Лига ВТБ. Ситник в “Цмоках”

21:08, 25 июля 2022
svg image
1106
svg image
0
image
Хави идет в печали

Белорусский полпред в турнире “Цмокi-Мiнск” (пока команда заявилась под старым названием, хотя намечала произвести ребрендинг) дебютный матч проведет 4 октября: на домашней площадке примет пермскую “Парму”.
В сезоне-2022/23 сыграет дюжина клубов: “старожилы” лиги “Зенит” (Санкт-Петербург), ЦСКА (Москва), УНИКС (Казань), “Локомотив-Кубань” (Краснодар), “Нижний Новгород”, “Автодор” (Саратов), “Енисей” (Красноярск), “Парма” (Пермский край) (все — Россия), “Цмокi-Мiнск” (Беларусь), “Астана” (Нур-Султан, Казахстан), а также два российских новичка лиги — “Самара” и МБА (Москва).
В связи с тем, что российские и белорусские клубы лишены возможности выступать в грядущем сезоне в различных еврокубковых соревнованиях под эгидой ФИБА, директорат Единой лиги ВТБ специально расширил игровые рамки чемпионата. С этой целью внедрена новая схема его проведения — двухраундовая. Так, на первом этапе двенадцать команд сыграют в два круга каждый с каждым (дома и на выезде). По его итогам участники будут разделены на два секстета: в группе “А” в дальнейшем сыграют команды, занявшие места с первого по шестое, те же, кто оказался на местах с 7-го по 12-е, сформируют группу “Б”. На втором этапе представители групп также проведут двухкруговой турнир. Дальше — плей-офф, куда пробьются все представители секстета “А” и два сильнейших клуба из группы “Б”. Схема нокаут-раунда: А1 — Б2, А2 — Б1, А3 — А6, А4 — А5. Четвертьфинальные серии пройдут до трех побед одной из сторон, полуфинальные, финальная, а также за третье место — до четырех викторий.
По уже установившейся традиции предварять регулярный чемпионат будет Суперкубок Единой лиги ВТБ, матчи которого пройдут в Москве с 21 по 25 сентября. По предварительным планам за трофей поборются восемь клубов — четыре российских и четыре иностранных. Кроме того, в календаре лиги заложено окно под проведение “Матча всех звезд” — праздничное шоу состоится в феврале, окончательная дата пока не определена.

Календарь “Цмокi-Мiнск” на первом этапе чемпионата выглядит так:
2022 год
4.10. Цмокi-Мiнск — Парма. 8.10. ЦСКА — Цмокi-Мiнск. 12.10. МБА — Цмокi-Мiнск. 17.10. Цмокi-Мiнск — Автодор. 24.10. Цмокi-Мiнск — Енисей. 28.10. Зенит — Цмокi-Мiнск. 31.10. Цмокi-Мiнск — Самара. 7.11. Цмокi-Мiнск — УНИКС. 11.11. Нижний Новгород — Цмокi-Мiнск. 20.11. Цмокi-Мiнск — Локомотив-Кубань. 24.11. Енисей — Цмокi-Мiнск. 29.11. УНИКС — Цмокi-Мiнск. 5.12. Цмокi-Мiнск — Нижний Новгород. 9.12. Цмокi-Мiнск — ЦСКА. 13.12. Парма — Цмокi-Мiнск. 18.12. Цмокi-Мiнск — МБА. 22.12. Автодор — Цмокi-Мiнск. 25.12. Астана — Цмокi-Мiнск.
2023 год
4.01. Цмокi-Мiнск — Зенит. 11.01. Цмокi-Мiнск — Астана. 15.01. Локомотив-Кубань — Цмокi-Мiнск. 19.01. Самара — Цмокi-Мiнск.

Как видим, календарь у “драконов” плотный, часто придется проводить по два матча за неделю, да еще с перелетами, порой довольно длительными. По этой причине вопрос об участии команды Ростислава Вергуна в регулярном чемпионате Беларуси отпадает сам собой — скорее всего, минчане, как и в прежние годы, присоединятся к соперникам на стадии плей-офф.
Мысленно отметим две даты: с разбежкой в месяц — 24 октября и 24 ноября — “Цмокi” встретятся с красноярским “Енисеем”, куда перебрался один из самых талантливых белорусов молодого поколения экс-нападающий “драконов” Евгений Белянков. Обычно против своей бывшей команды баскетболисты выдают особенные матчи. Посмотрим, что получится у Жени.
Кстати, Белянков — пока единственный из игроков прошлогоднего состава, кто покинул “Цмокi”. Правда, пока не определился с местом дальнейшего продолжения игровой карьеры Владислав Близнюк, на которого также имеется спрос. Но не исключено, что перспективный разыгрывающий может никуда из Минска и не уехать. Отдельный разговор о Тимофее Поролеве: к сожалению, 25-летний нападающий тяжело заболел — желаем ему скорейшего выздоровления.
Пополнение состава “Цмокаў” идет неспешно. Новичков пока двое: к нападающему сборной Беларуси Владиславу Микульскому, перешедшему из могилевского “Борисфена”, на днях добавился его партнер по национальной команде 32-летний атакующий защитник Кирилл Ситник.
Можно сказать, что Ситник вернулся в “Цмокi”, ибо выступал за них в сезоне-2018/19 и вместе с “драконами” стал тогда чемпионом страны и обладателем Кубка Беларуси. После расставания с минским клубом он три года провел в российской суперлиге-1. Сначала играл за южно-сахалинский “Восток-96”, затем перебрался в “Динамо” из Владивостока. В минувшем сезоне белорус был лучшим снайпером дальневосточной дружины, а в поединке с краснодарской командой СШОР-“Локомотив-Кубань” выдал великолепный перформанс: набрал 29 очков, реализовав восемь из десяти трехочковых бросков. После того же как “Динамо” не смогло пробиться в плей-офф суперлиги-1, Ситника переманила к себе московская “Руна”. За столичную команду защитник успел провести дюжину матчей.
Если копнуть биографию Ситника глубже, то следует обязательно вспомнить, что он воспитанник гомельского баскетбола. Именно в областном центре в 2009 году начал выступать на профессиональном уровне за местный “Сож”. Сезон-2011/12 провел в осиповичском ОЗАА, затем снова возвратился в “Сож”. А в 2014-м был рекрутирован в “Гродно-93”, которому верой и правдой служил четыре года — до перехода в “Цмокi”. Кстати, именно в гродненской команде Ситник установил собственные рекордные достижения. 26 января 2018 года во встрече с “Цмокамi-2” сделал 16 (!) результативных передач. А 23 марта того же года в битве с витебским “Рубоном” стал автором 38 очков.
Итак, на сегодня в обойме Ростислава Вергуна одиннадцать баскетболистов с действующими трудовыми соглашениями. Правда, сам наставник, являющийся также главным тренером национальной сборной, пока контракта на руках не имеет — клубное руководство почему-то выдерживает паузу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?