Новости. Испытание в Санкт-Петербурге

20:53, 1 августа 2022
svg image
969
svg image
0
image
Хави идет в печали

Состязания прошли в Санкт-Петербурге, где долгие годы жил и работал специалист, признанный вместе с японцем Ясутакой Мацудайрой лучшим волейбольным тренером ХХ века. Тройку сильнейших составили местный “Зенит”, молодежная сборная России и уфимский “Урал”.

Начали за здравие
Подопечные Олега Микановича отлично провели первый этап соревнований благодаря двум победам над “Динамо”-ЛО из Ленинградской области — 3:1 (16:25, 25:20, 25:19, 25:23) и уфимского “Урала” — 3:1 (25:21, 19:25, 25:19, 25:11).
Увы, в полуфинале белорусы не справились с молодежной сборной России — 2:3 (25:17, 22:25, 25:22, 19:25, 11:15).
Наши Константин Тюшкевич, Сергей Бусел, Петр Миненков, Максим Шкредов, а также Никита Коновалов и Артем Масько с либеро Владиславом Драпчинским в первом сете смогли довольно быстро повести с перевесом в два очка (5:3) и в дальнейшем действовать по счету. Отметим опасные атаки Масько и Шкредова. Забегая вперед хочется отметить, что Максим не зря был признан лучшим диагональным турнира.
Россияне пытались вернуться в игру, взяв два тайм-аута, но затем решили поберечь силы на оставшиеся отрезки встречи. Кстати, это им удалось. Второй сет белорусы провели отлично. Правда, собственные ошибки и проблемы на приеме не позволили им удвоить преимущество.
Следующий отрезок матча начался с погрешностей игроков белорусской команды. Благо соперники также не блистали надежностью. Свое веское слово сказали Шкредов и Бусел. Их удачные атаки заставили россиян произвести замены, но белорусов было уже не остановить. Однако развить успех подопечные Олега Микановича не сумели.
В матче за бронзу соперником белорусов стал уфимский “Урал”. Было очевидно, что дружина из столицы Башкортостана сделала выводы из поражения в матче группового этапа и былых вольностей не позволяла. Итог: поражение белорусов — 1:3 (23:25, 25:20, 22:25, 23:25).
Впрочем, начали Константин Панасенко, связующий Владислав Томашевский, Петр Миненков, Илья Буров, Илья Морозов, Владислав Черныш, Константин Панасенко и либеро Максим Будюхин за здравие. Уфимцам лишь в концовке партии удалось склонить чащу весов в свою сторону. При счете 22:22 белорусы ошиблись, а затем не смогли переиграть тройной блок оппонентов.
Вторая партия сложилась иначе. Отлично смотрелись в атаке Черныш и Миненков, продуктивно действовавший первым темпом. Впрочем, белорусы не смогли стабильно сдерживать атаки соперников, и те вышли вперед. Смена пасующего Томашевского на Тюшкевича помогла команде сыграть более вариативно и достать оппонентов. Более того, к концу партии разыгрался Морозов. Илья буквально затерзал оборону “Урала”, тренеры которого были вынуждены взять тайм-аут, чтобы умерить атакущий пыл белорусского игрока. Перерыв не пошел уфимцам на пользу. Точку в партии поставил эйс Черныша.
Увы, этот успех так и остался локальным. Белорусы, много ошибавшиеся на подаче и не сумевшие найти противоядие блоку соперников, завершили мемориал Платонова на четвертом месте.

Эффектная точка
В отличие от сборной Беларуси солигорский “Шахтер” на групповой стадии был не столь убедителен. Но и оппоненты у команды из города калийщиков были серьезными. Собирающийся перехватить лидерство у грандов суперлиги питерский “Зенит” с самого начала показал, что не намерен уступать гостям. Первая партия стала для “Шахтера” холодным душем. Далее Виктор Бекша выпустил Павла Авдоченко и Максима Богатко, которые доставили немало неприятностей хозяевам площадки. Увы, надежды на успех были погребены под большим количеством ошибок “желто-черных”.
В третьей партии “Зенит ”вновь взял нити игры в свои руки и не позволил соперникам перехватить инициативу. Победа “бело-сине-лазурных” — 3:0 (25:8, 25:22, 25:17).
После “Зенита” испытывать солигорцев на прочность выпало молодежной сборной России, которая с первых минут заявила о своих притязаниях на победу. Но Виктор Бекша, взяв тайм-аут, успокоил подопечных, которые смогли сравнять счет (11:11) и смотрелись не хуже грозных оппонентов. Однако в концовке россияне выглядели убедительнее.
Второй сет прошел по схожему сценарию. Россияне начали агрессивно. Солигорцы оборонялись, не позволяя соперникам оторваться на приличное расстояние. При счете 4:9 наставник “Шахтера” заменил Грецкого на Болгова. Волейболист отблагодарил тренера за доверие эффектным эйсом. Постепенно игра выравнялась и долгое время шла на балансе. Увы, в концовке белорусский клуб вновь не смог оставить викторию за собой.
Заключительный отрезок встречи начался для “Шахтера” оптимистично. Солигорские волейболисты повели в счете, но вновь в ход матча вмешались ошибки горняков.
Матч за пятое место с “Динамо”-ЛО из Ленинградской области сложился по сценарию чемпионов Беларуси, которые праздновали красивую победу — 3:2 (25:20, 21:25, 24:26, 25:17, 15:12).
“Шахтер” стартовал лихо, и соперникам пришлось немало попотеть, чтобы его догнать. Благодаря блоку им удалось лишь сократить отставание до трех очков в концовке — 23:20. Сет-пойнты лучше удались команде из Беларуси.
Во второй партии “бело-синие” взяли верх благодаря Артему Мельникову. Получивший желтую карточку игрок удачно действовал на блоке и завел одноклубников, воспользовавшихся ошибками игроков “Шахтера” и преимуществом на подаче.
Проиграв третью партию, белорусские волейболисты смогли собрать силы в кулак: сначала сравняли счет по сетам, а затем добились столь долгожданной виктории.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?