Владимир Веремеенко: все, наигрался. Время проститься

20:36, 28 июля 2022
svg image
2058
svg image
0
image
Хави идет в печали

И вот прошло немало времени, а информации о том, вернется ли шестикратный лучший баскетболист года Беларуси на площадку или все-таки повесит кроссовки на гвоздь, в СМИ не появлялось. Поэтому корреспондент “ПБ” выяснил это непосредственно у Владимира, которого нашел по телефону на южном курорте в Ялте, где он отдыхает с семьей. И услышал от нашего героя недвусмысленный ответ: с профессиональным баскетболом пришло время проститься. Жаль…

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Владимир ВЕРЕМЕЕНКО. Родился 21.07.1984 в Гомеле. Центровой/тяжелый форвард. Рост — 208 см. Первый тренер — Игорь Морозов. Выступал за команды: РШВСМ-БГПА (Минск, 1999-2000), “Сож” (Гомель, 2000), “Спартак-Кондитер” (Гомель, 2000-01), “Гродно-93” (2001-02), “Автодор” (Саратов, Россия, 2002-04), “Динамо” (Санкт-Петербург, Россия, 2004-06), “Химки” (Россия, 2006-08), УНИКС (Казань, Россия, 2008-14), “Сарагоса” (Испания, 2014), “Банвит” (Турция, 2014-15), “Реджана” (Италия, 2015-16), “Брозе” (Германия, 2016-17), “Нижний Новгород” (Россия, 2017-18), АЕК (Ларнака, Кипр, 2018-19), “Цмокi-Мiнск” (2019-21). Чемпион Евролиги ФИБА (2005). Обладатель Еврокубка (2011). Чемпион Беларуси (2020, 2021), Германии (2017). Серебряный призер Единой лиги ВТБ (2010, 2012), чемпионатов Беларуси (2002), России (2008), Италии (2016), Кипра (2019), бронзовый призер Единой лиги ВТБ (2011, 2014), чемпионатов Беларуси (2001), России (2006-07, 2009-11, 2014). Обладатель Кубков Беларуси (2019-20), России (2008-09, 2014), Германии (2017). Лучший белорусский игрок Единой лиги ВТБ (2013, 2014). Игрок национальной сборной Беларуси (2001-07, 2020-21). Шесть раз признавался лучшим баскетболистом года Беларуси (2002-07).

— Володя, хотелось бы узнать, как прошел для тебя этот год. Чем занимался? Какое место баскетбол занимал в твоей жизни?
— Если коротко, отдыхал, лечился. На баскетбол только смотрел — с трибуны или по телевизору. Желания брать в руки мяч, идти в тренировочный зал не было абсолютно никакого. Вероятно, за двадцать три года игровой карьеры наелся баскетболом досыта. Однако запускать себя было нельзя, поэтому физическую форму, конечно, старался поддерживать. Взял себе в помощь тренера, занимался в тренажерке. Пока дети учились, не срывали их из школ, по-прежнему жили в Минске. Когда же учебный год закончился, вернулись в свою московскую квартиру. Что очень важно: намного больше времени проводил с семьей, чего раньше не имел возможности. Ведь, по большому счету, был приходяще-уходящим папой. Так что, можно сказать, наверстываю отношения с сыном и дочкой за все упущенные годы. Сейчас вот отдыхаем в Ялте. Замечательное место. Впервые оказались здесь. Жена и дети в восторге. Думаю, в дальнейшем еще не раз приедем сюда.
Скажу откровенно: полгода мне было хорошо, спокойно, а затем все-таки захотелось чем-то заняться. Поэтому по возвращении в Москву начну поиск дела, которое было бы по душе. Самостоятельно тренироваться и возить детей в школу — это одно, но какая-то работа обязательно должна быть.

— Это дело будет связано с баскетболом или с другим видом спорта?
— Не могу сказать определенно. Возможно. А может, и совсем далеким от спорта. Пока я в размышлениях. Буду узнавать, советоваться с друзьями, специалистами.

— Удалось ли поправить здоровье? Как твои колени?
— Спасибо, в целом хорошо. Иногда даже задумывался: может, еще поиграть? Но стоит на площадке с сыном побегать, сделать какие-то резкие движения, как сразу понимаешь: не стоит себя обманывать — время заканчивать пришло. А для обычной неспортивной жизни все почти идеально. Могу спокойно ходить, тренироваться — никаких проблем. Практически все болячки, которые отравляли мне жизнь по ходу карьеры, особенно в последние два года, за это время ушли.

— То есть решение прервать выступления и заняться лечением оказалось верным?
— На сто процентов правильным. Потому что стало уже невыносимо. И свой организм надоело насиловать, да и перед людьми было неудобно. Так что все сделал вовремя.

— В предыдущем интервью нашей газете ты рассуждал, что, возможно, попробуешь себя в роли детского тренера. Такой вариант рассматриваешь?
— Безусловно. Единственное — для такой работы необходимо спортивное образование, а у меня диплом саратовского сельскохозяйственного института. Есть вариант на специальных курсах за непродолжительный отрезок времени пройти переквалификацию. Буду искать. В Москве мы живем недалеко от залов, где базируются ЦСКА и МБА, попробую, может, получится позаниматься в их системах с детьми. Есть ощущение, что мне понравится.

— Слышал, что Ростислав Вергун вроде бы хотел вернуть тебя в “Цмокi”, когда легионеры покинули команду. Это правда?
— Нет, конкретного предложения от Ростислава Николаевича не поступало. Мы постоянно с тренером были на связи, он знал мое состояние. Перед началом прошлого сезона я ему конкретно сказал, что никак не смогу помочь команде. Конечно, если вдруг случится какое-то форс-мажорное обстоятельство, то обязательно откликнусь. В шуточной форме он меня при каждом разговоре постоянно звал обратно в команду. Но чтобы официально — нет, такого не припомню. Вергун — умный специалист, реально осознавал, насколько сложной и запущенной была моя проблема с коленом. Боли в спине даже ушли на второй план. Невозможно было бегать без обезболивающего укола или таблетки. А в последнее время даже они не помогали. Поэтому ждать от меня серьезной помощи было нереально.

— За тем, как играли “Цмокi”, следил?
— Естественно. Присутствовал практически на всех домашних матчах команды, видел выездные.

— И как оценишь выступление “драконов” в сезоне?
— Считаю, что сезон получился очень полезным для команды, для всех белорусских парней. После отъезда иностранцев некоторые ребята взяли на себя роль лидеров, основных игроков. И успешно справились с нелегкой задачей. Тот же Женя Белянков провел очень хороший сезон. Вышел из тени людей, которые действовали на его позиции, и доказал, что как минимум не хуже их. Что может играть весьма успешно и результативно, приносить огромную пользу команде. Это было оценено в том числе и другими клубами — не зря Женя получил приглашение в красноярский “Енисей”. Отметил бы также Влада Близнюка. По ходу сезона он прибавлял, стал основным разыгрывающим, стилеобразующим игроком. Думаю, престижное приглашение его также не обойдет стороной. Да и остальные ребята сыграли достойно, видно, как они прогрессируют. Дай бог, чтобы этот процесс и дальше продолжался. Чтобы с каждым годом больше наших парней приглашали в топовые клубы.

— Когда из “Цмокаў” уехали все легионеры, у тебя не появилось опасение, что команда улетит в пропасть? Играть во второй по силе европейской клубной лиге составом исключительно из белорусских баскетболистов — такого никогда еще не было.
— Нет, не думал, что произойдет обвал. Я ведь находился внутри коллектива, знал: пусть уровень мастерства наших ребят и пониже, чем у иностранцев, зато желания и бойцовского характера ни одному из них не занимать. Поэтому не покидала уверенность, что свое лицо они точно не потеряют, если и проиграют, то будут биться до последнего. Тем более наберутся ценного опыта — это пойдет в копилочку. Так что все, что ни делается, — к лучшему. С таким девизом я иду по жизни, и считаю, что он справедлив.

— Кстати, Ростислав Вергун с гордостью отмечал, что исполнилась его мечта — сыграть в Единой лиге ВТБ полностью белорусским составом.
— Да, слышал. Рад за тренера. И пусть команда не смогла пробиться в плей-офф, полученный опыт, несомненно, пригодится ребятам в дальнейшем. И, возможно, в следующем сезоне эта вершина ими будет покорена.

— Ты уже упомянул “Енисей”, с которым подписал контракт Белянков. Правильный выбор сделал Евгений?
— Вообще-то я ему желал попасть в “Нижний Новгород” к Зорану Лукичу. Для Жени это были бы великолепная школа и отличный трамплин для дальнейшего продвижения по карьере. Я год поиграл в “Нижнем”, знаю, насколько там тяжелые тренировки, какие высокие тренерские требования. У Лукича баскетболисты, если они стремятся к прогрессу, растут как на дрожжах. Хотя в “Енисее” тренер той же сербской школы. Посмотрим, как у Жени пойдет. Он трудолюбивый парень, полностью отдается что в играх, что на тренировках. Сербам нравятся такие баскетболисты. Надеюсь, на позиции Белянкова в “Енисее” не будет много конкурентов, и он, что называется, не стушуется, станет демонстрировать все лучшие качества, которыми обладает.

— Как тебе финальный раунд Единой лиги ВТБ между “Зенитом” и ЦСКА?
— К сожалению, не пришлось побывать на этих матчах, смотрел игры по телевизору. Это нечто! Фантастический баскетбол! Правильно многие отмечали, что по накалу, качеству игры и закрутке сюжета “финал четырех” Евролиги и рядом не стоял. Шедевральные получились матчи, очень зрелищные. Особенно четвертый, когда победитель определился только во втором овертайме. По нескольку раз пересматривал игры, получал огромное удовольствие. Серия выдалась наивысшего уровня. Пожалуй, ничего подобного в прежние годы в лиге ВТБ не наблюдалось.

— Ожидал от “Зенита” такой прыти?
— Когда счет побед стал 3:1 в пользу ЦСКА, я, конечно, уже не верил, что “Зенит” вернется, сумеет переломить ход серии. Раньше это никому не удавалось. Однако питерская команда показала несгибаемый характер. До мелочей разобрала действия москвичей, отыскала слабые места в их игре, грамотно ими воспользовалась, противопоставив свои сильные качества. В этой победе крайне важна скрупулезная работа тренерского штаба Хави Паскуаля. Считаю, “Зенит” заслуженно выиграл золотые медали.

— Лига провела эксперимент — впервые организовала серию за бронзовые награды, в которой сошлись УНИКС и “Локомотив”. Какого ты мнения о ней?
— Здесь совсем другая история. Не думаю, что это хорошая идея. Когда встречаются два проигравших полуфиналиста, ждать от них огня в глазах не приходится. По себе знаю, как трудно настроиться на такой матч, перебороть себя, избавиться от негативных эмоций после сильнейшего потрясения, вызванного поражением, тем, что команду настигла неудача и она не пробилась в финал. Для игроков это очень тяжело. Скорее серия важна и интересна для зрителей, особенно тех, кто болеет за играющие в ней клубы. Поэтому имеет право на существование. Знаю, что и в следующем сезоне она также предусмотрена в календаре плей-офф.

— Летом в состав Единой лиги ВТБ приняты две российские команды — “Самара” и московский МБА. Как думаешь, они смогут достойно заменить эстонский “Калев” и польскую “Зелена-Гуру”, взявших самоотвод?
— Мне жаль, что “Зелена-Гура” и “Калев” ушли из лиги. Это самобытные команды, с фирменным почерком. С ними всегда крайне сложно было играть в гостях. Насчет того, смогут ли новички достойно заменить выбывших, у меня есть некоторые сомнения. Конечно, многое будет зависеть от того, какие составы сформируют “Самара” и МБА, насколько сильно укомплектуются, приедут ли иностранцы, и какого они будут уровня. Читал в прессе, что “Самара” нацелена на то, чтобы заявить пять легионеров. Посмотрим. В одном я уверен: российские баскетболисты будут биться, ведь всем хочется показать себя. Было бы стыдно попасть в такую сильную лигу и играть плохо, разгромно уступать, чтобы подшучивали над тобой и твоей командой, отзывались уничижительно. Стараться будут все — это не обсуждается. А как получится у самарцев и москвичей, сезон покажет. Взять “Парму”: несколько лет назад пермяки тоже были новичками лиги, а теперь — крепкие середняки.

— Судя по тому, что “Самара” и МБА пригласили на капитанский мостик таких известных тренеров, как Сергей Базаревич и Василий Карасев, соответственно, у клубов серьезные амбиции.
— Я тоже так думаю. Полагаю, одним из условий их приема в лигу ВТБ было то, чтобы они собрали сильные составы, позволяющие демонстрировать баскетбол более высокого уровня, чем в российской суперлиге. Иначе принимать двух слабаков, которых все будут “обувать” на сорок-пятьдесят очков, не имело никакого смысла.

— Раз ты живешь поблизости от арены “Баскет холл “Москва”, то, может, станешь болеть за МБА?
— Нет, мое сердце принадлежит “Цмокам”. Уже отметил в календаре даты, когда “драконы” будут играть в Москве в начале октября. Сначала с ЦСКА, а через несколько дней с МБА. Обязательно приду на эти матчи, с удовольствием встречусь с тренерами и игроками.

— Грядущий чемпионат Единой лиги ВТБ пройдет по новой схеме. На первом этапе двенадцать команд сыграют в два круга, затем разделятся на две шестерки и в их рамках снова проведут по два матча каждый с каждым. Твое мнение: для “Цмокаў” такая схема лучше, чем прежняя?
— Если бы осталась старая система проведения “регулярки”, то для команд, лишенных права участвовать в еврокубках, было бы очень мало игр. Не попадаешь в плей-офф — и все, сезон для тебя закончен. Это плохо — и для баскетболистов, и для болельщиков, и для спонсоров. Так что польза от расширения календаря очевидна. Понятно, что выполнить задачу по попаданию в верхнюю шестерку по итогам первого этапа “Цмокам” будет крайне сложно. Все-таки российские клубы располагают значительно большими ресурсами — как финансовыми, так и кадровыми. С другой стороны, если на втором этапе придется соревноваться с примерно равными по силам соперниками — это тоже полезно. Плюс перед командой раскроются хорошие перспективы. Когда встречаешься с грандами и проигрываешь раз, другой, пятый — это морально трудно, настроение падает к нулевому. А если понимаешь, что противник ничуть не сильнее тебя и существует реальная возможность его обыграть, настрой будет совершенно иным. Нижняя шестерка разыграет два места в плей-офф, и, мне кажется, у “Цмокаў” будут неплохие шансы впервые туда пробиться. Во всяком случае я парням этого искренне желаю.

— Судя по всему, минская команда скоро сменит вывеску — на это намекнул директор клуба Юрий Шакола. Не жаль имени, которое когда-то придумал Александр Куль?
— Оригинальное название. Я к нему хорошо отношусь. Хотя в первое время, когда только переименовали “Минск-2006”, оно как-то резало слух. Но позже все привыкли, и воспринималось нормально. Да, порой рождались шутки вокруг “Цмокаў”, особенно если команда много проигрывала. Мол, опять “процмокали” или что-то в этом духе. Но, скажем, мои друзья, если и шутили по этому поводу, то всегда по-доброму, без издевки. Чаще упражнялись в “ослоумии” наши местные “доброжелатели”, так называемые диванные эксперты. Возможно, это и подтолкнуло клубное руководство к мысли о смене названия. Конечно, это их дело — придумывать себе имя. Но надо хорошенько все взвесить. Не зря ведь говорят: как назовешь корабль, так он и поплывет.

— Твоя сестра Анастасия Веремеенко вместе с “Горизонтом” завоевала очередную золотую медаль. Рад за нее?
— Еще бы! Обязательно болел за Настю. В некоторых матчах за “Горизонт” и за сборную она выдавала фантастический баскетбол высшего класса. Знаю, что ей поступает много приглашений, в том числе и от европейских клубов. Но она не хочет никуда ехать.

— С одной стороны, жаль, ведь Настя действительно с успехом могла бы еще не один сезон поиграть на высшем клубном уровне — в той же Евролиге. Но с другой — мы видели бы нашу приму крайне редко. Ведь даже национальная сборная неизвестно когда сможет вернуться в официальные соревнования под эгидой ФИБА.
— Минск, дом, любимая дочка Саша для Насти сейчас — главные приоритеты. Она верна “Горизонту”. Кстати, за прошедший год мы с сестрой сильно сблизились. Чему я бесконечно рад. Раньше я в одной стране, она в другой, встречи были редкими. Сейчас же чаще виделись, ходили в гости друг к другу, общались. Она и в Москву к нам на месяц приезжала. Приятно, что наши дети хорошо общаются, дружат, вместе им весело.

— Анастасия едва ли не каждый год грозится, что очередной сезон станет для нее заключительным: мол, пора уходить на покой. Открой карты: какие у нее планы? Сыграет еще?
— Конечно, продолжит играть. Сейчас у “Горизонта” еврокубков не будет, разъезжать по Европе не придется. Возможно, с россиянами какой-то совместный турнир организуют, и то не факт. Настю это все устраивает. В “Горизонте” она себя чувствует весьма комфортно.

— В прошлом чемпионате Беларуси Веремеенко была признана MVP, а “Горизонт”, благодаря ее неоценимой помощи, установил рекорд, который нельзя превзойти, а можно только повторить — не проиграл ни одного матча “регулярки” и нокаут-раунда.
— Настя действительно большая молодец. Говорил ей, что сейчас у нее вторая баскетбольная молодость. И при хорошем здоровье она сможет играть ровно столько, сколько будет желания. В общем, еще долго.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?