Франц Летяго. Ни одно неправильное решение судьи не проходит мимо нас
— Как у нас проходит обучение судей? Легко ли стать футбольным рефери?
— Все очень доступно. Если человек хочет, он может стать арбитром. В каждом из семи регионов на местах проводится отбор. После чего федерации рекомендуются кандидаты, которых проверяют в матчах молодежного первенства (его ведут инструкторы, закрепленные за той или иной областью) и во второй лиге. Но, прежде чем начать работать, все кандидаты проходят медицинское обследование и сдают нормативы. И лишь после этого судейский комитет определяет количество арбитров по лигам. Это решение утверждается исполкомом. Те, кто получил право обслуживать поединки второй лиги, могут работать и на встречах дублирующих составов.
Все утвержденные списки по каждой лиге находятся у меня, и я веду их учет. С судьями у нас заключаются договоры. В них указывается, что они могут обслуживать матчи чемпионата и Кубка Беларуси. Но не прописано их количество. Это уже зависит от качества работы арбитра. Если нет нареканий, то, естественно, привлекаться такой человек будет чаще. С инспекторами та же ситуация.
Перед началом чемпионата все судьи сдают нормативы по физической подготовке и теоретический экзамен. Те, кто не прошел эти испытания, идут на пересдачу. Если и там не получается, то следующий раз они пытаются уже после первого круга.
Инспекторами могут быть только люди, имеющие опыт работы в высшей, первой и второй лигах в качестве главного арбитра. Лишь в некоторых случаях ассистенты рефери ФИФА. Они тоже представляют справку о состоянии здоровья и сдают экзамен.
— А каков процент судей и инспекторов, которые с первого раза не сдают теорию или физподготовку?
— Сейчас у нас как раз пересдача после первого круга. Принимаем у двух человек. В начале года было 18 главных судей и 33 помощника. Экзамен по теории состоит из десяти вопросов. Восемь верных ответов считаются положительным исходом. Средний результат — девять-десять правильных.
В основном, конечно, все сдают. В этом году для подготовки судей к работе в первой и высшей лигах у нас были сборы в Минске. Наши арбитры обсуживали турниры “Белазовец” в Жодино и “Кубок развития”, как раз проходивший в столичном манеже.
Каждый вечер проводили занятия по правилам, давали рефери и их ассистентам что-то наподобие небольшой контрольной и обсуждали те или иные спорные моменты, произошедшие в ходе игр. Там же присутствовали инспекторы. Ни один матч не прошел мимо нас.
— Разбираются ли действия и ошибки судей после поединков? И какие последствия для тех, кто ошибся?
— Ни одно неправильное решение судьи не проходит мимо нашего департамента. На каждую игру назначается инспектор, он присылает нам рапорт. Но и без него наши работники уже располагают всей необходимой информацией. Даже если инспектор что-то не заметит, мы в любом случае будем в курсе всех ошибок.
Если он не согласен с нашим решением — собирается спортивная экспертная комиссия. Она состоит из пяти независимых человек, которые рассматривают тот или иной эпизод, и каждый присылает свое мнение. На их основании и выносится окончательный вердикт.
Последствия ошибок — это не только урезание гонорара. Если на протяжении круга судья получает четыре неудовлетворительные оценки, он переводится в лигу рангом ниже или отстраняется от соревнований на определенный срок.
— Рассматриваются ли эпизоды, произошедшие во второй лиге?
— Обязательно. Правда, вторая лига у нас особенная. И видео в ней присутствует далеко не всегда. Поэтому бывают определенные нюансы. Случается даже, что в жалобе пишут: “ну подумаешь, выразился матом на судью, но не сильным же матом. За это карточка не показывается”. Люди ошибаются — за нецензурную брань полагается красная карточка.
— Как выставляются оценки?
— Есть европейская шкала. Она содержит определенные критерии, и в соответствии с ними выставляются следующие отметки:
9,0-10 -— превосходные результаты.
8,5-8,9 -— очень хорошо. Важные решения принимаются верно.
8,4 — хорошо. Результаты соответствуют ожиданиям.
8,3 — хорошо. Но требуются улучшения в одной области.
8,0-8,2 -— требуются улучшения, включая отсутствие дисциплинарных санкций.
7,9 — одна явная ошибка, в противном случае 8,3 или выше.
7,8 — одна явная ошибка, в противном случае 8,0-8,2.
7,5-7,7 -— ниже ожидаемого уровня. Плохой контроль матча, плохой дисциплинарный контроль.
7,0-7,4 -— не оправдавшие ожиданий результаты при наличии одной явной ошибки или двух и более явных ошибок в судействе.
6,0-6,9 -— неприемлемые результаты.
Но таких оценок у нас не бывает. При 7,9, у судьи уже снимают гонорар.
— Как проходит назначение на матчи?
— Существует комиссия, которая занимается этим вопросом. Каждый вторник мы проводим в этом плане всю необходимую работу. В комиссии четыре человека. Я ее председатель.
— А как проходит назначение наших арбитров на международные встречи?
— Этим занимается соответствующая комиссия УЕФА. Она присылает специальный документ мне и арбитру. Притом один из помощников обязан быть ассистентом рефери ФИФА. А второй должен работать только в высшей лиге. И, конечно, важно, чтобы все они знали английский язык.
