Олимпиада-2024. Планы наполеоновские, но порылась собака на Сене
И это не злословие, а просто отражение опасений, которые вовсю транслирует европейская пресса. По мнению обозревателей, французская столица совершенно не готова к приему летних Игр-2024, а времени меж тем осталось не так много.
На днях Оргкомитет состязаний объявил официальный слоган Олимпиады-2024: “Games Wide Open”, что можно перевести на русский как “широко открытые Игры”. Лозунг почему-то должен намекать на равенство между полами и говорит об открытости Олимпиады, в том числе для новых видов спорта: в Париже впервые будут соревноваться танцоры брейк-данса. “Наша цель — сделать стоимость билетов доступной для большего числа зрителей, чтобы стадионы были полны и чтобы люди давали волю эмоциям и шли поддерживать сборную Франции”, — заявил председатель Оргкомитета Олимпиады-2024 Тони Эстанге. Продажа билетов начнется в декабре этого года. Организаторы обещают, что их цена будет от 24 евро, а стоимость половины не превысит 50. Планы воистину наполеоновские: помимо 14 тысяч участников и 25 тысяч журналистов из 206 стран, Париж намерен привлечь еще и 9 миллионов болельщиков!
У французов было много идей, как сделать Игры масштабными, например, соединив их с массовым спортом. В частности, устроители хотели в рамках забега на 42 195 м провести и знаменитый Парижский марафон. Сначала стартуют профи, сразу за ними — обычные любители. А церемонию открытия мечтали провести не на стадионе, а прямо на Сене. Чтобы по реке плыли 162 корабля, а артисты выступали и на них, и на берегу, сливаясь с толпой. При таком раскладе примерно 600 тысяч зрителей бесплатно наблюдали бы за происходящим на набережной.
Гладко было на бумаге, но, рассматривая варианты того, как это реализовать в реальности, оказалось, что оврагов множество. Нельзя пренебречь вопросами безопасности, а они выходят на первый план. Что будет, если на каком-то участке людей будет слишком много — не возникнет ли давка, имеется ли план действий, если какой-то инцидент случится на воде? Париж и без Олимпиады самый посещаемый город Европы, летом туда едут миллионы. И проведение подобного открытого мероприятия потребует очень серьезной регулировки и кропотливой, тщательно выстроенной, дорогостоящей организации. Не забудем про опасность терроризма — как известно, во Франции в последние годы произошли несколько терактов. А неконтролируемое скопление людей — идеальная среда для злоумышленников.
По данным газеты “Ле Монд”, дискуссии об организации церемонии открытия уже бросают всех в холодный пот. Неназванный офицер полиции сообщил, что это крайне рискованное мероприятие, так как проблемы безопасности далеки от разрешения. Хотя меры включают полицейских водолазов, группы по разминированию, специальные силы в режиме ожидания и “особые усилия по контролю над воздушным пространством для предотвращения атак беспилотников”. Ах да, еще и беспилотники. Ведь их могут купить многие, а что они могут нести на своем крыле?
Олимпийский чемпион 1976 года Ги Друт недоумевает: “Идея церемонии отличная. Но почему у нас нет плана “Б”? Можно сделать такого же рода открытие на Марсовом поле, рядом с Эйфелевой башней, и на нем присутствовало бы даже больше людей. Но за счет компактности было бы легче гарантировать безопасность”.
В свете произошедшего хаоса на финале Лиги чемпионов опасения только возрастают. Впрочем, министр внутренних дел Жеральд Дарманин заверил, что “уроки из этого фиаско извлечены”, и настаивает на том, что вопросы управления толпой на Олимпийских играх сильно отличаются от проблем футбольных матчей. Он отметил, что “Стад де Франс” организует крупные спортивные мероприятия и концерты без серьезных происшествий в течение 15 лет. Тем не менее многие приветствовали отставку на прошлой неделе скандального начальника парижской полиции, который отвечал за общественный порядок во время финала Лиги чемпионов и чей деспотичный подход к безопасности долгое время подвергался критике как чрезмерный.
Другая вечная проблема — деньги. Изначально бюджет Игр обозначили в 3,4 млрд евро — примерно половина поступила бы от партнеров и МОКа, а другая доля — от частных источников. Но кто был столь наивен, чтобы поверить в столь скромную сумму? Как и на всех предыдущих Олимпиадах, первоначальный бюджет только раздувался. Уже в 2015 году он стал оцениваться в 6 млрд, а к нынешнему дню вырос почти в 2,5 раза по сравнению с первоначальным. А ведь впереди еще два года. Тем не менее организаторы продолжают настаивать на понятии “скромный бюджет”. Он оценивается на сегодня в 8 млрд долларов. Что заметно ниже, чем на Играх в Лондоне (11,5 млрд) и Токио (14 млрд). Причем организаторы рассчитывают, что на долю налогоплательщиков придется только один миллиард из восьми. Остальное удастся покрыть за счет спонсоров, продажи прав, атрибутики и так далее. Будут ли эти расчеты столь же верны, как предыдущие?
Одной из сильных сторон заявки Парижа-2024 было то, что большинство спортивных арен в стране уже построены и не нужно тратить баснословных сумм на их возведение с нуля. Однако на поверку оказалось, что не все так просто. Кое-где надо делать ремонт, некоторые стадионы уже не соответствуют международным стандартам. И к тому же актуален вопрос логистики, перенапряжения городской инфраструктуры.
Места проведения нескольких соревнований по баскетболу, гандболу и волейболу пришлось поменять местами. Строятся семь временных объектов для спортивного скалолазания, баскетбола 3×3, брейк-данса, BMX, скейтбординга, плавания на открытой воде, спортивной ходьбы, велоспорта, триатлона, пляжного волейбола, дзюдо, борьбы и стрельбы из лука. Каждый обошелся организаторам намного дороже, чем планировалось. А в последнее время инфляция и вовсе бьет рекорды, дорожает все — стройматериалы, энергия и так далее.
Сложная тема — организация доступной среды для инвалидов, что важно и в свете Паралимпийских игр. В Париже в принципе с этим есть проблемы, и за два года до Игр ситуация не слишком улучшилась. Городские власти пошли на хитрость — пообещали выплатить 10 тысяч евро владельцам магазинов, которые самостоятельно обеспечат надлежащий доступ инвалидам к заведению. Дедлайн по работе — 1 января 2024-го. Конечная цель — создать 17 районов с улучшенной доступностью, по одному в каждом округе до начала Игр.
Еще одна “неожиданная” проблема — люди. Организаторы сталкиваются с нехваткой рабочей силы: Олимпийским играм в Париже будет сложно нанять достаточное количество персонала, включая 22 тысячи сотрудников службы безопасности и 1500 водителей автобусов. “Людей просто нет, — сетует бывший глава федерации профсоюзов CGT Бернар Тибо. — Эти проблемы необходимо решать в срочном порядке, сейчас”. Вполне вероятно, что по примеру британских коллег французы для обеспечения безопасности привлекут армию.
Хочется верить, что устроители Игр-2024 справятся с проблемами. В конце концов перечисленные противоречия не такие уж нерешаемые, а французы известны привычкой поворчать. Хорошо уже то, что власти уделяют Играм первостепенное внимание. Так, издание “Гардиан” отмечает, что мэр Парижа впервые за 27 лет не председательствовал на заседании по текущим вопросам. А все потому, что для Анн Идальго главный приоритет — Олимпийские игры. И в тот день она предпочла находиться в Мадриде на встрече с представителями МОКа по поводу судьбы спортсменов-беженцев. Так что Париж верит и ждет…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь