуться к тем, что в областных центрах. Надо, чтобы было все налажено и люди могли прийти на стадион, знать, что их любимцы смогут на равных противостоять почти любому оппоненту, выплеснуть эмоции. Я с 2010-го в большом футболе и никакого прогресса в Могилеве не замечаю. Значит, что-то делается не так. Такого ведь не может быть, чтобы все оставалось на том же низком уровне. Не через год, так через два-три подвижки должны происходить. Что-то должно меняться, идут вложения. Строиться поля, обновляться клубная база. Тот же “Гомель” тоже вылетал в первую лигу, но в городе и клубе делались выводы. И сейчас команда представляет страну в еврокубках.

— А ведь подготовка кадров в Могилеве поставлена на поток.
— В чемпионате Беларуси много ребят, которые прошли горнило тамошней школы. Если бы “Днепр” не прозябал, а был хорошим клубом, хотя бы крепким середняком — может, не все, но многие с удовольствием играли бы за него. Зачем куда-то релоцироваться в стране, если дома такие же условия? На “Спартаке” в таком случае на трибунах народа было бы гораздо больше. В городе футбол любят, а на своих ребят ходили бы с большей охотой. В Гомеле много обычных людей на “Центральном” просто получают удовольствие.

— Кстати, там тоже аплодировали?
— Когда заменили, проходил около трибуны, где располагаются местные болельщики, за воротами. Да, они тоже приветствовали. Ну и в ответ отблагодарил тем же.

— Закроем тему “Днепра”. То, что клуб 2022-й проводит в высшей лиге, пойдет ему на пользу?
— Для футболистов это хорошо. Посмотрим, как “Днепр” закончит чемпионат. А в целом… Я уже сказал: что бы ни происходило, все течет, как и раньше, то пусть хоть десять лет там будет высшая лига. Без толку. Нужны позитивные сдвиги. А то приходят люди, постулируют большие цели, возникает “Дняпро” — и через год ничего от этого проекта не остается. Это ненормально. Хотя двенадцать лет назад команда в Лиге Европы выступала, “Вильярреал” в Могилев привозила. В этом клубе всегда какие-то проблемы. Не было ни одного года, чтобы обошлось без них. То с деньгами, то с полями, сборами, питанием. Хочу, чтобы наконец там навели порядок. Взять Гомель — тоже областной центр: городу клуб нужен. И есть должное отношение, отсюда и сегодняшний прогресс.

— Как-то после сезона-2021 с футбольных радаров пропал твой друг еще со времен Суворовского училища Макс Рыбаков.
— Закончил карьеру. Мне кажется, решил, что не стоит тешить себя иллюзиями. После времени в “Белшине” и “Днепре”, за которые он выступал в минорных лигах, пробиться в элиту на приемлемые финансы в 27-28 лет непросто. Если в юношеском возрасте не проявил себя, то позже это сделать уже сложно. Хотя такие примеры, единичные, есть. Макс посоветовался с семьей и решил развиваться в другом направлении. Хочет попробовать себя в ИТ-сфере. Он умный парень, в разы умнее, чем я. Иметь таких друзей, верных и порядочных, — большой плюс. Горжусь им. Постоянно на связи.

— У тебя уже две дочки. Старшая идет в школа, младшей — два года. Удается уделять семье и детям столько внимания, сколько нужно?
— Думаю, я хороший папа и со всем неплохо справляюсь. Наверное, где-то супруга получает даже меньше внимания, чем дети. Она не даст соврать: все отцовские обязанности всегда выполню, при любых обстоятельствах. И спать уложу, и с двоими останусь, если надо, и все остальное. Не чураюсь ничего. Жена даже шутит, мол, когда закончишь с футболом, пойдешь нянькой или воспитателем в детский сад. Действительно, с детками легко нахожу контакт — как со своими, так и с чужими. У меня есть племянники и племянницы. Понятно, если с ними день и ночь, то усталость наступит. А так — хоть двое, хоть трое. Всегда найду чем их увлечь, накормлю и одену.

— А как насчет строгости?
— Я же воспитывался в Суворовском военном училище, и это не может не сказываться. Приучаю детей к дисциплине и аккуратности. Просто с девчонками в этом плане сложнее. Я ведь их люблю — и часто в них просто растворяюсь. Так что папа чаще всего очень хороший, но если вдруг становится плохим — это сигнал, что надо все сделать так, как он велит. Бывает, и голос могу повысить. Но это для того, чтобы дочери меня услышали и поняли. Ведь если внимания слишком много, ребенок этим начинает пользоваться, садится на шею. Так что нужно убрать восторг от красивого взгляда и косичек и уметь установить рамки дозволенного. Находить баланс в воспитании помогает супруга. С ней лучше не шутить, поэтому дети стараются льнуть ко мне. За нежностью и лаской или если им что-то нужно — к папе. Чтобы я с мамой поговорил. Жена — хорошая мама, я ей горжусь. Устраивает, как она их воспитывает, потому что с девочками проводит больше времени.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?