НОК. Фестиваль “Вытокi”. Горки удивляют
Именно на ее территории есть прекрасный ботанический сад, один из лучших в Европе. А еще отсюда родом легендарный тренер по акробатике Михаил Цейтин, который тоже внес свою лепту в историческую победу минского “Динамо” в чемпионате СССР по футболу 40 лет назад. Так что место для проведения очередного этапа популярного спортивного фестиваля “Вытокi. Крок да Алiмпу” выбрано весьма удачно. И город действительно удивил.
Старт мероприятия — посещение филиала музея советско-польского боевого содружества. Этот уникальный мемориальный комплекс открыт в 1968 году в честь 25-летия битвы под Ленино. Признаться, все были удивлены масштабностью, огромной красочной диорамой, образцами оружия, предметами снаряжения бойцов.
Затем — время пасхального обряда “Валачобнiкi” от коллектива “Паршинские зори”, музей БГСХА, предприятие “Молочные горки” и многое другое.
Отметим в первый день и семинар в формате круглого стола “Актуальные вопросы подготовки спортсменов и пути их решения” с участием специалистов БГУФКа и Высшей школы тренеров, спортивных организаций Могилевской области. Поговорили конструктивно и полезно.
Второй день начался с традиционного подарка от президента НОКа Виктора Лукашенко председателю райисполкома Михаилу Гулыму. Сертификат на 100 тысяч рублей пойдет на развитие спорта в городе.
“Фестиваль проводится второй год. В 2022-м уже около 50 тысяч человек приняли участие в нашем проекте, и около 20 тысяч молодых людей попробовали силы в олимпийском квесте. “Вытокi” — это целый комплекс мероприятий: семинары о спорте и олимпийском движении, представление брендов наших предприятий. К примеру, выставка и показ одежды белорусских дизайнеров очень хорошо зарекомендовали себя в этом году. Все это в тренде. Совсем недавно глава государства открыл комплекс, где будут продавать только отечественные товары, небольшой вклад в это внес и наш фестиваль, — сказал Виктор ЛУКАШЕНКО. — Мы оставляем хорошее наследие. Открылись секции в некоторых городах, дети и родители тянутся к спорту. Организаторы нашли свою нишу, и наш фестиваль очень нравится горожанам и гостям — все отлично проводят время. Мы этому очень рады”.
“В этом году фестиваль не случайно проходит в Горках. Это молодой студенческий центр, который стал основоположником движения “Здоровый город”. Каждый может найти занятие по интересам: спорт, насыщенная культурная программа. На таких мероприятиях и проявляется наша любовь, интерес к малой родине. Фестиваль, несомненно, региональным властям надо поддерживать. В нашем регионе мы готовы встретить гостей в любом городе”, — отметил председатель Могилевского облисполкома Анатолий ИСАЧЕНКО.
Гости во главе с министром спорта Сергеем Ковальчуком посетили Горецкую ДЮСШ и спорткомплекс БГСХА, который считается одним из лучших среди вузов страны. Затем состоялось открытие двух секций по волейболу. Они будут располагаться в Добровском учебно-педагогическом комплексе и СШ N 2. “Для такого небольшого населенного пункта это запоминающийся праздник: детям дана возможность попробовать себя в волейболе. Да, вы занимаетесь в школе физкультурой, стремитесь к новым достижениям. Надеюсь, открытие секции будет способствовать тому, что и в вашем агрогородке вырастет олимпийский чемпион”, — сказал один из самых известных спортсменов страны Дмитрий ДОВГАЛЕНОК.
Главными же действующими лицами во второй день фестиваля стали участники олимпийского квеста. Как призналась директор Белорусской олимпийской академии Наталья АПОНЧУК, в Горках немало ребят, которые хорошо знают историю олимпийского движения и белорусского спорта: “Участники квеста приятно нас удивили. Отвечали уверенно и точно. Видимо, каждый стремился получить заветный приз, но такие знания также говорят о высоком интересе к спорту у ребят”.
Уже в четвертом городе “Вытокаў” с успехом проходит показ одежды белорусских дизайнеров “Роднае — моднае”. Автор проекта Анастасия ФАЛЬКОВИЧ рада такому повороту: “Это одна из целей фестиваля — открывать новые возможности белорусских брендов, предприятий. Мне очень нравится, как все организовано, радует, как коллекции воспринимают зрители. Наш проект уже достаточно популярен”.
Затем были конкурс молодых исполнителей и вечерняя концертно-развлекательная программа с участием популярных артистов белорусской эстрады. На сцене выступили Тео, Алена Ланская, Гюнешь, Александр Солодуха, группа “Дрозды”, арт-группа “Беларусы”. Красочный фейерверк подвел черту под праздником, принесшим много положительных эмоций.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь