Лига конференций. БАТЭ — “Коньяспор”. Все определено
2-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
БАТЭ (Беларусь) 0
КОНЬЯСПОР (Конья, Турция) 3
КОНЬЯ. 21 июля. Стадион “Конья Бююкшехир”. Ясно, 28 градусов. Без зрителей (42276). Начало в 22.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Густаву Коррея, Педру Рибейру, Паулу Бранш (все — Португалия).
БАТЭ (4,54; 4-3-3): Кудравец — 4,5 / Нечаев — 4 (Шуманский, 81 — б/о), Я.Филипович (к) — 5, Бордачев — 4,5, Малькевич — 5 / Громыко — 5 (Шарковский, 69 — 4,5), Бочеров — 5, Драгун — 4,5 / Бессмертный — 4,5, Милич — 4,5, Василевич — 4 (Орешкевич, 54 — 4).
Запасные: Щербицкий, Дергачев, Бане, Достанич, Сазончик, Сотников, Жульпа, Мартынов, Французов.
Главный тренер — Александр Михайлов.
КОНЬЯСПОР (5,90; 4-2-3-1): Шехич (к) — 6 / Ахмет Огуз — 5,5, Угурджан Язгылы — 4,5, Кальво — 6, Гильерме Ситя — 6 / Сонер Дикмен — 6 (Павичич, 88 — б/о), Хаджиахметович — 6,5 / Михалак — 6 (Амилтон, 69 — 6), Чекичи — 5,5 (Адил Демирбаг, 46 — 6), Бютюки — 6,5 (Мурич, 78 — 6) / Цикалеши — 6 (Мухаммет Демир, 69 — 6).
Запасные: Эрхан Эрентюрк, Мехмет Эрдоган, Ясир Субаши, Рахманович, Кахраман Демирташ, Адем Кабак, Джебраил Карайел.
Главный тренер — Ильхан Палут.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — бело-зеленые майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Бютюки (39, пас — Хаджиахметович). 0:2 — Михалак (58, пас — Цикалеши). 0:3 — Мурич (95+, пас — Мухаммет Демир).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Угурджан Язгылы (24, за грубую игру), Шехич (79, за неспортивное поведение), Бочеров (86, за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Угурджан Язгылы (40, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 97.02 (47.00 + 50.02).
УДАРЫ 15 (7+8) — 17 (12+5)
В створ 2 (1+1) — 6 (3+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 7 (4+3) — 7 (6+1)
Блокированные 6 (2+4) — 4 (3+1)
УГЛОВЫЕ 6 (2+4) — 5 (5+0)
ФОЛЫ 9 (6+3) — 12 (7+5)
ОФСАЙДЫ 3 (0+3) — 3 (1+2)
После матча главком БАТЭ Александр Михайлов заявил: дескать, ребятам благодарен за то, что они выполнили план на игру, но выход из атаки в оборону не удавался, поэтому и получился такой результат. И ни слова о том, что высоко задранная линия обороны была ошибкой. Ни намека на то, что тренер допустил много просчетов и этот результат в первую очередь на его совести. И вообще, каков был план на матч? Уступить 0:3? Ну тогда спасибо.
Есть полное ощущение, что борисовчане проиграли эту встречу еще в конце зимы, когда у Михайлова случился конфликт с Шохбозом Умаровым. Полузащитник в итоге полгода просидел в глубоком запасе и уже отбыл в аренду в казахстанский “Ордабасы”. Клуб же лишился очень важной опции в центре поля и укоротил и без того куцую скамейку.
Потом были потери лидеров — из команды ушли Александар Филипович и Виллюм Виллюмссон. Да, видимо, это было неизбежно, так и замены им нужно было искать заранее.
Но это ладно. Там действительно фактор тренера играл малую роль. Но вот конфликтовать с капитаном — это уже действительно лишнее. Пару недель назад появилась информация, что у Михайлова ссора со Станиславом Драгуном. Косвенно это подтвердилось еще в матче с дзержинским “Арсеналом”, который хавбек начинал на скамейке запасных. В интервью “ПБ” тренер отметил, что, мол, у Стаса было много игр, он устал, вот и решили дать ему небольшой отдых. Ладно, принимается, хотя странно, что Драгун был на лавке именно в этом матче, когда до еврокубков еще в принципе оставалось время.
Но в четверг стало ясно: конфликт все же есть. На поле в качестве капитана команду вывел Яков Филипович. Говорят, инициатива исходила от самого Стаса…
Как бы то ни было, причины поражения просты: потеря лидеров, короткая скамейка, нездоровая атмосфера в коллективе и просчеты тренера.
И вот в этой ситуации даже странно, что БАТЭ выдержал почти сорок минут. Потому что соперник давил нещадно. До первого пропущенного мяча статистика была следующей: удары — 2:11, в створ — 1:2. Не сказать, что у “Коньяспора” при этом было много опасностей (по xG всего 0,49), но одиннадцать ударов — это все же очень много. Самый опасный из них случился на 33-й минуте, когда убийственный выстрел Цикалеши каким-то чудом отбил Кудравец. И ответить на этот навал борисовчанам никак не удавалось (по тому же xG за это период всего 0,09).
Затем случилась 39-я минута, когда количество у турок наконец переросло в качество. Милич ошибся на своей половине, игроки “Коньяспора” вывалились вчетвером (!) против четверых же наших, Хаджиахметович отпасовал на Бютюки и тот не ошибся. Счет в матче был открыт.
Но буквально через минуту у белорусских болельщиков появилась надежда, что результат матча будет по меньшей мере не плачевным. Уже имевший к тому времени желтую карточку Угурджан Язгылы вновь грубо сфолил и был справедливо отправлен в раздевалку. Борисовчане оказались в большинстве.
И что же они смогли сделать за это время, больше тайма имея преимущество в одного игрока? А ровным счетом ничего! Жалкий один удар в створ! 0,66 xG.
На самом деле, что “желто-синие” создали за те пятьдесят минут? На 41-й бил Громыко — заблокировано. На 42-й Драгун — мимо. Конец первого тайма вышел неплохим. Но второй — это же мрак! После 53-й минуты ни единого удара в створ. И все самое интересное было у Милича, но это уж точно не те моменты, которые можно назвать стопроцентными.
А в это время “Коньяспор” забивал, и мог забить еще. Одного урока нашим игрокам оказалось мало. На 58-й минуте был второй. Великолепный пас удался Цикалеши, и на рандеву с Кудравцом убежал Михалак — 2:0.
Но БАТЭ вновь показал себя плохим учеником. Впоследствии у соперника было еще несколько идентичных моментов, когда голам помешали лишь офсайды. Очевидно, скорость — не лучшее качество ни новоявленного капитана Якова Филиповича, ни уже тем более Бордачева. Нет в пропущенных голах их вины. Не будут игроки, всю жизнь берущие свое за счет фактуры, вдруг успевать за юркими живчиками соперника…
В конце матча было ощущение, что борисовчане ждали финального свистка, а не пытались исправить ситуацию. Ну и получили третий. Точку в матче шикарным обводящим ударом из-за линии штрафной поставил Мурич. По сути, это был приговор борисовским надеждам. Шансов отыграться у БАТЭ нет.
Но есть еще возможность хотя бы сохранить лицо. Вот только задача теперь усложняется. Следующая встреча пройдет при заполненных трибунах. Турецкие коллеги сообщают о как минимум тридцати тысячах зрителей, которых ожидают на игре. И очевидно, что каждому из футболистов нужно показать максимум. Даже несмотря на то, что все определено…
ПОСЛЕ МАТЧА
Александр МИХАЙЛОВ, главный тренер БАТЭ
— Очень сложная для нас игра. Скажу честно: благодарен ребятам за то, как они выполняли план. В первом тайме мы выдержали стартовый напор и стали переходить в атаку. В них соперник заработал красную карточку. Были надежды, что во втором тайме сыграем лучше, создадим больше моментов. Но опять же скажу: благодарен ребятам. Старались и делали все, как мы договаривались.
Одно у нас не получилось — переход из атаки в оборону. Пропустили так все мячи.
— На прошлой пресс-конференции вы говорили, что провели хороший анализ соперника, но, по-видимому, ваш план не сработал. Как будете готовиться к ответной игре?
— Нам надо проанализировать прошедшую встречу. Повторюсь, мы хорошо изучили сильные и слабые качества соперника, но одно дело знать, а другое противостоять — не всегда это получается. За проведенный матч каждый из парней еще лучше узнал своего оппонента в индивидуальном плане. Теперь мы имеем информацию не только о команде, но и об игроках. Она для ребят будет дополнительным подспорьем, потому что ее ни один тренер не даст.
Ильхан ПАЛУТ, главный тренер “Коньяспора”
— Это был хороший матч для нас. Даже после того как мы остались вдесятером, не отступили ни на шаг от нашего понимания футбола, нашего темпа, нашей смелости. Доволен игрой своих подопечных. Потому что это был наш первый официальный матч.
У БАТЭ доминирующая игра, которую он практикует в своей лиге. Честно говоря, мы были лучше. Конечно, всегда нужно быть серьезным. В следующем матче необходимо показать такую же результативность. Потому что футбол — динамичная игра. Когда вы оставляете это на откуп противнику, следующий раз вас могут поставить в затруднительное положение. Он обязательно захочет ответить. Наш долг — сохранять серьезность и продолжать показывать собственную игру и бороться на поле.
Ответный матч состоится в четверг 28 июля, на этом же стадионе, и начнется в 21.00 по белорусскому времени.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артем Шуманский провел дебютный еврокубковый матч в возрасте 17 лет 238 дней — рекорд БАТЭ! Побито прежнее достижение, установленное 18 лет назад Михаилом Афанасьевым (15.07.04; Кубок УЕФА; 1-й квалификационный раунд; БАТЭ — “Динамо”, Тбилиси, Грузия) — 17 лет 254 дня.
БАТЭ провел 170-й матч в европейских клубных турнирах (+62=41-67, 193-251) — больше всех среди отечественных клубов. В топ-5 белорусских команд входят также минское “Динамо” — 138 игр, “Шахтер” — 57, “Гомель” — 23 и “Днепр” — 20.
В пассиве клубов нашей страны стало 68 крупных поражений. У БАТЭ их больше всех — 28. Для сравнения: у идущего вторым в этом номинации столичного “Динамо” — 11.
Борисовчане потерпели второе кряду крупное поражение в еврокубках.
12-й раз в истории БАТЭ уступил со счетом 0:3. Чаще борисовчане проигрывали оппонентам лишь с результатом 0:2 — 18 раз.
54 раза удалялись игроки соперников белорусских клубов. Чаще всего это происходило, когда в еврокубках страну представлял БАТЭ — 22 красные карточки. 15 раз удаления были у оппонентов минского “Динамо”, 9 — у “Шахтера”.
В течение более чем 50 минут БАТЭ играл против “Коньяспора” в большинстве, однако умудрился за это время пропустить два гола. История участия в еврокубках знает два еще более неудачных исхода матчей белорусских клубов, которые получали численное преимущество. Так, в выездном поединке группового турнира Лиги чемпионов-2012/13 с немецкой “Баварией” (1:4) БАТЭ, играя 11 на 10, пропустил 3 мяча (правда, и забил один). А в гостевом поединке 3-го квалификационного раунда Лиги Европы-2018/19 минское “Динамо”, имея на футболиста больше, пропустило аж 4 гола (забило — 1) от санкт-петербургского “Зенита” (1:8).
Белорусские и турецкие клубы провели уже 14 игр: +4=2-8, 11-22. Пока лишь один раз (из шести) наши соотечественники преодолевали турецкий барьер. Случилось это 35 лет назад, когда в 1/16 финала Кубка кубков-1987/88 минское “Динамо” оставило с носом “Генчлербирлиги” (2:0, 2:1). Чаще, чем с турецкими клубами, белорусы играли с представителями Болгарии — 19 раз, Австрии, Венгрии, Испании и Чехии — по 18, Германии и Польши — по 17, Италии — 16, Дании и России — по 15.
“Коньяспор” — 8-й турецкий клуб, соперничавший в еврокубках с представителями нашей страны. Лишь у Польши число команд, пересекавшихся с белорусами, было большим — 9 команд. Как и из Турции, 8 различных клубов в матчах с нашими были из Германии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь