1/8 финала. Анонс. В Жодино и Могилеве повторят пройденное?
Оттого палитра красок на белорусских стадионах оскудеет прилично. Хотя как сказать. На этой стадии мы не увидим в деле ни одного представителя “минора”, а спор за пропуск в следующий раунд ограничится одним поединком. Каждый клуб высшей лиги, хочется верить, намерен идти дальше, так что ожидаем шквала страстей. Должно быть жарко!
ДИНАМО Бр — ВИТЕБСК
Брест. 30 июля. ОСК “Брестский”. 17.00. Билет — 2-9 рублей.
Судьи — Д.Доля, В.Дорош (оба — Гродно), Ю.Низовцев (Минск).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс кубковых матчей: +1=0-1, 1-2.
Дисквалификации: В.Сугак, В.Милютин (оба — Динамо) — удаления.
Травмы: Д.Иван (Динамо); В.Глинский, Р.Теверов (оба — Витебск).
Первыми в субботу отношения начнут выяснять коллективы из южной и северной точек на карте высшей лиги. Неподдельный интерес к поединку вызывает то, что брестчане и витебляне успели в 2022-м встать по разные стороны баррикад уже три раза. Понятно, два противостояния состоялись в ходе предыдущего розыгрыша второго по значимости внутреннего трофея. Четвертьфинал, считаем, удался. Происходило то в марте — и победителем из дуэли вышли подопечные Евгения Чернухина. Задел в два мяча (Теверов, 6, Лебедев, 56), созданный на своей территории, позволял “Витебску” даже отдать ответное свидание со счетом 0:1. Так оно и вышло. На “Брестском” гол центрального защитника Ясюкевича принес хозяевам викторию, но оставил за бортом розыгрыша. Впрочем, победитель дуэли сложил полномочия уже на следующей стадии, уступив будущему обладателю титула “Гомелю” — 0:2, 1:0.
В чемпионате же встреча состоялась совсем недавно — в начале месяца. Всю первую половину “Витебск” как принимающая сторона исправно генерировал голевые моменты. Главными зачинщиками проблем брестчан выступили Теверов и Ксенофонтов. Правда, тандем центральных защитников Ясюкевич — Гарананга с успехом нейтрализовал все подходы и полумоменты соперников к владениям Козакевича. А во втором тайме уже сам голкипер часто становился героем эпизодов. Нелогичный с точки зрения упущенных хозяйских возможностей забить исход матча предопределил эпизод на 64-й минуте. Динамовцы воспользовались плохими действиями в опорной зоне Волкова, и Иван снабдил мячом только появившегося в команде Артемчука. Тот шанс, в отличие от противника, не упустил.
НЕМАН — АРСЕНАЛ
Гродно. 30 июля. Стадион ГОКЦОРа. 19.00. Билет — 3-5 рублей.
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — И.Крук (Молодечно).
В кубковом турнире ранее не встречались.
Травмы: А.Васильев, Р.Грибовский, Е.Лешко (все — Неман).
Встреча гродненцев и дзержинцев в чемпионате Беларуси-2022 состоялась в середине мая. “Арсенал” тогда жаждал почувствовать, что значит побеждать в элитном дивизионе. Но в тот воскресный вечер сбыться желаниям “канониров” было не суждено. “Желто-зеленые” начали с места в карьер, соорудив неплохие голевые шансы для Савицкого. Стоит упомянуть и попадание в штангу Пасевича. Забить же первый мяч в третьем для себя белорусском клубе удалось сербу Адамовичу. То был его дебют за “Неман”. Под занавес первой половины Шукуров навесил в штрафную, а Ненад использовал школярскую ошибку Кийко, головой переиграв Евгения Абрамовича.
Вторая половина прошла с намеками футболистов “Арсенала” осложнить жизнь обороне и вратарю “Немана”, но не более того. И все-таки второй мяч зрители увидели — на самом излете противостояния. Причем какой! Ветеран Жуковский прослыл настоящим мастером, поразив ворота боковыми “ножницами”.
Ныне все помыслы молодого клуба из райцентра в Минской области связаны с сохранением прописки в высшей лиге. Таких команд, кому мало удался первый круг, хватает, оттого борьба в подвале таблицы явно заиграет еще той ожесточенностью. Впрочем, продвинуться как можно дальше в кубковом розыгрыше дзержинцы не прочь. Про то, сколь серьезные изменения произошли в их ростере, все уже наслышаны, а вот “Неман” в кадровых вопросах проявляет недюжинную осторожность. Голкипер Руденок и защитник Карпович вместо отбывшего форварда Куадьо — вот и все рокировки. Да и, собственно, зачем Игорю Ковалевичу шараханья? Бойцы проверенные, свое дело знают.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ИСЛОЧЬ
Жодино. 30 июля. Стадион “Торпедо”. 20.00. Билеты — 1-5 рублей (для женщин, а также для детей до 16 лет вход свободный).
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
В кубковом турнире ранее не встречались.
Травмы: Г.Мартьянов, А.Хачатурян (оба — Торпедо); И.Болтрушевич (Ислочь).
Всегда интересно, когда в течение короткого временного промежутка две команды встречаются в разных турнирах. Из всех анонсируемых встреч 1/8 финала таких пар две. Автозаводцы и “волки”, боровшиеся за три очка в последнем туре первого чемпионатного круга 16 июля, вновь встретятся на стадионе “Торпедо” в Жодино. И если завтра пристоличники столь же яростно бросятся на врага, как и тогда, местным зрителям можно только посочувствовать. И становящийся игроком основного состава центрдэф Ковель угрожал покою Дударя, и Пигас со своей половины поля стремглав летел к границам штрафной, чтобы заставить вратаря “Торпедо” броситься в угол и перевести мяч на угловой. Да, Соса провел во многом курьезный мяч, но оттого победа “Ислочи” только ценнее. Значит, фортуна повернулась к команде лицом за проделываемую вот уже полтора года работу, которой неплохо было бы заниматься многим середнякам нашей элиты. Молодежь растет, матереет и обращает на себя внимание. Если в этом же направлении клуб двигаться продолжит, не ровен час, может сам собой возникнуть конвейер по отдаче в более состоятельные команды готовых к большим свершениям парней.
ДНЕПР — СЛАВИЯ
Могилев. 31 июля. Стадион “Спартак”. 20.00. Билет — 5 рублей (для детей до 12 лет — вход свободный).
Судьи — С.Гораютин (Минск), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс кубковых матчей: +0=0-1, 1-2.
Травмы: А.Игнатович, Ф.Юркевич (оба — Днепр).
Могилевчане и мозыряне также встретятся в июле дважды в официальных поединках. И оба раза — на территории “Днепра”. Хотя для подопечных Юрия Лукашова ныне что дома, что в гостях — одинаково сложно. Впрочем, если ты впервые ощутил на себе что-то — хорошее или не очень — то к следующему подобному опыту подойдешь во всеоружии. Так и здесь. Мозыряне пусть и не без трудностей, но на “Спартаке” продемонстрировали стопроцентную реализацию, забив три гола — один краше другого. Трансферный бан аукнется хозяевам воскресной встречи не раз, оттого положению втянутого в чемпионат клуба осложняется до предела. Чтобы выпутаться из переплета, время есть. Ресурса — нет. В то же время специфика кубковых баталий шансы на проход дальше всегда устремляет к равным. Но в этом случае от скепсиса в отношении “Днепра” избавиться крайне тяжело.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ШАХТЕР + — + + — СЛУЦК = = — — —
Солигорск. 29 июля. Стадион “Строитель”. 20.00. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +11=2-3, 28-8
(на поле солигорцев — +4=2-2, 9-5).
В чемпионате-2021: 18.06, Слуцк — 4:1 (Стасевич, Антич, Дарбо — 2; Альфред); 6.11, Солигорск — 1:1 (Скавыш; Вергейчик).
Травмы: С.Политевич, С.Черник (оба — Шахтер); Б.Панкратов, А.-Г.Сирима, В.Яцкевич (все — Слуцк).
Дублеры (9.07) — 3:0.
Чемпион страны продолжает отдавать календарные долги, скопившиеся из-за им же инициированных переносов в угоду подготовке к еврокубковым баталиям. После волевой победы в Мозыре подопечным Сергея Ташуева уже дома предстоит доказать профпригодность в поединке с географическим соседом. “Слуцк” ныне не представляет грозную силу, расположившись ниже табличной середины. В июле подопечные Александра Бразевича провели две встречи: сначала по всем статьям в гостях “сгорели” жодинским автозаводцам (0:3), затем дома уверенно разобрались с брестскими динамовцами (2:0). Напомним, “сахарники” не так давно расстались с центральным защитником Жевнеровым и почти не игравшим хавбеком Пилецким. Зато обзавелись рядом футболистов, которым (кроме Яроцкого) нужно съесть пуд соли, дабы зафиксировать не мнимую, а реальную готовность быть конкурентоспособным футболистом для высшей лиги. Хавбеки Котов и Алию широкому кругу почитателей нашего футбола не известны. Хочется, чтобы знакомством дело не ограничилось и парни оставили яркий след в отечественном чемпионате. Но с “Шахтером” любому игроку, кто окажется на противоположной половине, придется тяжко. Солигорцы не прочь взобраться на первую строку, и для этого им завтра нужно побеждать. В таком случае как минимум до начала второго круга именно им красоваться на вершине. Кроме того, виктория придется как нельзя кстати, ведь именно отчетный поединок станет генеральной репетицией встреч 3-го раунда квалификации Лиги конференций с румынским “Клужем”.
Впрочем, история последних матчей команд в Солигорске говорит в пользу гостей. В четырех проведенных поединках “Шахтер” смог разжиться четырьмя баллами (+1=1-2).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь