Лига конференций. “Гомель” — “Арис”. Прощальный натиск
2-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ГОМЕЛЬ (Беларусь) 1
АРИС (Салоники, Греция) 2
Первый матч (21.07) — 1:5.
САЛОНИКИ. 27 июля. Стадион “Клеантис Викелидис”. Ясно, 30 градусов. Без зрителей (18601). Начало в 21.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Н.Лафорж, Л.Конотт (оба — Бельгия), Г.Минев (Болгария).
ГОМЕЛЬ (4,92; 4-2-3-1): Ковалев — 5,5 / Кучинский — 5, Аффи — 5, Сокол — 5, Пантя — 4,5 / Бага — 5, Костров (к) — 4,5 (Совпель, 87 — б/о) / Седько — 5 (Ермакович, 87 — б/о), Ануфриев — 4,5 (Козловский, 68 — 5), Адеола — 5,5 (Потапенко, 80 — б/о) / Макась — 4,5 (Гоголашвили, 80 — 5).
Запасные: Садовский, Наумович, Матвейчик, Алексиевич, Шевченко, Кузьменок.
Главный тренер — Владимир Невинский.
АРИС (5,54; 4-4-2): Куэста (к) — 5,5 / М»Баката — 5,5 (Одубаджо, 46 — 5), Фабиано — 5,5, Брабец — 5,5, Мазику — 5 (Пеерсман, 46 — 5) / Мансини — 6, Дукуре — 6, Шейк Диоп — 5 (Дабо, 23 — 5,5), Рафаэл Камашу — 5,5 (Итурбе, 83 — б/о) / Пальма — 6 (Хадзиоанну, 83 — б/о), Грэй — 6,5.
Запасные: Каракасидис, Сиамбанис, Мармаридис, Танулис, Панагидис, Сгурос.
Главный тренер — Херман Бургос (Аргентина).
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желто-черные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Грэй (45, пас — Мансини). 1:1 — Гоголашвили (82, с пенальти за фол против Гоголашвили). 1:2 — Грэй (93+, пас — Итурбе).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М»Баката (17, за срыв перспективной атаки), Шейк Диоп (18, за грубую игру), Мазику (33, за срыв перспективной атаки), Дукуре (63, за грубую игру), Пеерсман (81), Дабо (90) (оба — за выражение несогласия с решением арбитра).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.09 (47.00 + 49.09).
УДАРЫ 15 (3+12) — 16 (8+8)
В створ 3 (0+3) — 7 (3+4)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 7 (2+5) — 6 (5+1)
Блокированные 4 (1+3) — 3 (0+3)
УГЛОВЫЕ 2 (0+2) — 5 (2+3)
ФОЛЫ 13 (8+5) — 19 (10+9)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 0
Помните, как коуч обладателя Кубка Беларуси на пресс- конференции недельной давности со спокойным видом заверял: мол, шанс какой да никакой имеется, а противостояние складывается все же из двух встреч. То есть перед “Гомелем” задача-минимум рисовалась в виктории с преимуществом в четыре забитых мяча и последующих экстра-таймах, ведь о правиле выездного гола можно забыть. Очень и очень сложно, даже неподъемно, судя по той уверенной победе греков. Однако за день до ответного матча Невинский в беседе с журналистами не изменил себе и вновь гордо заверил, не опуская глаз: “Если “Арис” пройдет наш клуб в этом раунде, то мы всячески будем желать ему успехов в дальнейшем отборе и попадания в групповой этап. Но я надеюсь, что это сделаем мы”. Не получилось.
Оба наставника произвели некоторые коррективы в стартовых составах. У “рысей” их значилось три — Ковалев, Сокол и Ануфриев появились соответственно вместо Садовского, Матвейчика и Алексиевича. Если выход полевых игроков как-то напрашивался, то вот замена на последнем рубеже немного удивила. Возрастной Ковалев не так часто защищал владения в текущем сезоне, а если точнее — только трижды. Понятно, что первый номер “зелено-белых” — это Садовский, который набрал добротные кондиции во внутреннем чемпионате, но Денис допустил пару ошибок в матче с “Арисом” и закономерно оказался на лавке. Да, он тогда не раз выручал одноклубников, но Пальма, хитроумно пробивший со штрафного, и Грэй, который всегда голоден до голов, сполна воспользовались вратарскими промашками.
Гостевой тренер Херман Бургос заменил четырех в “старте”. На поле заступили Мазику, М»Баката, Шейк Диоп и Мансини, а отдых получили Одубаджо, Пеерсман, Дабо и Итурбе. По-прежнему вне игры находился Жервиньо: телеоператоры выловили его крупным планом, сидящего в бейсболке и беззаботно зевавшего.
Когда команды выходили из подтрибунного помещения, чего-то не хватало. Пустые трибуны, без шумных греческих фанатов, которые оставили за воротами только скромный баннер, — именно в такой камерной обстановке предстояло проводить ближайшие полтора часа. Возможно, это был небольшой плюс именно для гомельчан. Примечательный факт: “желто-черные” на родном “Клеантисе Викелидисе” грозны именно при поддержке своей торсиды — в еврокубковый период с 1968 по 2020 год греков никто не мог одолеть. Правда, “Арис” не так часто светился на международной арене, но все же. К примеру, в гости к нему наведывались “Челси”, “Манчестер Сити”, “Бенфика”, а нанес поражение… украинский “Колос” в розыгрыше Лиги Европы- 2020/21 (1:2).
Номинальные гости провели начало встречи без того бешеного темпа, который был характерен в первом противостоянии. Основной атакующий напор исходил теперь не из левого фланга, а противоположного. На нем расположились конголезский защитник М»Баката и хавбек из Аргентины Мансини. Причем африканец как-то неспешно входил в игру и особенно медлил с вбрасываниями из-за боковой линии. Может, не привык к подгоняющим вперед фанам, которые отсутствовали. Мансини, заменивший на бровке еще одного латиноамериканца Итурбе, активничал больше — как ни крути, обязывала позиция. И однажды Даниэль вычертил шедевральный пас, который оказался голевым. Полузащитник получил мяч недалеко от центрального круга, грамотно оценил пространство и внешней стороной стопы вырезал передачу на Грэя. Ямаец выждал паузу, дабы не попасть в офсайдную ловушку, обработал мяч и четко разобрался с Ковалевым, мощно пробив в ближний угол. Страж ворот был бессилен в той ситуации, а вот Пантю можно пожурить — украинец откровенно упустил из виду забивного форварда.
Если анализировать острые моменты в первом тайме, исходящие от греческой дружины, то большой беды они не предоставляли. Рафаэл Камашу и Дабо по разу ударили головой, но не столь опасно. Грэй не очень-то и рвался, будто зная: свое еще возьмет. Пальма буднично накручивал оппонентов и держал марку главного технаря в команде, но опять же комфортная победа неделей ранее давала ему и партнерам некое послабление.
Что же “Гомель”? Парни Невинского преобразились и уже не выглядели мальчиками для битья. Да, имелись обрезки в опорной зоне, но до серьезных угроз не доходило. Седько и Аффи — наиболее заметные фигуры в “бело-зеленом” составе по итогам первого матча — теперь остались в тени Адеолы. Нигериец дирижировал атакой и занес в актив целых четыре заработанных на нем предупреждения! Что только не делали “желто-черные”, чтобы остановить быстроногого Реймонда. Задерживали, ненароком били по ногам, даже нагло тянули за майку. Но, к сожалению, нарушения происходили не вблизи штрафной.
Ковалев — еще одно светлое пятно в игре “рысей”. Были определенные опасения, что Олегу придется несладко против Грэя и компании, но голкипер оставил сомнения позади. Как минимум дважды он выручал после ударов Мансини и Рафаэла Камашу на экваторе второго тайма, причем в противоборстве со вторым совершил крутой сэйв. Португалец, казалось, усадил Ковалева на пятую точку, но белорус на уловку не поддался и нейтрализовал угрозу. Не случись спасения — мяч затрепыхался бы в сетке.
Зато в заключительные двадцать минут доминировали подопечные Невинского. Откровенно гол в ворота Куэсты назревал. Освежил атаку выход новичка Козловского, который соскучился по футболу, полируя скамейку в солигорском “Шахтере”. Нападающий однажды хлестко пробил, но мяч в метре разминулся со стойкой. Также он выкатил удобную передачу под удар Седько — Павел целил “за шиворот” Куэсте, но попал в перекладину. В моменте с голевым успехом экс-горняк также поучаствовал: пробил в касание после флангового прострела Панти, после чего вратарь отбил мяч перед собой и рефери зафиксировал фол Пеерсмана на Гоголашвили. Было ли в том эпизоде стопроцентное нарушение — вопрос спорный, все же гостевой защитник первым был на мяче. Так или иначе, грузинский форвард гомельчан безукоризненно поразил “рамку”. На горизонте замаячил мировой исход, но все забыли о Грэе и вышедшем на замену Итурбе. Парагваец резво пронесся по левому флангу и оформил зрячий обводящий пас на ямайца, перед которым открылся весь створ. Для Грэя — это четвертый гол за два матча, а Ковалева жаль.
2:7 — по итогам противостояния с “Арисом”. От “рысей” сюрприза не ждали, верили в достойную борьбу с крепким оппонентом. Получилась она или нет — об этом говорят цифры на табло, но похвалим “Гомель” за смелый футбол без элементов со скучными перекатываниями мяча.
Владимир НЕВИНСКИЙ, главный тренер “Гомеля”
— Наши футболисты были полны желания, чтобы обыграть оппонента. Создавали моменты, но не все удалось реализовать. Мы проанализировали первую встречу. Пытались сделать работу над ошибками и не позволить игрокам “Ариса” давать столько пространства, которое было у них в победном матче. Однако оно возникало. Мои подопечные старались ограничить грекам свободу действий, но, как видите, счет на табло.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Гомель” потерпел 5-е поражение кряду в еврокубках (разность мячей на этом отрезке 2-12) — повторение антирекорда белорусских команд за все годы выступления на международной арене. Как и у “бело-зеленых”, проигрышные серии аналогичной продолжительности прежде фиксировались у могилевского “Днепра” (июль-1995 — август-1999) и дважды у столичного “Динамо” (август-2002 — июнь-2004; август-2015 — ноябрь-2015). Что касается непосредственно серии “Гомеля”, то она длится уже 10 лет. Последний раз команда из города на Соже побеждала в еврокубках 19 июля 2012 года на выезде в первом матче 2-го квалификационного раунда Лиги Европы с северомакедонской “Реновой” — 2:0.
“Гомель” пропустил гол в добавленное арбитром время. В пассиве белорусских клубов уже 47 пробоин на этом (после 90-й или в случае дополнительного времени после 120-й минут) временном отрезке (у “Гомеля” — 2). Шесть раз белорусские команды из-за таких голов упускали победы, а 10 раз, как в случае с “Гомелем”, — и вовсе проигрывали.
5-й раз в истории “Гомель” выбыл в начальном еврокубковом раунде (было 8 стартов). Чаще “рысей” первый (по счету) квалификационный барьер оказывался неподвластен “Шахтеру” — 11 раз (19), минскому “Динамо” — 8 (28) и БАТЭ — 6 (23).
Уже 62 раза в истории судьи назначали пенальти в пользу белорусских клубов (реализованы — 49). Гомельчане получали право на одиннадцатиметровые удары 2 раза (оба использованы).
“Гомель” потерпел поражения в обоих матчах стадии. Подобное у него зафиксировано 5-й раз за время участия в еврокубках. А больше его проигрывали в обоих поединках двухматчевых противостояний “Шахтер” и БАТЭ — по 8 раз. Как и у гомельчан, 5 парных поражений значатся в пассиве минского “Динамо”.
Белорусские и греческие клубы в еврокубках встречались уже 12 раз: +3=3-6, 18-34. Что касается разыгранных путевок по итогам двухматчевых противостояний клубов этих стран, то чаша весов склонилась в пользу греков — 2:1.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь