1/8 финала. Амблиопия
Навскидку и не вспомнить, в каком еще матче между отечественными командами к судейским решениям было столько вопросов у представителей обеих сторон.
ДНЕПР 0
СЛАВИЯ 2
МОГИЛЕВ. 31 июля. Стадион “Спартак”. Пасмурно, 19 градусов. 2100 зрителей (7350). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Гораютин (Минск) — 6, Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
ИНСПЕКТОР: В.Черник (Мосты).
ДНЕПР (4,79; 3-2-4-1): Пятигорец — 4,5 / Фирсов — 4,5, Марков — 4,5, Терещенко (к) — 5 / Немирко — 5, Краснов — 4,5 / Железников — 5, Бордуков — 4,5 (Клочков, 61 — 5,5), Капов — 5,5 (А.Лукашов, 85 — б/о), Цеслюкевич — 4,5 (Пунинский, 79 — б/о) / Волков — 4,5 (Гусев, 71 — б/о).
Запасные: Федянин, Кулешов, Журов.
СЛАВИЯ (5,42; 4-2-3-1): Сокол — 5,5 / Руцкий — 5, Игнатенко — 5,5, Бугулов — 5,5, Тымонюк — 5 (Есин, 83 — б/о) / Ловец — 5,5, Дрос — 5,5 / Барсуков (к) — 5,5 (Жук, 71 — б/о), Потороча — 5 (Земко, 66 — 5,5), Жердев — 6 (Петренко, 94+ — б/о) / Овоно — 5,5.
Запасные: Кобец, Шестиловский, Иваненко.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Жердев (32, пас — Барсуков). 0:2 — Земко (93+, пас — Овоно).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Игнатенко (20, за срыв перспективной атаки), Немирко (23), Волков (65) (оба — за грубую игру), Потороча (66, за неспортивное поведение), Овоно (67, за грубую игру), Терещенко (76, за срыв перспективной атаки), Земко (81), Фирсов (86) (оба — за грубую игру), Бугулов (86, за неспортивное поведение).
УДАРЫ 16 (5+11) — 8 (4+4)
В створ 3 (1+2) — 3 (1+2)
В штанги 1 (0+1) — 0
Мимо 6 (3+3) — 4 (3+1)
Блокированные 6 (1+5) — 1 (0+1)
УГЛОВЫЕ 9 (3+6) — 2 (1+1)
ФОЛЫ 7 (3+4) — 18 (9+9)
ОФСАЙДЫ 2 (2+0) — 6 (2+4)
Спорных моментов набралось четыре. Буквально через четыре минуты после того как “Славия” открыла счет благодаря ювелирному удару Жердева в “девятку”, мяч после подачи Капова со “стандарта” угодил в руку Бугулова, которой тот махнул будто крылом. Днепровцы дружно стали настаивать на одиннадцатиметровом, благо он выглядел вполне легитимным, однако Гораютин их мнение проигнорировал. А за минуту до перерыва хозяева все-таки размочили ворота Сокола — и снова судейский вердикт их пригвоздил. Гол Волкова был отменен с подачи ассистента — на основании мнимого офсайда. Видеоповтор ситуации убедил в ошибочности принятого решения. Увы, не повлиял на улучшение концентрации арбитров и межтаймовый отдых. На 64-й минуте в штрафной мозырян Жердев прихватил за майку Краснова, но падение могилевчанина вновь на пенальти почему-то не потянуло. Но если у вас создалось впечатление, что служители Фемиды специально закрывали глаза на нарушения подопечных Михаила Мартиновича, то это не так. Под занавес игры Овоно в единоборстве с Марковым перехитрил оппонента, завладел мячом, ворвался в штрафную, но был прихвачен защитником руками, после чего рухнул на газон. И снова свисток промолчал. Подумалось, что Гораютин решил обходиться без одиннадцатиметровых. Мол, хотите поупражняться ударами с “точки” — сыграйте вничью в основное и дополнительное время, а там уж настреляетесь вволю.
Трудно сказать, как развивался бы сюжет матча, если бы в нем не довлела судейская тема. Не исключено, что “Днепр” не позволил бы сопернику покинуть Могилев со щитом. Тренерский штаб Юрия Лукашова плодотворно поработал над анализом предыдущей встречи с полешуками, прошедшей две недели назад. Новый главком “Днепра” выбрал другую схему — с тремя защитниками. Располагавшиеся по краям Железников и Цеслюкевич, конечно же, принимали участие в обороне при наступлении “Славии”, однако в значительно большей степени были заточены на атаку. Особую роль предоставил и Капову. Сын могилевской легенды как свободный художник покрывал на поле большое расстояние, добавляя креатива комбинациям, зарождавшимся то слева, то справа, то по центру. Хозяева действовали смело, настырно, и мозырянам пришлось забыть о былой вольнице. После корнера Волков опередил в воздушной дуэли Сокола, но пробил чуть выше перекладины. Затем Терещенко едва не перехитрил голкипера, когда со штрафного не стал подавать в толпу, а выстрелил в обвод “стенки” — Сокол с трудом парировал. Наконец, Железникову представился отменный шанс поразить “рамку” с близкого расстояния, но мяч предательски свалился с подъема и просвистел в сантиметрах от стойки.
Казалось, гол “Днепра” — дело времени. Но как гром среди ясного неба случился феноменальный удар Жердева. Впрочем, пятьдесят процентов вклада в этот гол можно отнести на счет Пятигорца. Защищать ближний угол — святая вратарская обязанность, он же лишь взором проводил пущенный мозырянином с острого угла мяч.
Неудача раззадорила могилевчан. Дебют второго тайма прошел при их тотальном превосходстве. И довольно быстро могло случиться возвращение паритета. Снова не повезло Железникову, обводящий удар которого приняла перекладина.
Юрий Лукашов, казалось, сделал все необходимое, чтобы спасти матч. Ввел в игру неординарно мыслящего Клочкова, бросил в атаку Гусева, принудил подопечных активнее действовать в отборе. “Днепр” давил по всем фронтам, но ему не хватало свежих идей. Команда сбилась на навесы в штрафную, хотя высокорослые защитники “Славии” на “втором этаже” действовали безошибочно. Пожалуй, днепровцам стоит хорошенько поработать над домашними заготовками для позиционных атак.
Когда же в стремлении сравнять счет хозяева капитально увязли на чужой половине поля (даже Пятигорец в компенсированное время дважды бегал на розыгрыши угловых), “Славия” ответила фирменной контратакой. Овоно и Земко разорвали ошметки обороны “Днепра”, и новичок из Мурома отметил свой дебют голом.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
С учетом прошлого розыгрыша Кубка Беларуси Глеб Жердев забивает за “Славию” в трех матчах кряду (4 гола). Что касается рекорда турнира, то он принадлежит ганцу Джоэлу Фамейе, который поражал ворота соперников в семи играх подряд (8 голов) за брестское “Динамо” в 2017-18 годы.
30-й поединок в рамках Кубка страны провел Роман Волков, 20-й — Владимир Пятигорец.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь