Солнце, море и хорошая компания
В этом году соревнования в формате “четыре на четыре” проходили на переполненном болельщиками красивейшем пляже в коммуне Сан-Бенедетто-дель-Тронто, что на побережье Адриатики.
Статус турнира подчеркивало присутствие на матчах главного тренера сборной Италии Давиде Маццанти, который привел “адзуррини” к победам в чемпионате Европы и Лиге наций.
Помимо “Монцы”, цвета которой защищает наша соотечественница, на трофей претендовали “Бусто Арсицио”, “Мариньяно”, “Касальмаджоре” и “Брешиа”.
Дружина из предместий Милана на турнирном пути обыграла “Бусто Арсицио” — 2:1 (15:5, 9:15, 15:13), затем справилась с “Брешиа” — 2:0 (15:13, 15:4) и “Касальмаджоре” — 2:1 (15:11, 9:15, 15:12). В заключительном туре силу волейболисток “Монцы” довольно предсказуемо признали девушки из “Мариньяно” — 0:2 (9:15, 8:15). Таким образом, “Монца” с восемью очками возглавила итоговую таблицу турнира. Ближайшие преследовательницы из “Касальмаджоре” отстали на два балла.
Именно матч между ними и стал ключевым и самым зрелищным на турнире. Белоруска играла на площадке заметную роль, набрав в итоге 12 очков.
В Питере — играть
Наша мужская национальная команда прибыла в Санкт-Петербург, где проведет матчи XVII мемориала Вячеслава Платонова. В соревнованиях, помимо подопечных Олега Микановича, принимают участие клубы российской суперлиги: “Динамо-ЛО” (Ленинградская область), “Урал” (Уфа) и “Зенит” (Санкт-Петербург). Кроме того, болельщики смогут оценить мастерство игроков солигорского “Шахтера” и молодежной сборной России.
Конкурентами белорусской сборной в подгруппе “Б” за место в полуфинале стали “Урал” и “Динамо-ЛО”. Горняки попали в группу “А”, вместе с российской “молодежкой” и “Зенитом” из Санкт-Петербурга.
В 2021 году белорусы принимали участие в состязаниях, посвященных памяти великого волейбольного тренера, и завоевали первое место, обыграв в решающей стадии соперников из белгородского “Белогорья”. Завершатся соревнования 31 июля.
Встречи в “Луче”
Стало известно расписание турнира с участием сборных Беларуси (U-18 и U-20) и их российских сверстников. Соответствующие состязания пройдут 2-4 августа на площадке спорткомплекса “Луч” в Москве.
Сборные юношей Беларуси и России (U-20) последний раз встречались в 2019 году. Команды оспаривали седьмое место на континентальном форуме. Тогда сильнее были наши соотечественники — 3:1.
Что касается предстоящих встреч, то их расписание таково: пары Беларусь (U-18) — Россия (U-20) и Беларусь (U-20) — Россия (U-18) сыграют 2 августа в 16.00 и 18.30 соответственно. На следующий день померятся силами беларусские команды U-18 и U-20 (16.00), а затем — российские (18.30).
Закроют программу соревнований встречи Россия — Беларусь (обе — U-18) и Россия — Беларусь (обе — U-20).
За младшую сборную страны под руководством Андрея Михневича сыграют связующие Арсений Котов, Денис Петров, Даниэль Вяль; центральные блокирующие Максим Авсейков, Виталий Альшевский, Руслан Вяткин; доигровщики Никита Середа, Тимофей Лесько, Евгений Халецкий; диагональные Максим Видук и Максим Черневич; либеро Егор Бекишев и Антон Белоусов.
В старшей дружине, которую готовит Александр Познеков, значатся следующие спортсмены: связующие Станислав Погоцкий и Владислав Томашевский; блокирующие Илья Борило и Даниил Квачев; доигровщики Арсений Полонский, Иван Делендик, Данила Болгов и Вадим Якуцевич; диагональные Алексей Махтей и Алексей Илькевич; либеро Владислав Новиков.
У Кошелевой — коронавирус
Уроженка Минска российская волейболистка Татьяна Кошелева, которая сейчас выступает за итальянский клуб “Валлефолья”, сообщила, что ее тест на коронавирус оказался положительным.
— Три года ты до меня не добирался, и вот момент настал. Здравствуй, ковид. И не просто дурацкий вирус, а со всеми своими пакостями в виде высоченной температуры, слабости, кашля и, надеюсь, на этом список будет завершен.
Торжественно заявляю, здесь, прилюдно: отныне я выбираю себя. Все! Не хочу больше уроков, все поняла, все услышала и усвоила. И тебе, ковид, спасибо, кто бы меня еще так остановил и уложил дома? Всем желаю не болеть, любить себя и быть счастливыми, — написала чемпионка мира 2010 года в соцсетях.
Прервал “пенсию”
Один из самых титулованных бразильских игроков звездный Уоллес де Соуза, выступающий на позиции диагонального, внесен в предварительный состав сборной своей страны на чемпионат мира-2022.
Тренерский штаб “селесао” впечатленный неудовлетворительными результатами подопечных в Лиге наций, вынужден вызвать волейболиста с “пенсии”. Напомним, в этом году победу праздновали французы. Бразильцы, сделавшие ставку на молодежь, оказались за чертой решающих поединков.
Уоллес вызов принял и вполне может отправиться с товарищами по сборной на чемпионат мира, если его оставят в команде. Пока его место — в топ-15.
Соуза выступал за бразильскую сборную на протяжении одиннадцать лет. Признавался лучшим игроком своего амплуа на Играх в Рио-2016, когда бразильцы завоевали золотые медали. Также 35-летний нападающий помог команде победить в прошлом розыгрыше Лиги наций.
Авантюра Лозо
Сербская доигровщица Сара Лозо, игра которой в женской Лиге наций-2022 стала откровением для специалистов, рискует получить дисквалификацию от Международной федерации.
Прошлый сезон 25-летняя нападающая провела в России, выступая за “Протон”. Когда сотрудничество с саратовским клубом подошло к концу, сербка подписала соглашение с румынской командой ЦСМ из Лугожи. За переезд на запад страны спортсменке, по информации СМИ, заплатили 90 тысяч евро.
Но тут случилась Лига наций, в которой Лозо показала яркую игру и помогла своей сборной выиграть бронзу. Ее подвиги на площадке не остались незамеченными, и волейболистка получила приглашение японского клуба “Агео Медикс”, посулившего жалованье в три раза больше того, которое ей заплатили в ЦСМ.
Неизвестно о чем думала сербка, но она подписала второй контракт, уже с клубом В-лиги. Естественно, это стало достоянием общественности. Румыны потребовали от японцев солидный выкуп в районе 100 тысяч евро за согласие на переход игрока. В “Агео” платить не согласились, поставив Сару в затруднительное положение. Если два клуба не договорятся, то Лозо рискует получить штраф и длительную дисквалификацию от Международной федерации волейбола.
Возле Эйфелевой башни
Оргкомитет парижской Олимпиады опубликовал первый официальный календарь соревнований, которые пройдут в столице Франции с 24 июля по 11 августа 2024 года. Безусловно, в оставшиеся до Игр сроки программа главных стартов четырехлетия будет подвержена неизбежным изменениям. Тем не менее она полезна для получения приблизительного представления о турнирах по классическому и пляжному волейболу, которые, безусловно, будут пользоваться популярностью у болельщиков.
Соревнования по “классике” примет один из трех залов, построенных в выставочном центре Paris Expo в южной части города. Первая фаза мужского и женского турниров начнется 27 июля и завершится 4 августа. Будут сыграны 36 матчей. Далее последуют четвертьфинал (5-6 августа) и полуфинал (7-8 августа). Даты стадии розыгрыша медалей пока не определены.
Турнир “пляжников” пройдет на арене, возведенной у Эйфелевой башни. Тут также все начнется 27 июля и продлится до 9-10 августа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь