Лига конференций. “Арис” — “Гомель”. “Желто-черный” штурм
Нерадужные прогнозы насчет успешного исхода в первом противостоянии с “Арисом” подтвердились непосредственно на поле, хотя именно “Гомель” открыл счет в игре.
2-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
АРИС (Салоники, Греция) 5
ГОМЕЛЬ (Беларусь) 1
САЛОНИКИ. 21 июля. Стадион “Клеантис Викелидис”. Ясно, 31 градус. 12000 зрителей (18601). Начало в 21.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Альтманн, А.Штаудингер, С.Шрайнер (все — Австрия).
АРИС (5,81; 4-2-3-1): Куэста (к) — 5,5 / Одубаджо — 6, Фабиано — 5,5, Брабец — 5,5, Пеерсман — 5,5 (Мазику, 82 — б/о) / Дабо — 5,5 (Шейк Диоп, 70 — 5), Дукуре — 6 / Итурбе — 6 (Мансини, 70 — 5), Пальма — 7,5, Рафаэл Камашу — 6 / Грэй — 6,5 (Хадзиоанну, 83 — б/о).
Запасные: Каракасидис, Сиамбанис, Мармаридис, Жервиньо, Танулис, Панагидис, Сгурос.
Главный тренер — Херман Бургос (Аргентина).
ГОМЕЛЬ (4,67; 4-2-3-1): Садовский — 4 / Кучинский — 4, Матвейчик — 4, Аффи — 5,5, Пантя — 5 / Бага — 5, Костров (к) — 4,5 / Седько — 5,5 (Потапенко, 80 — б/о), Алексиевич — 4,5 (Ануфриев, 44 — 4,5), Адеола — 5 (Ермакович, 73 — б/о) / Макась — 4,5 (Гоголашвили, 73 — б/о).
Запасные: Наумович, Ковалев, Козловский, Шевченко, Совпель, Кузьменок.
Главный тренер — Владимир Невинский.
ФОРМА КОМАНД: желто-черные майки, черные трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Фабиано (11, автогол, пас — Аффи). 1:1 — Грэй (16, с пенальти за фол против Пальмы). 2:1 — Итурбе (28, со штрафного). 3:1 — Рафаэл Камашу (31, пас — Пальма). 4:1 — Пальма (61, со штрафного). 5:1 — Грэй (79, пас — Пальма).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Макась (33), Ануфриев (46+), Седько (75) (все — за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.13 (47.03 + 48.10).
УДАРЫ 18 (10+8) — 8 (2+6)
В створ 8 (4+4) — 2 (1+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 8 (5+3) — 5 (1+4)
Блокированные 2 (1+1) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 4 (1+3)
ФОЛЫ 9 (7+2) — 13 (10+3)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (0+2)
Правда, отличился футболист не белорусского клуба: мяч предательски изменил направление полета после того, как Аффи целил в один угол, но угодил в центрального защитника Фабиано. Бразилец, что называется, подсобил — мяч от его головы неспешно последовал в сетку. Да, фортуна в том эпизоде выбрала сторону “рысей”, однако отметим и симпатичный розыгрыш “стандарта”, который явно был домашней заготовкой. Седько сделал расчетливый заброс на Адеолу, который в свою очередь пяткой адресовал передачу на Аффи. Как оказалось, гол только раззадорил греков, потому что безотлагательно начался основательный штурм ворот Садовского…
Парни харизматичного Хермана Бургоса проводили первую официальную встречу в сезоне, что, безусловно, должно было положительно сказаться на мотивационном фоне “желто-черных”. В довесок шумные и в то же время преданные фанаты всегда выступают двенадцатым игроком. Пусть аншлагу не нашлось места, но уже до начала матча они запевали мелодичные речовки и расстилали внушительные баннеры на “Клеантис Викелидис”. Что касается непосредственного времени от стартового свистка рефери до финального — не поверите, но действия команд беспрерывно сопровождало приятное слуху скандирование торсиды!
Итак, под такой аккомпанемент хозяевам атаковалось в удовольствие, а в составе бронзового призера чемпионата Греции вышел сплошь интернационал. Уникально, ничего не скажешь: коуч Бургос наверняка знал, что делает. Для аргентинского наставника грядущий сезон на берегах Эллады — дебютный, а расположение почитателей и руководства нужно завоевывать с ходу. В этом бывшему ассистенту Диего Симеоне в мадридском “Атлетико” обязаны помочь квалифицированные игроки. Здесь и защитник сборной Чехии Брабец, и парагвайский экс-хавбек “Ромы” Итурбе, не стоит забывать об опытном ивуарийце Дукуре и грозном ямайском форварде Андре Грэе. За плечами 31-летнего представителя атаки более сотни матчей в чемпионате Англии за “Бернли” и “Уотфорд”, и свое слово в тот вечер он сказал. Еще один именитый новичок Жервиньо, буквально перед еврокубковым отбором перебравшийся из “Трабзонспора”, остался на лавке. Но на него рассчитывали — африканец сидел в гражданском и в охотку вел беседу с одноклубником.
“Желто-черные” со “старта” ринулись вперед, в большей степени делая упор на левый фланг. На нем вовсю “пылили” Пеерсман и Рафаэл Камашу, а незавидная доля по сдерживанию скоростных футболистов досталась Седько и Кучинскому. Второй, расположившийся справа в защите, сфолил на Пальме в штрафной, и рефери незамедлительно указал на “точку”. Критиковать Кучинского здесь особо не хочется — да, незначительный контакт с оппонентом был, но этого хватило, чтобы гондурасец потерял равновесие и рухнул. Как-то чересчур картинно. Грэй реализовал одиннадцатиметровый, но взял в союзники перекладину. Забавно, что мяч после его выстрела дважды встретился с планкой и вылетел в поле, и белорусскому болельщику поначалу показалось, что призрачная надежда на отмену гола будет. Ан нет — все легитимно. Вообще, если убрать за скобки сомнительно заработанный пенальти, Пальма поистине впечатлил. Он поучаствовал еще в трех взятиях ворот Садовского и заслужил лестных отзывов. В двух голах по делу можно пожурить нашего вратаря, который отлично проявлял себя в последнее время в отечественном чемпионате. При пробоине во втором тайме со штрафного Денис прекрасно видел момент удара хавбека и зачем-то шагнул к правой от себя штанге. Когда же Грэй оформлял дубль на 79-й минуте, Садовский совершил детскую ошибку, подарив мяч все тому же Пальме. Гондурасец им сполна распорядился, отпасовав на пустую “рамку” нападающему.
Роковых промашек со стороны гомельчан хватало, а голодный до виктории “Арис” не собирался их прощать. Неуверенно отыграл ветеран Матвейчик, который еще помнит противостояние десятилетней давности с “Ливерпулем”. Сергей раз за разом не успевал за технически оснащенными Камашу, Итурбе, Грэем, которые оставляли защитника за спиной хитрыми забегами и отличной выдержкой, дабы избежать офсайдов. Призванный помогать Матвейчику Кучинский также в большинстве случаев был бессилен против такого тактического оружия и в ситуации с голом Камашу. Португальский выпускник академии “Ливерпуля” ворвался в свободную зону и ничего экстраординарного не придумал, а просто оттеснил корпусом гомельского латераля и поразил ближний угол ворот.
Класс греческой дружины чувствовался, и, думается, после продуктивно проведенной первой половины встречи соперники несколько сбавят обороты. Однако даже в таком щадящем режиме ученики Бургоса уверенно смотрелись на фоне “бело-зеленых”. Что до “Гомеля”, то, будем откровенны, он сыграл так, как умеет. Владимир Невинский, принявший бразды правления командой в текущем сезоне, сумел взять Кубок страны, сплотить практически новый состав в единое целое, наладить ход в высшей лиге и с отвагой выйти на баталии евроарены. Ведь все помнят ту симпатичную игру, которую демонстрировали “рыси” в прошедшем году, и хочется, чтобы она продолжалась и сейчас. Некую отдушину вызывают смелость и жажда в борьбе, неотсиживание на собственной половине, порой придумывание нестандартных ходов в атаке. За этот пункт отвечал Седько — то отыграется пяткой, то вычертит хитроумный пас, то неожиданно пробьет по воротам Куэсты с дальней позиции. Правда, удары Павла упрямо не шли в створ, но за большое желание и огонек в глазах — плюс. А вот еще один вингер — Адеола был не столь ярок. Молодого нигерийца качественно опекал Одубаджо, и пространства для маневров, которые ему так по душе, было ничтожно мало. Безусловно, матч в жарких Салониках в актив может занести Аффи. Камерунец рвал и метал, перемещался по всему фронту обороны, страховал партнеров. Одним словом, лучший.
Шансы на дальнейший проход “рысей” минимальны, если не сказать, что их вообще не осталось. Однако их наставник на пресс-конференции оптимизма не терял.
Владимир НЕВИНСКИЙ, главный тренер “Гомеля”
— Считаю, что по такой игре мои подопечные не заслуживали поражения 1:5. В любом случае есть ответный матч, а противостояние складывается из двух встреч. У нас есть шанс, так что будем бороться, чтобы пройти “Арис” и выйти в третий раунд Лиги конференций. К сопернику, конечно, готовились и посмотрели все пять игр, которые он провел на предсезонных сборах. То, чего ожидали от греческой команды, увидели непосредственно на поле. Но состав оказался несколько иным, чем предполагалось.
Ответный матч состоится в среду, 27 июля, на этом же стадионе, и начнется в 21.00 по белорусскому времени.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Павел Седько сыграл 10-й матч в еврокубках (9 раз в составе брестского “Динамо”, 1 — “Гомеля”).
“Гомель” потерпел 4-е поражение кряду на клубной международной арене (разность мячей на этом отрезке 1-10). Эта серия длится уже почти 10 лет.
11-й раз в истории соперник белорусского клуба в еврокубках совершил автогол. 5 раз в свои ворота забивали оппоненты БАТЭ, 3 — минского “Динамо”, по 1 — “Локомотива-96” (нынешнего “Витебска”), “Славии” и “Гомеля”. А вот отечественные клубы поражали собственные ворота 21 раз.
“Гомель” потерпел безвольное поражение. Оно стало уже 4-м в еврокубках для клуба из города на Соже. Чаще гомельчан безвольно уступали БАТЭ и минское “Динамо” — по 6 раз.
Кстати, 5 раз белорусские дружины, после того как вели, оказывались разгромленными. С “Гомелем” подобное случилось уже второй раз. А впервые это произошло 14 лет назад в домашней встрече 1-го квалификационного раунда Кубка УЕФА-2008/09 против польской “Легии” из Варшавы — 1:4.
“Гомель” потерпел 6-е крупное поражение в официальных международных матчах.
Уже 82 раза пенальти назначались в ворота отечественных команд (реализованы из них 65). “Гомель” наказывался одиннадцатиметровыми ударами 4 раза (реализованы 3). А чаще всех пенальти пробивали в ворота БАТЭ — 31 (26) и минского “Динамо” — 22/19.
Уже почти 7 лет вратари белорусских клубов не могут отразить пенальти в еврокубковых поединках. А пробито уже, между прочим, 18 “точек”. Последним вратарем, кто выигрывал дуэль у пенальтистов, был Александр Гутор (дата — 10.12.15; турнир — Лига Европы; раунд — групповой турнир; соперник — “Рапид”, Вена, Австрия; счет — 1:2).
Команды из Беларуси и Греции в еврокубках встречались уже 11 раз: +3=3-5, 17-32. Что касается двухматчевых противостояний клубов двух стран, то пока в них равенство — по одной путевке в следующий этап.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь