Золотая команда. Приглашали даже Александра Медведя с нами в хоккей в коробке на “Динамо” поиграть
И единственный человек в Беларуси, причастный ко всем трем медалям нашей команды в турнирах тех времен. Причем одну завоевал как игрок, другую — в качестве второго тренера, третью — уже будучи главным.
Первого августа этому уникальному специалисту, отличному семьянину и замечательному человеку исполнится 85 лет. Поэтому сегодня наш рассказ немного выходит за привычные рамки.
— В Минске вы оказались в 25 лет, будучи уже женатым. Достаточно серьезный шаг взрослого человека… Как это произошло?
— Поколесив с военным папой по многим гарнизонам бывшего СССР, я оказался в смоленской “Искре”. Не знаю, каким образом меня заприметили минчане, но в один из дней на пороге квартиры появился легендарный администратор Виль Искорка. Мол, Севидов приглашает на просмотр. А мне только квартиру однокомнатную дали, женился. Зачем перемены, собственно? И тем более просмотр… Отказался. Затем он снова приезжает в гости. На пальце звенят ключи от квартиры в Минске. Говорит: “Чем бы ни закончилось дело — квартира будет твоя. Никто не отберет”. Мы посоветовались с супругой: все-таки столица, “Динамо” в высшей лиге играет, мне 25. Когда, если не сейчас пробовать свои силы? Поехали в Беларусь.
— Где та квартира располагалась?
— На улице Орловской, на пятом этаже. Отлично помню наш первый день в Минске. Свою мебель из Смоленска отправили поездом. Понятное дело, она была в дороге. Мы прибыли сюда с одним чемоданом. Открываем дверь своего нового жилья, а там только голые стены! Разложили газеты на полу, побросали одежду — так и переночевали.
— Не успели прибыть в команду, как она стала сразу бронзовым призером чемпионата СССР…
— Любой успех команды — это прежде всего достижение тренера. Как, впрочем, и неудача. В 1962-м минчане заняли в чемпионате 19-е место, а здесь такой прыжок. Конечно, это Севидов! Сан Саныч опередил свое время. Он и сейчас со своими методиками не затерялся бы в любой команде. Мы работали по совершенно иным лекалам, чем остальные. У нас были очень интенсивные тренировки. Например, он на одной половине ставил игроков в формате восемь на восемь: атакующие против защитников. Обороняющиеся просто стонали, так как много занимались отбором мяча. Но зато затем в любом матче было легче. Мы выходили на поле и два тайма носились как заведенные. У соперников квадратные глаза: “Вы что, сырого мяса объелись?” Севидов был замечательным педагогом. Ему удалось создать вокруг себя удивительный коллектив. Часто жен собирал. Советовал, как им следует с нами общаться, просил, чтобы следили за питанием, чтобы мужья высыпались, не нарушали режим. Индивидуальный поход к футболистам был потрясающим. Накануне игры заезжаем в Стайки. Вечером он доктору говорит: “Ты только Мустыгина с утра не буди. Ну любит человек поспать. Пусть отдохнет, а вечером пару голов лишних забьет”.
У него был очень необычный подход к занятиям. Что мы на них только ни делали! Пять и более километров на лыжах бегали. Вокруг стадиона круги нарезали вместе с подъемом по лестнице к верхнему ярусу. И штангу тягали, и в хоккей играли. Раньше за воротами коробка располагалась, мы там в бенди сражались. Часто приходил наш олимпийский чемпион по борьбе Александр Медведь, Севидов всегда разрешал ему подключаться. На коньках тогда умели стоять все. А сколько сейчас в любой команде найдется таких смельчаков?
— Ну и футболисты в той дружине подобрались соответствующие…
— Дуэт Малофеев — Мустыгин вообще наводил панику на защитников любого соперника. Эдик — тонкий, изящный форвард, коллективный игрок, всегда партнеру пас отдаст. Миша — эгоист, в хорошем смысле слова, до последнего с мячом не расставался. Но они отлично дополняли друг друга. Рядом с ними Адамов и Погальников. Ну а сзади бойцы: Ремин, Зарембо, Савостиков, Усаторре. Их невозможно было пройти. Ремину даже кличку дали — Чугунная Нога. Ну а в центре поля мы с Виктором Коноваловым. Я больше помогал защите, он — атаке.
— После окончания карьеры не побоялись стать тренером?
— К этому и стремился. Всегда у тренеров подмечал определенные детали, запоминал наиболее передовое, самому хотелось больше развиваться и стать лучше. А здесь такая возможность проявить себя! Начал с деток, получал несравненное удовольствие. Но затем понял: знаний не хватает, чтобы более качественно организовывать учебно-тренировочный процесс.
— И здесь как нельзя кстати подвернулся набор в Высшую школу тренеров в Москве?
— Требований несколько: у слушателя должны быть опыт выступлений в высшей лиге и диплом вуза. Занятия — шесть раз в неделю. Зарплата сохранялась. Предметы очень трудные, зато вели их лучшие преподаватели со всего Союза. А у меня жена с маленькой дочкой на руках. Но именно ее слова при этом непростом выборе оказались решающими: “Если хочешь чего-то добиться в профессии — поезжай, учись”.
— Знаю, что еще кое-чем пришлось пожертвовать…
— Конечно, материальное положение было не лучшим. Как им двоим прожить на скромные деньги, что я оставляю? Продал “Москвич”, гараж — выкрутились. А дальше жил по графику: шесть дней занятий, в субботу вечером садился на поезд в Минск, а в воскресенье — обратно. Терпел. Хотелось чего-то добиться в тренерской профессии.
— Учиться было интересно?
— Очень. Заслуженные тренеры СССР преподавали, блестящие профессора различных кафедр. Однажды группу биохимиков руководители футбола в Москве пригласили на наши тренировки. Мол, посмотрите, правильно ли слушатели строят процесс? Ученые пришли, понаблюдали. Вердикт: тренеры работают над всем и в то же время ни над чем. Специалисты провели анализ крови, и по количеству молочной кислоты в ней разработали различные режимы по подготовке футболистов.
Было три практики. Первая в ДЮСШ, вторая в команде мастеров, третья — за рубежом.
— Немало…
— Мне посчастливилось побывать по семь дней в клубах “Милан” и “Интер”. Нас приехало трое: Брухкий из Баку, я и переводчица. В “Милане”, если не изменяет память, тогда работал швед Эриксон. Многое поразило. Особенно отношение к основному составу — для него все отдельно и лучшее. Приходим на ужин. Первая команда находится в просторном зале, ее обслуживают официанты. Во втором — молодежный состав, и там, как в столовой. Каждый сам накладывает себе блюдо. Поел — относит посуду. Также у двух команд отдельные раздевалки. Хочешь жить по-другому, перейти в первый состав — вкалывай.
— Чем угощали итальянцев?
— Взяли водочки нашей, икорочки черной. Сидим беседуем. Подходит к столу капитан команды Франко Барези. Ему тренер объясняет, кто мы такие и зачем приехали. Конечно, он пробует наш исконно русский напиток и уходит. У меня глаза на лоб: как такое возможно? Эриксон спокойно объясняет, что это выбор игрока. Главное, что он показывает на поле. Остальное не важно. Станет хуже выглядеть — быстро окажется в запасе. И потеряет много в деньгах. В контрактах все четко расписано: красная карточка — штраф, опоздание на тренировку — тоже минус. В конце месяца приезжает финансист, каждому вручает конверт. В нем вкладыш с комментариями: за что добавлено, за что штраф.
— И вот ВШТ окончена. Вы снова в Минске…
— Чтобы сразу бежать на работу, таких мыслей не было. Но раздался звонок от Эдуарда Малофеева. Мол, приходи в “Динамо” в мой тренерский штаб. У нас было одинаковое видение футбола, оба закончили ВШТ (он на год раньше). Конечно, согласился. И ему за это огромное спасибо.
— Вам понравилось так начинать?
— Разумеется. В том “Динамо” был очень необычный, но основанный на науке тренировочный процесс. Использовали лучшие, самые навороченные методики. Ведь можно тренироваться много, но ничего не добиться. А если попробовать работать меньше, но эффективнее? И вот когда ребята попадали в этот процесс, они быстро прогрессировали. Например, тот же Александр Прокопенко. Он ведь из Бобруйска, без футбольной школы за спиной. Но, поработав по таким методикам, просто расцвел. Ловкость и координация у него были от рождения, все остальное просто липло к нему. Получился классный игрок без слабых мест. С остальными похожая картина. Малофеев — главный, я помогал. Но планы работы составляли вместе. С дублем работал Иван Савостиков. Меня ЭВМ сразу попросил внимательнее следить за подрастающей молодежью. Посещал много юношеских, студенческих турниров. На одном из них присмотрел Шалимо, Метлицкого, Зыгмантовича, Алейникова. Мне нравилась эта работа.
— Держалось “Динамо” в высшей лиге скромно. И вдруг настоящий прорыв в 1982 году…
— Объясняю. Три года, что команда находилась в классе сильнейших, шло формирование костяка, коллектива. И после окончания чемпионата 1981 года на традиционном собрании в Стайках Малофеев заострил внимание на том, что хватит нам уже пребывать в таком состоянии — пора сделать качественный скачок, бороться за медали.
— Чья идея была пригласить в тренерский штаб легендарного тренера по акробатике Михаила Цейтина?
— Эдуарда Васильевича. Вот он — настоящий пример, как должен работать наставник команды. Не стеснялся советоваться с другими, более старшими коллегами, привлекал специалистов самого разного уровня. Например, тренируемся в Стайках. Рядом занимаются гандболисты СКА. Малофеев подходит к Мироновичу и долго выясняет нужные ему нюансы. В работе ведь все может пригодиться. Потом, когда ЭВМ покинул команду, я этот опыт использовал. Очень помогли советы тренеров по спринту, их рекомендации, сколько прыжков, метража, скоростной работы нужно для ведения учебно-тренировочного процесса и развития качеств игроков. Этого сейчас, к сожалению, нет. Наши молодые тренеры ни с кем не советуются, считают, что все и так знают. А посмотришь в их планы работы и как они проводят занятия, сразу возникают вопросы.
— Вернемся к золотому сезону. Какие матчи запомнились больше всего?
— Начался тот сезон с традиционного турнира динамовских команд в “Олимпийском”. Уровень очень серьезный. Мы те соревнования выиграли. В Кубке СССР дошли до четвертьфинала, где уступили киевлянам 0:1. Чемпионат начали с двух побед: над московскими одноклубниками и “Спартаком” с одинаковым счетом 1:0. И вот эта победная запевка сразу вдохновила команду. Перед большим перерывом в чемпионате, связанном с мировым первенством, шли в тройке сильнейших. Сразу после паузы — игра с основным конкурентом, киевским “Динамо”. Мы его на выезде обыграли — 3:2. Тогда и стало ясно, что способны на большее. Затем принимали украинцев дома. Уже тогда было понятно, что золото выиграем либо мы, либо они. Ажиотаж невероятный. Весь стадион забит, билетов не достать. Сыграли 1:1, сохранили первое место. Тогда Прокопенко свой знаменитый гол пяткой забил. Невероятный момент.
— Запоминается обычно первое и последнее…
— Вы правы. Два тура осталось до конца первенства. У нас матчи в Москве с “Динамо” и “Спартаком”. У киевлян выезд в Тбилиси и Ереван. У нас очко преимущества. В первых встречах оба коллектива синхронно добились побед. Осталось пройти “Спартак”. Какое волнение было — вы не представляете. В прошлом сезоне финишировали девятыми, а здесь золото маячит! Видим с Эдуардом Васильевичем, что у игроков все мысли только о первом месте, и нужно было как-то снять это напряжение. Решили сводить команду в театр. В гардеробе сдаю одежду, мне выдают номерок. Я его взял в руку, отошел и вдруг что-то заставило взглянуть на него. Раскрываю ладонь, а там номер один! Думаю: теперь золото точно не уйдет! И победа была добыта. Эмоции били через край. Потом были различные награждения, грамоты Верховного Совета. Не обошлось без квартир и автомобилей. Деньгами нас никогда не баловали.
— Внимание к команде было серьезным…
— Очень большое. Отдельно выделю Машерова. Он искренне переживал за команду, часто приезжал в Стайки. Всегда отмечал, что прибыл не для того, чтобы рассказать, как нам тренироваться, а чтобы поинтересоваться, чем может помочь игрокам и нашим семьям. По дороге на базу после пары его поездок положили асфальт. До этого трасса была избитая, машины и автобусы трясло. Когда играли с теми же киевлянами, он частенько звонил по правительственной связи украинскому руководителю Щербицкому и подкалывал его, если мы выигрывали.
Потом были другие руководители… Один приехал и спросил, во сколько у нас подъем. Отвечаем, что в восемь. Тот прямо побагровел. Мол, в армии побудка в шесть утра и сразу кросс, а вы, лоботрясы, в постелях прохлаждаетесь.
Еще один случай припоминаю. Мы в Стайках даже стенгазету выпускали. Редактором был я. Старался по максимуму ее разнообразить. Ребята с удовольствием читали.
— Чуточку подробнее обо всех.
— Михаил Вергеенко — серьезный, ответственный, выиграл конкуренцию за пост первого номера у Курбыко. Знал свою силу, и команда в последнем рубеже была уверена. Режимистый парень. Молодежь его слушала. Один из помощников тренерского штаба. Юрий Курненин — боец, себя не щадил, всегда стремился только к победе. Очень любил подключаться к атаке, ведь раньше был форвардом. Забил “Кайрату” три мяча, зрители были в восторге. Хорошо исполнял штрафные. Но у него побаливали колени. Это ему сильно мешало. Когда мне стало понятно, что дальше будет хуже, из Гомеля пригласил на его место Сергея Горлуковича. Расставания с игроками — тоже часть, пусть и грустная, тренерской профессии. Доставляет множество проблем. Сергей Боровский — резкий, скоростной, его очень трудно было обыграть. Не зря был приглашен в сборную СССР. Виктор Янушевский был цепким, неуступчивым защитником. Выигрывал множество единоборств. Свободное время всегда проводил с семьей. Юрий Трухан — толковый, жесткий, спокойный игрок обороны. Ценный защитник. Его главный принцип — надежность. Виктор Шишкин — компанейский парень. Плюс еще защитник очень квалифицированный. Сергей Гоцманов — у него отличные скоростные качества. Весь матч мог не останавливаться. Безотказный человек. Александр Прокопенко настолько заряжал своей игрой остальных, что у тех вырастали крылья. Активный, выносливый, необычайно работоспособный. Без него команда бледнела. Вспоминаю времена, когда мы играли с Малофеевым. Когда выходил на поле, все знали: он обязательно что-то придумает и поможет победить. А когда уезжал в сборную, команда была уже не такой боевой. Мандражировали немного. Так и Прокопенко. Выходил на поле — и летал. И у всех ребят загорались глаза. Полкоманды стоил. Сергей Алейников. Я его сам нашел. На южных сборах понял, какой он талантливый. Я еще тогда выходил на поле помочь, если кого-то не хватало. Не успеваю оглянуться — раз! — откуда-то из-за спины Алейников, и мяча у меня нет. Думающий, хороший игрок. Он любую ситуацию просчитывал. У него была цель: от футбола взять максимум. И он это сделал. Юрий Пудышев — душа коллектива. Вокруг него строилась вся игра. Но очень любил и другую жизнь, и это помешало ему еще несколько лет провести в Минске. И в скором времени пришлось с ним расстаться. Андрей Зыгмантович, несмотря на молодость, постоянно прогрессировал. Мог закрыть любую позицию. Замечательный человек. Игорь Гуринович много забивал. Для форварда это главное. Всегда знал себе цену. И когда получал травму — это ослабляло нашу игру в атаке. Петр Василевский — трудяга и молчун. У него был хорошо поставленный удар, и он частенько забивал нужные голы. Георгий Кондратьев пришел из Витебска. Очень старался на поле и стал одним из лидеров коллектива. Все что мог оставлял в игре. И добился права выступать в сборной СССР. Мало таких футболистов было в нашем футболе.
— Затем Малофеев команду покинул, и под вашим руководством “Динамо” стало обладателем бронзовых наград?
— Подняться на вершину непросто, а вот удержаться гораздо труднее… В 1983 году после шести матчей оказались вообще на 11-м месте. И, как заметил Эдуард Васильевич, в команде появилась чемпионская эйфория. В середине сезона Малофеева забрали в сборную. Руководство республики назначило главным меня. Рад, что удалось в буквальном смысле вырвать бронзовые медали. Победили в трех заключительных матчах, в том числе обыграли “Спартак” в Москве 2:0. Но все были уже недовольны. Как? После золота только бронза? Хотя вспомните “Зенит” с его огромными ресурсами. В 1984 году он стал чемпионом, а уже через четыре сезона опустился в первую лигу. Стать чемпионом два раза подряд — редчайший случай в футболе.
— Какой карьерой больше довольны: игрока или тренера?
— Тренера. Это очень трудная, кропотливая работа. К каждому игроку надо найти подход, что весьма сложно. Но медали 1983-го, участие в Кубке европейских чемпионов, три года работы в Алжире — это незабываемые ощущения. Затем первым главным тренером сборной Беларуси стал Вергеенко. Он пригласил меня в помощники. Даже в Южную Америку съездили. К сожалению, больших успехов там не добились, так как соперники были сильные. Однако есть матчи, которыми можно гордиться. В 1998 году играли в гостях со сборной Италии. Стадион битком, мы закончили со счетом 1:1. Могли и победить, но на последних минутах Буффон такой мяч вытащил! После матча в раздевалку ворвалась женщина, радостная и довольная: “Я посол Беларуси в Италии. Ребята, вы не представляете, что сейчас сделали! Все только и спрашивают, что за Беларусь такая? Где эта страна находится? Так меня поздравляют! Вы очень помогли мне в будущей работе”. Просто светилась от счастья. Такие моменты заставляют еще больше любить футбол и гордиться своей тренерской профессией.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь