ЧЕ (U-20). Вторая попытка

13:45, 13 апреля 2006
svg image
1698
svg image
0
image
Хави идет в печали


Финалистами чемпионата Европы для 20-летних игроков станут 16 команд. Права прямого попадания в финальную стадию удостоены сборные Сербии и Черногории и Хорватии (две лучшие команды ЧЕ-04 для 18-летних), а также Австрии (страна-организатор). Оставшаяся чертова дюжина путевок будет разыграна в девяти отборочных группах. При этом четыре из них делегируют в число счастливчиков по две команды, остальные — по одной. Наших юниоров, как видите, жребий отправил в компанию с минимальной квотой. Порядковый номер запорожского квартета — восьмой.
Для белорусской сборной нынешнего созыва (игроки 1986 года рождения и моложе) это уже вторая попытка примериться к континентальному пьедесталу. Будучи на два года моложе, ребята играли в финальной стадии чемпионата Европы в Белграде. Там они финишировали восьмыми, но, по мнению специалистов, свой богатый потенциал дружина не реализовала — во многом по причине разногласий в тренерском штабе. Примечательно, что теперешняя сборная практически сохранила тот состав, а вот ее наставники сменились. На место Виктора Косинского и Александра Каршакевича пришел “сыгранный” тандем из минского “Аркатрона”: Николай Жук и Владимир Азов. Заметим, в послужном списке этих тренеров серебро европейского юниорского чемпионата 2000 года, завоеванное с гандболистами 1980 года рождения и моложе.
На берега Днепра в гандбольную столицу Украины наша команда отправилась вчера поездом. В ее составе 16 игроков:

вратари — Алексей Кишов (1986), Иван Санько (1986) (оба — СКА), Cергей Фурс (1986, Аркатрон); левые крайние — Сергей Исаченок (1986, СКА), Виктор Недоливко (1986, БГУФК-Профсоюзы); правые крайние — Виталий Мороз (1986, СКА); линейный — Александр Титов (1986, СКА); левые полусредние — Артур Борзенков (1987), Евгений Нестеренко (1987) (оба — Аркатрон), Дмитрий Прилищ (1986, БГУФК-Профсоюзы), Дмитрий Чистобаев (1986, СКА); правые полусредние — Денис Рутенко (1986, Превент, Словения), Антон Ладутько (1987), Сергей Шилович (1986) (оба — Аркатрон); разыгрывающие — Борис Пуховский (1987), Евгений Семенов (1986) (оба — СКА).
Существенным ослабляющим фактором стала потеря линейного национальной сборной аркатроновца Максима Бабичева, сломавшего ногу во время подготовительного сбора. Не назовешь богатой и игровую практику этой дружины. В этом году ее составили лишь спарринги со сверстниками из России (19:33, 25:27) и Литвы (28:25, 27:30).
— Надеюсь, недавние матчи с литовцами заставили игроков отнестись к себе критичнее, — сказал перед отъездом корреспонденту “ПБ” Николай ЖУК. — Столкнувшись с жесткими и неуступчивыми соперниками, не все выдержали два тайма в режиме предельного напряжения. Будем считать, что это была хорошая репетиция поединка с украинцами. Полагаю, именно в нашем споре с ними определится судьба первого места.

— В какой мере удается компенсировать отсутствие Бабичева?
— Это вряд ли возможно. Не знаю, с чем это связано, но и наш второй линейный — Саша Титов — выглядел в присутствии Максима значительно увереннее и интереснее. Они хорошо дополняли друг друга. Мы играли без оглядки. А сейчас хотим поберечь единственного линейного. А получается ущерб и игре команды, и ему самому.

— Насколько вы информированы о соперниках по группе?
— Смотрели запись игры украинцев с БГК имени Мешкова на недавнем турнире. Информация получилась противоречивой. На кассете увидели тяжелую прямолинейную игру. В то же время, по отзывам литовцев, уступивших недавно украинцам в Польше, это быстрая и самоотверженная команда. Но мы не теряемся в догадках, потому что в Запорожье играем с хозяевами лишь в последний день. Значит, успеем их изучить. Опасна боснийская команда. Это экс-югославская школа, что говорит само за себя. Наверняка хорошо обученная дружина, пусть даже и без идеального подбора. Болгары, полагаю, окажутся аутсайдерами. Последовательность соперников — боснийцы, болгары, украинцы — нас устраивает. Важно сделать так, чтобы в последний день ребята смогли показать все лучшее, на что способны. Думаю, украинские и наши шансы примерно равны.

— Вас не тревожит отсутствие у команды хотя бы минимальной турнирной практики?
— А что сделаешь? По договоренности с федерацией гандбола минспорта расходов по финансированию подготовки не несло. Календарь оказался скудным. Наши игроки готовились преимущественно в клубах. Остается уповать на прочность клубных связок.

ЮНИОРЫ (U-20). ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ГРУППА 8. РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

ЗАПОРОЖЬЕ (Украина). Дворец спорта “Юность”.

14 апреля. 15.00. БЕЛАРУСЬ — Босния и Герцеговина. 17.00. Украина — Болгария.

15 апреля. 15.00. Болгария — БЕЛАРУСЬ. Босния и Герцеговина — Украина.

16 апреля. 10.30. Босния и Герцеговина — Болгария. 12.30. БЕЛАРУСЬ — Украина.

ТУРНИР. Ай да Терновка!

В Минске без малого неделю проходил международный турнир среди девушек 1992 года рождения и младше. Он состоялся в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию полувекового юбилея белорусского гандбола.
Хозяева соревнований были представлены двумя командами. Старшая под руководством молодого тренера РЦОП Натальи Карпелович (к слову, отменно справившейся с функциями организатора турнира), натужно стартовав, на финише ощутимо прибавила и замкнула-таки призовую тройку. От младшей минской дружины никто подобных свершений не ждал — питомицы Дмитрия Балаченкова были на год-два моложе соперниц. Любопытный факт: самой юной участницей соревнований стала 9-летняя (!) волгоградка Ярослава Фролова. Ну а главный трофей завоевала команда Терновки. И весьма уверенно: дружина из небольшого городка Днепропетровской области собрала максимальный очковый урожай. Добавим, что в номинации “Лучший вратарь турнира” первенствовала минчанка Анна Кузнецова.

Итог: 1.Терновка. 2.Волгоград. 3.Минск-1. 4.Киев. 5.Москва. 6.Запорожье. 7.Тольятти. 8.Минск-2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?