Лига конференций. “Динамо” Мн — “Хапоэль”. Невыразительно

20:54, 1 августа 2022
svg image
1522
svg image
0
image
Хави идет в печали

Для этого необходимо было побеждать “Хапоэль” из Беэр-Шевы с разницей в два мяча. Или хотя бы дотянуть до серии послематчевых одиннадцатиметровых и надеяться на реакцию Хаткевича да на расположение госпожи Удачи. Увы, задача оказалась невыполнимой. Наша команда не наиграла даже на один гол. Более того, сделала сопернику сверхщедрый подарок в виде школярской ошибки голкипера, после которой везунчик Хатуэль опять, как и в первом матче, поразил ворота ударом головой с двух метров. Признаем, что наши предстартовые прогнозы относительно прохождения “Динамо” в групповой раунд были излишне оптимистичными. Весомых аргументов в пользу повторения достижений динамовской дружины под водительством Владимира Журавля, светлая ему память, подопечные Артема Челядинского не продемонстрировали. Их вылет из еврокубка на дальних подступах к мечте выглядит вполне логичным. И пенять, кроме как на себя, им не на кого.

2-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ДИНАМО (Минск, Беларусь) 0
ХАПОЭЛЬ (Беэр-Шева, Израиль) 1

БЕЭР-ШЕВА. 28 июля. Стадион “Тернер”. Ясно, 28 градусов. Без зрителей (16126). Начало в 21.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: М.Барбу, К.Орбулет, И.Бучи (все — Румыния).
ДИНАМО (4,65; 4-5-1): Хаткевич — 4 / Бегунов — 5 (Наумов, 89 — б/о), Швецов (к) — 5, Сачивко — 4,5, Вакулич — 4,5 / Ложкин — 4,5 (Ориньо, 69 — 4,5), Быков — 5, Козлов — 4,5 (Латыхов, 81 — б/о), Гречихо — 5, Концевой — 5 (Демченко, 81 — б/о) / Бакич — 4,5 (Бахар, 69 — 4,5).
Запасные: Шпаковский, Синенко, Кисляк, Ховалко, Калинин.
Главный тренер — Артем Челядинский.
ХАПОЭЛЬ (5,57; 4-5-1): Глазер — 5,5 / Дадия — 5,5, Мигел Витор (к) — 6, Тиби — 5, Элдер Лопеш — 5,5 / Йехезкель — 5 (Хатуэль, 52 — 6), Андре Мартинш — 5,5 (Элиас, 81 — б/о), Миха — 5,5, Келтьенс — 5,5 (Барейро, 52 — 5,5), Ансах — 6 (Йосефи, 81 — б/о) / Хемед — 5,5 (Сельмани, 65 — 6).
Запасные: Харуш, Абаид, Шехтер, Мадмон, Цадик, Стоянов.
Главный тренер — Эльянив Барда.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки и трусы
ГОЛ: 0:1 — Хатуэль (85-г).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Мигел Витор (44, за срыв перспективной атаки), Тиби (70, за грубую игру), Хатуэль (86, за неспортивное поведение), Гречихо (92+, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 95.11 (46.03 + 49.08).
УДАРЫ 6 (2+4) — 17 (4+13)
В створ 3 (1+2) — 6 (2+4)
В штанги 0 — 0
Мимо 1 (0+1) — 7 (1+6)
Блокированные 2 (1+1) — 4 (1+3)
УГЛОВЫЕ 1 (1+0) — 6 (3+3)
ФОЛЫ 12 (3+9) — 14 (8+6)
ОФСАЙДЫ 2 (0+2) — 1 (0+1)
Результат первого матча (21.07) — 1:2.

Поражение с минимальным “минусом” вселяло здоровый оптимизм в главкома “бело-голубых”. Артем Челядинский был убежден, что в повторной дуэли его дружина будет выглядеть более смелой, уверенной, по-спортивному злой и агрессивной. Все эти качества динамовцы действительно продемонстрировали. Но только на протяжении дебютной четверти игрового часа, когда намеревались сотворить быстрый гол и уравнять положение. К сожалению, блицкрига не вышло. Хотя израильской команде поначалу действительно пришлось отбиваться от лихих неприятельских наскоков, забыв о своей вольготной жизни в первом рандеву. Однако когда атакующий пыл белорусов стал постепенно иссякать, “Хапоэль” взял ситуацию под контроль и уверенно вел дело к устраивающей его ничьей. Все решила фатальная ошибка динамовского голкипера под занавес матча. Не несший особой угрозы навес Михи на ворота вдруг стал нерешаемой проблемой для Хаткевича. Мяч, будто кусок скользкого мыла, вывалился из его рук в ноги Сельмани. Под его удар отчаянно бросился Швецов, однако после рикошета от защитника мяч перекочевал на голову Хатуэлю, и тому не составило труда переправить его в сетку мимо Сачивко, на “ленточке” пытавшегося подстраховать набедокурившего вратаря.
Конечно, хочется морально поддержать Хаткевича. Но из песни слов не выкинешь: двухраундовое противостояние с “Хапоэлем” Егор начал с пропущенной “бабочки” и завершил схожим конфузом. Чем перечеркнул ценность нескольких своих классных сэйвов. Не обетованной, а скорее бетонной стала для него земля израильская.
Слов поддержки заслужил и Челядинский. Его тренерский дебют в еврокубках провальным точно не стал. Да, мог бы сложиться более успешным и длительным. Но преодолеть объективные препятствия тренерский штаб минчан не смог. Что имею в виду?
Во-первых, “Динамо” было лишено возможности проводить домашние матчи в родном городе, имея двенадцатого игрока в виде активных столичных болельщиков. Во-вторых, оба соперника располагали бонусом в виде двух встреч на родном стадионе. В-третьих, ус- ложнившаяся логистика — как по преодолеваемым расстояниям, так и по финансовым издержкам — диктовала вариант длительного пребывания динамовцев в загранкомандировке. На матч с “Дечичем” они отправились 4 июля, а после игр с ним вылетели из Подгорицы в Израиль. То есть футболисты провели вне дома двадцать пять (!) суток. Согласитесь, это непростое испытание.
В-четвертых, буквально накануне первой дуэли в Беэр-Шеве на тренировке травмировался Антон Путило. Объяснять, сколь важную роль в атакующих действиях “Динамо” играет этот креативный плеймейкер, пожалуй, излишне. Да и другой аксакал Сергей Кисляк в тяжелых погодных условиях сумел помочь партнерам только в одном тайме из четырех. Не мог Челядинский в полной степени рассчитывать и на Бахара, только восстановившегося после травмы. Иван, конечно, очень старался, когда тренер бросил его в горнило заключительной двадцатиминутки. Но излишнее усердие, стремление героически спасти команду сыграли с ним злую шутку, когда после ошибки футболиста “Хапоэля” Бахар с Ориньо убежали в острейшую контратаку. Отдай он пас бразильцу, и тот оказался бы с глазу на глаз с Глазером. Однако Иван предпочел решить эпизод самостоятельно, но удар вышел слабым и только размял скучавшего от безработицы весь послеантрактный период голкипера. Это был второй по-настоящему голевой момент, созданный за весь матч динамовцами. Первый же случился на пятой минуте, когда минчане провели классическую комбинацию: Вакулич из центральной зоны длинной диагональю переадресовал мяч на край Бегунову, защитник с лету прострелил в штрафную, и Ложкин бил в дальний угол, казалось, наверняка. Но в последнее мгновение под мяч бросился Мигел Витор и спас “Хапоэль” от неминуемого гола.
С сожалением можно констатировать, что созданных “бело-голубыми” угроз воротам Глазера оказалось слишком мало. Что запомнилось? Перспективный штрафной в исполнении Быкова, но Артем попал в “стенку”. Индивидуальный рейд Концевого, смещение с левого фланга в центр и удар — голкипер справился. Мог проворнее распорядиться шансом Бакич, после того как Тиби неосмотрительно сбрасывал головой мяч назад Глазеру — нападающему не хватило сноровки, чтобы подстроиться и нанести разящий удар. Вот и все. Конечно, если бы команда реализовывала моменты с эффективностью, близкой к стопроцентной, их хватило бы на победу с необходимой разницей. Но о подобном совершенстве технических навыков динамовцев их поклонники, да и главный тренер, пока могут только мечтать.
На предматчевой пресс-конференции Челядинский заметил, что всю неделю минчане тщательно разбирали игру “Хапоэля”, препарируя ее до атомов. Но тогда возникает ряд вопросов.
Почему самый активный в первой встрече Ансах так и не лишился прежней свободы действий, а, меняясь флангами с Йехезкелем, с прежним усердием терроризировал крайних хавов и защитников “Динамо”? Отчего после шикарно проведенного дебюта матча наша команда в середине тайма сбросила обороты и позволила оппоненту прийти в себя? Спеклась или решила обмануть его аритмией? Если второе, то как объяснить полную потерю инициативы после перерыва, когда у минчан в нападении вообще ничего не ладилось?
Наставник “Хапоэля” Эльянив Барда уже через семь минут после начала второй половины произвел двойную замену — серьезно укрепил наступательный кулак вводом Барейро и Хатуэля (пророческая замена), выслушав при этом слова недовольства снятого с игры Йехезкеля. В то время как Челядинский еще полтайма ждал от подопечных реанимации атаки. Но так и не дождался. Тогда стал бросать в бой парами Бахара и Ориньо, а затем Демченко и Латыхова, вдвое сокращая им время на совершение футбольного подвига. Первые успели засветиться в упомянутой выше контратаке, вторые же запомнились разве что активным участием в затеянном динамовцами высоком прессинге. Выход же высокорослого защитника Наумова на позицию центрального нападающего (попросту “столба”) выглядел жестом тренерского отчаяния. Поезд с отправившимся в третий квалификационный раунд “Хапоэлем” уже скрывался за поворотом…

ПОСЛЕ МАТЧА
Артем ЧЕЛЯДИНСКИЙ, главный тренер “Динамо”
— У нас был план на игру, и мы его придерживались. Была полнейшая концентрация, хотели создать моменты. Особенно мне очень понравились в нашем исполнении стартовые пятнадцать минут. В первом тайме мы контролировали игру. Во втором соперник перестроился, начал чуть больше прессинговать, у нас появились большие проблемы. Но в целом, несмотря на это, мы усилились заменами, создали хороший момент. К сожалению, невынужденная ошибка — и соперник забил гол. Нам, наверное, в конце не хватило силенок. Ну и, конечно, исполнительского мастерства.
Вчера на пресс-конференции кто-то сказал насчет погоды. И действительно: влажность я почувствовал на себе. Это, безусловно, сказалось. Но сейчас ребята физически выглядели уже чуть лучше. Тогда у нас был перелет, мы поменяли климат, сейчас же планомерно готовились к игре.

Эльянив БАРДА, главный тренер “Хапоэля”
— Из этой игры нужно извлечь много хорошего. Это матч, в котором можно было только что-то проиграть. Вы приходите на стадион и видите: “Тернер” пуст, что крайне странно. Но, главное, мои игроки справились с поставленной задачей. Нас ждет противостояние с “Лугано”. Верим в лучшее.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Сачивко сыграл 30-й матч в еврокубках. Любопытно, что ветеран столичного клуба на европейской арене выступал за три разные команды — минское “Динамо”, “Шахтер” и “Минск”, причем за каждую из них провел по 10 поединков.
Счет 0:1 в матчах с участием “Динамо” встречался уже 12 раз. Больше фиксировались лишь два варианта итоговых цифр: 1:1 — в 20 поединках и 0:0 — в 13. По 12 раз встречи минчан завершались со счетом 2:0, 1:2 и 0:2.
“Динамо” провело в еврокубках 70-й поединок, носивший статус домашнего, и потерпело в них 20-е поражение: +30=20-20, 103-66. Больше таких игр лишь у БАТЭ — 85 (27 поражений).
Белорусские и израильские клубы сыграли между собой 13 поединков: +4=3-6, 11-13. По числу проходов в следующий раунд чаша весов склонилась в пользу израильтян — 4:3.
6-й раз минское “Динамо” потерпело поражения в обоих матчах стадии. Последний такой случай у минчан был 12 лет назад. В Лиге Европы-2010/11 в раунде плей-офф динамовцы дважды проиграли бельгийскому “Брюгге” — 1:2 (в гостях) и 2:3 (дома).
42-й раз за время выступления в еврокубках “Динамо” покинуло поле, не поразив ворота соперника (в 139 поединках). Больше матчей без забитых голов лишь в пассиве БАТЭ — 64 (171). 21 раз подобное случалось с “Шахтером” (57).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?