— На каком счету наши арбитры в Европе?
— На хорошем. Благодаря Алексею Кульбакову нам дали еще одно место в качестве рефери ФИФА. Теперь у нас их четыре. Плюс восемь ассистентов.
— Кто из молодых арбитров может достичь уровня Кульбакова и войти в европейский топ?
— При должном желании — все. Главное для них — работа над собой, знание языка, коммуникабельность. Сейчас УЕФА неплохо отзывается об Амине Кургхели. Недавно он судил игру второго квалификационного раунда Лиги конференций в Швейцарии. А туда так просто не попадают. Обычно для молодых рефери дают страны наподобие Фарерских Островов. Значит, хотели за Кургхели пристально понаблюдать.
— Обсудим некоторые эпизоды первого круга. Восьмой тур, “Шахтер” против минского “Динамо”. Много спорных моментов и потасовка после финального свистка. Как вы оценили работу Сергея Стецурина?
— Инспектор той встречи Юрий Майстров разобрался очень хорошо. Игра была крайне тяжелой. Пенальти был назначен правомерно. Во втором моменте нарушение случилось до штрафной, видео это подтвердило.
Но арбитр упустил нити игры и получил неудовлетворительную оценку. Где-то с середины второго тайма он уже психологически надломился. После окончания матча позвонил и попросил дать ему отдых. И вот некоторое время Стецурин не работал. Для него игра в эмоциональном плане вышла очень тяжелой. Усугубила ситуацию еще и попытка физического воздействия в раздевалке.
— Одиннадцатый тур. “Арсенал” против “Шахтера”. Как минимум два спорных эпизода: с первым голом солигорцев и с неназначенным пенальти в их ворота. Как сработала бригада Алексея Обелевского?
— Были допущены две ошибки, и они тоже четко описаны инспектором Виктором Матюшевым. В моменте с игрой рукой главный арбитр находился далеко и видеть его никак не мог. Но мог бы заметить помощник. Неудовлетворительные оценки получили оба.
Что касается гола, то опять-таки Обелевский никак не мог видеть тот эпизод, но его ассистент показал, что гол был. Правда, видео это, увы, не подтвердило. Ошибка.
Проблема в том, что они неправильно занимали позиции на поле. А в случае с голом мы даже по камерам не можем понять, где находился ассистент. Но главный в таких ситуациях слушает своих помощников. Получается, что в этой встрече они его, грубо говоря, подставили.
Как следствие, Обелевский уже пропустил четыре тура в высшей лиге. Чайчиц и Сладинский назначений пока не получали.
— Двенадцатый тур. “Неман” против БАТЭ. Показалось, что в одном из эпизодов на 47-й минуте Алексей Кульбаков не назначил пенальти.
— Да, такой факт имел место. Конечно, судей за него мы наказали. Там тоже вина ассистента, который подсказал главному, что нарушение произошло до штрафной. Это было ошибкой.
— Тринадцатый тур. “Белшина” — “Арсенал”. Вновь в роли главного судьи Сергей Стецурин. Он остановил матч за минуту до истечения добавленного времени. К нему применили какие-то санкции?
— Такое случается. Было очень жарко, и арбитр немного запутался. Человеческий фактор и методическая ошибка. Главное, что команды не ушли в раздевалки и доиграли это время. Вопрос исчерпан. Судью подобное не красит, но это не такая грубая ошибка, чтобы ставить 7,9. Одну десятую с него сняли, но оценка в целом вышла удовлетворительной.
— В том же туре, в матче “Гомеля” с “Неманом”, гродненцы нарушили пункт регламента по количеству белорусов на поле. Судейская бригада была наказана?
— А за что? Она не обязана контролировать подобные вопросы. Они на совести тренерских штабов. Это четко прописано в регламенте. Ассистент может помочь, но не обязан это делать. Немного ему оценку инспектор, конечно, снизил, но главного арбитра это не коснулось.
— Последняя на сегодня игра для разбора — перенесенная встреча “Шахтера” и “Славии”. Первый гол горняков был легитимным?
— Поначалу показалось, да, но потом у нас появилось видео пресс-службы “Славии” и стало очевидно, что это вина ассистента рефери Евгения Романова. За встречу он получил неудовлетворительную оценку.
— Есть ли международная система отслеживания работы судей в национальных чемпионатах?
— Какие-то важные моменты в УЕФА, конечно, видят. Можем вспомнить пресловутый момент с Сергеем Шмоликом. Когда это случилось, реакция была мгновенной. Но в целом на мелочи их, безусловно, не хватает. Всю оценку нашему чемпионату делает все же федерация.
— Кто оплачивает судьям перелеты на международные матчи и проживание?
— УЕФА. А в чемпионате Беларуси — федерация футбола.
— Много ли у нас женщин-арбитров, и какова вероятность того, что мы увидим их в высшей лиге?
— У нас даже два рефери ФИФА: Блоцкая и Буйко, есть также ассистент ФИФА Данченко — они допущены к обслуживания игр в первой лиге. И сдают экзамены наравне с мужчинами. Во вторник, например, Данченко и Соколович сдали нормативы по высшей лиге.
Но насчет элиты загадывать не будем. Надежды у девушек есть, и мы будем только рады, если они докажут, что смогут судить высшую лигу наравне с мужчинами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь