Впервые — первые

20:53, 1 августа 2022
svg image
834
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вечерний поединок “Немана” с питерскими динамовцами завершился успехом хозяев — 3:2. Судьбу матча решил точный бросок Варивончика в серии буллитов. На следующий день минчане проиграли питерцам — 0:1. У россиян победной шайбой отличился Думченко. Затем гродненцы уступили “Шахтеру” — 2:3. Необходимый результат принес точный бросок опытного форварда “кротов” Жидких.
Субботние игры все расставили по местам. Сначала “Юность” со счетом 2:1 в дополнительное время повергла “Неман”. В решающей встрече солигорцы с тем же результатом одолели россиян.
Вот что после ее завершения сказал главный тренер триумфаторов Ярослав ЧУПРИС: “Игру начали немного робко. Но это не оправдание. Уже говорил, что все находятся под нагрузкой. Идет предсезонная подготовка. Чуть поменяли тактический план на матч. Где-то отдали начало сопернику. Лишь для того, чтобы не тратить много сил после встреч с “Юностью” и “Неманом”. Это сработало. Были моменты, когда соперники нас возили. Тем не менее выстояли. Все поменялось, и в концовке второго периода удалось забросить”.
В Кубке Владимира Цыплакова сформировались четвертьфинальные пары: “Прогресс” (Гродно) — “Динамо-Шинник” (Бобруйск), “Соболь” (Береза) — ”Медведи” (Витебск), юниорская (U-18) сборная Беларуси — “Белсталь” (Жлобин), ”Юниор” (Минск) — “Пинские ястребы”. Полуфиналисты определятся по итогам серий до двух побед. Вчера команды провели первые матчи — они закончились поздно вечером. Сегодня пройдут вторые. После поражения от “Медведей” за бортом неожиданно остались “Минские зубры”.

Начинаем
Завтра стартует первый официальный турнир сезона — Кубок Руслана Салея. Напомним его регламент и состав групп. Разбитые по спортивно-географическому принципу на две шестерки команды проведут однокруговой турнир каждый с каждым. Победители напрямую выйдут в “финал четырех”. Еще два его участника определятся по итогам встреч между командами, занявшими в секстетах вторые и третьи места (2А — 3Б, 2Б — 3А). Решающая стадия — полуфиналы, матч за третье место и финал — пройдет на площадке лучшей по рейтингу минувшего сезона команды из тех, кто туда пробьется. Турнир завершится 28 августа.
ГРУППА “А”: “Юность” (Минск), ”Шахтер” (Солигорск), ”Неман” (Гродно), ”Динамо” (Молодечно), ”Брест”, ”Лида”.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 4.08. Брест — Юность (19.00), Динамо — Шахтер (19.00), Лида — Неман (19.00).
ГРУППА “Б”: “Металлург” (Жлобин), ”Гомель”, ”Витебск”, ”Химик” (Новополоцк), ”Локомотив” (Орша), ”Могилев”.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 3.08. Локомотив — Металлург (19.00), Химик — Гомель (19.00), Могилев — Витебск (19.00).

***
В воскресенье “Гомель” на своей площадке в товарищеском матче победил “Могилев” — 2:1. У хозяев отличились Ревенко и Секерин. Единственная шайба гостей на счету Казакова. Главный тренер “рысей” Сергей СТАСЬ прокомментировал результат игры: “Идет подготовка, просматриваем игроков. Опять прокручивали их по половине матча. Хочется понять, на кого мы можем рассчитывать. Меняли сочетания. Но опять страдает реализация. Не знаю, с чем это связано. В стартовом периоде создали достаточное количество моментов. Однако реализация как страдала, так и страдает. Будем работать над этим. Процесс идет. Ребята знакомятся с системой игры. Подготовка продолжается. Любой тренер хочет стоять на мостике и спокойно смотреть хоккей. Вот тогда все и будет идеально”. А в пятницу “рыси” благодаря дублю Амброжейчика в овертайме выиграли у оршанского “Локомотива” — 3:2.

На просмотре в “Могилеве” находятся защитник Виктор ВОЛКОВ (1999), а также нападающие Валентин НИКОНОРОВ (2000) и Данила ПЛАТОНОВ (2000). В то же время команду покинул российский нападающий Юрий ЮХАРЕВ (2002). Соглашение с форвардом расторгнуто по соглашению сторон. За время предсезонных сборов он провел три товарищеских матча, где забросил две шайбы.

Бобруйское “Динамо-Шинник” начнет сезон в МХЛ двумя выездными матчами с клубом “Академия Михайлова-Юниор”. Они состоятся в Туле 7 и 8 сентября. На просмотр прибыли два хоккеиста из юниорской команды “Соболя”. Это защитник Константин БИРЮКОВ (2005) и форвард Матвей ВАКУЛИН (2005). С игроками заключены просмотровые контракты.
Стало известно, что первую часть сезона домашние матчи наш полпред в МХЛ будет проводить на столичной “Олимпик-Арене”. Основной площадкой заявлена “Бобруйск-Арена”. Однако согласно жесткому регламенту лиги там требуется замена бортовой системы. Это займет определенное время.

Победу в спарринге с “Лидой” со счетом 3:1 одержал “Брест”. Это уже третий успех клуба в программе предсезонной подготовки. Владимир СВИТО, главный тренер “зубров”: “Итогом игры доволен, но тем, как она складывалась, не очень. Мы ее плохо начали. Часто теряли шайбу, мало бросали, давали шансы противнику. Во время большинства не хватало концентрации. Есть вопросы к спецбригадам. Много играли в неравных составах, но создали мало моментов. Не хватало последней передачи, броска. В Кубке Салея придется встретиться с соперниками помощнее”. В команду из “Юности” на правах аренды перешел нападающий Станислав ГЕРАСИМОВ (2002). В прошлом сезоне за минчан он провел 18 встреч и заработал 6 (1+5) баллов.
В заявку на Кубок Салея “Лида” внесла фамилии 23 хоккеистов. Среди них двое находятся на просмотровых контрактах. Это защитники Егор РУБЛЕВ (1998) и Артем МИЛЯЕВ (1999).

Известный белорусский специалист Михаил ЗАХАРОВ пополнил структуру столичной “Юности”.

Защитник Кирилл ГУДКОВ (2005) вернулся из юниорской (U-18) сборной Беларуси в состав “Минских зубров”. В минувшем сезоне в 26 матчах за столичный клуб он набрал 16 (5+11) очков.

В воскресенье состоялся спарринг в Молодечно. Местные динамовцы уступили СКА-“Неве” из Санкт-Петербурга — 2:4. Белорусская команда открыла счет, но затем пропустила четыре шайбы подряд. Тогда и решился исход встречи. Вот что отметили в послематчевых комментариях главные тренеры. Андрей КОВАЛЕВ (“Динамо”): “Встречались с очень хорошим соперником: быстрым, техничным. Мы очень старались и порой выглядели вполне достойно. В принципе доволен нашими ребятами. Проверил молодых. Вперед смотрим с оптимизмом”. Александр ТИТОВ (СКА-“Нева”): “Спасибо соперникам, что согласились с нами сыграть. Это был наш первый матч во время предсезонной подготовки. Парни — молодцы. Старались выполнять все, о чем мы их просили. Движемся дальше и продолжаем готовиться к сезону”.

Форвард жлобинского “Металлурга” Артур ГАВРУС (1994) продолжает курс реабилитации после операции на руке. Вот что он сказал по этому поводу: “Сняли спицу, гипс, который носил десять недель. Сейчас прохожу реабилитацию — самый важный этап восстановления. От нее зависит, насколько скоро смогу вернуться к тренировкам и играм. Получил повреждение 4 февраля. Три месяца отыграл с травмой. Но ни о чем не жалею. Только немного выпала предсезонка. Хотелось пройти ее вместе с командой. Было бы хорошо обойтись без операции. Однако так вопрос не стоял. Решалось только, когда ее сделать и как можно быстрее восстановиться”.

Нападающий Артем ЛОГУНОВ (1993) продлил контракт с новополоцким “Химиком”. В минувшем сезоне он провел за команду 40 матчей и заработал 8 (7+1) очков.

Экс-форвард минского “Динамо” Либор ГУДАЧЕК (1990) пополнил ряды “Оцеларжи” из Тршинца. Этот клуб трижды подряд становился чемпионом Чехии. На Олимпиаде в Пекине нападающий в составе сборной Словакии стал бронзовым призером.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?