Новости. Следующая остановка — Санкт-Петербург
Следующая остановка для белорусов — Санкт-Петербург, где они примут участие в мемориале Вячеслава Платонова.
Первое поражение
Очередная игра против азербайджанцев началась для наших весьма позитивно, но завершилась обидным поражением — 2:3 (25:19, 23:25, 25:20, 23:25, 16:18).
В стартовом составе вышли Константин Тюшкевич, Максим Троцкий и Артем Масько, Сергей Бусел и Петр Миненков, Владислав Драпчинский и Константин Панасенко.
Сначала на ход поединка стали влиять ошибки белорусской команды на приеме. Впрочем, в первом сете интенсивность атакующей игры и точность в завершении позволили этот фактор исключить. Отметим Панасенко. Диагональный заработал на стартовом отрезке матча девять очков. В том числе два — на блоке. Так или иначе, но соперники позволили белорусам оторваться на четыре балла. Ближе к середине партии команда Микановича вела с разницей уже в семь очков, а в концовке и вовсе в девять.
Во второй партии белорусы очень часто ошибались на собственной подаче, буквально подарив конкурентам пять очков. Вновь хороши были Панасенко и Масько, три очка на блоке принес команде связующий Тюшкевич.
Однако это обстоятельство не помешало тренерскому штабу поменять его на более молодого коллегу по амплуа Владислава Томашевского. Помимо, этого на площадке появились Черныш и Морозов с Буровым. Череда ошибок волейболистов двух команд на подаче привела к тому, что белорусы вновь вышли вперед. Свою роль сыграла более уверенная, чем у соперников, игра на блоке.
В четвертой партии азербайджанцы действовали с позиции силы и оторвались на три очка. Белорусы к середине сета почти выравняли ситуацию — 15:16. Долгая игра на балансе ни приносила успеха ни нашей команде, ни ее оппоненту. Но в концовке усталость сказалась, и белорусы потеряли еще два балла. Неудивительно, что этот отрезок встречи остался за “милли”.
Тай-брейк начался с того, что белорусы не могли наладить игру в нападении и не важно смотрелись на приеме. Миканович пытался повлиять на ход встречи заменами, но тщетно. Азербайджанцы добились первой за пять встреч победы в поединках с белорусами.
Четыре сета с Марокко
После проигрыша команде Азербайджана белорусам предстоял товарищеский поединок с марокканцами. Если первый спарринг с североафриканцами сложился трудно, то второй белорусы оставили за собой с гораздо меньшими усилиями — 3:0 (27:25; 25:18; 25:18). По согласованию сторон между командами был проведен четвертый сет, который тоже завершился победой белорусов — 25:21.
Главный тренер нашей сборной с самого начала смело проводил ротацию игроков. На сей раз “в старте” появились Тюшкевич, Черныш и Коновалов, Миненков и Бусел, Шкредов и Будюхин.
Первый сет мог сложиться для белорусской команды куда проще, если бы игроки стабильно выполняли подачу и не ошибались. Тем не менее девять раз мяч отправлялся куда угодно, но только не в площадку. Это позволило марокканцам до середины стартового отрезка матча вести. Казалось, при счете 17:21 белорусы не смогут перевернуть ход встречи, но концовка прошла под диктовку наших волейболистов.
Во втором сете белорусы наладили прием и взаимодействие между блоком и игроками группы атаки. Вдобавок эйс на свой счет записал Тюшкевич.
Третья партия прошла под знаком перестановок. Шанс проявить себя в который раз получил пасующий Томашевский. В диагонали вышел Троцкий, а на блоке связка экс-одноклубников по БАТЭ-БГУ Панасенко — Буров. В доигровке действовали Масько и Морозов, а на позиции либеро выступил Драпчинский.
Белорусы уже в дебюте партии дали понять, что настроены серьезно, выбив североафриканцев с приема.
В четвертом сете подопечные Микановича продолжили “утюжить” оборону соперников и добились закономерного успеха.
В шаге от полуфинала
После успешной игры в чемпионате Беларуси по пляжному волейболу Александр Дедков и Павел Петрушко отправились в Орел на 12-й этап чемпионата России. Белорусы остановили свое турнирное продвижение в четвертьфинале.
На групповом этапе они победили соперников Александра Крамаренко и Илью Шуляка — 2:1 (18:21, 21:18, 15:7). А вот следующий поединок с Вячеславом Красильниковым и Константином Семеновым не сложился — 2:0 (21:16, 21:14).
Плей-офф белорусы начали с победы, повергнув Ивана Чупинова и Владислава Панченко — 2:0 (21:7, 21:18). Но Дмитрий Веретюк и Игорь Величко поставили крест на турнирных притязаниях Александра и Павла — 0:2 (25:27, 19:21).
Французский триумф
В Италии тем временем завершился розыгрыш мужской волейбольной Лиги наций. Главный приз турнира достался французам. Склонная к эпатажу команда осталась верна себе. Выйдя в финал, олимпийские триумфаторы Токио-2020 обыграли соперников из США. Несмотря на итоговый счет, а подопечные Андре Джани оказались сильнее — 3:2 (25:16, 25:19, 15:25, 22:25, 15:10), сомнений в том, что победят именно “трехцветные”, не было. Французы отлично защищались и лучше “звездно-полосатых” атаковали, где царствовал Эрвин Нгапет, поймавший кураж. Все это вылилось в форменный разгром.
После перерыва американцы вновь были вынуждены отыгрываться. Они хуже действовали на приеме и вновь не смогли остановить Нгапета. Диагональные Кайл Энсинг и Кайл Рассел не попали в игру. “Тим Явбу”, напротив, цепко действовала в обороне и добыла немало брейковых очков благодаря этому обстоятельству.
После второго перерыва на площадке у американцев появились Тори Дефалько, Аарон Расселл и Гарреетт Муагутутиа. Мике Кристенсону только и оставалось, что исправно снабжать их мячами. Французы, попавшие под такой пресс, были разгромлены.
Четвертый сет прошел в равной борьбе. Но у американцев в составе нашелся Джеффри Джендрик, дважды закрывший блоком “наевшегося” волейболом Нгапета.
На тай-брейке американцы дрогнули первыми. Аарон Рассел допустил три ошибки, и французы вновь поймали кураж. Антуан Бризар подал навылет, Нгапет удачно сыграл на блоке против Дефалько — 7:2, и остальное уже дело техники в искусных французских руках.
В матче за третье место встретились две лучшие команды группового этапа — сборные Польши и Италии. Дружины выиграли по 10 из 12 матчей на этой стадии, сделав весомую заявку на викторию в турнире. Но в полуфинале поляки уступили американцам (0:3), а итальянцы с таким же счетом признали превосходство будущих победителей.
В символическую сборную по итогам турнира попали: Эрвин Нгапет (Франция) — MVP. Связующий: Майка Кристенсон (США). Диагональный: Жан Патри (Франция). Доигровщики: Тревор Клевено и Эрвин Нгапет (оба — Франция). Блокирующие: Матеуш Бенек (Польша), Дэвид Смит (США). Либеро: Женя Гребенников (Франция).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь