ЭХО СЕЗОНА. И нет у революции конца

13:37, 13 апреля 2006
svg image
1955
svg image
0
image
Хави идет в печали

На следующий день после четвертого матча серии стало известно об отставке директора “Динамо” Олега ИВАНОВА. Чуть позже начали материализовываться и слухи о сложении полномочий главным тренером команды словаком Любомиром ПОКОВИЧЕМ. Похоже, новый сезон минчане вновь начнут с чистого листа. То есть опять без корней…

Любомир Покович: боль утихнет, серебро останется

— Пан Покович, с момента финальной сирены заключительного поединка прошло уже несколько дней. Возможно, у вас появилась новая, более завершенная версия причин фиаско?
— Думаю, она не появится еще долго, размышлений хватит не на одну неделю. Команда была в порядке, после январского провала уступили единственный раз, много забивали, мало пропускали. Костяк команды составляли опытные игроки, эмоциональная устойчивость и дисциплина которых пребывали на высоком уровне большую часть чемпионата. И вдруг в финале — легко пропускаемые шайбы, неадекватная эмоциональность, проблемы с выполнением задания. Почему сразу, в течение нескольких дней все изменилось? Почему игровая мудрость, весь сезон являвшаяся отличительной чертой “Динамо”, вдруг сменилась безумием?.. У меня достаточно игрового и тренерского опыта, чтобы найти ответы. Но это дело не нескольких дней.

— Со стороны показалось, что дело как минимум во вратарях.
— Статистика надежности Фатикова в финале действительно разительно отличается от его показателей в регулярном чемпионате.

— Так, возможно, не стоило приглашать Шабанова? Его присутствие могло выбить из колеи голкипера, который был в тонусе.
— Мы не могли рисковать. Получи Леонид травму, заменить его мог только юный Мильчаков. Уверен, сейчас вы припомните мне Горячевских. Но разница в год слишком ощутима у порога 20-летия, особенно для голкиперов. Кроме того, у Степана в напарниках в любом случае был опытный Полукеев. Что бы ни говорила статистика, утверждал и утверждаю: Фатиков и Шабанов — отличные вратари, которым просто не повезло.

— Насколько отличаются ваши прошлогодние представления о белорусском хоккее от нынешних?
— Различия действительно есть. Летом 2005-го я представлял себе все несколько иначе. Позвольте не конкретизировать. А вот что впечатлило — местные арены. Предполагал, что в Минске они на уровне, но что такая же ситуация и в провинции — это приятно удивило. Даже постоянно критикуемый дворец в Новополоцке не нужно так уж разносить. В Европе, поверьте, хватает подобных ему площадок, и на них проводятся матчи высокого уровня. В Беларуси в самом деле многое делается для развития нашего вида спорта. И что еще поразило — игра Грабовского. С такими молодыми исполнителями у сборной Беларуси хорошее будущее. К слову, искренне желаю вашей дружине всяческих успехов на чемпионате мира в Латвии. Во всех матчах, кроме первого. Я все-таки словак.. (Смеется.)

— Что для вас, как иностранного специалиста, оказалось самым трудным?
— За пределами площадки — отдаленность семьи, которая приезжала в Минск лишь периодически. Что касается работы, нетрудно догадаться, — финальная серия. С остальным — никаких проблем: управляемые игроки, достойный уровень соперничества. Даже местная специфика не доставляла хлопот. Я не впервые работаю за пределами родины и давно понял: у каждой страны свои особенности, критиковать которые иностранцу как минимум невежливо.

— Создалось впечатление, что последние инициативы ФХРБ — отмена лимита на молодежь, дозаявок в плей-офф и так далее — увидели свет в том числе и с вашей подачи.
— Не стал бы так утверждать. В руководстве федерации неглупые люди, умеющие признавать очевидное и не отказываться от использования опыта других стран.

— Предположим, вас пригласит другой белорусский клуб.
— Нет, кроме “Динамо”, я не хотел бы работать здесь ни с какой другой командой. У меня сейчас есть интересные предложения из Германии и Словакии. Пока не принял ни одного из них, но, скорее всего, следующий год проведу на родине и необязательно на тренерском посту.

— С какими чувствами будете вспоминать прошедший сезон?
— О Беларуси в Словакии буду однозначно отзываться с теплотой. Думаю, через несколько недель сумею оправиться от разочарований финала. Но на серебряную медаль белорусского чемпионата всегда буду смотреть с удовольствием и вспоминать, сколько труда вложено в это достижение. Хотя в Чехии есть отличная поговорка: когда шведская королева читает новости, ей неважно, как произошло событие, достаточно того, что оно произошло. С одной стороны, у нас серебро, и это здорово. С другой — решающая серия не забудется еще долго.

Олег Иванов: это был отличный год

— Олег Николаевич, известие об отставке стало для вас неожиданностью?
— Напротив, такое развитие событий предвидел примерно за два месяца до финала…

— Странно, тогда команда была на ходу…
— Команда здесь ни при чем. При всех оговорках могу назвать выступление “Динамо” успешным. Кубок и серебряные медали говорят сами за себя.

— Первое достижение безоговорочно. А вот второе можно подвергнуть ревизии, даже забыв про, скажем так, не самую удачную финальную серию. Достаточно вспомнить, что “Рига” вынуждена была выставить в полуфинале дублеров.
— Здесь можно спорить долго. Но уверен: даже если бы рижане играли сильнейшим составом, мы завоевали бы путевку в финал. “Рига”, что называется, “наша” команда. С “Юностью”, согласен, мы соперничали по ходу сезона не лучшим образом. С “Химволокном” тоже всегда приходилось сложно, шустрая дружина. К манере же латышей приноровились давно, находили против их козырей свои. Да и к концу марта вышли на пик формы, сумев оправиться от январского провала и завершить предварительный этап на втором месте. Уже одно это говорило о боеспособности коллектива, в котором подобрались просто замечательные ребята — преклоняюсь перед ними. Перед одним характером Андрея Скабелки, рвавшегося на площадку после второй операции, следует снять шляпу. Причем в одной из первых игр тренер соперничавшей команды ему прямо сказал: “Мы будем тебя “убивать”. А он, несмотря на это, выходил на лед с незажившим плечом.

— По одной из версий, провал в финале обусловила именно чрезмерная ставка на заслуженных хоккеистов, лучшие годы которых позади.
— Если в ней и есть правда, то только доля. Ни для кого не секрет: “Динамо” — детище министра внутренних дел и главы национальной федерации хоккея Владимира Владимировича Наумова, которому клуб обязан своим возрождением. По ходу чемпионата был один острый момент, за решение которого я благодарен Владимиру Владимировичу. Но об этом чуть позже, сейчас о другом. Все-таки законы хоккея не всегда понятны большим начальникам. Особенно когда дело касается критических ситуаций. В них они склонны рубить сплеча. Соперник по решающей серии имел тыл надежнее нашего. “Юность” же тоже пережила игровой кризис в разгар сезона. Но Захаров, уверен, не испытывал и половины того давления сверху, которое ощущали директорат и тренерский штаб “Динамо”. Наоборот, Мишу все поддерживали.

— А вас — совсем нет?
— Просто в том виде, в котором наша команда стартовала и в итоге финишировала, ее могло не стать уже в конце января. То есть как раз по ходу известного всем провала, ряда поражений подряд. Тогда “Динамо” застряло в середине турнирной таблицы, и поступило четкое указание: зарплаты снижаются вдвое, недовольные этим увольняются без разговоров.

— Кто вместо них?
— В том-то и дело, что никто. Пришлось бы набирать молодежь из фарма, чтобы как-нибудь доиграть сезон. То есть фактически повторить прошлый год. И стало обидно: три чемпионата “Динамо” только и делает, что набирает состав и тут же разгоняет его, приглашает тренеров и, до трех не считая, увольняет их. Из этого пока не вышло ничего путного. Пришлось рискнуть и сказать: “Владимир Владимирович, вы сделали многое для клуба, но позвольте нам нормально доработать чемпионат. Команда будет минимум в тройке, вполне способна выйти в финал. А там уж — как карта ляжет…” Наумов, надо отдать ему должное, прислушался. Сказал: “Ну, попробуйте, но ничего у вас не получится, и тогда это будет позор”. Как видите, обещание оказалось выполненным. Но именно тогда я и понял, что мои дни в “Динамо” сочтены.

— В чем-то министр оказался прав: то, как бездарно “Динамо” провело финал, в какой-то степени позор.
— Не надо так категорично. Тем более что нашего соперника не дергали по ходу сезона, “Юность” спокойно готовилась к главным матчам. Да и, на мой взгляд, не настолько сильны были чемпионы, насколько слабо “Динамо”. Покович — отличный стратег, каких у нас еще поискать, он умеет “подвести” команду. Но это сложно делать, когда в план вклиниваются незапланированные мероприятия, об этом было честно сказано. А в ответ: “Ну это же вы их набирали…” Как будто у нас стояла очередь из Ягров — бери не хочу. За каждым пришлось бегать, уговаривать, чуть ли не хватая за рукав.

— Что так?
— Вероятно, сказывался имидж “Динамо”, сложившийся за два сезона. Многие игроки говорили: “Ну что к вам идти? Опять пригласят тренера бог весть откуда. Пару месяцев — и всех разгонят. Проходили уже…” Думаю, не в последнюю очередь их переубедил приход к штурвалу команды Любомира Поковича — тренера с именем и безупречной репутацией. Ребята в него поверили.

— Предположу, немаловажным являлся и финансовый фактор.
— Разговоры о том, что “Динамо” разве что не купалось в деньгах — очередной миф. Конечно, на обеспечение было грех жаловаться, и несколько заслуженных игроков действительно получали приличные деньги. Причем совсем не за имя и былые заслуги — готов доказать любому, что эти люди отработали вложенное в них на все сто. Но в целом казна клуба совсем не первенствовала в лиге. Думаю, наша зарплатная ведомость была где-то пятой-шестой в неофициальном зачете.

— На те же позиции обычно ставит уровень своих доходов и “Юность”. Кто же тогда первый-второй?
— В чужие карманы мы не лазили, могу лишь привести несколько примеров. В конце прошлого сезона я ездил в Ригу. Специально, чтобы еще раз посмотреть на ребят из “Химволокна”, которые боролись с латышами в четвертьфинале. Тогда положили глаз на Сахарова и Боровкова. Ребята сказали честно: в Могилеве нам предложена такая-то сумма. Сумеете ее платить — можно вести разговор. Но для “Динамо” такие деньги оказались неподъемны. Или еще пример: мы мечтали заполучить киевлянина Рому Сальникова. Наши предложения, как позже выяснилось, оказались смешными: “Керамин” предложил ему в два с половиной раза больше. Антоненко могли потерять: конкуренты предлагали ему двухкомнатную квартиру в Минске. Но он за богатую карьеру сумел заработать себе и репутацию, и средства. Сказал: “Пойду в “Динамо”. Здесь мои друзья, а значит, и моя команда…” Я счастлив, что сумел поработать с такими ребятами.

— Все это достойно уважения, но не дает ответа на главный вопрос: что случилось в финале? Где воля, братство, сплоченность, “подводка”?..
— Все присутствовало. Покович абсолютно прав, апеллируя к статистике бросков в каждом матче: она и близко не похожа на соотношение цифр на табло в каждом поединке. Для меня кошмаром стали вторая и третья игры. Хотя начался он еще в концовке первой. Стартовый период прошел на равных — 1:1, потом эти нелепые голы… Нужно признать: в чем нас однозначно превзошла “Юность”, так это в надежности последнего рубежа. Горячевских — умница, отыграл так, как никто не ожидал. Наши же голкиперы выручить не смогли.

— Ошибки селекции?
— Не думаю. Фатикова просто не хватило на последний рывок. Вообще же его переход из “Гомеля” считаю удачей. Во многом благодаря блестящей работе Лени мы сумели финишировать вторыми в регулярном чемпионате. Вспомните хотя бы решающий матч с “Соколом” 10 марта: наш вратарь просто выковал эту победу. Приглашение Шабанова тоже не назову ошибкой, но у Сергея недоставало практики в последнее время. Единственный промах — выбор голкипера на игру 7 апреля. Леня “поплыл” уже в первом периоде, это выяснилось быстро. Шабанов, было видно по его настрою, мог бы “вытянуть” тот матч.

— Но вряд ли серию…
— По крайней мере мы бы скрасили унизительный “сухарь”, сумели бы хоть немного оживить решающие поединки. А так согласен — финал получился скучным. Но сейчас хотел бы сказать не об этом. В результате очередной пертурбации “Динамо” остается в той же колее, с которой вылезло в начале сезона. Все наработки завершившегося сезона выполют с корнем: сменят штаб, от нынешнего состава на старте следующего чемпионата останется, дай бог, половина…
Хотя я горжусь, что мне удалось поработать с такой командой. Имею в виду не только игроков, но и тренеров: Поковича, Панкова, Занковца, Цыплакова… Или взять того же Андриевского: ну, кто я в хоккее и кто он? Но Саша ни разу не выпирал былые заслуги, все работали как одно целое. Сменяющему меня Александру Белому искренне посоветовал бы сделать все от него зависящее, чтобы сохранить этот костяк. Если не целиком, то хотя бы частично. Ведь команда — не игрушка. И главный закон, которому она подчиняется, — закон хоккея. И все-таки я благодарен Наумову за то, что при всей резкости характера он давал возможность принимать решения самостоятельно, под личную ответственность, даже если это шло вразрез с его мнением. И, пользуясь случаем, хотел бы принести ему извинения за несдержанность моих эмоций в нескольких моментах. Каюсь, нервы сдали. Я же не “железный Феликс”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?