Дзюдо. Бронзовый дубль
Турнир в столице Адыгеи стал четвертым этапом серии профессиональных соревнований на призы Федерации дзюдо России, которая стартовала в этом году.
Помимо белорусов и россиян, на награды претендовали и представители Израиля. В составе сборной наших восточных соседей были спортсмены, которые в июне удачно выступили на турнире серии “Большого шлема и в Улан-Баторе. Тогда россияне выиграли пять золотых, две серебряные и две бронзовые медали. На домашних татами им также сопутствовала удача.
Якуб Коблев, в честь которого проходил старт в столице Адыгеи, подготовил одиннадцать заслуженных мастеров спорта СССР и России. Среди них и первый советский чемпион мира по дзюдо, олимпийский чемпион Монреаля-1976 Владимир Невзоров. Тамошняя публика любит японскую борьбу и знает в ней толк. Неудивительно, что на трибунах Дворца спорта царила прекрасная атмосфера. Спортсмены отплатили болельщикам сполна. По ходу соревнований хватало интересных поединков с лихо закрученным сюжетом.
Помимо медалей, спортсмены боролись и за солидный, по меркам вида единоборств, призовой фонд. Победители стали богаче на 100 тысяч российских рублей. Серебряному призеру причиталась сумма в два раза меньше. Обладатели бронзы стали богаче на 25 тысяч.
В категории 60 кг собралась внушительная компания исполнителей из 36 человек. Когда спортсмены в легком весе боролись за золотую медаль, Артем Колосов показал динамичную борьбу, но уровень конкуренции оказался высоким и не позволил белорусу рассчитывать на большее, нежели бронзовая награда.
Уже в стартовом поединке белорус был вынужден признать превосходство Рамазана Цику. После того как обидчик Колосова прошел в полуфинал, наш спортсмен получил шанс на медаль через участие в утешительном турнире. Здесь он победил Халида Канаева, Мурада Мизаржанова, Лом-Али Хамзатова и Мовсара Алаудинова.
Этот результат для победителя юношеской Олимпиады можно считать успехом. Еще одну бронзовую награду в этой весовой категории выиграл Алий Пафов из Адыгеи.
Что касается золота, то его разыграли представители Чечни — Изнаур Сааев и Турпал-Али Межидов. Первый тактически грамотно построил поединок и заставил своего оппонента получить три штрафных очка.
В весе до 90 кг за медали боролись 35 борцов. Егор Воропаев начал турнир с победы над челябинцем Владимиром Антоновым. Не смогли остановить набравшего ход белоруса Магомед Умат-Гериев и Муслим Итуев. А вот будущий серебряный призер состязаний Турпал Сатаев стал для нашего дзюдоиста непреодолимым препятствием и отправил его искать счастья в “утешении”. Соперник по бронзовому финалу Алий Датхужев из Адыгеи неразрешимых задач перед нашим спортсменом не поставил, и Воропаев праздновал успех. Золото в этом весе выиграл спортсмен из Дагестана Ибрагимгаджи Сулейманов, победитель первенства Европы до 21 года и обладатель золотой награды молодежного первенства России. Его соперник, обидчик Воропаева, чеченец Сатаев на решающий поединок не вышел.
Что касается результатов остальных белорусских парней, то Максим Черняк (81 кг) занял седьмое место. На девятой строке итогового протокола в своих весовых категориях завершили соревнования Владислав Дубровский (60 кг) и Дмитрий Миньков (73 кг).
Не стоит оставлять без внимания и выступление в Майкопе белорусских девушек. Представительство было не столь значительным, как в соревнованиях мужчин. Однако борьба за медали получилась острой. Сразу три наши землячки остались в шаге от пьедестала.
Анна Буракова (52 кг), уступив на старте Анастасии Кутериной, пробилась в число участниц поединка за бронзу, победив Дану Хачак из Адыгеи и Юлию Межецкую из Самары. Однако в медальном поединке она была вынуждена признать превосходство Оксаны Кобелевой из Свердловской области. Победу праздновала москвичка Анастасия Поликарпова, превзошедшая Татьяну Циганкову. Еще одна бронзовая награда пришлась впору Анастасии Кутериной из Новосибирской области.
Ульяна Миненкова (57 кг) стартовала с победы над Кариной Яврумовой из Краснодарского края. Далее ей пришлось уступить будущей серебряной медалистке соревнований Дарье Курбонмамадовой из Самары. В “утешении” Ульяна уступила Любови Тимофейчевой из Тюмени.
Финал в этом дивизионе не состоялся. Победительницей была объявлена 19-летняя спортсменка из Самарской области Дарья Устимова. Ее соперница чемпионка Европы Дарья Курбанмамадова не вышла на татами, довольствуясь серебром. Помимо обидчицы белоруски, еще одну бронзу выиграла Дилбара Салкарбек из Самарской области.
Яна Макрецкая (63 кг), выиграв у Екатерина Войниковой из Краснодарского края, не смогла развить успех и вторую схватку против Камилы Бадуровой провела не лучшим образом — уступила. Не получилось у Яны добиться своего и в поединке за бронзу. Тут сильнее ее оказалась еще одна спортсменка из Краснодарского края — Лариса Симонян.
Первое место заняла Камила Бадурова. В финале она должна была встретиться с Екатериной Вальковой, но та, сославшись на травму, не вышла на решающий поединок.
Следующие этапы серии Russian judo tour пройдут в Челябинске и Екатеринбурге. В Казани запланирован финальный старт соревнований. Что касается состязаний в Майкопе, то их итоги специально для российских журналистов подвел главный тренер мужской сборной Беларуси Андрей КАЗУСЕНОК:
— На этот турнир в Майкоп мы приехали полным составом…
Наша сборная выступала на турнире Russian judo tour в Красноярске, теперь с удовольствием приехала в Майкоп. С каждым разом турниры этой серии в России проходят все круче и круче. Это потрясающе! Министерство спорта Беларуси приравнивает турнир по дзюдо в Майкопе ни много ни мало к чемпионату Европы…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь