Евгений Летов. Будем стараться

20:35, 28 июля 2022
svg image
1244
svg image
0
image
Хави идет в печали

Теперь руководит одной из самых титулованных команд нашей страны. От него ждут конкретных результатов. Придется непросто, однако Летов готов к предстоящим трудностям.

— Как возник вариант с “Неманом”?
— Поступило предложение от Анатолия Варивончика. Этот вариант мне подходил, поэтому сразу же ответил согласием. На это хватило несколько минут. Были еще сопутствующие вопросы. Их мы решили.

— Как обозначили команде свои условия работы при первой встрече?
— Сразу сказал, что “Неман” — один из самых титулованных клубов. Поэтому необходимо поддерживать марку. Будем бороться за высокие места. Другого руководство команды даже не рассматривает.

— Опыт работы в институте юношеских команд помогает со взрослыми подопечными?
— Конечно, многому научился как тренер, общаясь с молодыми ребятами. Там было хорошо. Требования были простыми. Они соответствовали условиям современного хоккея. Это прежде всего быстрый переход из обороны в атаку. Все должны участвовать как в нападении, так и в защите. Необходимо прививать парням быстрый комбинационный хоккей. При переходе в “Неман” даже перестраиваться не пришлось. Двигаемся в правильном направлении. Когда Крэйг Вудкрофт стал главным тренером сборной, все эти моменты не раз обсуждались. Специалисты приняли их к исполнению.

— В минувшем сезоне командой с определенного момента руководил Андрей Коршунов. Теперь он находится в вашем штабе. Делится ли опытом, помогает?
— Безусловно, мы советуемся по конкретным вопросам. Возникают какие-то нюансы, требующие уточнения. Это связано с минувшим сезоном. С игрой команды в прошлом году. Что-то обсуждаем, от этого никуда не деться. Проблем в общении не возникает. Работаем в единой связке.

— У вас уже складываются в сознании какие-то сочетания, звенья, или все это находится в стадии формирования?
— В любом случае у каждого тренера существуют наработки, присутствуют задумки на предстоящий сезон. Что-то уже сложилось за предыдущие сезоны, другое появится в новом году.

— В прошлом сезоне совсем неплохо взаимодействовали опытные нападающие Ремезов и Левша. В их сочетание подключались то Грецкий, то юный Фурса. Какие планы теперь?
— Пока этих двух форвардов разделять не собираюсь. По ходу дела посмотрим, как игроки проявят себя. Не исключаю, что возникнут некоторые изменения. Турнирная дистанция большая, там посмотрим. Конечно, хочется, чтобы мы прошли через нее, насколько это возможно, ровнее. Однако случается всякое. Необходимо учитывать различные ситуации.

— В разговоре с Никитой Ремезовым задал вопрос, кого он видит вторым партнером по звену. Ответил, что очень неплохо за предыдущие годы сыгрался с Кислым. Этот хоккеист снова в составе “Немана”. Рассматриваете как вариант это сочетание?
— Скажу больше. Уже в одном из спаррингов эта тройка выходила на лед. Именно в таком составе. Вероятно, что парни и в сезоне останутся в одном звене, ничего не поменяется.

— Селекционная работа добавляет седых волос?
— Безусловно, это определенная и неотъемлемая часть тренерской работы. Причем не все зависит только от меня. Опытные игроки тоже обязаны участвовать в этом процессе. Демонстрировать своим примером необходимое отношение к делу. Молодые должны понять все нюансы подготовки, усвоить профессиональные навыки. Чем лучше ребята воспримут наши требования, тем быстрее пройдет процесс обучения.

— Как обустроились на новом месте в бытовом плане?
— Клуб предоставил все необходимое. Все отлично. Ничего не мешает плодотворной работе. Никаких проблем нет. Руководство относится к нам внимательно. С Анатолием Варивончиком сложились хорошие отношения. Мы и раньше работали вместе. Пересекались в Гомеле, когда еще был игроком. Прекрасно знаем друг друга. В нашем общении никогда не возникало напряженных моментов.

— Кубок Дубко — важный для Гродненщины турнир. Этот человек стал основателем местного хоккея. Ставите перед собой конкретные цели?
— В любом турнире хочется побеждать. Иначе вообще не стоит выходить на лед. Для достижения успеха необходимо двигаться от матча к матчу. Естественно, нагрузки никто не отменял. Команда готовится к продолжительному и напряженному сезону. Это тоже необходимо учитывать. Конечно, хочется провести эти матчи хорошо. Особенно в плане четкого выполнения тренерской установки.

— В каком режиме сейчас трудится команда?
— У нас проходят трехразовые тренировки. Утром и вечером занимаемся на льду, а днем — “земля”. Необходимо закладывать физический фундамент на будущее. Еще работаем и в тренажерном зале.

— Подопечные понимают, что это необходимые элементы, что нужно потерпеть?
— Парни не первый год в хоккее. Все осознают: как поработаешь летом, так и проведешь сезон. От этой подготовки многое зависит.

— Совсем скоро стартует Кубок Салея. Этот турнир для вас — прежде всего возможность отработать схемы, попробовать различные сочетания или желание добиться результата?
— Конечно, будем стремиться выступить как можно лучше. Поборемся за выход в “финал четырех”. С какого места, пока конкретизировать не стоит. Время покажет и расставит все по своим местам. Проверим, в каком состоянии находится команда, какой рисунок игры получится. Понятно: чем лучше будем играть, тем выше продвинемся по сетке. Турнир престижный, второй по значимости в нашем хоккее. Поэтому постараемся выглядеть достойно.

— Решение не включать в состав участников минское “Динамо” справедливо?
— Вполне. У этой команды свой план подготовки к сезону. Она проведет спарринги с клубами из Континентальной лиги. Это будет динамовцам интереснее, чем соперничать с представителями белорусского чемпионата. Команды из экстралиги больше хотят сыграть с ними. Но опять же повторюсь, что нашему полпреду в КХЛ полезнее участвовать в иных турнирах.

— Вы следили за чемпионатом мира в Суоми?
— Трудно рассуждать на эту тему. Для некоторых ребят этот важный планетарный форум прошел мимо. Сначала он был отменен из-за пандемии коронавируса. Затем нас туда не пустили в результате всем известных событий. Было обидно. Тяжело воспринималось это решение ИИХФ. Но здесь уже на ситуацию повлиять невозможно.

— Трижды подряд в финалах встречались сборные Канады и Финляндии. Эти команды действительно превосходят в классе остальных соперников?
— Считаю, это объективно. Канадцы всегда привозят на чемпионат мира молодых, амбициозных хоккеистов. За игрой этой сборной наблюдать интересно, в каком бы составе она ни приезжала. Постоянно знакомимся с новыми талантами, которыми богаты родоначальники нашего вида спорта. Все справедливо. Игроки приезжают из сильнейшей лиги мира. Любопытно посмотреть на этих ребят, на решения, которые они принимают в трудных ситуациях. А финны сейчас законодатели хоккейной моды. Они и олимпийскими чемпионами стали, и мировой форум выиграли. Если команда выдает такой результат, значит, все справедливо.

— Гродно — очень красивый город. Уже есть места, где любите проводить свободное время?
— Пока выходных немного. Да и те были посвящены семье, домашним заботам. Поэтому особо никуда не выбирался. Идет серьезная работа, подготовка к сезону. Надеюсь, что еще возникнет возможность поближе познакомиться с местными достопримечательностями.

— Если вернуться к вашей игровой карьере, что особенно запомнилось из чемпионского сезона в “Гомеле”?
— Безусловно, победы вспоминаются с удовольствием. Это приятные моменты в карьере каждого хоккеиста. Я не исключение. Только положительные эмоции. Здесь и рассуждать не о чем.

— С кем-то из бывших партнеров той команды поддерживаете отношения?
— Естественно. Ближе всех общаемся с Евгением Есауловым. Мы еще в системе сборных вместе работали. Ценю общение с замечательным тренером Владимиром Синицыным. Не могу не упомянуть наших известных хоккеистов Андрея Андриевского, Павла Микульчика, Вадима Бекбулатова, Виталия Валуя, Евгения Курилина и, конечно, первого капитана сборной Беларуси Александра Алексеева. Все эти люди оставили в моей жизни неизгладимый след.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?