Лига конференций. “Хапоэль” — “Динамо” Мн. Надежда живет

21:09, 25 июля 2022
svg image
1665
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но в отличие от соотечественников у минских динамовцев в повторной встрече с израильским “Хапоэлем” (Беэр-Шева) остается реальный шанс исправить ситуацию и все-таки пробиться в следующий этап. Если команда Артема Челядинского, конечно, проявит меньший пиетет и значительно большую агрессивность по отношению к сопернику. На самом деле он не так страшен, как показалось минчанам на 44-й секунде четверговой дуэли…

2-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ХАПОЭЛЬ (Беэр-Шева, Израиль) 2
ДИНАМО (Минск, Беларусь) 1

БЕЭР-ШЕВА. 21 июля. Стадион “Тернер”. Ясно, 28 градусов. 14571 зритель (16126). Начало в 20.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: Э.Эскос, Я.-Э.Энган, И.-Э.Бешевкин (все — Норвегия).
ХАПОЭЛЬ (5,50; 4-2-3-1): Глазер — 5,5 / Дадия — 5 (Стоянов, 58 — 5), Мигел Витор (к) — 5,5, Эльхамед — 5,5, Элдер Лопеш — 5,5 / Андре Мартинш — 5,5, Келтьенс — 5,5 / Йехезкель — 6 (Сельмани, 58 — 5), Йосефи — 6 (Мадмон, 68 — 5), Ансах — 6 (Шехтер, 75 — б/о) / Хемед — 5,5 (Хатуэль, 46 — 6).
Запасные: Харуш, Миха, Тиби, Элиас, Аскиас, Цадик, Барейро.
Главный тренер — Эльянив Барда.
ДИНАМО (4,50; 4-5-1): Хаткевич — 4,5 / Бегунов — 4, Швецов — 4, Сачивко — 4,5, Вакулич — 4 / Ложкин — 4 (Концевой, 46 — 5,5), Быков — 5, Кисляк (к) — 4,5 (Гречихо, 46 — 5,5), Козлов — 4,5 (Наумов, 92+ — б/о), Ориньо — 4 (Демченко, 75 — б/о) / Бакич — 4,5 (Латыхов, 74 — б/о).
Запасные: Шпаковский, Синенко, Ховалко, Калинин.
Главный тренер — Артем Челядинский.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Йехезкель (1, пас — Ансах). 2:0 — Хатуэль (52-г, пас — Йосефи). 2:1 — Концевой (76, пас — Быков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Йехезкель (6, за неспортивное поведение), Ансах (64), Вакулич (73), Козлов (79), Сельмани (92+) (все — за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 98.01 (47.06 + 50.55).
УДАРЫ 14 (6+8) — 7 (2+5)
В створ 7 (3+4) — 1 (0+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (1+4) — 3 (1+2)
Блокированные 2 (2+0) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 9 (5+4) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 10 (7+3) — 9 (4+5)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 2 (0+2)

Действительно, первая же минута матча в Беэр-Шеве пригвоздила динамовцев к газону. Большинство футболистов даже не успели коснуться мяча, а счет уже был не в нашу пользу. Незамысловатую комбинацию сотворили крайние полузащитники хозяев Ансах и Йехезкель. Первый сместился от бровки к центру и отпасовал партнеру к сегменту штрафной. Второй крутанулся вокруг своей оси и неожиданно пробил из-под Вакулича. Хаткевич явно не ожидал подобного, и его прыжок в нижний угол выглядел запоздалым и бесполезным.
Сверхбыстрый гол взорвал почти до краев заполненную арену, которая и до того бесновала, громогласно призывая своих любимцев растерзать неприятеля. В подобном вулкане эмоций “Динамо” не варилось давно. Считанные бойцы — Кисляк, Сачивко да Быков (Путило не оказалось в заявке) — могли бы сказать: “Видали мы и не такое”. Для остальных же столь мощный прессинг враждебно настроенных секторов был в диковинку. И команда дрогнула.
Почувствовав, что гости пребывают в сильной растерянности, “Хапоэль” не стал делать паузу после гола — решил добить его результативным блицкригом. Хитрец Йехезкель пролез между опекунами в штрафную и после легкого контакта рухнул на траву с надеждой на пенальти. Прояви норвежец Эспен Эскос лояльность к хозяевам, и уже на шестой минуте игру можно было бы считать законченной. К счастью, рефери оказался принципиальным, и вместо желанной “точки” Йехезкель получил “горчичник” за симуляцию.
Калейдоскоп ярчайших событий, случившихся в дебюте поединка, казалось, должен был встряхнуть динамовцев, привести их в чувство. Но состояние “не в своей тарелке” не покидало “бело-голубых” добрых полчаса. Мяч плохо держался в ногах подопечных Артема Челядинского, позиционное наступление не клеилось. Поэтому большую часть времени приходилось проводить на своей половине в безуспешном стремлении прервать перепасовку израильтян, игравших раскованно, в свое удовольствие. Особенно горячо было на правом фланге обороны минчан, где техничный ганец Ансах финтами закручивал позвонки Ложкину и Бегунову. Оконфузившийся поначалу Хаткевич теперь был в постоянном напряжении, ибо моменты у его ворот рождались с неприятной частотой. На 18-й минуте “Хапоэль” соорудил очень опасную атаку, породившую в штрафной “Динамо” переполох, Хемед с нескольких метров бил с разворота, но, по счастью, мяч попал в корпус Швецова. Максим стал спасителем команды и в эпизоде на 24-й минуте. Очередной навес израильтян привел к голу, однако судья усмотрел толчок в спину Швецова и взятие ворот отменил. Повезло нашим парням и спустя пять минут, когда острейший прострел Элдера Лопеша не успели замкнуть. Создавалось стойкое ощущение, что динамовцы действуют в меньшинстве. Какое бы направление наступления ни выбирал “Хапоэль”, у него всегда находились свободные игроки.
К проваленному динамовцами первому тайму арбитр компенсировал минуту. Мысленно наши парни отсчитывали секунды до ухода в прохладу подтрибунья, хозяева же вдруг озаботились голом “в раздевалку”. И ведь едва не преуспели, создав две огнеопасные ситуации. Сначала Ансах убежал от Козлова и Швецова, но удар хавбека парировал Хаткевич. А затем Йехезкель вскрыл левый фланг и прострелил вдоль ворот — Хемед не исхитрился подставить ногу.
Спасительный антракт дал возможность перевести дух и найти способ, как переломить ход игры. Челядинский решил усилить наступательный интеллект за счет двойной замены. Благо в его распоряжении оказались креативные новички Концевой и Гречихо (Денис — с оговоркой, ибо уже играл за “Динамо” в аренде). Они сменили недостаточно помогавшего защите Ложкина и “наевшегося” черновой работой на жаре ветерана Кисляка.
Перестроение минчан дало эффект, но в начале тайма, к сожалению, отрицательный. Не разобравшись в обороне, они позволили Хатуэлю уже через семь минут после выхода на замену отличиться голевым ударом. После навеса Йосефи к дальней штанге форвард беспрепятственно расстрелял угол ворот — 2:0. Он же на 71-й минуте вторично переиграл Хаткевича, однако боковой судья рассмотрел у Хатуэля офсайд. Повезло, ведь к нападающему мяч отскочил от Сачивко, и судья вполне мог принять решение в пользу хозяев. Если учитывать, что перед этим наш голкипер отвел угрозу после расстрельных ударов Йосефи и выскочившего один на один Сельмани, то было ясно, что участь “Динамо” — ниже среднего.
И все-таки фортуна улыбнулась нашей команде. Первый (и единственный!) удар в створ ворот выдался голевым. Его нанес дебютант Концевой, счастливо венчавший трехходовку Гречихо — Демченко — Быков — Концевой, родившуюся после того, как Гречихо активно включился в отбор на чужой половине.
Успех настолько воодушевил белорусов, что в концовке встречи доминировали уже они. И будь удачливее Демченко и Наумов (заметьте: все острые моменты создали футболисты, вышедшие на замену), посчитавший дело сделанным “Хапоэль” мог бы остаться ни с чем. Но молодой хавбек пробил головой чуть выше перекладины, а опытный защитник, оказавшийся при розыгрыше “стандарта” на месте центрального нападающего, попал в соперника, преградившего мячу путь в “рамку”.
1:2 — счет, оставляющий “Динамо” в игре. Впереди номинально домашний матч, а значит, он пройдет при пустых трибунах стадиона “Тернер”. Челядинский предположил, что отсутствие психологического давления эмоциональных израильских фанатов поможет его команде сыграть более удачно. Дай-то бог. Но уповать только на это не стоит. Помнится, в Санкт-Петербурге динамовцы играли с “Зенитом” также при пустых трибунах “Петровского”. Что из этого получилось, долго не забыть…

ПОСЛЕ МАТЧА
Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ, главный тренер “Динамо”
— Уже в дебюте получили ушат холодной воды: первая атака — и мы пропускаем гол. Наши команды пока не привыкли играть в такой сумасшедшей атмосфере. В Беларуси не хватает футбола под таким давлением болельщиков. Если бы на наших стадионах было что-то подобное, было бы легче психологически. Старались выдерживать структуру игры. При этом получились несколько хороших атак. Единственное, немного не разобрались в обороне, где должны были перестраиваться, согласовывая, кто кого встречает. Из-за этого возникли проблемы на флангах — через них прошло много атак “Хапоэля”. В перерыве сделали небольшие корректировки, произвели сразу две замены. Потому что не успевали за соперником, ребята нагрузились, надо было освежать состав. Плюс хотели добиться контроля над мячом, чего не хватало в первом тайме.
Если говорить о счете, то не могу сказать, что мы довольны. Просто этот результат оставляет нас в игре. У “Хапоэля” очень хорошие футболисты. Если взять их суммарную стоимость, то она выше, чем у нашей команды. Не хочу никого выделять персонально. Состав сбалансированный. Игроки в опорной зоне, крайние защитники — мобильные ребята. Видно, что хорошо оснащены технически. Но мои ребята старались, хотели продемонстрировать мастерство. В принципе некоторыми моментами я доволен.
Не от нас зависит, что оба матча вынуждены проводить в Израиле — УЕФА не разрешил нам играть у себя. Когда приезжаешь домой — это родные стены, свои болельщики, которые в любом случае поддержат. У нас уже второй год в стране нет европейских кубков, и сборная не играет в Беларуси. Люди соскучились. Наверное, если бы могли играть дома, то для людей это был бы праздник.

Эльянив БАРДА, главный тренер “Хапоэля”
— Мы не должны забывать, что это только первая игра против команды, которая осложнила нам жизнь. Когда повели 2:0, было комфортно, но потом мы пропустили гол, и все стало выглядеть сложнее. Думаю, Ротем Хатуэль мог бы сыграть намного продуктивнее, чем у него получилось. Выход в групповой этап очень важен — как для нашего клуба, так и для игроков. Продвижение далеко в еврокубке откроет нам много дверей.
Повторный матч пройдет 28 июля в Беэр-Шеве на стадионе “Тернер” и начнется в 21.00 по белорусскому времени.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Первый гол столичное “Динамо” пропустило уже на 44-й секунде. Прежде белорусские клубы лишь два раза допускали взятие своих ворот до истечения стартовой минуты: минское “Динамо” — на 25-й секунде (дата игры — 17.07.96; турнир — Кубок УЕФА; раунд — предварительный круг; поле — в гостях; соперник — “Богемианс”, Дублин, Ирландия; итог — 1:1) и борисовский БАТЭ — на 15-й (5.11.09; Лига Европы; групповой турнир; в гостях; АЕК, Афины, Греция; 2:2). Что касается самого быстрого гола, забитого белорусами в еврокубках, то он принадлежит Сергею Яромко: он провел его на 29-й секунде (11.08.94; Кубок кубков; предварительный круг; дома; “Тирана”, Албания; 4:1).

Белорусские и израильские клубы сыграли 12 поединков: +4=3-5, 11-12. Все они проходили в рамках квалификационных стадий еврокубков, и пока соблюдается паритет по числу проходов команд в следующий раунд — по три.

В официальных международных встречах счет 1:2 в матчах минского “Динамо” зафиксирован уже 12-й раз. Чаще динамовцы завершали свои игры с двумя результатами: 1:1 — 20 раз и 0:0 — 13. Как и 1:2, по 12 раз у минчан фиксировались счета 2:0 и 0:2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?